Gigot d’agneau au four

Gigot d'agneau au four

Gigot d'agneau au four

Dimanche matin je suis allée au marché, et Pâques oblige, il y avait beaucoup de pièces d’agneaux chez le boucher. J’ai donc fait comme beaucoup, et ai craqué pour un superbe gigot d’agneau.

 
Pour 8 personnes :

  • 1 gigot d’agneau de 2 kg
  • quelques pluches de romarin
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre
  • paprika (facultatif)

Préchauffez le four à 220°C.

Dans un plat allant au four, déposez votre gigot. Faites de petites incisions dans le gigot, ajoutez le romarin salez et poivrez. Saupoudrez d’une demi cuiller à café de paprika et arrosez avec les 2 cuillers à soupe d’huile.

Enfournez le gigot. Au bout de 10 minutes, diminuez la température à 180°C et laissez cuire 50 minutes si vous l’aimez rosé et 1 heure si vous l’aimez plus cuit (chaleur tournante). Sachez que les temps de cuisson dépendent aussi de la forme de votre gigot. S’il est dodu il cuira un peu plus longtemps que s’il est de forme plus allongée.

Vous pouvez pour les dernières 15 minutes de cuisson envelopper la souris de papier aluminium pour éviter qu’elle ne soit trop cuite et qu’elle se dessèche.

Laissez reposer la viande 15 minutes dans le four éteint et ouvert avant de la découper. C’est succulent.

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Commentaires
  1. La viande d’agneau est une de mes préférée…. Bien cuite au four avec de l’aillet, la viande doit être très parfumée…. quel régal !Bonne journéeManue

    #1 - ManueB le 27 mars 2008 Répondre
  2. Magnifique ton Gigot. J’adore cette viande et toutes les façons dont on peu l’accomoder ! Par contre, un beau gigot comme çà sur le rebort de la fenêtre… mon chat n’aurait pas résisté :-))))

    #2 - Ana le 27 mars 2008 Répondre
  3. Si le chat s’approche c’est lui qui prend la place du gigot dimanche prochain …. ;))

    #3 - Papilles et Pupilles le 27 mars 2008 Répondre
  4. Il ressemble beaucoup à celui que l’on a mangé dimanche, avec un petit goût d’épices en plus de mon côté. C’est tellement simple de se régaler!Bises

    #4 - lydian le 27 mars 2008 Répondre
  5. C’est ma viande préférée… notamment dans le couscous de ma maman :-)

    #5 - Flo le 27 mars 2008 Répondre
  6. Belle bête !! Simple et délicieux.Petit privilège ici on choisit l’agneau ou le cabri de lait sur pieds (je ne veux pas le voir avant, j’envoie l’homme…comme j’suis idiote je pose des questions et je culpabilise encore plus. Mais qu’est-ce que c’est bon!) on revient deux heures plus tard. Rôti au four avec des baies de myrtes….Tu m’as fait bien rire avec la chat….!

    #6 - bazarette le 27 mars 2008 Répondre
  7. Coucou !Comptes-tu te rendre au festival de Romans ?Je viens de publier un article pour s’organiser entre blogueurs (covoiturage, hébergement, rencontres…) :http://culture-confiture.over-blog.fr/article-18158085.htmlViens contribuer à rendre ce festival encore plus convivial !

    #7 - Julie le 27 mars 2008 Répondre
  8. Autant je peine à trouver de la bonne viande de boeuf en Allemagne autant je suis servie en excellente viande d’agneau chez les bouchez turcs. Inutile de dire que je ne me prive ni de gigot ni d’epaule, mes deux morceaux préférés!

    #8 - Flo Bretzel le 27 mars 2008 Répondre
  9. appétisant ton gigot j’adore

    #9 - noufi le 27 mars 2008 Répondre
  10. Ah j’adore ça ! Tiens je me demande si je ne vais pas en cuisiner un ce weekend !

    #10 - inoule le 28 mars 2008 Répondre
  11. Merci pour ces commentaires pour cette recette toute simple. Julie : Je ne sais pas encore si je vais y aller. Bazarette : je ne voudrais pas le voir sur pied aussi :(

    #11 - Papilles et Pupilles le 28 mars 2008 Répondre
  12. Cette année je n’ai fait qu’un carré d’agneau car Mr Coconz est absent en ce moment … mais j’ai 5 gigots d’agneau NZ qui attendent son retour au freezer

    #12 - coconz le 29 mars 2008 Répondre
  13. En week-end de Pâques dans le Lot, nous avons aussi dégusté un gigot d’agneau du coin. Délicieux, particulièrement la souris…Je fais aussi une tagine d’agneau aux abricots secs, raisins secs, toujours avec de l’agneau français. Très bon et pas trop fort.Zabooarticadre

    #13 - Zaboo le 30 mars 2008 Répondre
  14. J’adore l’agneau mais je n’en mange que dans mon restaurant favori indien. Mais cette recette ultra facile devrait me reconilier avec la cuisson de la viande. Le probleme est que je n’achete plus de viande en supermarché, et que je n’ai que trouvé un vollailler. Bon je ne recherche pas avec grande urgence :-) On mange du poulet et de la viande hahée bio de boeuf et pour le jambon et les lardons j’achete en Suisse. Je suis un peu paranoide sur la viande en ce moment et j’essaie de minimiser au maximum la consommation. Mais j’adore le gigot d’agneau et a Paques j’ai devoré du gigot ultra moelleux au Chateau de Divonne et je me suis régalée.

    #15 - texmex le 6 avril 2008 Répondre
  15. @ Texmex : Moi je le prends au marché. J’ai la chance d’avoir un super boucher. Je lui prends boeuf, agneau, veau. Il n’y a finalement que les escalopes de volaille que j’achète au supermarché parce que je n’ai pas trouvé de volailler ;)

    #16 - Papilles et Pupilles le 6 avril 2008 Répondre
  16. et qu’es kon boit avec ca ??

    #17 - Anonyme le 20 septembre 2008 Répondre
  17. Argh, le vin ce n’est pas trop mon domaine ! en Bordelaise, je vous dirais un Médoc, type Margaux.

    #18 - Papilles et Pupilles le 20 septembre 2008 Répondre
  18. Désolé ma chérie … Mais avec 4 gousses d’ail affinées en 3 sous la peau … Il aurait été … » Somptueux ! »
    Et pour boire avec … Un rouge à tanins … Bonne sieste …

    #19 - Ridendo 88 le 31 mars 2013 Répondre
  19. Recette parfaite et si vous voulez je vous donne mon petit secret, je suis de nice et ici on le pique avec quelques anchois marines dans l huile d olive les anchois fondent lors de la cuisson et laisse un leger gout subtil essayer vous m en direz des nouvelles miam

    #20 - guidou le 9 mai 2013 Répondre
    • Merci @8d67be5fa5d09352f747759b8d654fcc:disqus pour le partage de ce petit secret :)

      #21 - papilles le 9 mai 2013 Répondre
  20. C’est tellement simple de se régaler et pas seulement à pâques .

    #22 - Michel le 19 mai 2013 Répondre
  21. a deguster

    #24 - Evrance merci pour la recette je l'ai degusté avec du riz et rougail de cacahutes le 15 juillet 2013 Répondre
  22. 5

    Je l’aime un peu plus cuit et j’ai laissé 1h15. Excellent.

    #26 - Marie le 3 mars 2014 Répondre
    • Merci Marie, je suis ravie que cela t’ait plu

      #27 - Anne le 3 mars 2014 Répondre

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