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Sauce caramel au beurre salé

Sauces

Sauce caramel beurre salé

Sauce caramel beurre salé

Cette sauce est à tomber. Parfaite pour les crèpes, les gaufres, pour enrober une simple poire … !

La recette, c’est celle d’Eryn. Je n’ai rien changé, excepté l’utilisation du beurre salé (au lieu de beurre + sel) ; elle est parfaite !

Il vous faut pour un pot de taille moyenne :

  • 200 g de sucre
  • 2 cuillers à soupe d’eau
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Faite chauffer au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Coupez le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre sans remuer jusqu’à ce que la coloration soit brun foncé. Retirer alors du feu.

Versez la crème chauffée dans le caramel en remuant. Ajoutez le beurre en dés puis la fleur de sel. Portez le tout à ébullition et laissez frémir environ 2-3 minutes (voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse ). Retirez du feu, mettez en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

2 précisions importantes :

  • Comme le dit Eryn, la sauce s’épaissit en refroidissant, ne la réduisez donc pas trop. Vous pourrez toujours la re liquéfier avec un peu de crème.
  • NE LECHEZ PAS la cuiller, même au bout de 5 minutes de refroidissement, ça BRÛLE ! Attendez au moins 1/4 d’heure !
Allez on en discute ?
Les avis
  • Laurent a écrit le 23 janvier 2010
    5

    Testé et approuvé par les gourmandes… mais aussi les cuisiniers gourmands ;)Merci pour toutes ces bonnes recettes !

  • shinx a écrit le 14 octobre 2012
    5

    Juste délicieux , j’ai mis du beurre demi sel et quand même une pincé de sel,
    je n’imagine meme pas ce que ca aurait donné avec de la fleure de sel !

    • Anne a écrit le 14 octobre 2012

      Je suis ravie qu’elle t’ait plu 😉

  • Kali a écrit le 23 février 2013
    5

    Recette parfaite !

    Attention toutefois à utiliser une grande casserole, à bien chauffer la crème et à la rajouter très progressivement à l’aide d’un fouet…. sinon gare aux éclaboussures !

    J’avais fait des pommes au four….. aïe aïe aïe c’est une tuerie avec cette sauce caramel…..

    Le cheesecake au caramel me tente bien….. !!!

    • Anne a écrit le 23 février 2013

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Laurette a écrit le 22 mars 2014
    4

    On a testé cette crème,au début on a laissé trop longtemps le caramel sur le gaz et c’était raté ! mais, on a réésaiyé en fesant attention cette fois et la on a goûté… un délice ! Donc on va la mettre su nos crêpes ce soir.Vraiment merci pour cette crème complètement délicieuse !

  • So a écrit le 30 mars 2014
    2

    Recette testée ce jour et…..raté 🙁 Il ne faut pas attendre que ce soit brun foncé, car le caramel est trop fort ! Je recommencerais mais en laissant moins longtemps cette fois ci !

  • Cata a écrit le 3 mai 2014
    5

    Testée pour la 1ere fois aujourd’hui. Elle est parfaite ! Effectivement, il faut que la crème soit très chaude pour que le caramel ne durcisse pas au contact. Ce soir, je prends ma revanche sur les Argentins : c’est bien meilleur que le dulce de leche ! Merci.

  • Julie33c a écrit le 3 juillet 2014
    5

    Un pur bonheur ce caramel, je ne fais plus que celui là. Et ce sera un des cadeaux pour la maîtresse et l’ATSEM de mon fils demain!

Les commentaires
  • salwa a écrit le 21 décembre 2007

    humm elle doit etre terrible sur un cheesecake !

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 21 décembre 2007

    Superbe et délicieuse!Bises et Bonnes Fêtes!Rosa

  • Brigitte a écrit le 21 décembre 2007

    j’adore ton nota, c’est à ça que les vraies gourmandes se reconnaissent, hihihiiii ok j’attendrai

  • Annika Panika a écrit le 21 décembre 2007

    Grace à Flo (un flo de bonnes choses), je fais des palets de chocolat avec de la crème de caramel au beurre salé. Avec peu de modestie je peux déclarer qu’ils sont super bon. Et maintenant grâce à toi, je vais pouvoir refaire de la sauce quand mon pot sera terminé.

  • Anonyme a écrit le 21 décembre 2007

    moi j’utilise la recette de pascale, voilà une super excuse pour en refaire et tester une autre recette Cathy

  • Alexie a écrit le 21 décembre 2007

    Hummm !!!! Une sauce bien délicieuse, j’adore.Bizzzz, Alexie

  • Anonyme a écrit le 21 décembre 2007

    Whaouhh j’adore à la ptite cuillère …..j’en rafole joyeuse fêtes ;Colette de http://coljos.over-blog.com

  • LoloB a écrit le 21 décembre 2007

    OH LALA…. je rêve d’avoir ce gaufrier… à toi les gauffres, les gauffrettes, les gauffres liégeoises etc….. Tu vas régaler la famille…..

  • LoloB a écrit le 21 décembre 2007

    euh… gaufres et gaufrettes…..évidemment!

  • paola a écrit le 23 décembre 2007

    Je n’ai jamais préparée cette sauce. Avec de la poire cela me semble excellent.Ta recette est à retenir.Paola

  • myosotis 33 a écrit le 21 novembre 2009

    Une crèpe garnie de pommes sautées au beurre + la sauce caramel voilà mon prochain dessert.Combien de temps puis-je garder la sauce (s’il en reste)Merci

  • Anne a écrit le 21 novembre 2009

    Pas super longtemps vu qu’il y a de la crème mais t’as largement le temps de la manger 😉

  • Anne a écrit le 23 janvier 2010

    Merci à toi 🙂

  • […] du miel, des amandes, du beurre, de la crème de marrons, du sirop d’érable, de la noix de coco, de la sauce caramel au beurre salé (une tuerie), de la sauce chocolat, de la chantilly […]

  • […] le résultat. Nous les avons mangées avec une sauce caramel au beurre salé, argh, à tomber […]

  • Index - Recettes de sauces, chutneys et compagnie | Papilles et Pupilles a écrit le 6 mars 2011

    […] Sauce caramel au beurre salé […]

  • Lise a écrit le 22 avril 2011

    J’ai découvert ce blog par hasard, c’est une merveilleuse découverte pour la gourmande que je suis … cette recette est à testé au plus vite

    ps : la recette des potatoes a été un sans faute

    Merci à vous ce blog a une très jolie « âme »

  • Anne a écrit le 22 avril 2011

    Merci beaucoup Lise 🙂 Je suis touchée

  • Recette de gaufres à la pâte levée a écrit le 24 janvier 2012

    […] tout chaud, c’est meilleur. A consommer soit nature, soit avec sucre glace, chocolat fondu, sauce caramel au beurre salé, Nutella, Chantilly, confiture, […]

  • ça se mange, ça se boit ... | Pearltrees a écrit le 2 février 2012

    […] Sauce caramel au beurre salé Faite chauffer au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Coupez le beurre en dés. […]

  • Carine59125 a écrit le 17 octobre 2012

    alors j’ai éffectuer cette recettemais quand j’a mis la créme liquide en contact avec la carmel tout à déborder (dangereux)je ne sais pas pourquoi je voulais juste prévenir
    si non ipécable merci

  • Carine59125 a écrit le 17 octobre 2012

    je rattape le commentaire à cause des fautes aie aie aie
    j’ai bien éffectuer cette recette ,mais au moment de mélanger la créme au caramel il s’est produit une réaction bizard tout s’est mis à frémir et déborder je ne sais pas pourquoi donc attention, car j’ai bien réalisé cette recette à le lettre et je fais beaucoup de cuisine et patisserie donc voilà pas débutante
    merci si non impéccable

    • Anne a écrit le 17 octobre 2012

      Bonjour Carine. IL faut bien enlever la poêle du feu avant d’ajouter la crème, je ne sais pas si tu l’as fait ? Mais tu fais bien de mettre un avertissement si tu as eu un souci 🙂 Avec le caramel, il faut toujours être très prudent 🙂

  • […] la confiture de lait (maison ou achetée) ou autre sauce caramel au beurre salée un peu […]

  • Marie a écrit le 30 mars 2014

    Quelle est la référence exacte du gaufrier ? Ça me rente ..merci pour votre blog

  • murielle a écrit le 22 janvier 2015

    Bonjour je voudrai savoir si caramel reste toujours liquide ? Merci

    • Anne a écrit le 22 janvier 2015

      Dans la sauce oui puisqu’il est mélangé avec la crème

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Anne Lataillade

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