Sauce caramel au beurre salé

Sauce caramel au beurre salé
Sauce caramel au beurre salé


Cette sauce est à tomber. Parfaite pour les crèpes, les gaufres, pour enrober une simple poire … !

La recette, c’est celle d’Eryn. Je n’ai rien changé, excepté l’utilisation du beurre salé (au lieu de beurre + sel) ; elle est parfaite !


Il vous faut pour un pot de taille moyenne :

  • 200 g de sucre
  • 2 cuillers à soupe d’eau
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Faite chauffer au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Coupez le beurre en dés. Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le sucre sans remuer jusqu’à ce que la coloration soit brun foncé. Retirer alors du feu.

Versez la crème chauffée dans le caramel en remuant. Ajoutez le beurre en dés puis la fleur de sel. Portez le tout à ébullition et laissez frémir environ 2-3 minutes (voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse ). Retirez du feu, mettez en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

2 précisions importantes :

  • Comme le dit Eryn, la sauce s’épaissit en refroidissant, ne la réduisez donc pas trop. Vous pourrez toujours la re liquéfier avec un peu de crème.
  • NE LECHEZ PAS la cuiller, même au bout de 5 minutes de refroidissement, ça BRÛLE ! Attendez au moins 1/4 d’heure !

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Avis
  1. 5

    Testé et approuvé par les gourmandes… mais aussi les cuisiniers gourmands ;)Merci pour toutes ces bonnes recettes !

    #1 - Laurent le 23 janvier 2010 Répondre
  2. 5

    Juste délicieux , j’ai mis du beurre demi sel et quand même une pincé de sel,
    je n’imagine meme pas ce que ca aurait donné avec de la fleure de sel !

    #2 - shinx le 14 octobre 2012 Répondre
    • Je suis ravie qu’elle t’ait plu ;)

      #3 - Anne le 14 octobre 2012 Répondre
  3. 5

    Recette parfaite !

    Attention toutefois à utiliser une grande casserole, à bien chauffer la crème et à la rajouter très progressivement à l’aide d’un fouet…. sinon gare aux éclaboussures !

    J’avais fait des pommes au four….. aïe aïe aïe c’est une tuerie avec cette sauce caramel…..

    Le cheesecake au caramel me tente bien….. !!!

    #4 - Kali le 23 février 2013 Répondre
    • Je suis ravie que cela t’ait plu

      #5 - Anne le 23 février 2013 Répondre
  4. 4

    On a testé cette crème,au début on a laissé trop longtemps le caramel sur le gaz et c’était raté ! mais, on a réésaiyé en fesant attention cette fois et la on a goûté… un délice ! Donc on va la mettre su nos crêpes ce soir.Vraiment merci pour cette crème complètement délicieuse !

    #6 - Laurette le 22 mars 2014 Répondre
  5. 2

    Recette testée ce jour et…..raté :( Il ne faut pas attendre que ce soit brun foncé, car le caramel est trop fort ! Je recommencerais mais en laissant moins longtemps cette fois ci !

    #8 - So le 30 mars 2014 Répondre
  6. 5

    Testée pour la 1ere fois aujourd’hui. Elle est parfaite ! Effectivement, il faut que la crème soit très chaude pour que le caramel ne durcisse pas au contact. Ce soir, je prends ma revanche sur les Argentins : c’est bien meilleur que le dulce de leche ! Merci.

    #9 - Cata le 3 mai 2014 Répondre
  7. 5

    Un pur bonheur ce caramel, je ne fais plus que celui là. Et ce sera un des cadeaux pour la maîtresse et l’ATSEM de mon fils demain!

    #11 - Julie33c le 3 juillet 2014 Répondre
Commentaires
  1. humm elle doit etre terrible sur un cheesecake !

    #13 - salwa le 21 décembre 2007 Répondre
  2. Superbe et délicieuse!Bises et Bonnes Fêtes!Rosa

    #14 - Rosa's Yummy Yu le 21 décembre 2007 Répondre
  3. j’adore ton nota, c’est à ça que les vraies gourmandes se reconnaissent, hihihiiii ok j’attendrai

    #15 - Brigitte le 21 décembre 2007 Répondre
  4. Grace à Flo (un flo de bonnes choses), je fais des palets de chocolat avec de la crème de caramel au beurre salé. Avec peu de modestie je peux déclarer qu’ils sont super bon. Et maintenant grâce à toi, je vais pouvoir refaire de la sauce quand mon pot sera terminé.

    #16 - Annika Panika le 21 décembre 2007 Répondre
  5. moi j’utilise la recette de pascale, voilà une super excuse pour en refaire et tester une autre recette Cathy

    #17 - Anonyme le 21 décembre 2007 Répondre
  6. Hummm !!!! Une sauce bien délicieuse, j’adore.Bizzzz, Alexie

    #18 - Alexie le 21 décembre 2007 Répondre
  7. Whaouhh j’adore à la ptite cuillère …..j’en rafole joyeuse fêtes ;Colette de http://coljos.over-blog.com

    #19 - Anonyme le 21 décembre 2007 Répondre
  8. OH LALA…. je rêve d’avoir ce gaufrier… à toi les gauffres, les gauffrettes, les gauffres liégeoises etc….. Tu vas régaler la famille…..

    #20 - LoloB le 21 décembre 2007 Répondre
  9. euh… gaufres et gaufrettes…..évidemment!

    #21 - LoloB le 21 décembre 2007 Répondre
  10. Je n’ai jamais préparée cette sauce. Avec de la poire cela me semble excellent.Ta recette est à retenir.Paola

    #22 - paola le 23 décembre 2007 Répondre
  11. Une crèpe garnie de pommes sautées au beurre + la sauce caramel voilà mon prochain dessert.Combien de temps puis-je garder la sauce (s’il en reste)Merci

    #23 - myosotis 33 le 21 novembre 2009 Répondre
  12. Pas super longtemps vu qu’il y a de la crème mais t’as largement le temps de la manger ;)

    #24 - Anne le 21 novembre 2009 Répondre
  13. Merci à toi :)

    #25 - Anne le 23 janvier 2010 Répondre
  14. J’ai découvert ce blog par hasard, c’est une merveilleuse découverte pour la gourmande que je suis … cette recette est à testé au plus vite

    ps : la recette des potatoes a été un sans faute

    Merci à vous ce blog a une très jolie « âme »

    #26 - Lise le 22 avril 2011 Répondre
  15. Merci beaucoup Lise :) Je suis touchée

    #27 - Anne le 22 avril 2011 Répondre
  16. alors j’ai éffectuer cette recettemais quand j’a mis la créme liquide en contact avec la carmel tout à déborder (dangereux)je ne sais pas pourquoi je voulais juste prévenir
    si non ipécable merci

    #28 - Carine59125 le 17 octobre 2012 Répondre
  17. je rattape le commentaire à cause des fautes aie aie aie
    j’ai bien éffectuer cette recette ,mais au moment de mélanger la créme au caramel il s’est produit une réaction bizard tout s’est mis à frémir et déborder je ne sais pas pourquoi donc attention, car j’ai bien réalisé cette recette à le lettre et je fais beaucoup de cuisine et patisserie donc voilà pas débutante
    merci si non impéccable

    #29 - Carine59125 le 17 octobre 2012 Répondre
    • Bonjour Carine. IL faut bien enlever la poêle du feu avant d’ajouter la crème, je ne sais pas si tu l’as fait ? Mais tu fais bien de mettre un avertissement si tu as eu un souci :) Avec le caramel, il faut toujours être très prudent :)

      #30 - Anne le 17 octobre 2012 Répondre
  18. Quelle est la référence exacte du gaufrier ? Ça me rente ..merci pour votre blog

    #31 - Marie le 30 mars 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Saayah Alhadji

    merci!

    #FB - Saayah Alhadji le 2 février 2012, à 16:45
  2. Aline Geffroy

    Je confirme ! :)

    #FB - Aline Geffroy le 2 février 2012, à 16:49
  3. Cecile Prati- F&eacu

    une tuerie sans nom !!!

    #FB - Cecile Prati- F&eacu le 2 février 2012, à 17:04
  4. Leticia Colón

    fait ce we et rhoooooooo mega tuerie <3<3<3 j'ai meme attaqué le pot (tiède-chaud) à la cuillère :-o !!!! et pourtant, jsuis pas du genre a manger genre du nutella à meme le pot :o) ...

    #FB - Leticia Colón le 2 février 2012, à 17:19
  5. Clacla des Bois

    nan juste du sucre de canne !

    #FB - Clacla des Bois le 2 février 2012, à 18:00
  6. Odile Laurent

    Ben voilà je me suis encore fait avoir..... Je l'ai fait et les crêpes sont en train de chauffer pour le gouter !!!!!! Arrêtes !!!!!

    #FB - Odile Laurent le 2 février 2012, à 18:46
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    sucre zestes de citron c'est top aussi :-)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 2 février 2012, à 19:11
  8. Liza Méry

    Je viens de la faire, j'ai même goûté tout de suite sans me brûler ;-) Connaissant les goûts de ma petite famille, je vais rajouter un peu de fleur de sel pour souligner le côté "beurre salé" pas assez prononcé à mon goût. (et dire que j'avais juré de ne pas faire de crêpes !)

    #FB - Liza Méry le 2 février 2012, à 19:22
  9. Mon coté cuis

    Humm ! ca donne envie de tremper son doigt dedans !

    #FB - Mon coté cuis le 3 février 2012, à 01:04
  10. Sandra Moreno

    moi en ce moment je suis tres confiture de lait!!! ça me rappelle les berlingots de mon enfance......

    #FB - Sandra Moreno le 4 février 2012, à 01:25
  11. Isabelle Bahurlet &E

    trop bon je viens de me regaler !!!!!

    #FB - Isabelle Bahurlet &E le 4 février 2012, à 18:42

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