Gaufres by Frifri

Gaufre by frifri

Gaufre by frifri

Depuis quelques années, je possède un gaufrier. Il est tout ce qu’il y a de plus simple ; ma mère l’avait gagné avec la carte de son supermarché et me l’avait donné. Un gaufrier très basique quoi.

Et puis est arrivé le gaufrier Frifri. Ma copine Syringis m’a dit et redit, Frifri est au gaufrier ce que Roll’s Royce est à la voiture, vas y, tu ne regretteras pas ! Et c’est parti.

Je vous présente la bête et les différentes plaques :

gaufrier plaques pour gaufrier

Je ne pensais pas qu’il pouvait exister autant de plaques avant. Il n’y a pas à dire, Belges et gaufres font bon ménage. Je vous présente les différents modèles :

plaques 1 plaques 2
Plaques 3 Plaques 4
plaques 5 Plaques 6

Incredibeule non ? Je ne sais pas encore à quoi tout sert mais le début d’année sera ‘gaufres’, chez les Papilles. Nous avons donc étrenné la bête hier soir avec la recette de Marmiton intitulée les gaufres de Gnafron. Si vous cherchez une recette ‘diet’, ne faites pas celle là (je n’ose même pas imaginer les calories !), mais qu’est ce qu’elle est bonne !

Préparation : 15 minutes – Cuisson : 1h

Ingrédients (pour environ 20 gaufres) :

  • 250 g de farine
  • 4 œufs
  • 125 g de beurre très mou + beurre pour le gaufrier
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

Travaillez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’une masse crémeuse. Séparez les jaunes d’œufs des blancs.

Incorporez petit à petit les jaunes des œufs puis la crème, la farine tamisée et l’eau de fleur d’oranger.

Montez les blancs d’œufs en neige avec le sel. Incorporez-les délicatement à la pâte.

Préchauffez le gaufrier selon le mode d’emploi. Badigeonnez-le de beurre, déposez 2 cuillerées à soupe de pâte au centre et faites cuire jusqu’à ce que la gaufre soit dorée.

Voici le résultat. Nous les avons mangées avec une sauce caramel au beurre salé, argh, à tomber !!!

Gaufres et sauce caramel au beurre salé

Gaufres et sauce caramel au beurre salé

Edit 2014 : Comme vous me demandez régulièrement où trouver ce gaufrier et vu que la boutique de mon amie a fermé, voici une adresse pour acheter ces fameux gaufriers : www.frifri-shop.com. Il en existe certainement d’autres mais je ne connais que celle-ci.

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Avis
  1. 5

    Tes gaufres sont parfaites !J’adore ça mais je n’en fait jamais. Il faudra que je m’y mette.Je te souhaite un très doux NoëlA bientôtPaola

    #1 - paola le 23 décembre 2007 Répondre
  2. 5

    2 fois que je fais ta recette, elle est nickel.Par contre, je dois en mettre beaucoup trop dans mon gaufrier parce que quand je divise par deux la recette (et je devrais donc avoir 10 gaufres), je n’en fais que 6 !Donc grosses grosses gaufres mais excellentes excellentes gaufres !!

    #2 - Ladyblogue le 8 mai 2010 Répondre
  3. 5

    bonjour,
    je viens de faire quelques gaufres en suivant votre recette qui me parait très bonne. ils sont bons et appetissants. Mon seul petit regret c’est leur apparence. ils sont un peu mous, pas craquants, un peu mollasson. comment remédier à ceci et quelle solution à envisager sachant que j’ai un gaufrier basique de basique ? merci par avance pour vos conseils et suggestions….

    #3 - hannah le 4 janvier 2013 Répondre
    • @disqus_7tx5tiaBDM:disqus A priori je dirai que cela vient de la cuisson. S’ils sont mollassons, c’est qu’ils n’ont pas été saisis. Donc gaufrier pas assez chaud ou pas assez puissant

      #4 - Anne le 4 janvier 2013 Répondre
      • je vous remercie pour vos précisions. il me semblait bien que mon gaufrier était à mettre au placard.
        Bonne journée à vous.

        #5 - hannah le 5 janvier 2013 Répondre
  4. 5

    Simplement fabuleuses ! C’est LA recette à conserver. Merci

    #6 - Twig le 6 octobre 2013 Répondre
  5. 5

    Pour ce week end, long et pluvieux :( je voulais des gauffres au chocolat, et vu que j’adore votre site et vos recettes, j’ai essayé la votre, et … hummmmmmmmmmmmm !!! c’est un délice !!! MERCIIIIIIII ça m’a bien remonté le moral du coup !

    bisou bisou

    Sam :)

    #8 - Sam le 13 juillet 2014 Répondre
Commentaires
  1. Perso, et bien que je sois sous le charme, je ne craquerais pas!Je garde mon vieux gaufrier qui ne sert que 4 à 5 fois par an!Mais la recette (miam) ainsi que la petite sauce qui va bien avec, je l’adopte de suite!AnneCannelle et cacao

    #10 - Anonyme le 21 décembre 2007 Répondre
  2. Waouh ! Il est génial, ton gaufrier, avec autant de plaques différentes.Chez mes parents, il y avait les ‘petits coeurs’, chez ma grand-mères les ‘classiques’, chez moi j’en ai deux sortes : pour les gaufres classiques, et pour les gaufres flamandes.Je viens de publier les gaufres de mon beau-frère, je dois publier bientôt celles de ma grand-mère, et toi tu viens de me donner envie de faire des gaufres flamandes ! Ah bravo ;-)

    #11 - Bergamote le 21 décembre 2007 Répondre
  3. Oh mon dieu : c’est bien la première fois qu’en voyant une photo de gaufre , j’en ai l’eau à la bouche.Plus vrai que nature !

    #12 - Anonyme le 21 décembre 2007 Répondre
  4. Ma grille préférée reste celle avec les cœurs. Mais je n’en ai pas trouvé quand j’ai acheté mon gaufrier il y bien longtemps.

    #13 - Annika Panika le 21 décembre 2007 Répondre
  5. Ahh on peut laisser l’adresse de son blog maintenant!

    #14 - Annika Panika le 21 décembre 2007 Répondre
  6. Voilà un avant-goût de fêtes bien sympathique. Très joyeux Noël à toi et à ta petite famille.Kty (Qui go^tiat dans l’herbe)

    #15 - Anonyme le 21 décembre 2007 Répondre
  7. ben voyons…..on est gourmand chez les Papilles à ce que je vois !! maintenant que je vois les photos, et bien non, tu ne peux pas faire des bricelets, même si extérieurement l’apareil y ressemble, (enfin normal belges et suisses faut pas confondre ]trop profondes les empreintes…mais les coeurs c’est super beau , tu vas pouvoir faire les gaufres de Méert dont parlait Estérelle il y a quelques temps, tu m’en amènera en janvier !!

    #16 - Mercotte le 21 décembre 2007 Répondre
  8. Gaufres et caramel au beurre salé, c’est déjà top, j’attends la suite des aventures du gaufrier Frifri avec impatience!

    #17 - Flo Bretzel le 21 décembre 2007 Répondre
  9. Et meme pas un peu de chantilly sur le dessus, non?Excellentes fetes chez les Papilles, a tres bientot.

    #18 - Gracianne le 21 décembre 2007 Répondre
  10. Ah ouf, je suis soulagée, mais à dire vrai, je l’étais quand même avant :-))) N’hésite pas à demander quant à l’emploi des plaques. Coucou Mercotte :-) Oui les empreintes de la plaque gaufrettes sont un peu plus profondes que celles des appareils à bricelets. On peut quand même y faire cuire des pâtes à bricelets. Je te l’accorde volontiers, les puristes diront que les bricelets se font dans…un appareil à bricelets :-)) Ceci dit, je trouve quelques points communs entre la Belgique et la Suisse : le savoir-faire en matière de chocolat, une certaine similitude quand à la gouvernance du pays ( y’a des chances qu’on arrive au confédéralisme ic aussi) les pays sont petits etc. Par contre, en dehors des bricelets, je ne sais pas s’il existe autant de variétés de gaufres? Bonnes fêtes à tous :-)))

    #19 - Sabrine le 21 décembre 2007 Répondre
  11. en effet c’est vraiment une rolls à tomber, j’en ai un electrique aussi mais le tien me fait de l’oeilBisous

    #20 - Edith le 21 décembre 2007 Répondre
  12. non je ne craquerai pas non je ne craquerai pas non je ne craquerai pas maintenant hihihi déjà que l’actifry me fait de l’oeil…bonne ‘frifriade’ !!!!!!

    #21 - christhummm le 21 décembre 2007 Répondre
  13. J’ai un super gaufrier qui ressemble comme 2 gouttes d’eau au tien : c’est très important pour bien réussir les gaufres, on ne sait pas assez que la température doit parfois être bien élevée et que le poids compte aussi… Je suis sutout envieuse de la variété des plaques !!!

    #22 - Michèle le 21 décembre 2007 Répondre
  14. super ce gauffrier avec toutes ces plaques..il me fait envie!!tes gauffres aussi;):)

    #23 - fofil le 21 décembre 2007 Répondre
  15. et bien, ca rigole pas chez toi ;-) sacré matos, mais il faut bien ca! je te souhaite deja un très joyeux noel et de bonnes fetes! biz

    #24 - Claude-Olivier le 22 décembre 2007 Répondre
  16. Il est bien ce gaufrier, ou j’habitais avant, j ene pouvais pas m’en servir. Il faisait sauter les plombs. En plus, il est à ma mère. Et là, pas la place, ce sera pour plus tard

    #25 - Linou le 22 décembre 2007 Répondre
  17. Effectivement c’est le must en matière de gaufrier y a pas mieux ! moi avec mon petit truc je suis ridicule ! bon allez j’écris au Perè Noël pour rectifier ma liste ah zut trop tard ! bises gaufrées !

    #26 - Marie-Thé le 22 décembre 2007 Répondre
  18. j’ai le même avec les mêmes plaques ! :))cet AM je m’en vais faire des gaufres de pommes de terre pour accompagner le saumon fumé ! Miam !et je confirme, j’ai fait les recettes de bricelets, avec la plaque à gaufrettes et c’était super bon … ayant testé l’appareil à bricelets, prêté par une amie (bel appareil aussi mais terriblement cher)je n’ai pas trouvé ça très différent ;-)

    #27 - hco le 22 décembre 2007 Répondre
  19. le gaufrier et les jeux de plaques : cela fait quand même 325 euro, avant le port !

    #28 - veronique le 22 décembre 2007 Répondre
  20. Hco : C’est pour mon prochain test. Véro : oui c’est cher mais c’est comme un KitchenAid par rapport à un robot basique, ce n’est pas tout à fait pareil. Après tout dépend de l’utilisation qu’on en fait. Là je pense que j’ai un gaufrier pour 30 ans (enfin j’espère ;) )

    #29 - Anne le 22 décembre 2007 Répondre
  21. Tu peux être trnaquille Anne, non seulement le matos Frifri tient la distance mais en plus, ils ont la bonne idée de ne pas changer le format. Ca veut dire que dans 30 ans quand il te laissera en rade, tu rachètes juste le gaufrier et tu adaptes dessus les plaques que tu as déjà :-) Anciennement, c’était Nova qui a été racheté par Frifri. Beaucoup de Nova rendent l’âme et j’en connais beaucoup qui n’ont remplacé que la bête pas les accessoires :-))Au fait, les plaques sont en option et peuvent s’acheter petit à petit et selon les besoins :-)

    #30 - Syringis le 22 décembre 2007 Répondre
  22. Justement, je regarde tes gaufres en mangeant une gaufre de chez Meert, rapportées par mon chéri. J’ai été élévée avec ces gaufres là, et je trouve que la qualité a sacrément baissé, plus de sucre, moins de vanille, certes la boîte a mis ses habits dorés, mais je suis très déçue. je ne doute pas que tu réussisses à enfaire de meilleures pour Mercotte.

    #31 - La cuisine des 3 soe le 22 décembre 2007 Répondre
  23. Elles sont superbes ces gauffres !!!!Bonne soirée, Doria

    #32 - Doria le 23 décembre 2007 Répondre
  24. super ce gaufrier!je n’ai jmais fait de gaufre et pourtant j’adore ca mais bon,finalement vaut mieux pas;-))) car je n’arrêterais pas d’en manger et la ligne risquerait d’en prendre un coup ;-)))

    #33 - nuage de lait le 23 décembre 2007 Répondre
  25. Chez ‘M’ le Macaron, nous avons acheté deux boites de macarons dont une de Macarons salés, c’est quelque chose !!! à propos il est tout à fait curieux de voir le degré d’intérêt et de curiosité des clients faisant la queue dans ce joli et si particulier magasin une petite tranche de vie Bordelo/Bordelaise de bon aloi ! La bise et de bonnes fêtesLe Bleck

    #34 - Anonyme le 23 décembre 2007 Répondre
  26. ça c’est de la machine !!waww !!

    #35 - salwa le 25 décembre 2007 Répondre
  27. Argh, toi aussi tu es tombée dans la pâte à gaufres??!! Mon dieu, je n’ose pas imaginer les conséquences que tout ceci va avoir sur ma ligne… Catastrope!!! :-)Sympa ces moules, celui avec les coeurs est too much! Et pourquoi monsieur Krups fait pas les coeurs??? Joyeux Réveillon toi copine d’infortune de la gaufre… Gros bisous ainsi qu’à toute la famille Papille!

    #36 - Véro C.M&eacu le 27 décembre 2007 Répondre
  28. ben dis donc y’a de quoi faire avec toutes ces plaques…je sens que tu vas me donner envie de dépoussierer mon antiquité!

    #37 - mimosa le 27 décembre 2007 Répondre
  29. pour tes plaques, il y en a pour faire ce qu’on appelle des laquements, ce sont les 2eme presque sans trous, les gros trous sont pour faire les gaufres de bruxelles, gaufres très légère que l’on remplit de crème fraiche et fruits, celles avec des petits trous sont pour faire ce qu’on appelle des galettes, ce sont des gaufres sèches, croquantes, l’avant dernier ce sont pour faire des croque monsieur, les coeurs c’est avec une pâte liquide, ce sont un peu comme des crêpes plus épaisses, je ne sais plus ne voyant plus l’image!! frifri, c’est nova, c’est vrai que c’est le meilleur mais aussi le plus cher, mais il vaut la peine!!je ne vois pas pour remettre l’url?? biises micky

    #38 - mickymath le 29 décembre 2007 Répondre
  30. Mon gauffrier me vient aussi de ma maman et je l’utilise rarement, mais bon avec une pate comme pour les pancakes mais en plus epais, je reussis les gauffres parfaites a tous les coups. Les filles adorent quand je ne fais que ca pour le diner, pas dietetique mais quel plaisir de les voir croquer dedans….. :-)Je me bronze dehors au soleil avec mon laptop sur les genoux!!! quel 1er janvier tranquille au soleil pendant que les autres sont allés se goinfrer chez des amis. Je suis a Austin et j’en profite. :-) J’espere que toi aussi pour ce nouvel an 2008.

    #39 - texmex le 1 janvier 2008 Répondre
  31. le modèle en haut à gauche que j’ai moi ..pour celles d’aujourd’hui !!

    #40 - Mercotte le 31 janvier 2008 Répondre
  32. Ben alors le commentaire a mangé mon 1er mot je disais donc : ‘c’est le modèle etc……

    #41 - Mercotte le 31 janvier 2008 Répondre
  33. Blogger n’est pas gentil avec toi ;)

    #42 - Anne le 31 janvier 2008 Répondre
  34. anne, je te rejoins au club des ‘frifriteuses’ hihihihi

    #43 - christhummm le 6 mars 2008 Répondre
  35. Alors Anne utilises tu ton gaufrier car je me demande si je ne vais pas craquer aussi pour une commande au père NoëlMais j ‘hésite entre frifri et krupsEst ce que ça fait bien une gaufre de foire 3 cm d ‘épaisseur ?

    #44 - 100%Gourmande le 25 novembre 2008 Répondre
  36. @ 100% gourmande : oui oui ca fait des grosses gaufres ! très très bon !

    #45 - Anne le 27 novembre 2008 Répondre
  37. merci Miss :) Oui, ca doit dépendre aussi de la taille du gaufrier ;) bises

    #46 - Anne le 9 mai 2010 Répondre
  38. quel est votre gaufrier frifri le WA102? merci de me répondre je n’ai pas encore trouvé où l’acheter et lequel prendre moi ce serait surtout pour faire des gaufrettes

    #47 - Anonyme le 21 juillet 2010 Répondre
  39. on s’est bien régalé pour le goûter; cette recette remplace définitivement la mienne! merci ^_^ !

    #48 - vaness le 11 février 2012 Répondre
  40. sublime. moi qui cherche à investir dans un gaufrier, je suis encore plus tentée. où as tu trouvé ton petit bijoux frifri?

    #51 - Iletaitunepois le 5 août 2012 Répondre
  41. Bonjour, j’ai acheté y a pas longtemps ce gaufrier avec les plaque croque, et je me demandais si vous étiez contente de vos croques? je trouve que ca chauffe super lentement et les croques pas très bronzés….je voulais savoir votre expérience en la matière. Merci d’avance. Val

    #52 - Val le 16 février 2013 Répondre
    • Bonjour Val, je ne peux pas vous renseigner je n’ai jamais essayé les plaques à Croque Monsieur

      #53 - Anne le 17 février 2013 Répondre
  42. elles ne sont pas mal mais aurais-tu une recette de gaufres plus consistantes, comme les gaufres « vanille » que l’on trouve dans le commerce au bon goût de beurre et de sucre ;-)

    #54 - Princes le 24 mars 2013 Répondre
  43. Coucou,je suis Sabine de « la cuisine de Sabine » sur FB, je viens de m’acheter cette merveille et je peux te dire que je suis enchantée! Il y a une nouvelle plaque une avec forme ronde pour réaliser des cornets pour la glace… Trop trop bien

    #56 - sabine Boreux le 13 février 2014 Répondre
  44. Voilà j’hésitais sur la marque mais je te fais confiance ;) frifri c’est le bon investissement , si tu le recommande je te suis , je prendrai juste un modèle avec moins de plaques et je testerai ta recette . Avec mon Tef.l c’était mollasson et j’étais trop déçue

    #58 - Brigitte le 3 mai 2014 Répondre
  45. Bonsoir
    Ça y est, je craque pour ce gaufrier .. À part les plaques pour gaufres traditionnelles … Quelles sont dont je ne dois pas me passer ? Merci pour vos conseils et votre blog , vraie source d’inspiration

    #59 - Jacobs Marie le 12 mai 2014 Répondre
    • Merci. Pour les plaques, ça dépend vraiment de tes goûts :)

      #60 - Anne le 12 mai 2014 Répondre

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