- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Gaufres traditionnelles et croustillantes

Gaufres

Gaufres

Depuis quelques années, je possède un gaufrier. Il est tout ce qu’il y a de plus simple ; ma mère l’avait gagné avec la carte de son supermarché et me l’avait donné. Un gaufrier très basique quoi. Ensuite, j’en ai eu un de compétition, le gaufrier Frifri, livré avec plusieurs jeux de plaques (gaufres, croques etc). Top.  Mais quel que soit le matériel que vous avez, vous vous régalerez avec cette recette simple et délicieuse de gaufres maison adaptée d’une recette de Marmiton.

Ingrédients

Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 1h

Ingrédients (pour environ 20 gaufres) :

Préparation

Travaillez le beurre avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à l’obtention d’une masse crémeuse. Séparez les jaunes d’œufs des blancs.

Incorporez petit à petit les jaunes des œufs puis la crème, la farine tamisée et l’eau de fleur d’oranger.

Montez les blancs d’œufs en neige avec le sel. Incorporez-les délicatement à la pâte.

Préchauffez le gaufrier selon le mode d’emploi. Badigeonnez-le de beurre, déposez 2 cuillerées à soupe de pâte au centre et faites cuire jusqu’à ce que la gaufre soit dorée.

Voici le résultat.

Nous les avons mangées avec une sauce caramel au beurre salé, argh, à tomber !!!

Gaufres FriFri

Gaufres FriFri

Edit 2014 : Comme vous me demandez régulièrement où trouver ce gaufrier et vu que la boutique de mon amie a fermé, je vous renvoie ici. Il en existe certainement d’autres mais je ne connais que celle-ci.

Bon appétit !