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Merluchon à l’unilatérale, sauce toute fraîche

Poissons

Merluchon sauce toute fraîche
Merluchon à l’unilatérale, sauce toute fraîche

Le merluchon est un poisson long et assez fin. Je n’en avais jamais mangé. Et puis, la semaine dernière, la cliente devant moi à la poissonnerie en vantait les mérite ; ils étaient si beaux et elle était si convaincante que j’ai craqué. Sachant que j’ai des enfants, elle (c’est une poissonnière en fait) m’a ôté l’arrête centrale des poissons sans détacher les filets. Je me suis donc retrouvée avec 2 très beaux morceaux de poisson.

Merluchon sauce toute fraîche

Pour 4 personnes :

  • 2 merluchons
  • 1 tomate cœur de bœuf
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuiller à soupe de pluches de persil
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive + 1 pour la cuisson
  • 1 pincée de sel

Là ce ne sont pas les 2 moitiés d’un même poisson mais deux poissons différents.

Rincer très légèrement vos poissons sous un filet d’eau froide et séchez-les bien avec un papier essuie-tout.

Pelez votre tomate, enlevez les pépins et coupez-la en dés. Épluchez vos gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les également en petits morceaux. Lavez votre persil et ciselez-le.

Dans un bol, mettez une pincée de sel, une cuiller à soupe de vinaigre balsamique, une cuiller à soupe de jus de citron, 3 cuillers à soupe d’huile d’olive, la tomate mondée, l’ail et le persil, mélangez.

Dans une poêle, mettez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive, faites chauffer à feu vif et mettez déposez vos poissons côté peau. Laissez cuire 2/3 minutes puis couvrez pour 2/3 minutes supplémentaires. La peau de votre poisson doit devenir nacrée. Quand elle l’est, c’est cuit.

Dans vos assiettes, déposez les filets de poisson, arrosez avec la sauce et dégustez !

C’est succulent !

Merluchon sauce toute fraîche
Merluchon à l’unilatérale, sauce toute fraîche

point d exclamation Si vous avez besoin de conseils pour choisir et préparer le poisson, c’est ici (clic)

Allez on en discute ?
Les avis
  • fiesole a écrit le 19 septembre 2014
    5

    Ils font aussi cette recette en Andalousie .
    C’est bon , très parfumé et très sain . Miam !

Les commentaires
  • Clea a écrit le 21 septembre 2007

    Chuuuuut faut pas dire qu’on y va surtout pour papoter !!!

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 21 septembre 2007

    Une jolie recette légère! Bonne séance de dédicace et de papotage ;-P!!!Bises,Rosa

  • Cécile a écrit le 21 septembre 2007

    Profites-en bien!

  • chantal33 a écrit le 21 septembre 2007

    Le merluchon est trop souvent oublié, tu fais bien de nous en reparler!Bon we les filles ;-))

  • Bolli a écrit le 21 septembre 2007

    Un plat comme je l’aime! Ici à Paris, c’est parfois difficile de trouver des merluchons, mais j’en ai mangé sur l’île d’oleron…

  • Tiuscha a écrit le 21 septembre 2007

    Un poisson en effet trop peu présent dans nos cuisines, tu fais bien de nous le re-présenter… Papotez bien e amusez vous !

  • hilde a écrit le 21 septembre 2007

    Quelle belle recette! je ne connais pas du tout le merluchon…

  • Estèbe a écrit le 21 septembre 2007

    Le merlu, c’est l’autre nom du colin. Or le petit colin n’a pas de nom. J’ai adopté ‘colinou’. Donc: super vos colinous

  • irisa a écrit le 21 septembre 2007

    recette légère avant les agapes parisiennes ?? bon week end à toutes .

  • Edith a écrit le 21 septembre 2007

    Le poisson c’est tout bon, on adore ca à la maisonLe jeu est lancé sur mon blogBises

  • Gracianne a écrit le 21 septembre 2007

    Papotez bien surtout 🙂

  • Bolli a écrit le 21 septembre 2007

    Vu que je suis une bouffe tout, je n’ai pas vu que tu seras à Paris….La prochaine fois que tu viendras dans le VIe, fais-moi un signe! J’habite à côté du Kusmi Thé….

  • nathalie valmary a écrit le 22 septembre 2007

    amusez vous bien, c’est quand même plus sympa les dédicaces à plusieurs. Vous avez préparé des petites choses à déguster?

  • nuage de lait a écrit le 22 septembre 2007

    Voilà tout ce qu’il me fautbonne séance de dédicaces

  • salwa a écrit le 22 septembre 2007

    c’est la premiere fois que j’entend parler de cette tomate utilisée dans ta recette:) bisous

  • lalele a écrit le 22 septembre 2007

    je cherche toujours des idées poisson, merci pour cette recette, qui a l’air toute simple donc faite pour moi!

  • Gamelle a écrit le 22 septembre 2007

    Zut de Zut!je passe trop tard! pourtant j’étais à deux pas dans les mêmes heures. Une prochaine fois.Je croyais qu’il n’y avait que les bretons à appeler les colinots des merluchons, je vois que du côté de Bordeaux aussi.

  • mimi25 a écrit le 22 septembre 2007

    Quelle agréable rencontre parisienne! Merci Anne pour ta gentillesse et ta décontraction ( ce qui malheureusement, comme je viens de l’écrire chez Cléa, ne m’a pas empêchée d’être quand même impressionnée!)Mission pour la prochaine fois: se détendre! :pA très vite, ici ou ailleurs!mimi25

  • Anne a écrit le 23 septembre 2007

    Rosa, Cécile, Chantal, Tiuscha, Hilde, Estèbe, Nuage de lait, Lalele : merci beaucoupIrisa : c’était tout à fait cela. Nous avons quand même été raisonnables mais j’ai mangé les meilleures raviolis vapeur de ma vie grâce à Estérelle. Edith : je vais voir tout de suiteGracianne : Je suis sûre que tu vas passer une excellente journée toi aussiBolli : merci et tu habites dans un super quartier. Que de gourmandises à portée de main ;)Nathalie : C’est vrai qu’à plusieurs c’est un vrai plaisir. Je n’ai pas pu emmener de petits gâteaux, voyage oblige mais Muriel avait fait un excellent pain.Salwa : Ce sont de délicieuses tomates avec beaucoup de chair. Une des meilleures variétés ;)Gamelle : oui ici pas du tout d’appellation ‘colinot’. Je l’ai lue sur le web en cherchant des infos. Ici c’est merlu et merluchon ;)Mimi25 : un très grand merci à toi de t’être déplacée. Cela fait toujours très plaisir. IL ne faut pas être impressionnée. Nous sommes normales, comme tout le monde ;)A très bientôt

  • agnes a écrit le 23 septembre 2007

    Souvent oublié c’est vrai, je souscris au comité de réhabilitation du merluchon délaissé ! Je l’aime bien ainsi d’ailleurs… Donne nous des nouvelles de ta commande miam stram gram !!

  • Mamzelle Gwen a écrit le 23 septembre 2007

    Cette association chaud-froid doit être vraiment pas mal. S’il faut militer pour réhabilité le merluchon, je veux bien confectionner les banderoles.

  • Anne a écrit le 23 septembre 2007

    Agnès : Ma commande chez Miam Stram Gram => très très bienMamzelle Gwen : ça marche 😉

  • barbichounette a écrit le 23 septembre 2007

    Zut, j’ai loupé ça !!!!Bon dimanche !!BizzzzzzzzzzBarbichounette

  • Grenadine84 a écrit le 23 septembre 2007

    Super!! Les photos du plat sont magnifiques et font trèèèees envie!!!! merci pour cette recette!

  • Ellaë a écrit le 24 septembre 2007

    Le Merluchon? Je ne connais pas du tout. Ta recette a l’air superbe: bonne et saine!!! Nous sommes toutes au poisson, en ce moment: Cléa, toi, moi, il y a quelques jours… Consommons-en!!! C’est si bon pour les papilles et la santé! Ellaë

  • Doria a écrit le 24 septembre 2007

    Une cuisine légère et raffinée, tout ce que j’aime.Bonne nuit, Doria

  • Index - Recettes de sauces, chutneys et compagnie | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Sauce toute fraîche (poissons) […]

  • […] ces petites sauces à manger avec tout. Ici une salsa tomates toute simple, délicieuse avec un filet de poisson blanc ou encore avec un blanc de poulet […]

  • Vicky Sinsmist a écrit le 13 septembre 2011

    Tout poisson à la tomate, l’ail et le persil me semble que le meilleur plat jamais! Merci de partager cette recette étonnante!

     
    Cheap Holidays

  • Vicky Sinsmist a écrit le 13 septembre 2011

    Tout poisson à la tomate, l’ail et le persil me semble que le meilleur plat jamais! Merci de partager cette recette étonnante!

     
    Cheap Holidays

  • nono a écrit le 7 juillet 2013

    Sinon paner avec une sauce a L oseil

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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