Merluchon à l’unilatérale, sauce toute fraîche

Merluchon sauce toute fraîche
Merluchon à l’unilatérale, sauce toute fraîche



Pour 4 personnes :

  • 2 merluchons
  • 1 tomate cœur de bœuf
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuiller à soupe de pluches de persil
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive + 1 pour la cuisson
  • sel
Le merluchon est un poisson long et assez fin. Je n’en avais jamais mangé. Et puis, la semaine dernière, la cliente devant moi à la poissonnerie en vantait les mérite ; ils étaient si beaux et elle était si convaincante que j’ai craqué. Sachant que j’ai des enfants, elle (c’est une poissonnière en fait) m’a ôté l’arrête centrale des poissons sans détacher les filets. Je me suis donc retrouvée avec 2 très beaux morceaux de poisson.
Merluchon sauce toute fraîche

Là ce ne sont pas les 2 moitiés d’un même poisson mais deux poissons différents.

Rincer très légèrement vos poissons sous un filet d’eau froide et séchez-les bien avec un papier essuie-tout.

Pelez votre tomate, enlevez les pépins et coupez-la en dés. Épluchez vos gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les également en petits morceaux. Lavez votre persil et ciselez-le.

Dans un bol, mettez une pincée de sel, une cuiller à soupe de vinaigre balsamique, une cuiller à soupe de jus de citron, 3 cuillers à soupe d’huile d’olive, la tomate mondée, l’ail et le persil, mélangez.

Dans une poêle, mettez 2 cuillers à soupe d’huile d’olive, faites chauffer à feu vif et mettez déposez vos poissons côté peau. Laissez cuire 2/3 minutes puis couvrez pour 2/3 minutes supplémentaires. La peau de votre poisson doit devenir nacrée. Quand elle l’est, c’est cuit.

Dans vos assiettes, déposez les filets de poisson, arrosez avec la sauce et dégustez !

C’est succulent !

Merluchon sauce toute fraîche
Merluchon à l’unilatérale, sauce toute fraîche
point d exclamation Si vous avez besoin de conseils pour choisir et préparer le poisson, c’est ici (clic)


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Commentaires
  1. Chuuuuut faut pas dire qu’on y va surtout pour papoter !!!

    #1 - Clea le 21 septembre 2007 Répondre
  2. Une jolie recette légère! Bonne séance de dédicace et de papotage ;-P!!!Bises,Rosa

    #2 - Rosa's Yummy Yu le 21 septembre 2007 Répondre
  3. Profites-en bien!

    #3 - Cécile le 21 septembre 2007 Répondre
  4. Le merluchon est trop souvent oublié, tu fais bien de nous en reparler!Bon we les filles ;-))

    #4 - chantal33 le 21 septembre 2007 Répondre
  5. Un plat comme je l’aime! Ici à Paris, c’est parfois difficile de trouver des merluchons, mais j’en ai mangé sur l’île d’oleron…

    #5 - Bolli le 21 septembre 2007 Répondre
  6. Un poisson en effet trop peu présent dans nos cuisines, tu fais bien de nous le re-présenter… Papotez bien e amusez vous !

    #6 - Tiuscha le 21 septembre 2007 Répondre
  7. Quelle belle recette! je ne connais pas du tout le merluchon…

    #7 - hilde le 21 septembre 2007 Répondre
  8. Le merlu, c’est l’autre nom du colin. Or le petit colin n’a pas de nom. J’ai adopté ‘colinou’. Donc: super vos colinous

    #8 - Estèbe le 21 septembre 2007 Répondre
  9. recette légère avant les agapes parisiennes ?? bon week end à toutes .

    #9 - irisa le 21 septembre 2007 Répondre
  10. Le poisson c’est tout bon, on adore ca à la maisonLe jeu est lancé sur mon blogBises

    #10 - Edith le 21 septembre 2007 Répondre
  11. Papotez bien surtout :)

    #11 - Gracianne le 21 septembre 2007 Répondre
  12. Vu que je suis une bouffe tout, je n’ai pas vu que tu seras à Paris….La prochaine fois que tu viendras dans le VIe, fais-moi un signe! J’habite à côté du Kusmi Thé….

    #12 - Bolli le 21 septembre 2007 Répondre
  13. amusez vous bien, c’est quand même plus sympa les dédicaces à plusieurs. Vous avez préparé des petites choses à déguster?

    #13 - nathalie valmary le 22 septembre 2007 Répondre
  14. Voilà tout ce qu’il me fautbonne séance de dédicaces

    #14 - nuage de lait le 22 septembre 2007 Répondre
  15. c’est la premiere fois que j’entend parler de cette tomate utilisée dans ta recette:) bisous

    #15 - salwa le 22 septembre 2007 Répondre
  16. je cherche toujours des idées poisson, merci pour cette recette, qui a l’air toute simple donc faite pour moi!

    #16 - lalele le 22 septembre 2007 Répondre
  17. Zut de Zut!je passe trop tard! pourtant j’étais à deux pas dans les mêmes heures. Une prochaine fois.Je croyais qu’il n’y avait que les bretons à appeler les colinots des merluchons, je vois que du côté de Bordeaux aussi.

    #17 - Gamelle le 22 septembre 2007 Répondre
  18. Quelle agréable rencontre parisienne! Merci Anne pour ta gentillesse et ta décontraction ( ce qui malheureusement, comme je viens de l’écrire chez Cléa, ne m’a pas empêchée d’être quand même impressionnée!)Mission pour la prochaine fois: se détendre! :pA très vite, ici ou ailleurs!mimi25

    #18 - mimi25 le 22 septembre 2007 Répondre
  19. Rosa, Cécile, Chantal, Tiuscha, Hilde, Estèbe, Nuage de lait, Lalele : merci beaucoupIrisa : c’était tout à fait cela. Nous avons quand même été raisonnables mais j’ai mangé les meilleures raviolis vapeur de ma vie grâce à Estérelle. Edith : je vais voir tout de suiteGracianne : Je suis sûre que tu vas passer une excellente journée toi aussiBolli : merci et tu habites dans un super quartier. Que de gourmandises à portée de main ;)Nathalie : C’est vrai qu’à plusieurs c’est un vrai plaisir. Je n’ai pas pu emmener de petits gâteaux, voyage oblige mais Muriel avait fait un excellent pain.Salwa : Ce sont de délicieuses tomates avec beaucoup de chair. Une des meilleures variétés ;)Gamelle : oui ici pas du tout d’appellation ‘colinot’. Je l’ai lue sur le web en cherchant des infos. Ici c’est merlu et merluchon ;)Mimi25 : un très grand merci à toi de t’être déplacée. Cela fait toujours très plaisir. IL ne faut pas être impressionnée. Nous sommes normales, comme tout le monde ;)A très bientôt

    #19 - Anne le 23 septembre 2007 Répondre
  20. Souvent oublié c’est vrai, je souscris au comité de réhabilitation du merluchon délaissé ! Je l’aime bien ainsi d’ailleurs… Donne nous des nouvelles de ta commande miam stram gram !!

    #20 - agnes le 23 septembre 2007 Répondre
  21. Cette association chaud-froid doit être vraiment pas mal. S’il faut militer pour réhabilité le merluchon, je veux bien confectionner les banderoles.

    #21 - Mamzelle Gwen le 23 septembre 2007 Répondre
  22. Agnès : Ma commande chez Miam Stram Gram => très très bienMamzelle Gwen : ça marche ;)

    #22 - Anne le 23 septembre 2007 Répondre
  23. Zut, j’ai loupé ça !!!!Bon dimanche !!BizzzzzzzzzzBarbichounette

    #23 - barbichounette le 23 septembre 2007 Répondre
  24. Super!! Les photos du plat sont magnifiques et font trèèèees envie!!!! merci pour cette recette!

    #24 - Grenadine84 le 23 septembre 2007 Répondre
  25. Le Merluchon? Je ne connais pas du tout. Ta recette a l’air superbe: bonne et saine!!! Nous sommes toutes au poisson, en ce moment: Cléa, toi, moi, il y a quelques jours… Consommons-en!!! C’est si bon pour les papilles et la santé! Ellaë

    #25 - Ellaë le 24 septembre 2007 Répondre
  26. Une cuisine légère et raffinée, tout ce que j’aime.Bonne nuit, Doria

    #26 - Doria le 24 septembre 2007 Répondre
  27. Tout poisson à la tomate, l’ail et le persil me semble que le meilleur plat jamais! Merci de partager cette recette étonnante!

     
    Cheap Holidays

    #27 - Vicky Sinsmist le 13 septembre 2011 Répondre
  28. Tout poisson à la tomate, l’ail et le persil me semble que le meilleur plat jamais! Merci de partager cette recette étonnante!

     
    Cheap Holidays

    #28 - Vicky Sinsmist le 13 septembre 2011 Répondre
  29. Sinon paner avec une sauce a L oseil

    #29 - nono le 7 juillet 2013 Répondre

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