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Osso buco à la milanaise

Veau

Osso buco
Osso buco à la milanaise

Plat d’origine milanaise, l’osso buco et non osso bucco (littéralement l’os troué) est un grand classique de la tradition italienne. Voici une version, que j’ai faite évoluer au fil des ans. En accompagnement, on sert habituellement un risotto ou des pâtes, mais vous pouvez également servir un simple riz blanc parfumé.

Pour 6 personnes :

  • 6 beaux morceaux de jarret de veau (le fameux os troué)
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 100g de lardons fumés
  • une branche de céleri
  • 1 boîte de concentré de tomates (100g)
  • 125 ml de vin blanc de table
  • 125 ml de bouillon de légumes (avec un cube ça marche)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • Champignons de Paris (facultatif)
  • beurre, huile d’olive

Farinez vos morceaux de veau. Dans une poêle faites chauffer 30g de beurre et une cuiller à soupe d’huile d’olive à feu vif. Faites y roussir sur toutes les faces vos morceaux de jarret.

Osso Buco - Osso Bucco Osso Buco - Osso Bucco

Pendant ce temps, faites chauffer 2 cuillers à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites y revenir, les oignons épluchés, lavés, tranchés en petits morceaux, les carottes pelées, lavées et coupées en rondelles, 2 cuillers à soupe de céleri épluché et taillé en brunoise (tous petits morceaux) et les lardons pendant 7/8 minutes. Salez, poivrez, ajoutez le concentré de tomates, une feuille de laurier, un branche de thym.

Osso Buco - Osso Bucco Osso Buco - Osso Bucco

Ajoutez ensuite les morceaux de jarret bien colorés. Ôtez tout le gras de cuisson dans la poêle où a cuit le jarret et déglacez les sucs avec le vin blanc. Versez le liquide dans la cocotte en fonte. Ajoutez aussi le bouillon de légumes.

Osso Buco - Osso Bucco

Couvrez et laissez blobloter pendant 1h à couvert. S’il manque un peu de liquide en fin de cuisson rajoutez petit peu de vin blanc.Facultatif : Juste avant de servir, ajoutez si vous aimez, des champignons de Paris émincés revenus quelques minutes auparavant à la poêle dans un peu d’huile d’olive.

Un délice !

Une variantel’osso buco à la gremolata :
Pour la gremolata : Hachez finement le zeste d’1 petit citron (ou de la moitié s’il est gros), et celui d’1/4 d’orange. Ajoutez une cuiller à soupe de persil finement ciselé. Mélangez, et ajoutez dans la cocotte pour les 5 dernières minutes de cuisson. C’est pas mal aussi !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Delphine a écrit le 21 février 2015
    5

    Un vrai délice,
    Je n’ai eu que des compliments pour cette recette
    Du coup, je m’inspire souvent de ton blog
    Je le trouve bien fait, gourmand et croquant lol…
    Encore bravo et merci pour ce partage de saveur

    • Anne a écrit le 21 février 2015

      Merci Delphine, cela me fait très plaisir

  • helene a écrit le 3 février 2016
    5

    super receete merci. mes convives ce son regalés. ca etait un frant succés. moi j’ai modifier un peu la recetteet j’ai rajouté quelques petites choses comme 1 clou de giroffle et autres

  • Francois Vadola a écrit le 20 août 2016
    4

    Faite cuire au four à faile tempetrature, moi mon four est au alentour de 150 degré et 4 à 5 heure de cuisson. Je sais la cuisson basse température est tendance, mais c est plus moelleux… Je trouve.

    • Anne a écrit le 20 août 2016

      Oui, si on a le temps c’est un très bon moyen de cuisson

Les commentaires
  • fabienne a écrit le 13 août 2007

    primière mwa lol! Heureusement, car un osso buco ainsi il va pas en rester beaucoup dans peu de temps! bises

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 13 août 2007

    Cet osso buco me met l’eau à la bouche! Un vrai régal!

  • Choupette a écrit le 13 août 2007

    C’est un plat que j’apprécie toujours!

  • monique a écrit le 13 août 2007

    L’osso buco que je fais est à ‘la gremolata’ et je l’ignorais!!!En fait je faisais la recette de ma grand’mère (cordon bleu devant l’éternel, à qui je dois mon amour pour la cuisine, les tours de main, et bien sûr toutes les recettes familiales que je fais du cassoulet au pastis aux pommes en passant par le boeuf bourguignon, le lapin à la moutarde, le veau marengo … etc., etc., elle faisait un canard à l’orange di-vin…hummm… rien que d’y penser!!!nostalgie, nostalgie, quand tu nous prends…), bref, elle y mettait des zestes d’orange et j’ai toujours fait comme elle croyant que c’était la recette de l’osso buco, la vraie. Merci de l’info. Bises.

  • Anne a écrit le 13 août 2007

    Merci Fabienne et RosaCHoupette : Tout comme toi, c’est un plat que j’apprécie toujours et que je fais régulièrement :)Monique : Quelle chance d’avoir une telle grand mère !

  • Cat a écrit le 13 août 2007

    Une viande à la fois savoureuse et fondante, c’est un réel bonheur de déguster l’osso Bucco. Je commence la cuisson en cocotte en fonte puis je poursuis au four : l’odeur qui se répand dans la cuisine ouvre l’appétit 🙂

  • Marie-Thé a écrit le 13 août 2007

    Je crois bien que j’ai cuisiné un osso buco une seule fois, il y a longtemps….. tu me donnes l’envie de m’y remettre c’est une recette que je note pour l’automne, bises

  • Flo a écrit le 13 août 2007

    Je ne peux plus résister à l’osso bucco, si je n’étais pas seule en ce moment je me serais lancée ! En tout cas je note, car l’envie est là maintenant ! Bizzz

  • muchahorta a écrit le 13 août 2007

    Ce que ça a l’air bon ! Alors je réserve une table pour deux pour 20h, c’est ok ? 😉

  • irisa a écrit le 13 août 2007

    qui résiste à l’osso bucco! en toutes saisons il fait l’unanimité !

  • Gracianne a écrit le 13 août 2007

    Et encore meilleur, tu le fais la veille et tu le rechauffes. Vive les plats en sauce mijotes longtemps.

  • gredine a écrit le 13 août 2007

    J’aaaadoooore ce plat mais à la maison, ce morceau de veau ne fait pas l’unanimité, alors je profite de tes photos.

  • Mirabelle a écrit le 13 août 2007

    gremolata pour moi! je découvre ton nouveau look, j’adore ta bannière, très très zzzolie!…

  • la cachina a écrit le 13 août 2007

    rien que la première image me tourneboule les papillesj’adopte la recette sans aucune hésitationjupi

  • tarzile a écrit le 13 août 2007

    Fait-il si froid chez toi que tu te sois convertie à l’automne? Remarque que c’est une bien douce conversion, l’osso bucco!

  • Anne a écrit le 13 août 2007

    Cat : très intéressant comme mode de cuisson Marie Thé (quel joli pseudo) : A garder pour un jour d’automne …. comme aujourd’hui ;)Flo : C’est vrai que pour une personne, ce n’est pas l’idéal.Muchahorta : Pourquoi pas 😉 J’ai le plaisir de recevoir en ce moment quelques blogueuses en vacances.Irisa : tu as raison Gracianne : Oui, et quand il est vraiment super, il n’y en a plus ;)Gredine : Oui le côté filandreux du veau peut ne pas faire l’unanimité mais je trouve que dans le jarret, on ne le sent quasiment pas.Mirabelle et La Cachina : merciTarzile : Oui, aujourd’hui c’est l’automne. Nous avions prévu après midi plage, et nous avons fait après midi maison !

  • Ingrid a écrit le 13 août 2007

    C’est à la gremolata que je le préfère ! Malheureusement, ici, nous sommes ravitaillés par les corbeaux et ce n’est pas si fréquent de trouver de beaux morceaux de jarret pour préparer l’osso buco… Le tien me fait baver d’envie, avec des pâtes, c’est un véritable délice !Amicalement blog,Ingrid

  • Emilie et Guillaume a écrit le 13 août 2007

    un osso bucco : miam!…c’est marrant on en parlait hier l’eau à la bouche avec mon homme :-)Malheureusement pour nous, le veau et encore moins le jarret ne sont pas facile à trouver aux States….En attendant je me délecte de tes photos.

  • nuage de lait a écrit le 13 août 2007

    J’adore l’osso bucco dommage, mon mari n’aimepas vraiment du coup je n’en fait plus.Je ne savais pas que celui que je faisait s’apelle ‘gremolata’

  • Cécile a écrit le 13 août 2007

    C’est mon plat préféré ! Le tiens a l’air fameux.

  • Anne a écrit le 14 août 2007

    Emilie : Je te crois 😉 Peut être dans un quartier italien.Nuage de Lait : Ahh ces Zoms !!Cécile : C’est dans mon top 10 je pense 😉

  • Freddie Sirmans a écrit le 14 août 2007

    Just browsing the internet, You have a very, very interesting blog.

  • Miss Diane a écrit le 14 août 2007

    Je n’ai encore jamais fait d’osso buco mais à voir le tien, l’envie me prend soudain. Vivement l’automne que je me lance…

  • Sandy66 a écrit le 14 août 2007

    Faut venir à quelle heure ? J’apporte le vin !! Bizzzz

  • barbichounette a écrit le 14 août 2007

    Super !!!J’ai des invités mercredi !!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette

  • Un Web a écrit le 14 août 2007

    ça donne Envie!http://www.unweb.fr/

  • Nanounette a écrit le 14 août 2007

    Très appétissant! une recette ‘copier/coller’ merci

  • Anne a écrit le 14 août 2007

    J’espère que la recette te plaira Nanounette 🙂

  • allulou a écrit le 15 août 2007

    Une recette parfaite pour égayer les journées maussades annoncées…

  • Nat a écrit le 16 août 2007

    il y a des plats que j’aime préparer et des plats que j’aime qu’on me prépare, l’osso bucco fait partie de ces derniers !

  • Anne a écrit le 16 août 2007

    Nat, je comprends. Moi aussi j’en ai qques uns comme ça 🙂 A bientôt

  • Easy kitchen a écrit le 20 août 2007

    un de mes plats préférés : à la gremolata surtout, on le prépare, on l’oublie, on le rechauffe… c’est gouteux. bref un vrai plat de famille

  • ptitpatapon a écrit le 28 août 2007

    Il est tentant ton osso bucco, j’aimerais bien le sentir! Un ami en a déja cuisiné un chez moi j’ai adoré l’odeur!

  • Abc ... des ingrédients : U à Z | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Osso buco à la milanaise (et aussi variante à la gremolata) […]

  • […] à Anne de Papilles et pupilles de m’avoir […]

  • Doud a écrit le 10 février 2014

    Bonjour,

    « Blobloter » ça correspond à quel intensité de feu 🙂 ?

  • Doud a écrit le 10 février 2014

    Bonjour,

    « Blobloter », ça correspond à quelle intensité de feu 🙂 ?

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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