Osso buco à la milanaise

Osso buco
Osso buco à la milanaise

Plat d’origine milanaise, l’osso buco et non osso bucco (littéralement l’os troué) est un grand classique de la tradition italienne. Voici une version, que j’ai faite évoluer au fil des ans. En accompagnement, on sert habituellement un risotto ou des pâtes, mais vous pouvez également servir un simple riz blanc parfumé.

Pour 6 personnes :

  • 6 beaux morceaux de jarret de veau (le fameux os troué)
  • 4 carottes
  • 1 oignon
  • 100g de lardons fumés
  • une branche de céleri
  • 1 boîte de concentré de tomates (100g)
  • 125 ml de vin blanc de table
  • 125 ml de bouillon de légumes (avec un cube ça marche)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • Champignons de Paris (facultatif)
  • beurre, huile d’olive

Farinez vos morceaux de veau. Dans une poêle faites chauffer 30g de beurre et une cuiller à soupe d’huile d’olive à feu vif. Faites y roussir sur toutes les faces vos morceaux de jarret.

Osso Buco - Osso Bucco Osso Buco - Osso Bucco

Pendant ce temps, faites chauffer 2 cuillers à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites y revenir, les oignons épluchés, lavés, tranchés en petits morceaux, les carottes pelées, lavées et coupées en rondelles, 2 cuillers à soupe de céleri épluché et taillé en brunoise (tous petits morceaux) et les lardons pendant 7/8 minutes. Salez, poivrez, ajoutez le concentré de tomates, une feuille de laurier, un branche de thym.

Osso Buco - Osso Bucco Osso Buco - Osso Bucco

Ajoutez ensuite les morceaux de jarret bien colorés. Ôtez tout le gras de cuisson dans la poêle où a cuit le jarret et déglacez les sucs avec le vin blanc. Versez le liquide dans la cocotte en fonte. Ajoutez aussi le bouillon de légumes.

Osso Buco - Osso Bucco

Couvrez et laissez blobloter pendant 1h à couvert. S’il manque un peu de liquide en fin de cuisson rajoutez petit peu de vin blanc.Facultatif : Juste avant de servir, ajoutez si vous aimez, des champignons de Paris émincés revenus quelques minutes auparavant à la poêle dans un peu d’huile d’olive.

Un délice !

Une variantel’osso buco à la gremolata :
Pour la gremolata : Hachez finement le zeste d’1 petit citron (ou de la moitié s’il est gros), et celui d’1/4 d’orange. Ajoutez une cuiller à soupe de persil finement ciselé. Mélangez, et ajoutez dans la cocotte pour les 5 dernières minutes de cuisson. C’est pas mal aussi !

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Commentaires
  1. primière mwa lol! Heureusement, car un osso buco ainsi il va pas en rester beaucoup dans peu de temps! bises

    #1 - fabienne le 13 août 2007 Répondre
  2. Cet osso buco me met l’eau à la bouche! Un vrai régal!

    #2 - Rosa's Yummy Yu le 13 août 2007 Répondre
  3. C’est un plat que j’apprécie toujours!

    #3 - Choupette le 13 août 2007 Répondre
  4. L’osso buco que je fais est à ‘la gremolata’ et je l’ignorais!!!En fait je faisais la recette de ma grand’mère (cordon bleu devant l’éternel, à qui je dois mon amour pour la cuisine, les tours de main, et bien sûr toutes les recettes familiales que je fais du cassoulet au pastis aux pommes en passant par le boeuf bourguignon, le lapin à la moutarde, le veau marengo … etc., etc., elle faisait un canard à l’orange di-vin…hummm… rien que d’y penser!!!nostalgie, nostalgie, quand tu nous prends…), bref, elle y mettait des zestes d’orange et j’ai toujours fait comme elle croyant que c’était la recette de l’osso buco, la vraie. Merci de l’info. Bises.

    #4 - monique le 13 août 2007 Répondre
  5. Merci Fabienne et RosaCHoupette : Tout comme toi, c’est un plat que j’apprécie toujours et que je fais régulièrement :)Monique : Quelle chance d’avoir une telle grand mère !

    #5 - Anne le 13 août 2007 Répondre
  6. Une viande à la fois savoureuse et fondante, c’est un réel bonheur de déguster l’osso Bucco. Je commence la cuisson en cocotte en fonte puis je poursuis au four : l’odeur qui se répand dans la cuisine ouvre l’appétit :)

    #6 - Cat le 13 août 2007 Répondre
  7. Je crois bien que j’ai cuisiné un osso buco une seule fois, il y a longtemps….. tu me donnes l’envie de m’y remettre c’est une recette que je note pour l’automne, bises

    #7 - Marie-Thé le 13 août 2007 Répondre
  8. Je ne peux plus résister à l’osso bucco, si je n’étais pas seule en ce moment je me serais lancée ! En tout cas je note, car l’envie est là maintenant ! Bizzz

    #8 - Flo le 13 août 2007 Répondre
  9. Ce que ça a l’air bon ! Alors je réserve une table pour deux pour 20h, c’est ok ? ;-)

    #9 - muchahorta le 13 août 2007 Répondre
  10. qui résiste à l’osso bucco! en toutes saisons il fait l’unanimité !

    #10 - irisa le 13 août 2007 Répondre
  11. Et encore meilleur, tu le fais la veille et tu le rechauffes. Vive les plats en sauce mijotes longtemps.

    #11 - Gracianne le 13 août 2007 Répondre
  12. J’aaaadoooore ce plat mais à la maison, ce morceau de veau ne fait pas l’unanimité, alors je profite de tes photos.

    #12 - gredine le 13 août 2007 Répondre
  13. gremolata pour moi! je découvre ton nouveau look, j’adore ta bannière, très très zzzolie!…

    #13 - Mirabelle le 13 août 2007 Répondre
  14. rien que la première image me tourneboule les papillesj’adopte la recette sans aucune hésitationjupi

    #14 - la cachina le 13 août 2007 Répondre
  15. Fait-il si froid chez toi que tu te sois convertie à l’automne? Remarque que c’est une bien douce conversion, l’osso bucco!

    #15 - tarzile le 13 août 2007 Répondre
  16. Cat : très intéressant comme mode de cuisson Marie Thé (quel joli pseudo) : A garder pour un jour d’automne …. comme aujourd’hui ;)Flo : C’est vrai que pour une personne, ce n’est pas l’idéal.Muchahorta : Pourquoi pas ;) J’ai le plaisir de recevoir en ce moment quelques blogueuses en vacances.Irisa : tu as raison Gracianne : Oui, et quand il est vraiment super, il n’y en a plus ;)Gredine : Oui le côté filandreux du veau peut ne pas faire l’unanimité mais je trouve que dans le jarret, on ne le sent quasiment pas.Mirabelle et La Cachina : merciTarzile : Oui, aujourd’hui c’est l’automne. Nous avions prévu après midi plage, et nous avons fait après midi maison !

    #16 - Anne le 13 août 2007 Répondre
  17. C’est à la gremolata que je le préfère ! Malheureusement, ici, nous sommes ravitaillés par les corbeaux et ce n’est pas si fréquent de trouver de beaux morceaux de jarret pour préparer l’osso buco… Le tien me fait baver d’envie, avec des pâtes, c’est un véritable délice !Amicalement blog,Ingrid

    #17 - Ingrid le 13 août 2007 Répondre
  18. un osso bucco : miam!…c’est marrant on en parlait hier l’eau à la bouche avec mon homme :-)Malheureusement pour nous, le veau et encore moins le jarret ne sont pas facile à trouver aux States….En attendant je me délecte de tes photos.

    #18 - Emilie et Guillaume le 13 août 2007 Répondre
  19. J’adore l’osso bucco dommage, mon mari n’aimepas vraiment du coup je n’en fait plus.Je ne savais pas que celui que je faisait s’apelle ‘gremolata’

    #19 - nuage de lait le 13 août 2007 Répondre
  20. C’est mon plat préféré ! Le tiens a l’air fameux.

    #20 - Cécile le 13 août 2007 Répondre
  21. Emilie : Je te crois ;) Peut être dans un quartier italien.Nuage de Lait : Ahh ces Zoms !!Cécile : C’est dans mon top 10 je pense ;)

    #21 - Anne le 14 août 2007 Répondre
  22. Just browsing the internet, You have a very, very interesting blog.

    #22 - Freddie Sirmans le 14 août 2007 Répondre
  23. Je n’ai encore jamais fait d’osso buco mais à voir le tien, l’envie me prend soudain. Vivement l’automne que je me lance…

    #23 - Miss Diane le 14 août 2007 Répondre
  24. Faut venir à quelle heure ? J’apporte le vin !! Bizzzz

    #24 - Sandy66 le 14 août 2007 Répondre
  25. Super !!!J’ai des invités mercredi !!!!BizzzzzzzzzzBarbichounette

    #25 - barbichounette le 14 août 2007 Répondre
  26. ça donne Envie!http://www.unweb.fr/

    #26 - Un Web le 14 août 2007 Répondre
  27. Très appétissant! une recette ‘copier/coller’ merci

    #27 - Nanounette le 14 août 2007 Répondre
  28. J’espère que la recette te plaira Nanounette :)

    #28 - Anne le 14 août 2007 Répondre
  29. Une recette parfaite pour égayer les journées maussades annoncées…

    #29 - allulou le 15 août 2007 Répondre
  30. il y a des plats que j’aime préparer et des plats que j’aime qu’on me prépare, l’osso bucco fait partie de ces derniers !

    #30 - Nat le 16 août 2007 Répondre
  31. Nat, je comprends. Moi aussi j’en ai qques uns comme ça :) A bientôt

    #31 - Anne le 16 août 2007 Répondre
  32. un de mes plats préférés : à la gremolata surtout, on le prépare, on l’oublie, on le rechauffe… c’est gouteux. bref un vrai plat de famille

    #32 - Easy kitchen le 20 août 2007 Répondre
  33. Il est tentant ton osso bucco, j’aimerais bien le sentir! Un ami en a déja cuisiné un chez moi j’ai adoré l’odeur!

    #33 - ptitpatapon le 28 août 2007 Répondre
  34. Bonjour,

    « Blobloter » ça correspond à quel intensité de feu :-) ?

    #34 - Doud le 10 février 2014 Répondre
  35. Bonjour,

    « Blobloter », ça correspond à quelle intensité de feu :-) ?

    #35 - Doud le 10 février 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Emma Le Troquer

    Merci pour cette recette !!

    #FB - Emma Le Troquer le 29 octobre 2011, à 13:55
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    de rien. On peut le faire aussi à la cocotte minute mais je ne le dis pas trop fort, je vais me faire excommunier de la blogo sinon ;))

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 29 octobre 2011, à 13:55
  3. Cécile Une Qu

    Je suis déjà tombée dans le petit salé aux lentilles :-D

    #FB - Cécile Une Qu le 29 octobre 2011, à 14:02
  4. Anne Laure Rousseau

    Peut on y mettre des os a moelle?

    #FB - Anne Laure Rousseau le 29 octobre 2011, à 14:04
  5. Marie Laure Rubinocc

    Avec la gremolata c'est juste le top :)

    #FB - Marie Laure Rubinocc le 29 octobre 2011, à 14:05
  6. Thida Aloy

    J'ai déjà fait de la blanquette de veau façon Bocuse, un délice! Même si je trouve pas de flanchet.

    #FB - Thida Aloy le 29 octobre 2011, à 14:05
  7. Sylvie Bourseaulx

    j'adore. avec une gremolata, et de gros os a moelle !!!

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 29 octobre 2011, à 14:06
  8. Jean-François

    Une petite variante : je remplace le sel par quelques filets d'anchois, ils fondent durant la cuisson, et le résultat est à la hauteur de toutes les espérances, je vous le conseille. A cause de vous, j'ai maintenant envie d'un osso buco !!!!!!!!!!!

    #FB - Jean-François le 29 octobre 2011, à 14:06
  9. Sylvie Bourseaulx

    moi aussi, ça me fait saliver . je pense que je vais changer les plans pour le repas de dimanche...

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 29 octobre 2011, à 14:08
  10. PAPILLES ET PUPILLES

    Anne Laure Rousseau Routier indispensable l'os à moelle. C'est de la que vient le nom d'ailleurs : osso buco = os troué en italien ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 29 octobre 2011, à 14:19
  11. Regis Chaigne

    Ca c'est rigolo. Je ne cuisine pratiquement JAMAIS et hier soir je recevais ma petite soeur. Ne sachant pas son heure d'arrivée : pot au feu. 1,8 kg de poitrine de boeuf, carottes, navets, poireaux, j'ai tout mis dans la cocotte pendant des heures à feu très doux. Remplacé les légumes par des pommes de terre la dernière heure. J'avais un peu peur, car le compagnon de ma soeur est un fin cuisinier. A-t-il été poli ? En tous cas, il n'est pas resté grand chose au fond du plat, alors que je pensais avoir prévu très large ! La prochaine fois, je rajouterai un ou deux oignons et un clou de girofle.

    #FB - Regis Chaigne le 29 octobre 2011, à 14:20
  12. PAPILLES ET PUPILLES

    Marie Laure Rubinocci et Sylvie Bourseaulx j'aime beaucoup à la gremolata mais les enfants moins ;) je la mets à côté quand j'en fais :) Thida Aloy : c'est comment ? T'as un lien ? Jean-François Polaire : ohhh quelle super idée . J'adhère, je vais tester :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 29 octobre 2011, à 14:20
  13. Regis Chaigne

    Tiens je ne savais pas que la cocotte était politiquement incorrecte ?

    #FB - Regis Chaigne le 29 octobre 2011, à 14:22
  14. Sylvie Bourseaulx

    oui bien sur , toujours a part. j'avoue que ce que j'aime dans l'osso bucco , c'est ce qu'll y a dans le " bucco" , la moelle ...

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 29 octobre 2011, à 14:25
  15. Thida Aloy

    J'ai vu ça sur le blog culinaire d'une connaissance! Testé et approuvé !http://www.papillonette.fr/?p=85

    #FB - Thida Aloy le 29 octobre 2011, à 14:26
  16. Sylvie Bourseaulx

    et quand il en reste, j'adore en sauce de pates avec les restes de viande ( ou sans ) effilochés dans la sauce ( grosses pates, des penne ou rigatoni ) avec du parmesan . en fait j'ai surtout envie qu'il en reste pour manger ça, ha ha

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 29 octobre 2011, à 14:26
  17. PAPILLES ET PUPILLES

    Cécile Une Quadra rha c'est super bon aussi le petit salé :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 29 octobre 2011, à 14:33
  18. Aurore Noblecourt

    c'est mon repas de demain midi, il est en train de mijoter

    #FB - Aurore Noblecourt le 29 octobre 2011, à 15:06
  19. PAPILLES ET PUPILLES

    Regis Chaigne c'est super bon le pot au feu. T'as tout fait super. La cocotte minute n'est pas blogosphèrement correct au même titre que le bouillon KUB ou les produits surgelés (vade retro satanas)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 29 octobre 2011, à 16:25
  20. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci Thida Aloy pour le lien. Aurore Noblecourt bon app' :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 29 octobre 2011, à 16:25
  21. Sandrine Girod-Chauf

    je fais toujours ta recette ... qui a beaucoup de succès à la maison !!!

    #FB - Sandrine Girod-Chauf le 29 octobre 2011, à 18:11
  22. PAPILLES ET PUPILLES

    merci Sandrine Girod-Chauffier

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 29 octobre 2011, à 18:27