Gratin tomates/courgettes, sauce tomate

gratin de tomates et courgettes, sauce tomate Image Papilles et Pupilles - Gratin de tomates et courgettes, sauce tomate
Gratin de tomates et courgettes, sauce tomate

 
Rien de compliqué dans cette recette. Vous rentrez du travail, mettez quelques tomates, courgettes dans un plat, ajoutez de la sauce tomate, et zou, au four. C’est vite fait bien fait et quand même bien meilleur au niveau gustatif et nutritionnel qu’un plat préparé.
 
Il vous faut pour 3/4 personnes :

  • 4 tomates
  • 3 courgettes
  • des herbes de Provence
  • Huile d’olive
  • 3 gousses d’ail
  • de la sauce tomate (Evidemment maison c’est mieux mais un bocal de 425g d’une bonne sauce tomate, ça va aussi) ou du coulis de tomates.
  • 1 sachet de mozzarella râpée

Préchauffez votre four à 200°C, chaleur tournante.

Lavez vos tomates et vos courgettes et coupez-les en rondelles. Epluchez vos gousses d’ail et pressez-les. Réservez-les.

Mettez au fond de votre plat 2 cuillers à soupe d’huile d’olive. Déposez vos lamelles de tomates, éparpillez par dessus la moitié de votre ail et saupoudrez d’herbes de Provence. Recouvrez avec les lamelles de courgettes et l’autre moitié de votre ail. Versez ensuite la sauce tomate par dessus le tout :

Image Papilles et Pupilles - Gratin de courgettes et tomates, sauce tomate

Faites cuire 30 à 40 minutes suivant les fours. Je précise à nouveau chaleur tournante car cela contribuera à réduire la quantité de jus.
Sortez le plat du four, saupoudrez avec la mozzarella râpée et mettez à gratiner 5 minutes.C’est délicieux. Vous pouvez, si vous en avez envie, inclure une couche de viande hachée. Il me restait du filet mignon et il a fini ainsi ;)

 

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Commentaires
  1. Curieux cette mozzarella râpée, gratin tout simple que l’on fait pas mal par ici, avec du parmesan plutôt…

    #1 - Tiuscha le 28 juin 2007 Répondre
  2. Voil un gratin qui devrait nous plaire …merci

    #2 - Colette le 28 juin 2007 Répondre
  3. C’est le genre de recette que je fais quand j’ai la flemme ou que je n’ai pas trop le temps…..Un délice!

    #3 - Clairechen le 28 juin 2007 Répondre
  4. Bonne idée, je fais souvent des courgettes aux four avec des tomates, des oignons etc….mais je ne mets pas de sauce tomate! La prochaine fois, je teste!

    #4 - auré le 28 juin 2007 Répondre
  5. Sympa cette idée de gratin !

    #5 - Flo le 28 juin 2007 Répondre
  6. Un gratin qui donne faim! Sympa…

    #6 - Rosa's Yummy Yu le 28 juin 2007 Répondre
  7. Effectivement trés sympa. C’est une variante qui me plait bien. Merci Anne

    #7 - annika panika le 28 juin 2007 Répondre
  8. Joli gratin, pas compliqué et comme tu dis, meilleur qu’un plat tout prêt.

    #8 - Mamina le 28 juin 2007 Répondre
  9. Finalement, la vie n’est pas si compliquee que ca. Les plats prepares, plus ca va, moins je peux les supporter.

    #9 - Gracianne le 28 juin 2007 Répondre
  10. Sometimes a simple dish like this that uses seasonal ingredients outshines the more complex recipes. Greeks eat something like this too!

    #10 - Peter M le 28 juin 2007 Répondre
  11. Si on n’a pas de fonction chaleur tournante, faudrait-il faire un peu revenir les courgettes avant de les mettre dans le plat ? Merci !

    #11 - Bigcat le 3 juillet 2007 Répondre
  12. Bigcat : Oui dans ce cas là, fais les revenir une 15zaine de minutes à la poêle avant et surtout égouttes les bien avant de les mettre dans le plat. A bientôt

    #12 - Anne le 3 juillet 2007 Répondre
  13. C’est trop gentil de me répondre si vite, merci ! J’adore votre blog ! J’apprends à cuisiner dans des livres et sur le net et jusqu’à présent mes convives n’ont pas laissé une miette de mes petites réalisations, c’est vraiment gratifiant ! A bientôt…

    #13 - Bigcat le 3 juillet 2007 Répondre
  14. avec plaisir ;)

    #14 - Anne le 3 juillet 2007 Répondre
  15. Suis une africaine, qui vient de prendre connaissance grace à ton blog du fameux gratin tomates/courgettes, sauce tomate qui est excellent , on vient de la manger et on a adoré.Félicitations pour ce blog et surtout Merci d’exister.Un gratin qui donne envie de recommencer.

    #15 - Hélène le 10 juillet 2007 Répondre
  16. Je suis ravie qu’il t’ait plu. Merci à toi et à bientôt

    #16 - Anne le 10 juillet 2007 Répondre
  17. J’ai pas mal de courgettes rondes de Nice. Mon jardin est généreux cette année. Puis-je utiliser cette sorte de courgettes pour ce gratin?..

    #17 - nicole-anne le 8 juillet 2008 Répondre
  18. Bonjour Nicole Anne : Oui tu peux utiliser des courgettes rondes. Eventuellement tu ôtes le coeur s’il y a trop de graines. A bientôt

    #18 - Anne le 8 juillet 2008 Répondre
  19. Un vrai délice! je viens de le déguster et j’ai même reussi à faire avaler des courgettes à des réfractaires des legumes verts grâce à cette recette!

    #19 - Anne-Flore le 10 août 2009 Répondre
  20. Je suis ravie que cela t’ait plu Anne Flore :)

    #20 - Anne le 11 août 2009 Répondre
  21. 6 ans après, parfait !

    #21 - Nadège le 22 avril 2013 Répondre
    • C’est ça qu’il y a de bien avec la cuisine @bbe2d25be88c5b5924fd1455530156cd:disqus , c’est que cela ne se démode pas ;) ou du moins pas très vite

      #22 - Anne le 22 avril 2013 Répondre

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