Oeufs cocotte au foie gras et au piment d’Espelette

Oeufs cocotte au foie gras et au piment d'Espelette
Oeufs cocotte au foie gras et au piment d’Espelette

Les oeufs cocotte sont des œufs cuits au bain-marie dans une petit ramequin. Le blanc doit être à peine coagulé, le jaune juste chaud et crémeux et il doit être entouré d’un cordon de crème réduite.

Ce qui est compliqué dans les œufs cocotte, c’est d’adapter le temps de cuisson à son four et à ses goûts. Cela varie entre 15 et 18 minutes suivant les four et suivant si vous les aimez plus ou moins cuits.

Quand j’en fais, je sers un œuf par personne mais, si vous êtes bon mangeur, vous pouvez en prévoir 2. Vous trouverez sur Papilles et Pupilles 2 autres recettes d’œufs cocotte : Oeufs cocotte au jambon sur lit de pissenlit et les oeufs cocotte en nids de tomates.

Pour 4 personnes :

  • 4 oeufs
  • 20cl de crème fraîche entière
  • du foie gras mi-cuit
  • sel, poivre, piment d’Espelette

Remplissez à moitié avec de l’eau le plat dans lequel vous ferez cuire vos œufs cocotte. Mettez-le au four et préchauffez ce dernier à 180°C.

Faites des lamelles ou des copeaux de foie gras et mettez-les dans des petits ramequins. Pour la quantité c’est fonction de vos goûts et de votre budget.

Versez dessus 2 cuillers à soupe de crème fraîche bouillante (vous la faites juste chauffer dans une casserole), puis cassez l’œuf . Salez, poivrez, et poudrez généreusement de piment d’Espelette.

Déposez immédiatement les ramequins dans le bain-marie au four et faites cuire environ 15 minutes en chaleur tournante. C’est vraiment à surveiller. Tout dépend des fours comme je le disais plus haut.

Tags : , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. L’oeuf cocotte est un oeuf encore plus dangereux que les autres ! il suffit que tu mettes un doigt dedans et… tu ne peux plus t’en passer !!! bon ça c’est l’oeuf cocotte classique… et voilà maintenant l’oeuf cocotte terrifiant d’Anne et là… moi j’renonce !!! y’a des trains la nuit pour chez toi???

    #1 - Dorian le 30 novembre 2006 Répondre
  2. cela m’a lair bien bon….

    #2 - Colette Cayenne le 30 novembre 2006 Répondre
  3. oeuf et foie gras j’y ai jamais pensé!

    #3 - shinobi le 30 novembre 2006 Répondre
  4. Pour moi, oeuf cocotte c’est vraiment synonyme de plat cool alors avec du foie gras, ça change tout !

    #4 - Audinette le 30 novembre 2006 Répondre
  5. Le mélange du foie gras avec le jaune d’oeuf doit être drôlement bon. Cette semaine, je suis tombée sur une recette un peu dans le même style ‘oeuf poché et sauce au foie gras avec truffe blanche en copeaux’. Ta version m’a l’air plus facile à réaliser.

    #5 - Hélène le 30 novembre 2006 Répondre
  6. J’adore les oeufs cocotte, mais celui-là c’est du top du top !

    #6 - bergeou le 30 novembre 2006 Répondre
  7. c’est LE oeuf cocotte…bravo chere Anne

    #7 - veronica le 30 novembre 2006 Répondre
  8. Miam Miam que de bonne chose dès le matin.

    #8 - Paprikas le 30 novembre 2006 Répondre
  9. Ma dernière stratégie, en grande fan d’oeuf cocotte : je les fais cuire au cuit-vapeur électrique, avec le couvercle transparent, ca évite de me brûler les doigts. C’est toujours autant à surveiller de près, mais je trouve ça plus simple (et aussi bon).

    #9 - esterelle le 30 novembre 2006 Répondre
  10. Et comme tous les autres, je craque devant cette simple et subtile gourmandise.

    #10 - Gracianne le 30 novembre 2006 Répondre
  11. Esterelle, c’est une super idée !

    #11 - Anne le 30 novembre 2006 Répondre
  12. Un oeuf cocotte de luxe, pouquoi pas !

    #12 - cuisineguylaine le 30 novembre 2006 Répondre
  13. Je crois que se sera ma 1ere recette d’oeuf cocotte, j’y pense, j’y pense depuis un moment mais là je ne peux plus reculer, c’est trop tentant.

    #13 - sylvieaa le 30 novembre 2006 Répondre
  14. Follement inspirant. Mais Dame Papille, je pensais que vous haïssiez le foie gras chaud?

    #14 - Estèbe le 30 novembre 2006 Répondre
  15. Ouh la la ça sent déjà les fêtes tu t’excerces à l’avance avec le foie gras….gourmande va!

    #15 - Mercotte le 30 novembre 2006 Répondre
  16. Estèbe : C’est le cru, poêlé avec des pommes et des raisins que je n’aime pas ;)

    #16 - Anne le 30 novembre 2006 Répondre
  17. oh my god!!!

    #17 - penglobe le 30 novembre 2006 Répondre
  18. Oh, je voulais faire un truc dans le même genre pour tester mon toqueur à oeuf… Ca va plus être possible de changer d’idée maintenant que cette recette m’a vraiment mis l’eau à la bouche!!!:-P

    #18 - Véro le 30 novembre 2006 Répondre
  19. Je ne peux absolument pas resister a ce genre de cuisson pour l’oeuf. J’adore ton association.

    #19 - bea at La tartine go le 30 novembre 2006 Répondre
  20. Des années que je n’en ai pas fait… mais la version avec le foie et l’espelette, je sens que çà ne va pas tarder.

    #20 - Patrick CdM le 1 décembre 2006 Répondre
  21. j’allais chanter les louanges de tes naans qui sont moelleux à souhait à en juger par les photos alléchantes… et voilà que je tombe sur ces oeufs cocotte absolument divins !! tu crois que je pourrais avoir les naans et les oeufs pour un même repas ?!!

    #21 - émilie le 1 décembre 2006 Répondre
  22. Si ça passe pour toi, ça devrais passer aussi, idem j’aime pas le foie gras poêlé……désolée c’est une horreur en bouche j’peux pas avaler la texture. Alors que le mi-cuit c’est no limit…Je vais tester ta recette par curiosité !

    #22 - bazarette le 1 décembre 2006 Répondre
  23. Ce n’est pas courant cette façon d’apprêter les oeufs chez nous, mais je suis prête à l’essayer, surtout avec le foie gras. Quelle belle idée!

    #23 - Miss Diane le 2 décembre 2006 Répondre
  24. C’est assez surprenant avec le foie gras mais bien bon.

    #24 - Mijo le 13 juillet 2007 Répondre
  25. oui moi j’aime bien ;)

    #25 - Anne le 13 juillet 2007 Répondre
  26. Superbe recette!!! Je l’ai faite hier à mon mari et il a adoré!!!

    Merci Anne, chaque recette testée sur ton blog est une pure merveille!!!!

    #26 - Maeva le 15 février 2012 Répondre
  27. Merci :)

    #28 - Anne le 15 février 2012 Répondre
  28. Bonjour quand on dit foie gras c est du foie en pate ou en morceaux merci j aimerai faire ca pour le réveillon bon noel a vous tous

    #29 - blaize le 21 décembre 2013 Répondre
    • en morceaux, pas en pâté

      #30 - Anne le 21 décembre 2013 Répondre
  29. Est ce possible de faire la recette avec du foie gras frais?!!

    #31 - Marine le 13 janvier 2014 Répondre
    • Pour moi sans problème

      #32 - Anne le 13 janvier 2014 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Fermer