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Oeufs cocotte au foie gras et au piment d’Espelette

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Oeufs cocotte au foie gras et au piment d'Espelette

Oeufs cocotte au foie gras et au piment d’Espelette

Les oeufs cocotte sont des œufs cuits au bain-marie dans une petit ramequin. Le blanc doit être à peine coagulé, le jaune juste chaud et crémeux et il doit être entouré d’un cordon de crème réduite.

Ce qui est compliqué dans les œufs cocotte, c’est d’adapter le temps de cuisson à son four et à ses goûts. Cela varie entre 15 et 18 minutes suivant les four et suivant si vous les aimez plus ou moins cuits.

Quand j’en fais, je sers un œuf par personne mais, si vous êtes bon mangeur, vous pouvez en prévoir 2. Vous trouverez sur Papilles et Pupilles 2 autres recettes d’œufs cocotte : Oeufs cocotte au jambon sur lit de pissenlit et les oeufs cocotte en nids de tomates.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Remplissez à moitié avec de l’eau le plat dans lequel vous ferez cuire vos œufs cocotte. Mettez-le au four et préchauffez ce dernier à 180°C.

Faites des lamelles ou des copeaux de foie gras et mettez-les dans des petits ramequins. Pour la quantité c’est fonction de vos goûts et de votre budget.

Versez dessus 2 cuillers à soupe de crème fraîche bouillante (vous la faites juste chauffer dans une casserole), puis cassez l’œuf . Salez, poivrez, et poudrez généreusement de piment d’Espelette.

Déposez immédiatement les ramequins dans le bain-marie au four et faites cuire environ 15 minutes en chaleur tournante. C’est vraiment à surveiller. Tout dépend des fours comme je le disais plus haut.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bernadette a écrit le 31 décembre 2016

    Bonjour,

    J’ai découvert cette recette à Noël, un pur délice.

    Bonne année 2017 !

    Bernadette (Agen)

    • Anne a écrit le 1 janvier 2017

      Merci Bernadette et bonne année

  • Anne Marie a écrit le 11 janvier 2022

    Dégustés ce soir : un régal même si c’était légèrement trop cuit. La prochaine fois (oui on m’a dit tu peux en refaire quand tu veux) je mettrais 2 mn de moins
    Merci pour tous tes conseils et recettes

    • Anne a écrit le 11 janvier 2022

      Avec plaisir Anne Marie. Bonne soirée

Les commentaires
  • Dorian a écrit le 30 novembre 2006

    L’oeuf cocotte est un oeuf encore plus dangereux que les autres ! il suffit que tu mettes un doigt dedans et… tu ne peux plus t’en passer !!! bon ça c’est l’oeuf cocotte classique… et voilà maintenant l’oeuf cocotte terrifiant d’Anne et là… moi j’renonce !!! y’a des trains la nuit pour chez toi???

  • Colette Cayenne a écrit le 30 novembre 2006

    cela m’a lair bien bon….

  • shinobi a écrit le 30 novembre 2006

    oeuf et foie gras j’y ai jamais pensé!

  • Audinette a écrit le 30 novembre 2006

    Pour moi, oeuf cocotte c’est vraiment synonyme de plat cool alors avec du foie gras, ça change tout !

  • Hélène a écrit le 30 novembre 2006

    Le mélange du foie gras avec le jaune d’oeuf doit être drôlement bon. Cette semaine, je suis tombée sur une recette un peu dans le même style ‘oeuf poché et sauce au foie gras avec truffe blanche en copeaux’. Ta version m’a l’air plus facile à réaliser.

  • bergeou a écrit le 30 novembre 2006

    J’adore les oeufs cocotte, mais celui-là c’est du top du top !

  • veronica a écrit le 30 novembre 2006

    c’est LE oeuf cocotte…bravo chere Anne

  • Paprikas a écrit le 30 novembre 2006

    Miam Miam que de bonne chose dès le matin.

  • esterelle a écrit le 30 novembre 2006

    Ma dernière stratégie, en grande fan d’oeuf cocotte : je les fais cuire au cuit-vapeur électrique, avec le couvercle transparent, ca évite de me brûler les doigts. C’est toujours autant à surveiller de près, mais je trouve ça plus simple (et aussi bon).

  • Gracianne a écrit le 30 novembre 2006

    Et comme tous les autres, je craque devant cette simple et subtile gourmandise.

  • Anne a écrit le 30 novembre 2006

    Esterelle, c’est une super idée !

  • cuisineguylaine a écrit le 30 novembre 2006

    Un oeuf cocotte de luxe, pouquoi pas !

  • sylvieaa a écrit le 30 novembre 2006

    Je crois que se sera ma 1ere recette d’oeuf cocotte, j’y pense, j’y pense depuis un moment mais là je ne peux plus reculer, c’est trop tentant.

  • Estèbe a écrit le 30 novembre 2006

    Follement inspirant. Mais Dame Papille, je pensais que vous haïssiez le foie gras chaud?

  • Mercotte a écrit le 30 novembre 2006

    Ouh la la ça sent déjà les fêtes tu t’excerces à l’avance avec le foie gras….gourmande va!

  • Anne a écrit le 30 novembre 2006

    Estèbe : C’est le cru, poêlé avec des pommes et des raisins que je n’aime pas 😉

  • penglobe a écrit le 30 novembre 2006

    oh my god!!!

  • Véro a écrit le 30 novembre 2006

    Oh, je voulais faire un truc dans le même genre pour tester mon toqueur à oeuf… Ca va plus être possible de changer d’idée maintenant que cette recette m’a vraiment mis l’eau à la bouche!!!:-P

  • bea at La tartine go a écrit le 30 novembre 2006

    Je ne peux absolument pas resister a ce genre de cuisson pour l’oeuf. J’adore ton association.

  • Patrick CdM a écrit le 1 décembre 2006

    Des années que je n’en ai pas fait… mais la version avec le foie et l’espelette, je sens que çà ne va pas tarder.

  • émilie a écrit le 1 décembre 2006

    j’allais chanter les louanges de tes naans qui sont moelleux à souhait à en juger par les photos alléchantes… et voilà que je tombe sur ces oeufs cocotte absolument divins !! tu crois que je pourrais avoir les naans et les oeufs pour un même repas ?!!

  • bazarette a écrit le 1 décembre 2006

    Si ça passe pour toi, ça devrais passer aussi, idem j’aime pas le foie gras poêlé……désolée c’est une horreur en bouche j’peux pas avaler la texture. Alors que le mi-cuit c’est no limit…Je vais tester ta recette par curiosité !

  • Miss Diane a écrit le 2 décembre 2006

    Ce n’est pas courant cette façon d’apprêter les oeufs chez nous, mais je suis prête à l’essayer, surtout avec le foie gras. Quelle belle idée!

  • Mijo a écrit le 13 juillet 2007

    C’est assez surprenant avec le foie gras mais bien bon.

  • Anne a écrit le 13 juillet 2007

    oui moi j’aime bien 😉

  • Maeva a écrit le 15 février 2012

    Superbe recette!!! Je l’ai faite hier à mon mari et il a adoré!!!

    Merci Anne, chaque recette testée sur ton blog est une pure merveille!!!!

  • Anne a écrit le 15 février 2012

    Merci 🙂

  • […] vous reste du foie gras : Pourquoi ne pas tenter les oeufs cocotte au foie gras ? C’est délicieux et vite fait. Vous pouvez également le couper en dés et en mettre dans […]

  • Cuisine | Pearltrees a écrit le 17 mars 2013

    […] Oeufs cocotte au foie gras et au piment d’Espelette […]

  • blaize a écrit le 21 décembre 2013

    Bonjour quand on dit foie gras c est du foie en pate ou en morceaux merci j aimerai faire ca pour le réveillon bon noel a vous tous

    • Anne a écrit le 21 décembre 2013

      en morceaux, pas en pâté

  • Marine a écrit le 13 janvier 2014

    Est ce possible de faire la recette avec du foie gras frais?!!

    • Anne a écrit le 13 janvier 2014

      Pour moi sans problème

  • Annelise a écrit le 14 janvier 2019

    C’est mon préféré !
    Quand je le fais, je prends une petite conserve métal de foie gras. Le diamètre est généralement celui de mes ramequins, ça facilite la mise en place !
    Mon 2e préféré, et plus abordable, est l’œuf cocotte oignons au curry !

  • Caro a écrit le 20 janvier 2024

    Bonsoirs est ce que je peux utiliser du fois gras cru ? Si oui est ce que je dois le cuire avant ?

    • Anne a écrit le 20 janvier 2024

      Bonsoir

      Je pense que je le laisserai cru. Mais tout dépend de sa qualité.

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