
Oeufs cocotte au foie gras et au piment d’Espelette
Les oeufs cocotte sont des œufs cuits au bain-marie dans une petit ramequin. Le blanc doit être à peine coagulé, le jaune juste chaud et crémeux et il doit être entouré d’un cordon de crème réduite.
Ce qui est compliqué dans les œufs cocotte, c’est d’adapter le temps de cuisson à son four et à ses goûts. Cela varie entre 15 et 18 minutes suivant les four et suivant si vous les aimez plus ou moins cuits.
Quand j’en fais, je sers un œuf par personne mais, si vous êtes bon mangeur, vous pouvez en prévoir 2. Vous trouverez sur Papilles et Pupilles 2 autres recettes d’œufs cocotte : Oeufs cocotte au jambon sur lit de pissenlit et les oeufs cocotte en nids de tomates.
Pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche entière
- 4 cuillères à soupe de lamelles de foie gras mi-cuit
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre,
- 1 pincée de piment d’Espelette
Remplissez à moitié avec de l’eau le plat dans lequel vous ferez cuire vos œufs cocotte. Mettez-le au four et préchauffez ce dernier à 180°C.
Faites des lamelles ou des copeaux de foie gras et mettez-les dans des petits ramequins. Pour la quantité c’est fonction de vos goûts et de votre budget.
Versez dessus 2 cuillers à soupe de crème fraîche bouillante (vous la faites juste chauffer dans une casserole), puis cassez l’œuf . Salez, poivrez, et poudrez généreusement de piment d’Espelette.
Déposez immédiatement les ramequins dans le bain-marie au four et faites cuire environ 15 minutes en chaleur tournante. C’est vraiment à surveiller. Tout dépend des fours comme je le disais plus haut.
Bonjour,
J’ai découvert cette recette à Noël, un pur délice.
Bonne année 2017 !
Bernadette (Agen)
Merci Bernadette et bonne année
Dégustés ce soir : un régal même si c’était légèrement trop cuit. La prochaine fois (oui on m’a dit tu peux en refaire quand tu veux) je mettrais 2 mn de moins
Merci pour tous tes conseils et recettes
Avec plaisir Anne Marie. Bonne soirée
L’oeuf cocotte est un oeuf encore plus dangereux que les autres ! il suffit que tu mettes un doigt dedans et… tu ne peux plus t’en passer !!! bon ça c’est l’oeuf cocotte classique… et voilà maintenant l’oeuf cocotte terrifiant d’Anne et là… moi j’renonce !!! y’a des trains la nuit pour chez toi???
cela m’a lair bien bon….
oeuf et foie gras j’y ai jamais pensé!
Pour moi, oeuf cocotte c’est vraiment synonyme de plat cool alors avec du foie gras, ça change tout !
Le mélange du foie gras avec le jaune d’oeuf doit être drôlement bon. Cette semaine, je suis tombée sur une recette un peu dans le même style ‘oeuf poché et sauce au foie gras avec truffe blanche en copeaux’. Ta version m’a l’air plus facile à réaliser.
J’adore les oeufs cocotte, mais celui-là c’est du top du top !
c’est LE oeuf cocotte…bravo chere Anne
Miam Miam que de bonne chose dès le matin.
Ma dernière stratégie, en grande fan d’oeuf cocotte : je les fais cuire au cuit-vapeur électrique, avec le couvercle transparent, ca évite de me brûler les doigts. C’est toujours autant à surveiller de près, mais je trouve ça plus simple (et aussi bon).
Et comme tous les autres, je craque devant cette simple et subtile gourmandise.
Esterelle, c’est une super idée !
Un oeuf cocotte de luxe, pouquoi pas !
Je crois que se sera ma 1ere recette d’oeuf cocotte, j’y pense, j’y pense depuis un moment mais là je ne peux plus reculer, c’est trop tentant.
Follement inspirant. Mais Dame Papille, je pensais que vous haïssiez le foie gras chaud?
Ouh la la ça sent déjà les fêtes tu t’excerces à l’avance avec le foie gras….gourmande va!
Estèbe : C’est le cru, poêlé avec des pommes et des raisins que je n’aime pas 😉
oh my god!!!
Oh, je voulais faire un truc dans le même genre pour tester mon toqueur à oeuf… Ca va plus être possible de changer d’idée maintenant que cette recette m’a vraiment mis l’eau à la bouche!!!:-P
Je ne peux absolument pas resister a ce genre de cuisson pour l’oeuf. J’adore ton association.
Des années que je n’en ai pas fait… mais la version avec le foie et l’espelette, je sens que çà ne va pas tarder.
j’allais chanter les louanges de tes naans qui sont moelleux à souhait à en juger par les photos alléchantes… et voilà que je tombe sur ces oeufs cocotte absolument divins !! tu crois que je pourrais avoir les naans et les oeufs pour un même repas ?!!
Si ça passe pour toi, ça devrais passer aussi, idem j’aime pas le foie gras poêlé……désolée c’est une horreur en bouche j’peux pas avaler la texture. Alors que le mi-cuit c’est no limit…Je vais tester ta recette par curiosité !
Ce n’est pas courant cette façon d’apprêter les oeufs chez nous, mais je suis prête à l’essayer, surtout avec le foie gras. Quelle belle idée!
C’est assez surprenant avec le foie gras mais bien bon.
oui moi j’aime bien 😉
Superbe recette!!! Je l’ai faite hier à mon mari et il a adoré!!!
Merci Anne, chaque recette testée sur ton blog est une pure merveille!!!!
Merci 🙂
Merci 🙂
[…] vous reste du foie gras : Pourquoi ne pas tenter les oeufs cocotte au foie gras ? C’est délicieux et vite fait. Vous pouvez également le couper en dés et en mettre dans […]
[…] Oeufs cocotte au foie gras et au piment d’Espelette […]
Bonjour quand on dit foie gras c est du foie en pate ou en morceaux merci j aimerai faire ca pour le réveillon bon noel a vous tous
en morceaux, pas en pâté
Est ce possible de faire la recette avec du foie gras frais?!!
Pour moi sans problème
C’est mon préféré !
Quand je le fais, je prends une petite conserve métal de foie gras. Le diamètre est généralement celui de mes ramequins, ça facilite la mise en place !
Mon 2e préféré, et plus abordable, est l’œuf cocotte oignons au curry !
super mélange