
Oeuf cocotte au chorizo
Au début de ce blog, je cuisinais souvent des oeufs cocotte. Et puis cela m’est passé, allez savoir pourquoi. J’ai du oublier que cela existait. Pourtant, c’est bon. L’autre jour, j’avais des oeufs à finir, de la crème alors paf la girafe, je me suis souvenue des oeufs cocotte. Et avec du chorizo, c’est forcément excellent :p
La recette
Pour 2 personnes
- 2 oeufs bio
- 30 g de chorizo doux ou piquant selon vos préférences.
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation
Mettez dans chaque ramequin 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en dés. Répartissez les dés entre les ramequins.
Séparez le blanc du jaune d’oeuf et mettez chaque blanc dans chaque ramequin.

Préparation des oeufs cocotte
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 12 minutes de cuisson, chaleur tournante. Au bout de ce laps de temps, sortez les ramequins et ajoutez délicatement le jaune. Ré-enfournez et prolongez la cuisson de 2 minutes, toujours à 200°C, chaleur tournante. Cette façon de procéder permet au blanc d’être cuit et au jaune d’être coulant.
Sortez du four, saupoudrez de quelques feuilles de persil ciselées et dégustez avec un très bon pain de campagne.
Pour ceux qui se poseraient la question, je n’assaisonne pas car je trouve que le chorizo suffit mais vous pouvez ajouter une pincée de sel si vous le souhaitez.
Bon appétit.
Bonjour recette excellente ? juste se serait super si vous pouviez mettre les calories par recette, s’avoir si c’est un plats complet que peut-on manger avec ?
Les calories, les calories … oubliez un peu !
Ce n’est pas cette délicieuse recette qui en a des tonnes.
Sachez vous faire plaisir avec de TOUT mais, dans des quantités raisonnables.
C’est là le « secret » 🙂 .
Merci à Anne pour ce que j’appelle, son « astuce » pour le jaune que je mettrai rapidement en pratique .
Bonne journée.
comme @Mie
en plus ça dépend !
de la taille des cuillères de la qualité de la crème fraiche etc etc
Oui c’est comme le refroidissement du canon !!
Oh pardon Barbara
pourquoi pardon
😉
mdr 🙂
tout à fait Barbara
Avec plaisir Mie
Merci Babou. Alors pour les calories, désolée, je n’y connais rien du tout.
moi aussi j’adore mais comme j’ai la moue à ch fois j’espace
c’est rapide simple et on se régale (je me)
soupirssssssssssssssssssssssssssss
ah zut du coup j’en ai envie là ….
🙂
je ne sale pas non plus dans ce cas là
bisous Barbara
Coucou Anne , cette recette est juste : dia-bo-li-que ! Cela ne m’étonnerait pas d’ailleurs que ce soit le Diaaaabbllee lui même qui l’ait créee ! Il en est bien capable , EVE cette douce Amie ,plutôt que de manger une banale pomme a très bien pu succomber aux délices de ces Œufs cocotte !! Et….terminer dans les bras vigoureux d’Adam tout en dégustant une autre invention du rusé Belzebuth : le Pasteis de Nata !!!…..
Personnellement je conjugue ces œufs cocote avec des lèches de Saumon fumé , de petits morceaux de Cabécous , de Truffe fraîche râpée en saison , cèpes frais en Automne .
Merci Anne , Amitiés gourmandes , Yves .
Ahhhh avec la truffe fraîche, c’est tellement bon. j’adore j’adore j’adore 🙂
Bonjour Anne
Nous, On adore…………………………………..!
Avec du jambon de pays » attention alors au sel »,avec de la viande Grison.
En fait tout comme Tonton Yves!
Une bonne salade verte, un fruit ou une compote et voilà.
Les calories, les calories, il faut avant tout se faire plaisir et comme disait ma grand_mère » il faut manger de tout peu ».
Du bon sens et du plaisir!
Enjoy
pareil
bacon aussi c’est sympa
bref je me répète tout est possible !
🙂
Merci pour ces déclinaisons 🙂
🙂
Fait ce jour en entrée avec du saumon fumé pas trouvé de chorizo piquant on a aimé délicieux à refaire j ai suivi ta recette à la lettre
Merci Anne ?
MErci Jeannine. Bonne soirée
Bonjour, très bonne recette , je l’ai est cuit 19 minutes a la yaourtière. Merci
Merci de ton retour 🙂
Recette faite ce soir, avec des œufs de cane, un délice ! Merci pour l’astuce du jaune coulant ! Une recette rapide, simple et délicieuse.
Merci Fanny
Super recette on a mis des lardons et des oignons
Merci 🙂
J adore cette recette que maman faisait souvent..et que mes grands enfants adorent..a faire et refaire
Merci Mamie 33
Excellent merci
Avec plaisir
votre site est une source d’inspiration pour les repas au quotidien. Un régal ces oeufs cocotte…
J’ai rajouté un peu de gruyère…. merci ma chère Papille
Avec plaisir 😀 Merci pour le commentaire
les œufs en cocotte avec le chorizo .. ça match super bien ! à refaire !
Merci, je suis ravie que tu aies aimé
Grand merci pour cette recette délicieuse. C’est la 1ere fois que je réalisais des œufs cocotte, grâce à votre petit truc de les cuire en 2 fois, c’est une réussite totale et un délice, un petit plat que l’on peut varier indéfiniment et qui fait un repas du soir idéal avec une salade!
Merci 🙂
J’adore vos recettes d’œufs cocotte ! et vos menus de la semaine !
Merci Véronique 🙂
Super bon. J’ai rajouté du fromage à raclette.
Bonne idée
Délicieux ! fait lors d’un brunch. ça a plus à tout le monde et on en a refait le lendemain. Merci pour la recette
Merci Audrey 🙂
Simple, délicieux, rapide, efficace, Merci.
Merci
Un régal pour le repas du soir.
A refaire c’est sûr.
Merci MArie 🙂
Coucou
Pour moi cette recette est un must
Je ne fais plus les œufs cocotte que comme ça
J alterne entre chorizo et jambon
Les deux recettes sont délicieuses
Merci 🙂
J’ai tenté les œufs cocotte il y a 3 semaines pour la première fois de ma vie… Bah évidemment c’était raté (trop cuit) donc je vais tester cette méthode rapidement ! Merci pour l’astuce !
Avec plaisir Elodie
Bonjour Anne, je ne pense jamais à en faire!!! J’adore le chorizo mais dur dur d’en trouver du bon , tu prends quelle marque ?
Les calories … on s’en moque un peu non? Le tout c’est comme l’a dit Mie de se faire plaisir tout en étant raisonnable . On mange un fruit en dessert et voilà 🙂
J’adore ton dernier livre , il est plein de super recettes qui régalent ma petite famille !!.
Laulau47 …. du choriz’ piquant ou non , sec ou mœlleux , on en trouve toujours chez » Grand Frais « , il convient bieng à toutes sortes d recettes , Amitiés .
Oui mais la composition du chorizo même la-bas c’est pas terrible!! Du bon avec pas trop de conservateurs et cie c’est possible?
Pas toujours évident. j’en avais trouvé un bon en ligne mais en GMS, humph
<3
<3 merci Laulau. Oui , les calories je n’y connais rien du tout. Pour le chorizo, le dernier bon, je l’avais acheté sur internet. https://www.tauzietnco.fr/producteur/13/producteur-porc-gascon.html
Enfin je comprends le truc du jaune coulant dans un œuf cocotte!! Merci!!!
Avec plaisir TAz
Je n’en ai jamais fait et comme j’ai des oeufs bio en rab je vais me lancer et j’essaierais bien le saumon fumé idée de Tonton Yves et si je prends 100 gr et bien tant pis
je confirme c’est bon aussi avec du saumon
d’ailleurs tout est possible pour les oeufs cocotte c’est ça qui est bien aussi
https://www.papillesetpupilles.fr/2008/12/oeufs-cocotte-au-saumon-fume.html/
Merci Barbara <3
mdr 🙂
Ah ben voilà la solution pour une cuisson parfaite. Je les rate systématiquement?trop cuits ou pas assez. Merci pour l’astuce ?
Avec plaisir 🙂
Super idée de recette que j’ai hâte de réaliser !
merci Charlène. A bientôt
Bonsoir,
Je compte tenter votre recette demain soir et ce seront les premiers œufs cocotte 💪🤞
En lisant d’autres recettes beaucoup cuisent les œufs au bain marie au four. Mais je comprends que vous mettez directement les ramequins au four sans bain marie? Merci pour votre précision.
Bonne soirée !
Karine
Bonjour Kharinn. Oui pas de bain marie ici. Bonne soirée
j’adore cette recette et au diable les calories 😉
🙂
Très bonne astuce pour avoir le jaune coulant
Moi je triche avec de la ventrèche ou de la poitrine fumée que je pose contre la paroi du ramequin
Pour le chorizo, celui d’Auch.. est très acceptable en termes d’ingrédients (viande, sel, ail et piment et c’est tout)
Encore merci pour toutes ces recettes et cette bonne humeur
Merci et bonne soirée
J’ai hâte de tester cette recette qui m’a l’air très gourmande.
je vous en dirais des nouvelles.
Bonne journée
Super