Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Oeuf cocotte au jambon sur lit de pissenlits

Entrées Oeufs

Oeuf cocotte au jambon sur lit de pissenlits
Oeuf cocotte au jambon sur lit de pissenlits

Une recette toute simple et pfff, après toutes ces agapes, un peu de simplicité va faire du bien 😉

Il vous faut :

Préparer votre salade de pissenlits, l’assaisonner à votre goût et la disposer sur une assiette.Préchauffer votre four à 240°C

Dans chaque ramequin, mettre 2 cuillers à soupe de crème fraîche (au fond), par dessus, le jambon coupé en petits morceaux et casser l’oeuf, saler, poivrer, saupoudrer d’un peu de gruyère si on aime et enfourner pour 7/8 minutes au bain marie (ou pas ; en ce qui me concerne, je rate tout ce que je veux au bain marie. Il doit me manquer la case. Je fais donc sans.)

Oeuf cocotte au jambon sur lit de pissenlits

Bien surveiller la cuisson. Là, j’ai laissé un tout petit peu trop longtemps.

Les possibilités de l’oeuf cocotte sont infinies. Chacun met ce qu’il préfère : de la tomate concassée, des truffes (la version de Patrick à mon avis), du foie gras, des asperges, des champignons, des herbes,….

Oeuf cocotte

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Fabienne a écrit le 26 décembre 2005
    5

    Oh, j’ai adoré le lit de pissenlits, je me souviens en avoir dévoré alors que j’avais 9 – 10 ans. Excellent cette recette d’entre les deux fêtes.

  • Les Petits Plats de Mélina a écrit le 14 février 2014
    5

    Simple et très bon ! Merci !

Les commentaires
  • Scherneel a écrit le 26 décembre 2005

    Dans ma grande ignorance, je ne connais pas les ouefs cocotte, mais ta version à l’air délicieuse!!

  • mercotte a écrit le 26 décembre 2005

    Moi aussi c’est la genre de recette que je ne cuisine jamais ! en tout cas c’est bien joli et ça semble simple ! Si tu dis qu’on peut aussi les faire aux truffes, je suis preneuse !!

  • colette a écrit le 26 décembre 2005

    Mon petit fils adore …..

  • Mijo a écrit le 26 décembre 2005

    J’en fais de temps en temps. Il faudra que l’on pique des pissenlits à Chocolatine (le cochon d’inde de la maison) pour faire ta recette.

  • Choupette a écrit le 26 décembre 2005

    C’est vrai que c’est une recette déclinable à l’infini ! et adaptable au goût de chacun !

  • miçoise a écrit le 26 décembre 2005

    Nous aimons beaucoup les oeufs cocotte et en avons fait récemment. Je retiens le jambon en plus…quant à la cuisson, il suffit de réserver le jaune d’oeuf inclus au dernier moment qui se réchauffe alors avec la vapeur du bain-marie, le temps de manger l’entrée.Pour réussir le bain-marie,il suffit de plier 2 feuilles de papier absorbant entre le fond et les ramequins.

  • Anne a écrit le 26 décembre 2005

    Merci pour le conseil Miçoise, que je ne manquerais pas d’appliquer la prochaine fois 🙂

  • nanout a écrit le 26 décembre 2005

    je ne connais pas les pissenlits mais ça donne envie d’essayer !

  • Dorian a écrit le 26 décembre 2005

    A la maison la reine des oeufs cocotte c’est Marie et elle, c’est juste oeuf et autant de crême fraiche que tu peux entrer !! Je vais essayer de lui proposer ta recette et je sens que ça va être adopté aussi sec !

  • zaza a écrit le 26 décembre 2005

    Tu m’étonne que ça va faire du bien!!!!!Merci pour l’idée!!!!Isabelle, la Zaza kienasuperbezoin!!!!

  • Sam a écrit le 27 décembre 2005

    I hope you have a great CHristmas – those eggs look delicious – maybe I have an idea of what to cook for supper tonight now.Bon anee de fred et sam en San francisco

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
416 900
followers
Instagram
36 300
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer