Tarte feuilletée à la tomate

Tarte feuilletée à la tomate

Tarte feuilletée à la tomate

C’est la tarte de l’été ! Je crois que nous la faisons toutes avec chacune des variantes personnelles : rajout de bacon, de lard, de pavot, de thon, d’anchois, de basilic … . A consommer nature, avec une salade … Vous pouvez aussi la couper en petits carrés et les servir à l’apéritif.

Alors pour moi, c’est cette version :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 kg de tomates
  • 2 cuillers à soupe de moutarde
  • herbes de provence
  • huile d’olive
  • 3 cuillers à soupe d’un mélange parmesan / mozzarella

Préchauffez le four à 210°C, thermostat 7.

Mettez votre pâte feuilletée dans le moule à tarte. Piquetez-la avec une fourchette. Etalez ensuite 2 grosses cuillers à soupe de moutarde. Disposez ensuite les tomates coupées en rondelles. Saupoudrez une cuiller à café d’herbes de Provence et arrosez d’un cuiller à soupe d’huile d’olive. Pour terminez saupoudrez du mélange parmesan mozzarella. Enfournez pour environ 25 minutes.

Tarte feuilletée à la tomate - Gros plan

Tarte feuilletée à la tomate – Gros plan


 

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Commentaires
  1. Grand classique, mais si les tomates sont bonnes, c’est un régal.

    #1 - mamina le 19 juillet 2006 Répondre
  2. C’est sur Mamina. Il faut de bons produits. C’est comme pour tout !

    #2 - Papilles et Pupilles le 19 juillet 2006 Répondre
  3. oui nous la faisons toutes : mais c’est parce qu’elle est vraiment bonne …quoique je n’en ai pas encore fait cette année … faudra réparer ça (et sera-t’elle aussi belle que la tienne ?)

    #3 - béa le 19 juillet 2006 Répondre
  4. En tout cas, la tienne est très jolie!

    #4 - auntie jo le 19 juillet 2006 Répondre
  5. Tu peux aussi simplement tartiner ta pâte de pesto et recouvrir de rondelles de tomates ;-)C’est vrai que c’est bon comme tarte !!

    #5 - Débo le 19 juillet 2006 Répondre
  6. c’est vraiment ma tarte salée préférée!bonne journée!

    #6 - peggy le 19 juillet 2006 Répondre
  7. C’est vrai que nous avons toutes plus ou moins une recette de tarte à la tomate et cela prouve que c’est bon! la tienne est très belle.

    #7 - Choupette le 19 juillet 2006 Répondre
  8. Ta tarte à la tomate est très jolie !J’en fais aussi effectivement en ajoutant du thon.

    #8 - Sylvie le 19 juillet 2006 Répondre
  9. je fais la même version… avec un chouilla plus de moutarde ! j’adore…

    #9 - Audinette le 19 juillet 2006 Répondre
  10. Une de mes tartes salées préféré ! Simple et gouteuse ! C’est trop bon …

    #10 - Celine le 19 juillet 2006 Répondre
  11. Moi aussi, je suis complètement dingue de cette tarte ! Ta version est très simple, j’adore.

    #11 - Le confit c'est le 19 juillet 2006 Répondre
  12. ha communion d’esprit nous proposons aujourd’hui toutes les 2 notre tarte à la tomate sans moutarde pour moi mais excellente également.

    #12 - astridcmoi le 19 juillet 2006 Répondre
  13. j’adore ce genre de tartes l’été!!!

    #13 - Auré le 19 juillet 2006 Répondre
  14. Bjr j’adore ton blog ! Je te mets +5 ! allez visiter mon blog mais je t’assure que ça te plait bien , crois moi !*** benfica18.boosterblog.com ***J’espere que tu me mets aussi +5 ;) Bisous et Amitiés ************************************************************

    #14 - Anonyme le 19 juillet 2006 Répondre
  15. Moi c’est sans fromage, mais avec un peu d’ail et de basilic sur les tomates. Un régal cette tarte toute simple aux tomates !

    #15 - audrey le 19 juillet 2006 Répondre
  16. C’est une excellente suggestion et les photos sont sublimes

    #16 - Fabienne le 19 juillet 2006 Répondre
  17. hummm c’est la plus belle que je vois jusqu’a présent :)ça donne envie !

    #17 - MlleGudule-Anne le 19 juillet 2006 Répondre
  18. Mlle gudule, ça ce n’est pas trés gentil snif!!

    #18 - astridcmoi le 19 juillet 2006 Répondre
  19. oui, très bon la tarte à la tomate, je suis d’accord, mais comment faire pour que la pâte ne détrempe pas ? je trouve que la feuilletée y a une fâcheuse tendance, avec les tomates… en tous cas ta recette est sympathique je pense que je vais tester !

    #19 - Sorcière Camo le 19 juillet 2006 Répondre
  20. Elle est très jolie ta tarte.Ma version perso comporte un hachis d’oignon que j’ajoute sur la moutarde avec les herbes de provence

    #20 - Karine le 19 juillet 2006 Répondre
  21. C’est vrai que c’est un grand classique, la tienne est très réussie

    #21 - popica le 19 juillet 2006 Répondre
  22. Toutes ces recettes de l’ete me font rever…

    #22 - Mimine le 19 juillet 2006 Répondre
  23. Un peu plus de moutarde dans la mienne mais je n’ai jamais essayé avec le mélange mozza-parmesan. Miam miam

    #23 - Mijo le 19 juillet 2006 Répondre
  24. j’adore la tarte à la tomate…la tienne a l’air délicieuse !!!

    #24 - bergeou le 19 juillet 2006 Répondre
  25. Un classique qui nécéssite des produits de première qualité! J’ai du mal à voir tes photos, c’est normal?

    #25 - mitsuko le 19 juillet 2006 Répondre
  26. C’est une tarte que je fais très souvent. Ma fille en raffole. Evidemment, j’ai ma variante, notamment romarin et basilic à la place des herbes de provence.

    #26 - MarieT le 19 juillet 2006 Répondre
  27. on dirait un soleil d’été!

    #27 - penglobe le 19 juillet 2006 Répondre
  28. Débo : Avec le pesto, ce doit être super. Je vais essayer, c’est sur !Sorcière Camomille :Ca doit dépendre de la qualité des tomates. Si elles ont beaucoup d’eau ça doit valoir le coup de les faire dégorger avec du sel. MItsuko : Non ce n’est pas normal. Peut être un pb temporaire chez l’hébergeur ?Penglobe : C’est super joliMerci

    #28 - Papilles et Pupilles le 19 juillet 2006 Répondre
  29. Je ferais bien la même mais avec de la tapenade (je ne suis pas très ‘moutarde’) En tout cas, elle est superbe cette tarte !!!

    #29 - Michèle le 19 juillet 2006 Répondre
  30. nous avons les mêmes envies, je te félicite pour cette interprétation à la tomate.

    #30 - AnneE le 19 juillet 2006 Répondre
  31. j’aime aussi et c’est facile

    #31 - Colette le 19 juillet 2006 Répondre
  32. eh eh, justement j’ai acheté hier de la pâte feuilletée pour faire demain ctte tarte à la tomate…moi j’y ajoute quelques morceaux de chêvre. Je ne m’en lasse pas !

    #32 - Lauréole le 20 juillet 2006 Répondre
  33. Je fais à peu près la même recette mais à la place des herbes de provence je mets du basilic frais ciselé.Une variante que j’aime beaucoup aussi de la tarte à la tomate : le calfoutis de tomate. Un vrai régal quand il est servi bien frais avec une salade !Miam !

    #33 - amandine le 20 juillet 2006 Répondre
  34. Ta version est terriblement alléchante!! slurp!

    #34 - Alhya le 20 juillet 2006 Répondre
  35. Elle est magnifique ta tarte et toute simple à faire! Je compte bien en faire une avant la fin de l’été, mais il me faut d’abord trouver des tomates avec du goût!!!!

    #35 - Clairechen le 20 juillet 2006 Répondre
  36. Superbe!! :)

    #36 - Gourmet le 20 juillet 2006 Répondre
  37. Superbe ouh la !!!! tu fais aussi la pâte feuilletée ?

    #37 - Jane le 20 juillet 2006 Répondre
  38. Jane j’en ai fait une fois. Je peux dire maintenant :’j’ai essayé’. C’est bon mais c’est quand même une usine à gaz. Je trouve qu’on a des pâtes feuilletées d’excellente qualité dans le commerce et que ça ne vaut pas le coup que je me casse la tête :)

    #38 - Papilles et Pupilles le 20 juillet 2006 Répondre
  39. Alors pour moi : pâte feuilletée, o.k, moutarde o.k, couche conséquente d’oignons confits, rondelles de tomates + thym o.k, gruyère râpé mais pas mozza-parmesan. Mais tu sais que je vais essayer, et pas plus tard que…bientôt.

    #39 - menus propos le 20 juillet 2006 Répondre
  40. Cette tarte a tout pour me plaire!!! simple et certainement pleine de saveur!! Miam!

    #40 - Catherine le 20 juillet 2006 Répondre
  41. Grand classique que j’étais en train d’oublier, merci de nous la rappeler, avec les variantes qui changent pour les soirs d’été!En plus les tomates du jardin vont bientôt être à point, ça change tout. miam!!

    #41 - Snapulk le 20 juillet 2006 Répondre
  42. Je la fais comme toi, toute simple, juste avec un peu de fromage. C’est vraiment délicieux!

    #42 - Elvira le 21 juillet 2006 Répondre
  43. Le grand classique pour moi aussi mais souvent aux anchois. Un regal!!

    #43 - Soulafa le 21 juillet 2006 Répondre
  44. j’avais un apriori sur ce classique, le côté moutarde sans doute, j’ai testé (avec du thym), on a adoré…

    #44 - superaouicha le 1 octobre 2006 Répondre
  45. J’en suis ravie :)

    #45 - Papilles et Pupilles le 2 octobre 2006 Répondre
  46. J’ai essayé la recette hier soir et nous avons tous trouvé la tarte super bonne. Un seul petit hic, les tomates rendent beaucoup de jus…..et la pate est un peu détrempée. Tout comme Sorcière Camomille, je m’interroge que faire pour éviter ce petit désagrément ? J’ai essayé de tapisser la pâte d’une légère couche de farine mais ça n’a pas empêché et de plus pour étaler la couche de moutarde , on s’amuse !!!Mais sinon, la recette est très bien et super simple et tellement appétissante !!!

    #46 - Anonyme le 7 juin 2008 Répondre
  47. Bonsoir, Je pense qu’on peut essayer de faire dégorger les rondelles de tomates avec un peu de sel avant. Cela évitera la détrempe de la pâte. En fait cela dépend aussi des variétés de tomates. Certaines sont plus ‘humides’ que d’autres. A bientôt :)

    #47 - Papilles et Pupilles le 8 juin 2008 Répondre
  48. Merci pour ta recette! Même en hiver, la tarte fait sentir l’été partout.

    #48 - Schokozwerg le 27 janvier 2012 Répondre
  49. Merci pour ta recette! Même en hiver, la tarte fait sentir l’été partout.

    #49 - Schokozwerg le 27 janvier 2012 Répondre
  50. bonjour ,pour eviter d’avoir l’eau des tomates ,je conseilles de les vider pour les faires en pétales .ca évite d’avoir une pate détrempée.

    #50 - Yves-henry Cristel le 24 juillet 2012 Répondre
  51. vider les tomates et mettre les pétales ainsi faites sur la pate ,ca évite de la détremper

    #51 - Yves-henry Cristel le 24 juillet 2012 Répondre
  52. très bonne tarte, surtout avec du basilic frais . Poir éviter le détrempage, tapisser le fond de la pâte avec du riz cru: il absorbe le jus et c’est un repas complet si l’on ajoute de la chiffonnade de jambon cro ou de chorizo et des copeaux de parmesan .

    #52 - casimir007 le 26 août 2012 Répondre
  53. Pour ce genre de tarte, je mets un peu de semoule fine sur la pâte pour absorber le liquide de la tomate. Un délice avec des tomates de jardin.
    Bon dimanche, FLaure

    #54 - FLaure le 26 août 2012 Répondre
  54. Merci @585eff2e0926d874872b086a9009e015:disqus pour l’astuce :)

    #55 - papilles le 7 octobre 2012 Répondre
  55. Miam, c’est une recette que je fais souvent et que j’adore aussi ! N’hésite pas à venir découvrir mon nouveau petit blog et me laisser tes commentaires, j’en serai ravie:-) http://claireaumatcha.blogspot.fr/
    A bientôt

    #56 - Claire au Matcha le 16 avril 2013 Répondre

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  1. Nicolas Gouëset

    je viens juste de la faire, avec un peu de mozza...

    #FB - Nicolas Gouëset le 26 août 2012, à 14:58
  2. Elisabeth Guinot

    je préfère l'origan aux herbes de Provence que je préfère sur les grillades !

    #FB - Elisabeth Guinot le 26 août 2012, à 23:45
  3. Claude Francou

    Moi je mets du fromage (type emmental) entre la moutarde et les tomates : succès garanti à chaque fois.

    #FB - Claude Francou le 27 août 2012, à 13:48
  4. Florence Tricas

    sa c 'est bon avec une petite salade

    #FB - Florence Tricas le 4 septembre 2012, à 19:01