
Tarte feuilletée à la tomate
C’est la tarte de l’été ! Je crois que nous la faisons toutes avec chacune des variantes personnelles : rajout de bacon, de lard, de pavot, de thon, d’anchois, de basilic … . A consommer nature, avec une salade … Vous pouvez aussi la couper en petits carrés et les servir à l’apéritif.
Voici la recette.
Ingrédients
Alors pour moi, c’est cette version :
- 1 pâte feuilletée
- 1 kg de tomates
- 2 cuillers à soupe de moutarde
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillers à soupe d’un mélange Parmesan / mozzarella
Préparation
Préchauffez le four à 210°C, thermostat 7.
Mettez votre pâte feuilletée dans le moule à tarte (24/26 cm de diamètre). Piquetez-la avec une fourchette. Etalez ensuite 2 grosses cuillers à soupe de moutarde. Disposez ensuite les tomates coupées en rondelles. Saupoudrez une cuiller à café d’herbes de Provence et arrosez d’un cuiller à soupe d’huile d’olive. Pour terminez saupoudrez du mélange parmesan mozzarella. Enfournez pour environ 25 minutes.

Tarte feuilletée à la tomate
Bon appétit !
Je la fais comme toi, toute simple, juste avec un peu de fromage. C’est vraiment délicieux!
Le grand classique pour moi aussi mais souvent aux anchois. Un regal!!
j’avais un apriori sur ce classique, le côté moutarde sans doute, j’ai testé (avec du thym), on a adoré…
J’ai essayé la recette hier soir et nous avons tous trouvé la tarte super bonne. Un seul petit hic, les tomates rendent beaucoup de jus…..et la pate est un peu détrempée. Tout comme Sorcière Camomille, je m’interroge que faire pour éviter ce petit désagrément ? J’ai essayé de tapisser la pâte d’une légère couche de farine mais ça n’a pas empêché et de plus pour étaler la couche de moutarde , on s’amuse !!!Mais sinon, la recette est très bien et super simple et tellement appétissante !!!
Bjr,pour eviter l excès d humidite apres avoir mis la moutarde, mettre de la chapelure avant de poser les tranches de tomates.
Moi je coupe les tomates avant et je les mets dans une passoire 5 a 10 mn pour que la tomate se vide légèrement de son jus. C est plus léger
Bonjour idem mais 1hoo avant pour egoutter les tomates.
Vous pouvez mettre les tranches de tomates dans une passoire après les avoir salées.
Laisser égoutter pendant un moment avant de les disposer sur la tarte.
Les tourner de temps en temps pour qu’elles plus d’eau.
Bonjour,
Je fais cuire les tomates au fond du plat à 80° pendant plus d’une heure.
Ensuite je mets le fromage, les herbes et je recouvre avec la pâte.
Ainsi pas de liquide.
Jeanne
Merci Jeanne
Merci JEANNE : comme une tatin si j’ai bien compris , c’est une bonne idée
il faut saupoudrer de semoule très fine
avec de la chapelure ça marche bien
Merci pour l’idée 🙂
Il suffit que tu mettre sur le fond de tarte, de la semoule fine pour pâtisserie. ça va absorber le jus que rend la tomate.
Un conseil, mettre la semoule sur la moutarde, c’est plus facile 😉
🙂
il faut les épépiner avant ou alors des coeurs de boeuf , la placer plutot vers le bas, se qui la desséchera…..
bon app !!
Sur la moutarde je soupoudre de la chapelure, elle a pour effet de pomper l’eau des tomates !
Bonne idée 🙂
Un petit secret qui évite quelque peu ce désagrément est dépépiné les tomates 😉
Personnellement après la moutarde, je saupoudre de semoule très fine ( à dessert) et c’est parfait ! Plus de problème d’eau ! Car selon la variété de vos tomates, l’égouttage peut ne pas suffire…
très bonne tarte, surtout avec du basilic frais . Poir éviter le détrempage, tapisser le fond de la pâte avec du riz cru: il absorbe le jus et c’est un repas complet si l’on ajoute de la chiffonnade de jambon cro ou de chorizo et des copeaux de parmesan .
Merci beaucoup 🙂
Un grand classique, c’est mon fils qui avait rapporte cette cette de l école …. Il y a…. [longtemps!]
Je la réalise avec une pâte brisée dans laquelle j incorpore lors du pétrissage parmesan et origan.
Encore meilleur !
Merci pour ces variantes 🙂
Très delicieux et rapide! Excellente recette.
Mmm, savoureux!
Merci Amanda
Vraiment excellent, en toute simplicité !!!
😉
merci 🙂
Super recette qui change un peu ! Perso j’ai fais dégorger les tomates et éparpiller le fond de chapelure et la tarte ne fait pas l’eau!
🙂
Super bonne recette, j’ai une variante où j’ajoute du thon entre la moutarde et les tomates, et ça va très bien ensemble !
En plus le thon doit en partie absorber ou aider à l’évaporation du jus (en faisant une épaisseur de plus avant la pâte ?), car je n’ai pas de problème de pâte détrempée au fond. (le four en mode « chaleur tournante » doit aider aussi)
Merci Zoé 🙂
Super tarte a faire sans modération tout l’été !!et même après , juste une variante parfois
j’ajoute à la recette classique un poignée de câpres , essayez , vraiment délicieux…
De bons ingredients de base, un blog qui te propose une recette simple mais gouteuse que demander de plus? Rien… juste merci…
P.S. j ai pas fait dégorger les tomates ni mis de chapelure et pas de pâte détrempée (peut être grâce à la cuisson sur plaque a pizza)
Merci 🙂
Tout simplement excellente, J’aie mis de la moutarde douce et dessus de la chapelure comme preciser dans certains commentaires.
Je compte bien la refaire régulièrement, je pensais qu’il m en resterai d ailleurs pour le lendemain, et bien non pas une miette!!!!!!!
C est une tuerie cette tarte à la tomate, trop trop bonne……
Merci Sandrine 🙂
Bonsoir
Recette délicieuse que je fais régulièrement. Parfois je remplace la moutarde par de la tapenade et je rajoute des anchois. J aime aussi la faire avec des tomates cerises et de la pâte brisée. Beaucoup de déclinaisons possible finalement.
Oui, beaucoup de déclinaisons, c’est tout à fait cela
Super bon j’ai mélangé la moutarde avec de la creme,lardons reste de fromages du congélateur, tomates du jardin congelé la peau a enlevé toute seule saupoudré de thym et huile olive pâté feuilletée ‘ pourquoi attendre l l’été super bon toutes variantes possible
Merci Armelle
Très bonne recette qui a été apprécié par toute la famille !
Merci Rachel 🙂
La tarte était délicieuse je vous invite à l’essayer.
Merci Lydia 🙂
Bonjour,
Alors moi, même si cela rajoute une étape et après avoir choisi des tomates qui sont moins riches en jus, j’ai fait confire les tomates au four avec ail, poivre et herbes de Provence inspirée d’une des recettes de P&P … ah oui j’oubliais ici nous mangeons et respirons P&P … je ne sais pas d’ailleurs si j’aurai assez de toute une vie pour tout essayer ;)) … le reste de la recette rien changé, un délice ! Merci P&P
Merci Valérie 🙂
coucou Anne, recette faite ce midi, très bonne, un plat de saison, Je me pose une question peut=on y ajouté des olives noires? merci et a bientôt.
Bonjour Annie,
Sans problème. Par contre je les mettrai peut être après cuisson ?
bonjour, merci je vais suivre votre conseil. a bientôt.
A bientôt
Grand classique, mais si les tomates sont bonnes, c’est un régal.
C’est sur Mamina. Il faut de bons produits. C’est comme pour tout !
oui nous la faisons toutes : mais c’est parce qu’elle est vraiment bonne …quoique je n’en ai pas encore fait cette année … faudra réparer ça (et sera-t’elle aussi belle que la tienne ?)
En tout cas, la tienne est très jolie!
Tu peux aussi simplement tartiner ta pâte de pesto et recouvrir de rondelles de tomates ;-)C’est vrai que c’est bon comme tarte !!
c’est vraiment ma tarte salée préférée!bonne journée!
C’est vrai que nous avons toutes plus ou moins une recette de tarte à la tomate et cela prouve que c’est bon! la tienne est très belle.
Ta tarte à la tomate est très jolie !J’en fais aussi effectivement en ajoutant du thon.
je fais la même version… avec un chouilla plus de moutarde ! j’adore…
Une de mes tartes salées préféré ! Simple et gouteuse ! C’est trop bon …
Moi aussi, je suis complètement dingue de cette tarte ! Ta version est très simple, j’adore.
ha communion d’esprit nous proposons aujourd’hui toutes les 2 notre tarte à la tomate sans moutarde pour moi mais excellente également.
j’adore ce genre de tartes l’été!!!
Bjr j’adore ton blog ! Je te mets +5 ! allez visiter mon blog mais je t’assure que ça te plait bien , crois moi !*** benfica18.boosterblog.com ***J’espere que tu me mets aussi +5 😉 Bisous et Amitiés ************************************************************
Moi c’est sans fromage, mais avec un peu d’ail et de basilic sur les tomates. Un régal cette tarte toute simple aux tomates !
C’est une excellente suggestion et les photos sont sublimes
hummm c’est la plus belle que je vois jusqu’a présent :)ça donne envie !
Mlle gudule, ça ce n’est pas trés gentil snif!!
oui, très bon la tarte à la tomate, je suis d’accord, mais comment faire pour que la pâte ne détrempe pas ? je trouve que la feuilletée y a une fâcheuse tendance, avec les tomates… en tous cas ta recette est sympathique je pense que je vais tester !
Il faut saupoudrer de sel les tomates et les laisser dégorger dans une passoire. Elles rendent toute leur eau (jus).
Je pique la pâte avec une fourchette et je fais précuire 5mns avant de mettre la moutarde et les tomates. Souvent j’ajoute du chèvre et aujourd’hui c’était des tomates cerises et j’ai mis en plus du brocolis. C’était super bon ? Absolument pas détrempé
merci de ton astuce
Elle est très jolie ta tarte.Ma version perso comporte un hachis d’oignon que j’ajoute sur la moutarde avec les herbes de provence
C’est vrai que c’est un grand classique, la tienne est très réussie
Toutes ces recettes de l’ete me font rever…
Un peu plus de moutarde dans la mienne mais je n’ai jamais essayé avec le mélange mozza-parmesan. Miam miam
j’adore la tarte à la tomate…la tienne a l’air délicieuse !!!
Un classique qui nécéssite des produits de première qualité! J’ai du mal à voir tes photos, c’est normal?
C’est une tarte que je fais très souvent. Ma fille en raffole. Evidemment, j’ai ma variante, notamment romarin et basilic à la place des herbes de provence.
on dirait un soleil d’été!
Débo : Avec le pesto, ce doit être super. Je vais essayer, c’est sur !Sorcière Camomille :Ca doit dépendre de la qualité des tomates. Si elles ont beaucoup d’eau ça doit valoir le coup de les faire dégorger avec du sel. MItsuko : Non ce n’est pas normal. Peut être un pb temporaire chez l’hébergeur ?Penglobe : C’est super joliMerci
Je ferais bien la même mais avec de la tapenade (je ne suis pas très ‘moutarde’) En tout cas, elle est superbe cette tarte !!!
nous avons les mêmes envies, je te félicite pour cette interprétation à la tomate.
j’aime aussi et c’est facile
eh eh, justement j’ai acheté hier de la pâte feuilletée pour faire demain ctte tarte à la tomate…moi j’y ajoute quelques morceaux de chêvre. Je ne m’en lasse pas !
Je fais à peu près la même recette mais à la place des herbes de provence je mets du basilic frais ciselé.Une variante que j’aime beaucoup aussi de la tarte à la tomate : le calfoutis de tomate. Un vrai régal quand il est servi bien frais avec une salade !Miam !
Ta version est terriblement alléchante!! slurp!
Elle est magnifique ta tarte et toute simple à faire! Je compte bien en faire une avant la fin de l’été, mais il me faut d’abord trouver des tomates avec du goût!!!!
Superbe!! 🙂
Superbe ouh la !!!! tu fais aussi la pâte feuilletée ?
Jane j’en ai fait une fois. Je peux dire maintenant :’j’ai essayé’. C’est bon mais c’est quand même une usine à gaz. Je trouve qu’on a des pâtes feuilletées d’excellente qualité dans le commerce et que ça ne vaut pas le coup que je me casse la tête 🙂
Alors pour moi : pâte feuilletée, o.k, moutarde o.k, couche conséquente d’oignons confits, rondelles de tomates + thym o.k, gruyère râpé mais pas mozza-parmesan. Mais tu sais que je vais essayer, et pas plus tard que…bientôt.
Cette tarte a tout pour me plaire!!! simple et certainement pleine de saveur!! Miam!
Grand classique que j’étais en train d’oublier, merci de nous la rappeler, avec les variantes qui changent pour les soirs d’été!En plus les tomates du jardin vont bientôt être à point, ça change tout. miam!!
J’en suis ravie 🙂
Bonsoir, Je pense qu’on peut essayer de faire dégorger les rondelles de tomates avec un peu de sel avant. Cela évitera la détrempe de la pâte. En fait cela dépend aussi des variétés de tomates. Certaines sont plus ‘humides’ que d’autres. A bientôt 🙂
[…] Tarte feuilletée à la tomate […]
[…] Tarte feuilletée à la tomate […]
[…] l’été. J’adore ça. Vous trouverez sur P&P la version Tatin tomates mozzarella, la tarte feuilletée à la tomate, la tarte simple à la tomate et à la moutarde, la tarte au thon et à la tomate et la tarte […]
Merci pour ta recette! Même en hiver, la tarte fait sentir l’été partout.
bonjour ,pour eviter d’avoir l’eau des tomates ,je conseilles de les vider pour les faires en pétales .ca évite d’avoir une pate détrempée.
vider les tomates et mettre les pétales ainsi faites sur la pate ,ca évite de la détremper
Pour ce genre de tarte, je mets un peu de semoule fine sur la pâte pour absorber le liquide de la tomate. Un délice avec des tomates de jardin.
Bon dimanche, FLaure
Merci @585eff2e0926d874872b086a9009e015:disqus pour l’astuce 🙂
Miam, c’est une recette que je fais souvent et que j’adore aussi ! N’hésite pas à venir découvrir mon nouveau petit blog et me laisser tes commentaires, j’en serai ravie:-) http://claireaumatcha.blogspot.fr/
A bientôt
Sympa ta recette et effectivement c’est parfait pour l’été ! Je fais cette tarte avec de l’emmental d’habitude, je n’ai jamais essayé avec de la mozza et du parmesan, à tester donc 🙂 Ce doit être délicieux !
Pour éviter que la pâte soit détrempée par le jus produit par les tomates en cuisant vous pouvez parsemer un peu de semoule fine avant de mettre les tomates.
Petite astuce: je congèle 20 minutes le plat avec la pâte feuilletée avant de mettre les ingrédients …Ainsi les tomates ne ramolissent pas trop la pâte 🙂
Merci pour cette astuce
Coucou ! Trop belle la tarte et sûrement délicieuse… Moi je la préfère avec de la mozzarella, et surtout j’éponge les tomates avec du papier absorbant avant de les mettre ! 🙂 Voici ma recette : http://www.lesjoliestulipes.com/recettes/tarte-provencale-de-belle-maman/
Bonsoir,
je fais cette recette avec une pâte brisée et je place des lamelles de gruyère (ou Comté) sur la moutarde avant de mettre les tomates. Comme tomate, je prends de la Cornue des Andes que j’achète chez un maraîcher local. Avec ces tomates, je n’ai pas de problème d’excès d’eau. Je ne rajoute évidemment pas de fromage au dessus.
Merci Christian de ton partage d’expérience et de tes astuces
Dans La tarte Tupperware on ajoute des oignons juste transparents entre la moutarde et les tomates…. Des anchois et des olives pour décorer sur le râpé
Miam 🙂
C’est aussi délicieux avec du fromage à raclette ?
Bonne idée
tarte très appétissante, mais j’aimerais connaitre la dimension du moule employé.
Merci.
Bonjour Marie José
26 cm environ. Ce n’est pas à 2 cm près 🙂
j’ai lu qqpart,pour éviter la « »détrempe » » de badigeonner avec du blanc d’oeuf ? qu’en pensez vous ? ,je n’ai pas essayé .
Oui, ca marche. Moi je ne le fais pas, j’ai un ex allergique aux oeufs à la maison. Alors je n’ai pas l’habitude d’utiliser cette technique
Perso, je mélange de la tapenade (que je fais moi-même) avec la moutarde et je recouvre d’un peu de chapelure pour éviter le « détrempage » de la pâte.
Oui, c’est très bon aussi comme ça <3
Bonjour,
Avez-vous un truc pour qu il n y ait pas de l eau dans la tarte?
Merci
Bonjour
Vous pouvez faire dégorger les rondelles tomates au préalable dans une passoire avec un peu de sel et vous pouvez aussi mettre un peu de semoule sur la pâte. Elle absorbera le jus.
je viens juste de la faire, avec un peu de mozza…
je préfère l’origan aux herbes de Provence que je préfère sur les grillades !
Moi je mets du fromage (type emmental) entre la moutarde et les tomates : succès garanti à chaque fois.
sa c ‘est bon avec une petite salade
J’aime la tarte tomates/moutarde.
Je la fait tjs avec une pâte brisée mais feuilletée ça doit être très bon à mon avis. Moi je mets du comté d’habitude mais à essayer avec parmesan mozza. Merci pour la recette
Bon appétit,pour ce soir alors?
NON MAIS C’EST ENORME! Même plat le même jour! 😉 http://www.mademoisellestef.com/
Ca donne envie 🙂
Nadine oui 🙂 Tu es d’accord ? 🙂
Stéphanie un truc dans l’air peut être 🙂
trop bon
Je tente ce soir
Moi sans parmesan et sans huile d’olive et seulement 1 CS de moutarde 😉
Superbe idée…
merci beaucoup….
je teste ce soir tiens !
Délicieux l’été ! version méditerranéenne je remplace la moutarde par du pesto, je dépose quelques lamelles d’ oignon frais, de la mozzarella, les tomates, quelques olives noires et de l emmental râpé Un succès assuré 😉
j’ai eu cette recette dans une réunion , c’est un classique toujours très apprécié par tous en été, avec plein de variantes possibles (thon, anchois, sardines, herbes dans la pâte etc……..)
Ah Papilles, si tu n’existais pas… merci ! Bon weekend !
PAPILLES ET PUPILLES ma recette préférée tous les étés 🙂
lol, merci Patricia
tu vois Arnaud que l’on dit « tarte » !!!!
Hummm trop bon
j’en ai fait une hier 😉
Appétissant.
Moi je met un fond de thon émietté en plus, sur la moutarde , et ensuite mes tomates + herbes de provence !!c’est un régal….
bonne idée la moutarde mais la moutarde de Dijon c’est la meilleure !
miam miam
j’y pensais plus à cette recette……… pour mon prochain pique-nique le 27 juillet……..
C’est exactement ce qu’on a fait hier ! Délicieuse, même froide, pour le dîner 😉
Bellissima
Done, avec des oignons et de la moutarde au piment d’Espelette :-))
Ah oui, ça, c’est drôlement bon !
moi je la fait souvent ms je fais la pate en mettant farine plus origan plus sel plus eau plus curcuma plus huile d’olive pr faire ma pate et deux cuillere a café de bicarbonate ou levure chimique, c plus pate a pizza ms c aussi bon !
Mais, j’attends NOS tomates…
ce soir c’est mon repas 😉
Je rajoute du chorizo mais le thon es une très bonne idée aussi
c’est super bon j’en fait aussi!
Miam! Ces tomates sentent le soleil 🙂
C’est la bonne époque, les tomates sont bien en chair, j’y rajoute des lardons fumes et tout le monde se regale
rajouter juste un petit coulis de poivrons dans le fond!un excellent mariage!
It is a keeper, pour ma récolte de tomate.merci!
merci, c’est appétissant !!! 🙂
bonne idée, miam!
Faite hier soir au barbecue. Merci c’etait vraiment très bon. J’ai juste rajouter un lit de thon en dessous des tomates pour plus de consistance.
Et avec l’origan de ta grand mére, hummmm…c’est incomparable !
A quelle heure on mange ? 🙂
J’aime Cette tarte Mais ma preferer c’est a l’oignon
sa doit etre bon
Hummm bonne idée
Rien qu’à la voire ça me donne vachement envie !!!
No drink.
, no funy!
Sa doit être fameux sa me donne faim
Moi je la préfère avec du Saint Nectaire.
AuRé Lie 🙂
Simple mais efficace ! Trop bon.
Must do ? Ce serait mieux en français 😉
Tellement bonne avec un mélange de variétés anciennes de tomates et des herbes fraîches.
Je la fais, je la refais, je la rerefais encore et encore. Et surtout je vous la conseille !!!! Le top. Merci Anne.
Ma recette fétiche aussi! J’enlève graines et « jus » des tomates ou j’utilise des tomates à chair dense pour éviter le détrempage. Les variantes sont innombrables, c’est trop bon!
Ca fait des années que je fais cette recette, avec toutefois une légère modification : j’utilise du fromage râpé que je saupoudre sous puis sur les tomates ?…Ca change tout !
Aurélie Poirier, c’est pour toi !
delicieux mmmm
On adore cette tarte !!!
je mets aussi pour changer de la tapenade noire à la place de la moutarde , des pignons , du basilic au lieu du fromage ,c’est pas mal non plus!!
Facile ????
Je l’ai testé il y a quelques mois avec une moutarde affreuse de marque belge que ma voisine m’a donné car j’en avais plus dans le frigo… C’était vraiment pas bon… J’ai vraiment confiance dans les recettes de Papilles et Pupilles et vu les commentaires… Je dois la refaire… La tomate, la moutarde et le fromage ne détrempent pas la pâte? J’avais eu se problème lors de mon 1er test.
Ma préfèrée Miam
Ra Phaëlle
Oui
j’adore enfaire et un succés avec çà
Miam ça a l ‘ air trop bon !! ça donne envie de la faire !!!!
Merci pour cette bonne recette. A défaut d’avoir 1kg de tomates j’ai mis des tomates branches, tomates cerises et tomates séchées.
…. à tester Typhaine Avenel !
Je la fais souvent l’été et c’est toujours aussi bon merci
j adooore!
Tjrs je pense à toi May 😉
Encore faut-il pouvoir allumer le four (il fait trop chaud) mais sinon oui c’est délicieux !!
ça tombe bien j’ai acheté une cagette de 5kg.
Hemma Hems =D
Un classique toujours efficace
Je fais cette tarte en mettant une couche de comté râpé par dessus la moutarde puis les tomates et du thym. C’est bien car la pâte ne s’imbibe pas 🙂
Miam Miam
la meme avec du thon entre la moutarse et les tomates, et creme fraiche sur les tomates
Et je la fais très très souvent ! Quelle bonne recette et super facile au dernier moment.
Mmm, un classique ici. Mais avec du pesto sur le fond de tarte, et du mascarpone 🙂
c’est comme ça que je la fait et avec ce que l’on recolte comme tomates cette annee c’est top
moi je varie les tomates, rouges, jaunes, vertes ,noires, 1 rangée de chaque ça fait son petit effet
Les grands esprits se rencontrent. C’est justement ce que je viens de mettre au four pour le dîner.
La mienne aussi est dans le four 🙂
Romain Gibrat
Myriam Schrevel
C’est exactement ce que je viens de déguster, avec de la moutarde au piment d’Espelette, un délice 🙂
Bonjour, merci pour cette recette que je vais tester vendredi soir. J’ai toujours un petit problème quand je fait des tartes au légumes (généralement tomates, courgette et oignons). Je me retrouve avec beaucoup d’eau des légumes sur ma tarte et du coup la pâte cuit mal et le service est forcement laborieux. Pourriez vous m’aiguiller s’il vous plait? cela vient il plus de la courgette que de la tomate? dois je préférer un plat en terre ou métallique? dois je laisser le papier de cuisson? Merci pour vos réponses.
Angélique Ma ???
Alex Chv
Avec du thon ou simplement avec des petits bouts de chorizo et des lamelles de parmesan!
mozzarella oblige : si basilic tant mieux!!