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Tarte feuilletée à la tomate, l’incontournable de l’été

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Tarte feuilletée à la tomate

Tarte feuilletée à la tomate

C’est la tarte de l’été ! Je crois que nous la faisons toutes avec chacune des variantes personnelles : rajout de bacon, de lard, de pavot, de thon, d’anchois, de basilic … . A consommer nature, avec une salade … Vous pouvez aussi la couper en petits carrés et les servir à l’apéritif.

Voici la recette.

Ingrédients

Alors pour moi, c’est cette version :

Préparation

Préchauffez le four à 210°C, thermostat 7.

Mettez votre pâte feuilletée dans le moule à tarte (24/26 cm de diamètre). Piquetez-la avec une fourchette. Etalez ensuite 2 grosses cuillers à soupe de moutarde. Disposez ensuite les tomates coupées en rondelles. Saupoudrez une cuiller à café d’herbes de Provence et arrosez d’un cuiller à soupe d’huile d’olive. Pour terminez saupoudrez du mélange parmesan mozzarella. Enfournez pour environ 25 minutes.

Tarte feuilletée à la tomate

Tarte feuilletée à la tomate

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Elvira a écrit le 21 juillet 2006

    Je la fais comme toi, toute simple, juste avec un peu de fromage. C’est vraiment délicieux!

  • Soulafa a écrit le 21 juillet 2006

    Le grand classique pour moi aussi mais souvent aux anchois. Un regal!!

  • superaouicha a écrit le 1 octobre 2006

    j’avais un apriori sur ce classique, le côté moutarde sans doute, j’ai testé (avec du thym), on a adoré…

  • Anonyme a écrit le 7 juin 2008

    J’ai essayé la recette hier soir et nous avons tous trouvé la tarte super bonne. Un seul petit hic, les tomates rendent beaucoup de jus…..et la pate est un peu détrempée. Tout comme Sorcière Camomille, je m’interroge que faire pour éviter ce petit désagrément ? J’ai essayé de tapisser la pâte d’une légère couche de farine mais ça n’a pas empêché et de plus pour étaler la couche de moutarde , on s’amuse !!!Mais sinon, la recette est très bien et super simple et tellement appétissante !!!

    • josiane a écrit le 28 octobre 2014

      Bjr,pour eviter l excès d humidite apres avoir mis la moutarde, mettre de la chapelure avant de poser les tranches de tomates.

      • jiji a écrit le 30 octobre 2015

        Moi je coupe les tomates avant et je les mets dans une passoire 5 a 10 mn pour que la tomate se vide légèrement de son jus. C est plus léger

        • Carole BERTHEAS a écrit le 2 septembre 2016

          Bonjour idem mais 1hoo avant pour egoutter les tomates.

    • jarbona a écrit le 22 mars 2015

      Vous pouvez mettre les tranches de tomates dans une passoire après les avoir salées.
      Laisser égoutter pendant un moment avant de les disposer sur la tarte.
      Les tourner de temps en temps pour qu’elles plus d’eau.

    • Jeanne a écrit le 16 mai 2015

      Bonjour,
      Je fais cuire les tomates au fond du plat à 80° pendant plus d’une heure.
      Ensuite je mets le fromage, les herbes et je recouvre avec la pâte.
      Ainsi pas de liquide.

      Jeanne

      • Anne a écrit le 17 mai 2015

        Merci Jeanne

      • mariedesiles a écrit le 23 octobre 2015

        Merci JEANNE : comme une tatin si j’ai bien compris , c’est une bonne idée

    • perillat anne marie a écrit le 28 mai 2015

      il faut saupoudrer de semoule très fine

    • parmentire a écrit le 2 août 2015

      avec de la chapelure ça marche bien

      • Anne a écrit le 2 août 2015

        Merci pour l’idée 🙂

    • christine a écrit le 20 novembre 2015

      Il suffit que tu mettre sur le fond de tarte, de la semoule fine pour pâtisserie. ça va absorber le jus que rend la tomate.

      • Annenanou a écrit le 5 août 2021

        Un conseil, mettre la semoule sur la moutarde, c’est plus facile 😉

    • estelle Boussoutroux a écrit le 16 juin 2016

      il faut les épépiner avant ou alors des coeurs de boeuf , la placer plutot vers le bas, se qui la desséchera…..
      bon app !!

    • Nono a écrit le 23 août 2016

      Sur la moutarde je soupoudre de la chapelure, elle a pour effet de pomper l’eau des tomates !

    • Wane a écrit le 16 octobre 2016

      Un petit secret qui évite quelque peu ce désagrément est dépépiné les tomates 😉

    • Ceyas a écrit le 16 juin 2017

      Personnellement après la moutarde, je saupoudre de semoule très fine ( à dessert) et c’est parfait ! Plus de problème d’eau ! Car selon la variété de vos tomates, l’égouttage peut ne pas suffire…

  • casimir007 a écrit le 26 août 2012

    très bonne tarte, surtout avec du basilic frais . Poir éviter le détrempage, tapisser le fond de la pâte avec du riz cru: il absorbe le jus et c’est un repas complet si l’on ajoute de la chiffonnade de jambon cro ou de chorizo et des copeaux de parmesan .

  • Cardamome a écrit le 18 juillet 2014

    Un grand classique, c’est mon fils qui avait rapporte cette cette de l école …. Il y a…. [longtemps!]
    Je la réalise avec une pâte brisée dans laquelle j incorpore lors du pétrissage parmesan et origan.
    Encore meilleur !

    • Anne a écrit le 18 juillet 2014

      Merci pour ces variantes 🙂

  • Lydia Howard a écrit le 29 mai 2015

    Très delicieux et rapide! Excellente recette.

  • Amanda a écrit le 18 juin 2015

    Mmm, savoureux!

  • Gryfbane a écrit le 12 septembre 2015

    Vraiment excellent, en toute simplicité !!!
    😉

  • MATHIEU a écrit le 15 août 2016

    Super recette qui change un peu ! Perso j’ai fais dégorger les tomates et éparpiller le fond de chapelure et la tarte ne fait pas l’eau!

  • Zoé a écrit le 23 août 2016

    Super bonne recette, j’ai une variante où j’ajoute du thon entre la moutarde et les tomates, et ça va très bien ensemble !
    En plus le thon doit en partie absorber ou aider à l’évaporation du jus (en faisant une épaisseur de plus avant la pâte ?), car je n’ai pas de problème de pâte détrempée au fond. (le four en mode « chaleur tournante » doit aider aussi)

    • Anne a écrit le 23 août 2016

      Merci Zoé 🙂

    • Paskow a écrit le 1 septembre 2023

      Bonjour
      Pour pas détremper la pate je mets un blanc d oeuf battu …et aucun problème

      • Anne a écrit le 1 septembre 2023

        Bonne idée :). merci

  • valentini a écrit le 20 juin 2017

    Super tarte a faire sans modération tout l’été !!et même après , juste une variante parfois
    j’ajoute à la recette classique un poignée de câpres , essayez , vraiment délicieux…

  • Malulan a écrit le 9 août 2017

    De bons ingredients de base, un blog qui te propose une recette simple mais gouteuse que demander de plus? Rien… juste merci…

    P.S. j ai pas fait dégorger les tomates ni mis de chapelure et pas de pâte détrempée (peut être grâce à la cuisson sur plaque a pizza)

  • Sandrine a écrit le 14 août 2017

    Tout simplement excellente, J’aie mis de la moutarde douce et dessus de la chapelure comme preciser dans certains commentaires.
    Je compte bien la refaire régulièrement, je pensais qu’il m en resterai d ailleurs pour le lendemain, et bien non pas une miette!!!!!!!
    C est une tuerie cette tarte à la tomate, trop trop bonne……

  • Anne a écrit le 24 juillet 2018

    Bonsoir
    Recette délicieuse que je fais régulièrement. Parfois je remplace la moutarde par de la tapenade et je rajoute des anchois. J aime aussi la faire avec des tomates cerises et de la pâte brisée. Beaucoup de déclinaisons possible finalement.

    • Anne a écrit le 25 juillet 2018

      Oui, beaucoup de déclinaisons, c’est tout à fait cela

  • Armelle BEZIOS a écrit le 23 janvier 2019

    Super bon j’ai mélangé la moutarde avec de la creme,lardons reste de fromages du congélateur, tomates du jardin congelé la peau a enlevé toute seule saupoudré de thym et huile olive pâté feuilletée ‘ pourquoi attendre l l’été super bon toutes variantes possible

  • Rachel a écrit le 9 juin 2020

    Très bonne recette qui a été apprécié par toute la famille !

  • Lydia AHMIM a écrit le 16 septembre 2020

    La tarte était délicieuse je vous invite à l’essayer.

  • Valerie a écrit le 10 août 2021

    Bonjour,
    Alors moi, même si cela rajoute une étape et après avoir choisi des tomates qui sont moins riches en jus, j’ai fait confire les tomates au four avec ail, poivre et herbes de Provence inspirée d’une des recettes de P&P … ah oui j’oubliais ici nous mangeons et respirons P&P … je ne sais pas d’ailleurs si j’aurai assez de toute une vie pour tout essayer ;)) … le reste de la recette rien changé, un délice ! Merci P&P

  • Annie84 a écrit le 11 août 2021

    coucou Anne, recette faite ce midi, très bonne, un plat de saison, Je me pose une question peut=on y ajouté des olives noires? merci et a bientôt.

    • Anne a écrit le 11 août 2021

      Bonjour Annie,

      Sans problème. Par contre je les mettrai peut être après cuisson ?

      • Annie84 a écrit le 12 août 2021

        bonjour, merci je vais suivre votre conseil. a bientôt.

  • Elisabeth72 a écrit le 27 juillet 2023

    Je fais cette recette avec le pâte brisée de Pierre Hermé (très facile et excellente) ,je remplace parfois la moutardes (que j’ai tendance à doser un peu trop à chaque fois 🥵😄) par du Pesto maison avec le basilic et les tomates du jardin .
    On se régale à chaque fois 😋😋

  • Audrina a écrit le 28 juillet 2023

    Un classique dont on ne se lasse pas.

  • Annick a écrit le 12 septembre 2023

    Bonjour à tous .. Perso, je place les rondelles de tomates sur une plaque préalablement enduite d’huile d’olives pendant environ 25 minutes. Une fois mes tomates confites je les dispose sur ma pate feuilletée et ensuite 15/20 minutes au four. Un délice !!

    • Anne a écrit le 12 septembre 2023

      Merci Annick d’avoir partagé ta méthode.

Les commentaires
  • mamina a écrit le 19 juillet 2006

    Grand classique, mais si les tomates sont bonnes, c’est un régal.

  • Anne a écrit le 19 juillet 2006

    C’est sur Mamina. Il faut de bons produits. C’est comme pour tout !

  • béa a écrit le 19 juillet 2006

    oui nous la faisons toutes : mais c’est parce qu’elle est vraiment bonne …quoique je n’en ai pas encore fait cette année … faudra réparer ça (et sera-t’elle aussi belle que la tienne ?)

  • auntie jo a écrit le 19 juillet 2006

    En tout cas, la tienne est très jolie!

  • Débo a écrit le 19 juillet 2006

    Tu peux aussi simplement tartiner ta pâte de pesto et recouvrir de rondelles de tomates ;-)C’est vrai que c’est bon comme tarte !!

  • peggy a écrit le 19 juillet 2006

    c’est vraiment ma tarte salée préférée!bonne journée!

  • Choupette a écrit le 19 juillet 2006

    C’est vrai que nous avons toutes plus ou moins une recette de tarte à la tomate et cela prouve que c’est bon! la tienne est très belle.

  • Sylvie a écrit le 19 juillet 2006

    Ta tarte à la tomate est très jolie !J’en fais aussi effectivement en ajoutant du thon.

  • Audinette a écrit le 19 juillet 2006

    je fais la même version… avec un chouilla plus de moutarde ! j’adore…

  • Celine a écrit le 19 juillet 2006

    Une de mes tartes salées préféré ! Simple et gouteuse ! C’est trop bon …

  • Le confit c'est a écrit le 19 juillet 2006

    Moi aussi, je suis complètement dingue de cette tarte ! Ta version est très simple, j’adore.

  • astridcmoi a écrit le 19 juillet 2006

    ha communion d’esprit nous proposons aujourd’hui toutes les 2 notre tarte à la tomate sans moutarde pour moi mais excellente également.

  • Auré a écrit le 19 juillet 2006

    j’adore ce genre de tartes l’été!!!

  • Anonyme a écrit le 19 juillet 2006

    Bjr j’adore ton blog ! Je te mets +5 ! allez visiter mon blog mais je t’assure que ça te plait bien , crois moi !*** benfica18.boosterblog.com ***J’espere que tu me mets aussi +5 😉 Bisous et Amitiés ************************************************************

  • audrey a écrit le 19 juillet 2006

    Moi c’est sans fromage, mais avec un peu d’ail et de basilic sur les tomates. Un régal cette tarte toute simple aux tomates !

  • Fabienne a écrit le 19 juillet 2006

    C’est une excellente suggestion et les photos sont sublimes

  • MlleGudule-Anne a écrit le 19 juillet 2006

    hummm c’est la plus belle que je vois jusqu’a présent :)ça donne envie !

  • astridcmoi a écrit le 19 juillet 2006

    Mlle gudule, ça ce n’est pas trés gentil snif!!

  • Sorcière Camo a écrit le 19 juillet 2006

    oui, très bon la tarte à la tomate, je suis d’accord, mais comment faire pour que la pâte ne détrempe pas ? je trouve que la feuilletée y a une fâcheuse tendance, avec les tomates… en tous cas ta recette est sympathique je pense que je vais tester !

    • Anne Issa a écrit le 18 juillet 2014

      Il faut saupoudrer de sel les tomates et les laisser dégorger dans une passoire. Elles rendent toute leur eau (jus).

    • Berna a écrit le 16 juillet 2017

      Je pique la pâte avec une fourchette et je fais précuire 5mns avant de mettre la moutarde et les tomates. Souvent j’ajoute du chèvre et aujourd’hui c’était des tomates cerises et j’ai mis en plus du brocolis. C’était super bon ? Absolument pas détrempé

  • Karine a écrit le 19 juillet 2006

    Elle est très jolie ta tarte.Ma version perso comporte un hachis d’oignon que j’ajoute sur la moutarde avec les herbes de provence

  • popica a écrit le 19 juillet 2006

    C’est vrai que c’est un grand classique, la tienne est très réussie

  • Mimine a écrit le 19 juillet 2006

    Toutes ces recettes de l’ete me font rever…

  • Mijo a écrit le 19 juillet 2006

    Un peu plus de moutarde dans la mienne mais je n’ai jamais essayé avec le mélange mozza-parmesan. Miam miam

  • bergeou a écrit le 19 juillet 2006

    j’adore la tarte à la tomate…la tienne a l’air délicieuse !!!

  • mitsuko a écrit le 19 juillet 2006

    Un classique qui nécéssite des produits de première qualité! J’ai du mal à voir tes photos, c’est normal?

  • MarieT a écrit le 19 juillet 2006

    C’est une tarte que je fais très souvent. Ma fille en raffole. Evidemment, j’ai ma variante, notamment romarin et basilic à la place des herbes de provence.

  • penglobe a écrit le 19 juillet 2006

    on dirait un soleil d’été!

  • Anne a écrit le 19 juillet 2006

    Débo : Avec le pesto, ce doit être super. Je vais essayer, c’est sur !Sorcière Camomille :Ca doit dépendre de la qualité des tomates. Si elles ont beaucoup d’eau ça doit valoir le coup de les faire dégorger avec du sel. MItsuko : Non ce n’est pas normal. Peut être un pb temporaire chez l’hébergeur ?Penglobe : C’est super joliMerci

  • Michèle a écrit le 19 juillet 2006

    Je ferais bien la même mais avec de la tapenade (je ne suis pas très ‘moutarde’) En tout cas, elle est superbe cette tarte !!!

  • AnneE a écrit le 19 juillet 2006

    nous avons les mêmes envies, je te félicite pour cette interprétation à la tomate.

  • Colette a écrit le 19 juillet 2006

    j’aime aussi et c’est facile

  • Lauréole a écrit le 20 juillet 2006

    eh eh, justement j’ai acheté hier de la pâte feuilletée pour faire demain ctte tarte à la tomate…moi j’y ajoute quelques morceaux de chêvre. Je ne m’en lasse pas !

  • amandine a écrit le 20 juillet 2006

    Je fais à peu près la même recette mais à la place des herbes de provence je mets du basilic frais ciselé.Une variante que j’aime beaucoup aussi de la tarte à la tomate : le calfoutis de tomate. Un vrai régal quand il est servi bien frais avec une salade !Miam !

  • Alhya a écrit le 20 juillet 2006

    Ta version est terriblement alléchante!! slurp!

  • Clairechen a écrit le 20 juillet 2006

    Elle est magnifique ta tarte et toute simple à faire! Je compte bien en faire une avant la fin de l’été, mais il me faut d’abord trouver des tomates avec du goût!!!!

  • Gourmet a écrit le 20 juillet 2006

    Superbe!! 🙂

  • Jane a écrit le 20 juillet 2006

    Superbe ouh la !!!! tu fais aussi la pâte feuilletée ?

  • Anne a écrit le 20 juillet 2006

    Jane j’en ai fait une fois. Je peux dire maintenant :’j’ai essayé’. C’est bon mais c’est quand même une usine à gaz. Je trouve qu’on a des pâtes feuilletées d’excellente qualité dans le commerce et que ça ne vaut pas le coup que je me casse la tête 🙂

  • menus propos a écrit le 20 juillet 2006

    Alors pour moi : pâte feuilletée, o.k, moutarde o.k, couche conséquente d’oignons confits, rondelles de tomates + thym o.k, gruyère râpé mais pas mozza-parmesan. Mais tu sais que je vais essayer, et pas plus tard que…bientôt.

  • Catherine a écrit le 20 juillet 2006

    Cette tarte a tout pour me plaire!!! simple et certainement pleine de saveur!! Miam!

  • Snapulk a écrit le 20 juillet 2006

    Grand classique que j’étais en train d’oublier, merci de nous la rappeler, avec les variantes qui changent pour les soirs d’été!En plus les tomates du jardin vont bientôt être à point, ça change tout. miam!!

  • Anne a écrit le 2 octobre 2006

    J’en suis ravie 🙂

  • Anne a écrit le 8 juin 2008

    Bonsoir, Je pense qu’on peut essayer de faire dégorger les rondelles de tomates avec un peu de sel avant. Cela évitera la détrempe de la pâte. En fait cela dépend aussi des variétés de tomates. Certaines sont plus ‘humides’ que d’autres. A bientôt 🙂

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Tarte feuilletée à la tomate […]

  • […] Tarte feuilletée à la tomate […]

  • Tatin de tomates a écrit le 16 août 2011

    […] l’été. J’adore ça. Vous trouverez sur P&P la version Tatin tomates mozzarella, la tarte feuilletée à la tomate, la tarte simple à la tomate et à la moutarde, la tarte au thon et à la tomate et la tarte […]

  • Schokozwerg a écrit le 27 janvier 2012

    Merci pour ta recette! Même en hiver, la tarte fait sentir l’été partout.

  • Yves-henry Cristel a écrit le 24 juillet 2012

    bonjour ,pour eviter d’avoir l’eau des tomates ,je conseilles de les vider pour les faires en pétales .ca évite d’avoir une pate détrempée.

  • Yves-henry Cristel a écrit le 24 juillet 2012

    vider les tomates et mettre les pétales ainsi faites sur la pate ,ca évite de la détremper

  • FLaure a écrit le 26 août 2012

    Pour ce genre de tarte, je mets un peu de semoule fine sur la pâte pour absorber le liquide de la tomate. Un délice avec des tomates de jardin.
    Bon dimanche, FLaure

  • Anne a écrit le 7 octobre 2012

    Merci @585eff2e0926d874872b086a9009e015:disqus pour l’astuce 🙂

  • Claire au Matcha a écrit le 16 avril 2013

    Miam, c’est une recette que je fais souvent et que j’adore aussi ! N’hésite pas à venir découvrir mon nouveau petit blog et me laisser tes commentaires, j’en serai ravie:-) http://claireaumatcha.blogspot.fr/
    A bientôt

  • Bulles de vie a écrit le 18 juillet 2014

    Sympa ta recette et effectivement c’est parfait pour l’été ! Je fais cette tarte avec de l’emmental d’habitude, je n’ai jamais essayé avec de la mozza et du parmesan, à tester donc 🙂 Ce doit être délicieux !

  • Malouna a écrit le 25 juillet 2014

    Pour éviter que la pâte soit détrempée par le jus produit par les tomates en cuisant vous pouvez parsemer un peu de semoule fine avant de mettre les tomates.

  • sanderling a écrit le 13 août 2015

    Petite astuce: je congèle 20 minutes le plat avec la pâte feuilletée avant de mettre les ingrédients …Ainsi les tomates ne ramolissent pas trop la pâte 🙂

    • Anne a écrit le 13 août 2015

      Merci pour cette astuce

  • Tiphaine (lesjoliestulipes) a écrit le 25 juillet 2016

    Coucou ! Trop belle la tarte et sûrement délicieuse… Moi je la préfère avec de la mozzarella, et surtout j’éponge les tomates avec du papier absorbant avant de les mettre ! 🙂 Voici ma recette : http://www.lesjoliestulipes.com/recettes/tarte-provencale-de-belle-maman/

  • Christian a écrit le 17 août 2016

    Bonsoir,
    je fais cette recette avec une pâte brisée et je place des lamelles de gruyère (ou Comté) sur la moutarde avant de mettre les tomates. Comme tomate, je prends de la Cornue des Andes que j’achète chez un maraîcher local. Avec ces tomates, je n’ai pas de problème d’excès d’eau. Je ne rajoute évidemment pas de fromage au dessus.

    • Anne a écrit le 18 août 2016

      Merci Christian de ton partage d’expérience et de tes astuces

  • Maguy a écrit le 24 août 2016

    Dans La tarte Tupperware on ajoute des oignons juste transparents entre la moutarde et les tomates…. Des anchois et des olives pour décorer sur le râpé

  • Marina a écrit le 24 juillet 2018

    C’est aussi délicieux avec du fromage à raclette ?

  • Marijosé a écrit le 23 avril 2021

    tarte très appétissante, mais j’aimerais connaitre la dimension du moule employé.
    Merci.

    • Anne a écrit le 24 avril 2021

      Bonjour Marie José

      26 cm environ. Ce n’est pas à 2 cm près 🙂

  • gazelle19 a écrit le 5 août 2021

    j’ai lu qqpart,pour éviter la «  »détrempe » » de badigeonner avec du blanc d’oeuf ? qu’en pensez vous ? ,je n’ai pas essayé .

    • Anne a écrit le 5 août 2021

      Oui, ca marche. Moi je ne le fais pas, j’ai un ex allergique aux oeufs à la maison. Alors je n’ai pas l’habitude d’utiliser cette technique

  • Sixtine a écrit le 5 août 2021

    Perso, je mélange de la tapenade (que je fais moi-même) avec la moutarde et je recouvre d’un peu de chapelure pour éviter le « détrempage » de la pâte.

    • Anne a écrit le 5 août 2021

      Oui, c’est très bon aussi comme ça <3

  • Youna a écrit le 4 août 2022

    Bonjour,
    Avez-vous un truc pour qu il n y ait pas de l eau dans la tarte?
    Merci

    • Anne a écrit le 4 août 2022

      Bonjour

      Vous pouvez faire dégorger les rondelles tomates au préalable dans une passoire avec un peu de sel et vous pouvez aussi mettre un peu de semoule sur la pâte. Elle absorbera le jus.

  • Mapi a écrit le 30 août 2023

    J’aimerais savoir dans quelles proportions se fait le mélange parmesan et mozzarella.
    Merci

    • Anne a écrit le 30 août 2023

      Bonjour Mapi. Cela n’a pas beaucoup d’importance. Vous faites selon ce que vous avez.

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