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Galette des rois frangipane

Gâteaux pour toute la famille

Galette des rois Frangipane

Galette des Rois – © Gael Chardon – Licence CC – by/sa

Le terme Epiphanie est issu du grec et signifie apparition. C’est LA Nouvelle du jour, celle qui vous permettra de briller chez le coiffeur. Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages. Ce jour est aussi celui du premier miracle des noces de Cana et avant tout la date de baptême du Christ.

Dès le Ve siècle, l’Eglise donna une importance considérable à cet événement. La galette des rois, servie à cette occasion, est une tradition typiquement française qui avait déjà cours au XIVe siècle. La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire, appelée ‘part du Bon Dieu’ ou ‘part de la Vierge’, était destinée au premier pauvre qui se présenterait.

J’aime autant la galette frangipane, à la crème d’amandes, la galette parisienne comme on dit ici que la briochée. Et vous, avez-vous une préférence ?

Pour une galette, il vous faut :

  • 400 à 500g de pâte feuilletée (2 pâtes feuilletées toute prêtes pur beurre ou pâte feuilletée inversée)
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 50g de beurre
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 10g de maïzena (1 cuiller à soupe rase)
  • 10cl de lait
  • 1 cuiller à soupe de rhum (facultatif)
  • 1 cuiller à café d’extrait d’amandes amères
  • 1 peu de lait pour dorer

Battre les 2 œufs avec le sucre. Ajouter la maïzena délayée dans le lait froid et mélanger.

Faire cuire à feu doux jusqu’à ébullition sans cesser de remuer. Laisser épaissir la crème encore quelques secondes puis retirer du feu. Ajouter la poudre d’amandes, la vanille en poudre, le beurre coupé en morceau, l’extrait d’amandes amères et le rhum. Réserver.

Diviser la pâte feuilletée en 2 et en faire 2 disques.

Déposer le plus petit cercle sur la plaque du four. Le garnir avec la crème d’amandes en laissant un bord de 2cm et y déposer la fève

Recouvrir du grand cercle, souder les bords en humectant avec de l’eau et en appuyant avec les doigts. Dorer avec le lait.

Faire cuire en bas du four préchauffé à 200C pendant 35 à 45mn en surveillant la cuisson. La galette est cuite lorsque, en la soulevant de la plaque de cuisson, elle ne plie plus.

A déguster tiède.

Trucs et astuces : Pour bien que la galette monte, couper la pâte de façon nette (avec une roulette à pizza par exemple), ne pas la pincer, lors du ‘dorage’, ne surtout pas faire couler un peu de liquide sur l’épaisseur (sinon cela empêche de monter) et piquer le dessus avec une fourchette.

Allez on en discute ?
Les avis
  • céline a écrit le 6 janvier 2015
    5

    Merci pour cette excellente recette qui a fait l’unanimité !!!
    J’y ai apporté quelques petites modifications…
    Déjà je fais toujours ma poudre d’amande (ce qui ne prend qu’une dizaine de minutes) comme ça elle est un peu plus épaisse, avec des petits morceaux d’amande, et j’y ajoute quelques noisettes… Par contre je n’y a mis que 100g de poudre, ce qui était à mon goût largement suffisant, et j’ai banni l’extrait d’amande amère (que je déteste pardessus tout).
    J’ai baissé la température du four (électrique) à 190°C et 35 minutes c’était parfait.

    La prochaine fois j’y mettrais un peu plus de crème frangipane (x1,5) tellement elle était bonne !! 😉

    • Anne a écrit le 6 janvier 2015

      Merci Céline 🙂 A bientôt

  • Carine a écrit le 7 janvier 2015
    5

    Faite hier soir avec l’aide 😉 de mes deux mini-cuisinières (la troisième est vraiment trop jeune!).
    La galette était superbe et, verdict au dessert : trop trop bonne! Merci Anne!!
    Par contre ma pâte feuilletée n’était pas top…Changer de marque? L’acheter chez le boulanger? Ou mieux, essayer de la faire? On verra l’an prochain!
    Je crois que je vais aussi tester ta recette de couronne briochée, même si nous sommes très fans de frangipane!
    Dernière question : as-tu eu la fève??

    • Anne a écrit le 7 janvier 2015

      Pour la feuilletée, il faut impérativement prendre une pur beurre. Celles de Picard surgelés sont pas mal.

  • celinity a écrit le 10 janvier 2016
    5

    Elle est au top cette recette ! Un copain ne m’a jamais cru quand j’ai dit que c’est moi qui l’ai fait!!
    Comme j’ai utilisé 2 pâtes feuilletées du commerce (32cm de diamètre) sans les couper j’ai un peu augmenter les proportions. Les quantités de rhum et d’amande amère sont très bien dosées! A refaire! Avec votre brioche des rois j’ai enfin trouvé mes 2 recettes phares de l’épiphanie! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 10 janvier 2016

      J’en suis ravie Celinity 🙂

  • Snoph a écrit le 20 janvier 2016
    5

    Testée aujourd’hui et réalisée avec mon Thermomix. Elle fait l’unanimité de mes gourmands (bien que mon mari aurait préféré que mette un peu plus de rhum ^^). Du coup elle intègre mon carnet de recettes. Merci !

  • Olivier a écrit le 23 février 2016
    5

    Faites avec plus d’un mois de retard… ce qui n’a rien enlevé au goût, excellente recette. Merci Anne!

    • Anne a écrit le 24 février 2016

      Avec plaisir Olivier

Les commentaires
  • Cindy a écrit le 5 janvier 2006

    Jolie galette !

  • Scherneel a écrit le 5 janvier 2006

    Ma mère adore!Si jamais je lui en fait une, je viendrai piquer la recette ici 🙂

  • julie a écrit le 5 janvier 2006

    Miam! moi je fais toujours une recette marmiton, mais la tienne a l’air super, ça me tente!

  • omelette a écrit le 5 janvier 2006

    huummm!!!je suis en train de rechercher la recette parfaite pour moi pour en faire une demain.. pour l’instant celle ci est number one!je te tiens au courant si je fais celle la!! merci 😉

  • André a écrit le 5 janvier 2006

    Elle doit être bien moelleuse avec toute cette belle garniture !

  • kitchnette a écrit le 5 janvier 2006

    Quelle magnifique frangipane!

  • Anne Martin a écrit le 5 janvier 2006

    Très belle galette. J’ai attentivement lu également la recette de la pâte feuilletée inversée. J’ai du mal à trouver ici de la pâte feuilletée toute prête de qualité … mais que faire si on n’a pas non plus la possibilité de trouver du beurre des Charentes ? Sniff ….

  • Anne a écrit le 5 janvier 2006

    Mercotte te répondrait à mon avis qu’il faut un beurre le + sec possible donc 82% de matière grasse (et non 80%). Je pensais qu’en Allemagne, il y avait beaucoup de pâtisseries et donc dans mon esprit cela voulait dire aussi beaucoup de pâtes feuilletées. Je ne connais pas du tout l’allemagne !

  • moony a écrit le 5 janvier 2006

    Elle donne vraiment envie cette galette.Bravo,c’est réussi!

  • jacketpascale a écrit le 5 janvier 2006

    belle galette et merci pour ton astuce

  • CélineCook a écrit le 5 janvier 2006

    J’ai tenté une galette l’année dernière, ça a été un vrai fiasco…! Mais tu m’inspires avec ta belle galette!

  • Choupette a écrit le 5 janvier 2006

    Je suis contente que tu rappelles que l’épiphanie est le 6 janvier et non pas comme annoncé cette année le 8 tout cela parce que pour le commerce on a décidé que c’était le premier dimanche de janvier après le nouvel an et cela depuis quelques années. Pour moi l’épiphanie est le 6 janvier et pas un autre jour.

    • Nyuszikam a écrit le 18 janvier 2014

      Je suis bien d’accord avec vous.
      Et surtout pas au mois de décembre ! Car malheureusement on n’en trouve de plus en plus précocement

  • Anne Martin a écrit le 5 janvier 2006

    Merci Anne pour le tuyau ! Malgré les vrais chefs d’oeuvres que l’on peut trouver dans les patisseries ici, les produits ‘prêt à l’emploi’ et notamment les pâtes brisées ou feuilletées qu’on trouve dans le commerce sont archi decevants, ils produisent trop de liquide à la cuisson (graisse ?) et n’on aucun gôut. J’ai renoncé à en acheter à moins d’y être obligé (pate feuilletée), la pâte brisée, je la fais toujours moi même maintenant. Bonne chance au tirage des rois !!

  • Elvira a écrit le 5 janvier 2006

    Raaaaaaah…! Sublime! Tu es une fée!

  • Imen a écrit le 5 janvier 2006

    ooohhh, elle a l’air délicieuse!!!

  • La reine Mijo a écrit le 5 janvier 2006

    Un gros bisou pour cette recette Papilles. ça tombe bien, demain, je sors tôt, je vais pouvoir faire une belle galette. Oh… je viens de tomber sur la fève.

  • Manue a écrit le 5 janvier 2006

    Je viens de la réaliser, les filles la trouve délicieuse, mon mari la trouve délicieuse et moi aussi (il me trouve délicieuse et je la trouve délicieuse, je m’y perds!!!), qui dit mieux ???

  • anne a écrit le 5 janvier 2006

    Merci pour la petite histoire! Très jolie galette!

  • Clea a écrit le 5 janvier 2006

    Oh la laaaa… Je craaaaque !!! J’ai faim !!!! Je mangerais même la fêve !!

  • fleur de sel a écrit le 5 janvier 2006

    Merci et bonne soirée!

  • saveurs sucrees sale a écrit le 5 janvier 2006

    Bon, y’ a plus qu’à …puisque je suppose que vous avez tout mangé ?Au fait on en est où concernant mon projet d’adoption ?

  • soiz a écrit le 6 janvier 2006

    très belle galette, je vais aussi en mettre une sur mon blog la semaine prochaine mais je mettrais un lien vers le vôtre car l’histoire de l’épiphanie me plait beaucoup.Bonne journée bis’

  • Nettah a écrit le 6 janvier 2006

    Mmmmmmh, j’aime la galette savez-vous comment quand elle est bien faite avec du beurre dedans tralalalalalalalala…:-)Je m’attaque à la galette cette après-midi avec fiston!Ta recette parait succulente!

  • marie a écrit le 6 janvier 2006

    Cette photo de galette déjà coupée me tente énormément…Superbe!

  • Céline a écrit le 6 janvier 2006

    C’est aussi la recette que je préfère ! Elle est superbe, Anne !

  • zaza a écrit le 6 janvier 2006

    Ben, alors!!!!Quelle belle galette !!!!

  • Lali a écrit le 6 janvier 2006

    Ah oui! Elle est bien remplie, bien dorée, tu nous en garde un bout?? Comment ça y’en a plus???

  • Mimosa a écrit le 6 janvier 2006

    Pour la première fois je vais en réaliser une! Déjà chosi la recette…mais la prochaine fois j’essayerai ptet celle-ci!

  • piùpiù a écrit le 7 janvier 2006

    Elle est superbe, je me laisserai peut être tenter par ta recette 😉

  • omelette a écrit le 7 janvier 2006

    un mot un seul: merciiiii!!!et puis: c’etait trop bon on s’est regalé avec ta ptite recette de pas derriere les fagots!! vraiment, la meme odeur que la frangipane de mon habitude et un gout meilleur!! genial en plus facile et tout! chapo!je la conseille a tout un chacun!

  • Anne a écrit le 7 janvier 2006

    Merci Manue, Merci Mathilde, merci tout le monde 🙂

  • Manue23 a écrit le 7 janvier 2006

    Très réussie ta galette! Je la fais demain dimanche, miam!

  • salwa a écrit le 8 janvier 2006

    qu’est ce qu’elle est belle ta galette !! encore plus jolie que celles sur le commerce.

  • julie a écrit le 8 janvier 2006

    Quel succès!!! Félicitations:-)Tentée par ta belle photo, j’ai suivi ta recette de frangipane et c’était délicieux, que des compliments! Je mets bientôt un billet dessus!

  • Fidji a écrit le 9 janvier 2006

    très joli ta galette Anneet merci pour la r7 de la frangipane tout le monde c’est régalé 🙂

  • Popeline a écrit le 3 janvier 2007

    Très jolie galette Anne !Oh, il va falloir que je me décide, entre une galette des rois pâte feuilletée, ou version briochée…Je ne sais plus, il me reste peu de temps pour me décider !

  • Manue a écrit le 19 janvier 2007

    coucouce soir je vais essayer de refaire une galette en me basant sur ta recette mais je rajouterai bien qq chose comme d’une manière ou d’une autre de la clémentine??? par exemple….biz, à bientot

  • Mary a écrit le 13 juin 2007

    Elle est magnifique, bien garnie comme je les aime, on la déguste des yeux…

  • Dagmar a écrit le 6 janvier 2008

    j’ai la fait aujourdhui…miam miam ;-)http://olivovakucharka.webgarden.cz/recepty/trikralovy-kolac.html

  • Isaius a écrit le 6 janvier 2009

    Cette année je vais me laisser tenter par la galette parfumée à la pistache (recette trouvée sur le Blog de Clea).

  • Anne a écrit le 6 janvier 2009

    Je l’ai vue aussi. Elle a l’air très chouette 🙂

  • titouille a écrit le 9 janvier 2009

    Bonjour !!! mais que ça a l’air bon !! mais que faire quand on a pas de maizena…et oui il me manque tjs quelque chose pour tenter une recette ..merci beaucoup pour ton blog!!

  • Anne a écrit le 9 janvier 2009

    Bonjour Titouille : tu n’aurais pas un truc genre fécule de pommes de terre ? Arrow root ? Sinon tu remplaces par la même quantité de farine.

  • titouille a écrit le 9 janvier 2009

    Ah merci du conseil !! bonne soirée et bonne cuisine !

  • karine a écrit le 28 janvier 2009

    Un pur bonheur que cette frangipane ! Testée et approuvée….puis mangée ;o)

  • Anne a écrit le 28 janvier 2009

    Merci KArine 🙂

  • Stéphanie a écrit le 6 janvier 2010

    J’adore cette recette, pour preuve je la confectionne chaque année 😉

  • Anne a écrit le 6 janvier 2010

    Chouette 🙂

  • Palmipode a écrit le 30 janvier 2010

    Tested & approuved par la Palmifamily yabon !Merci Anne 😉

  • Anne a écrit le 30 janvier 2010

    Merci et des bises 🙂

  • […] Galette des rois frangipane AKPC_IDS += « 7034, »; dtsv.dtse_post_7034_permalink = ‘http://www.papillesetpupilles.fr/2007/01/royaume-brioche-des-rois-provenale.html’; dtsv.dtse_post_7034_title = ‘Royaume – Brioche des Rois Provençale’; Tags : Brioches, Epiphanie // compte addthis var addthis_config = { username: « papilles » } Partager | Imprimer […]

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  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Galette des rois frangipane […]

  • Miss Natïaa a écrit le 4 janvier 2012

    Dimanche je teste cette recette. J’ai commandé la pâte chez le boulanger par contre 😀 à bientôt!

    • Anne a écrit le 4 janvier 2012

      T’as bien raison 🙂 Elles sont souvent très bonnes 🙂

  • Miss Natïaa a écrit le 4 janvier 2012

    Dimanche je teste cette recette. J’ai commandé la pâte chez le boulanger par contre 😀 à bientôt!

  • Anne a écrit le 4 janvier 2012

    T’as bien raison 🙂 Elles sont souvent très bonnes 🙂

  • Recettes by xmoisant - Pearltrees a écrit le 5 janvier 2012

    […] A déguster tiède. Source : d’après une recette de Manue Galette des rois frangipane […]

  • Agnès a écrit le 9 janvier 2012

    Comme l’année dernière j’ai utilisé ta recette de galette frangipane hier pour l’Epiphanie et, comme l’année dernière, je n’ai eu que des éloges !! Que je m’empresse de partager avec toi !!
    Merci encore de tes conseils et de tes recettes plus savoureuses les unes que les autres.
    Bonne année 2012 !
    Agnès

    • Anne a écrit le 9 janvier 2012

      Hiii, c’est super gentil 🙂 merci beaucoup et bonne année

    • Anne a écrit le 9 janvier 2012

      Hiii, c’est super gentil 🙂 merci beaucoup et bonne année

  • Justine a écrit le 6 janvier 2013

    J’ai longuement hésité à me lancer dans une galette maison, j’ai pensé que votre recette serait la meilleure pour une première fois et ce fut le cas.
    Un vrai délice.
    Je ne rajoute pas de beurre ce qui n’enlève rien à la texture.
    Merci beaucoup pour cette recette que je vais noter et garder bien précieusement!

    • Anne a écrit le 6 janvier 2013

      Je suis ravie qu’elle vous ait plu 🙂

  • Galette des rois | ✺ Lili's Kook ✺ a écrit le 18 janvier 2013

    […] cette forme bizarroïde (c’est ballot!)J’ai trouvé cette recette sur le super site Papilles et Pupilles que j’ai légèrement […]

  • Galette des rois | Lili's Kook a écrit le 19 janvier 2013

    […] cette forme bizarroïde (c’est ballot!)J’ai trouvé cette recette sur le super site Papilles et Pupilles que j’ai légèrement […]

  • Londoncam a écrit le 21 janvier 2013

    Merci pour cette recette super claire et délicieuse ! J’étais très fière de réussir pour la première fois une galette maison, alors encore MERCI !!!

    • Anne a écrit le 21 janvier 2013

      Avec plaisir

      • fabienne a écrit le 6 janvier 2014

        merci pour la recette.
        J’ai deux petites questions.
        Que veux tu dire par ‘ne pas pincer la galette » quand on la dore ? Je pensais que au contraire ,il fallait pincer les bords après les avoir « marqué » (je ne connais pas les mots) avec un couteau ?
        Que veux tu dire aussi quand tu explique qu’il ne faut pas couler la dorure dans l’épaisseur…
        Ma galette (tout maison, pâte feuilletée incluse) était bien plate et surtout le jaune d’oeuf qui m’a permis de la dorer a presque brulé ( alors que la galette est claire par endroit). Or je l’ai enfourné à 170 °… Que faire pour une dorure homogène.
        Oui je sais cela fait trois questions.
        Merci beaucoup si tu as le temps de réponse, je débute…

        • Anne a écrit le 6 janvier 2014

          En fait tu peux bien sur la chiqueter (réaliser des entailles régulières à l’aide d’une pointe de couteau ). Ce qu’il ne faut pas c’est faire des gestes un peu aléatoires qui risqueraient d’empêcher la pâte de monter. Il faut que ce soit bien net, pas pincé. Et ta dorure pareil, tu l’étales bien sur le dessus sinon ca empêche de monter.
          Normalement tu as une dorure homogène. Mélanges peut être ton jaune avec un peu d’eau pour éviter que cela ne brûle 🙂

  • Sophie D. a écrit le 8 janvier 2014

    Bonjour, je vais devoir faire 5 ou 6 galettes pour une soiree la semaine prochaine… Je me demandais si on pouvait les congeler et si oui, quels seraient vos conseils pour ensuite les dégeler et réchauffer le moment venu. Merci!

    • Anne a écrit le 8 janvier 2014

      Bonjour Sophie,

      Je n’ai jamais congelé alors je ne sais pas, désolée

  • DIY I Epiphanie | Madame…(soon) a écrit le 4 janvier 2015

    […] à réaliser ( même pour les tout petits) avec la super recette de galette frangipane du blog Papille et Pupille […]

  • […] cette forme bizarroïde (c’est ballot!)J’ai trouvé cette recette sur le super site Papilles et Pupilles que j’ai légèrement […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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