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Galette des rois à la frangipane

Gâteaux pour toute la famille

Galette des rois frangipane

Galette des rois frangipane

Le terme Epiphanie est issu du grec et signifie apparition. C’est LA Nouvelle du jour, celle qui vous permettra de briller chez le coiffeur. Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages. Ce jour est aussi celui du premier miracle des noces de Cana et avant tout la date de baptême du Christ.

Dès le Ve siècle, l’Eglise donna une importance considérable à cet événement. La galette des rois, servie à cette occasion, est une tradition typiquement française qui avait déjà cours au XIVe siècle. La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire, appelée ‘part du Bon Dieu’ ou ‘part de la Vierge’, était destinée au premier pauvre qui se présenterait.

J’aime autant la galette frangipane, à la crème d’amandes, la galette parisienne comme on dit ici que la briochée. Et vous, avez-vous une préférence ?

Voici la recette de la galette des rois à la frangipane.

Ingrédients

Pour une galette, il vous faut :

Comment faire la frangipane

Battez les 2 œufs avec le sucre et ajoutez la maïzena délayée dans le lait froid. Mélangez

Faites cuire à feu doux jusqu’à ébullition sans cesser de remuer. Laissez épaissir la crème encore quelques secondes puis retirer du feu. Ajoutez la poudre d’amandes, la vanille en poudre, le beurre coupé en morceaux, l’extrait d’amandes amères et le rhum. Réservez.

Préparation de la galette frangipane

Divisez la pâte feuilletée en 2 et faites-en 2 disques.

Déposez le plus petit cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Garnissez-le avec la crème d’amandes en laissant un bord de 2cm et déposez-y la fève. On en trouve dans les magasins d’articles pour la pâtisserie et aussi en ligne.

Recouvrez du grand cercle, soudez bien les bords en humectant avec de l’eau et en appuyant avec les doigts. Dorez avec un pinceau trempé dans du lait.

Enfournez en bas du four, préalablement préchauffé à 200C, pour 35 à 45mn de cuisson en surveillant bien. La galette est cuite lorsque, en la soulevant de la plaque de cuisson, elle ne plie plus.

A déguster tiède.

Trucs et astuces :

Pour bien que la galette monte, couper la pâte de façon nette (avec une roulette à pizza par exemple), ne pas la pincer, lors du ‘dorage’, ne surtout pas faire couler un peu de liquide sur l’épaisseur (sinon cela empêche de monter) et piquer le dessus avec une fourchette.

 Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Manue a écrit le 5 janvier 2006

    Je viens de la réaliser, les filles la trouve délicieuse, mon mari la trouve délicieuse et moi aussi (il me trouve délicieuse et je la trouve délicieuse, je m’y perds!!!), qui dit mieux ???

  • omelette a écrit le 7 janvier 2006

    un mot un seul: merciiiii!!!et puis: c’etait trop bon on s’est regalé avec ta ptite recette de pas derriere les fagots!! vraiment, la meme odeur que la frangipane de mon habitude et un gout meilleur!! genial en plus facile et tout! chapo!je la conseille a tout un chacun!

  • julie a écrit le 8 janvier 2006

    Quel succès!!! Félicitations:-)Tentée par ta belle photo, j’ai suivi ta recette de frangipane et c’était délicieux, que des compliments! Je mets bientôt un billet dessus!

  • Dagmar a écrit le 6 janvier 2008

    j’ai la fait aujourdhui…miam miam ;-)http://olivovakucharka.webgarden.cz/recepty/trikralovy-kolac.html

  • karine a écrit le 28 janvier 2009

    Un pur bonheur que cette frangipane ! Testée et approuvée….puis mangée ;o)

  • Stéphanie a écrit le 6 janvier 2010

    J’adore cette recette, pour preuve je la confectionne chaque année 😉

  • Palmipode a écrit le 30 janvier 2010

    Tested & approuved par la Palmifamily yabon !Merci Anne 😉

  • Agnès a écrit le 9 janvier 2012

    Comme l’année dernière j’ai utilisé ta recette de galette frangipane hier pour l’Epiphanie et, comme l’année dernière, je n’ai eu que des éloges !! Que je m’empresse de partager avec toi !!
    Merci encore de tes conseils et de tes recettes plus savoureuses les unes que les autres.
    Bonne année 2012 !
    Agnès

    • Anne a écrit le 9 janvier 2012

      Hiii, c’est super gentil 🙂 merci beaucoup et bonne année

    • Anne a écrit le 9 janvier 2012

      Hiii, c’est super gentil 🙂 merci beaucoup et bonne année

  • Justine a écrit le 6 janvier 2013

    J’ai longuement hésité à me lancer dans une galette maison, j’ai pensé que votre recette serait la meilleure pour une première fois et ce fut le cas.
    Un vrai délice.
    Je ne rajoute pas de beurre ce qui n’enlève rien à la texture.
    Merci beaucoup pour cette recette que je vais noter et garder bien précieusement!

    • Anne a écrit le 6 janvier 2013

      Je suis ravie qu’elle vous ait plu 🙂

  • Londoncam a écrit le 21 janvier 2013

    Merci pour cette recette super claire et délicieuse ! J’étais très fière de réussir pour la première fois une galette maison, alors encore MERCI !!!

    • Anne a écrit le 21 janvier 2013

      Avec plaisir

      • fabienne a écrit le 6 janvier 2014

        merci pour la recette.
        J’ai deux petites questions.
        Que veux tu dire par ‘ne pas pincer la galette » quand on la dore ? Je pensais que au contraire ,il fallait pincer les bords après les avoir « marqué » (je ne connais pas les mots) avec un couteau ?
        Que veux tu dire aussi quand tu explique qu’il ne faut pas couler la dorure dans l’épaisseur…
        Ma galette (tout maison, pâte feuilletée incluse) était bien plate et surtout le jaune d’oeuf qui m’a permis de la dorer a presque brulé ( alors que la galette est claire par endroit). Or je l’ai enfourné à 170 °… Que faire pour une dorure homogène.
        Oui je sais cela fait trois questions.
        Merci beaucoup si tu as le temps de réponse, je débute…

        • Anne a écrit le 6 janvier 2014

          En fait tu peux bien sur la chiqueter (réaliser des entailles régulières à l’aide d’une pointe de couteau ). Ce qu’il ne faut pas c’est faire des gestes un peu aléatoires qui risqueraient d’empêcher la pâte de monter. Il faut que ce soit bien net, pas pincé. Et ta dorure pareil, tu l’étales bien sur le dessus sinon ca empêche de monter.
          Normalement tu as une dorure homogène. Mélanges peut être ton jaune avec un peu d’eau pour éviter que cela ne brûle 🙂

  • céline a écrit le 6 janvier 2015

    Merci pour cette excellente recette qui a fait l’unanimité !!!
    J’y ai apporté quelques petites modifications…
    Déjà je fais toujours ma poudre d’amande (ce qui ne prend qu’une dizaine de minutes) comme ça elle est un peu plus épaisse, avec des petits morceaux d’amande, et j’y ajoute quelques noisettes… Par contre je n’y a mis que 100g de poudre, ce qui était à mon goût largement suffisant, et j’ai banni l’extrait d’amande amère (que je déteste pardessus tout).
    J’ai baissé la température du four (électrique) à 190°C et 35 minutes c’était parfait.

    La prochaine fois j’y mettrais un peu plus de crème frangipane (x1,5) tellement elle était bonne !! 😉

    • Anne a écrit le 6 janvier 2015

      Merci Céline 🙂 A bientôt

  • Carine a écrit le 7 janvier 2015

    Faite hier soir avec l’aide 😉 de mes deux mini-cuisinières (la troisième est vraiment trop jeune!).
    La galette était superbe et, verdict au dessert : trop trop bonne! Merci Anne!!
    Par contre ma pâte feuilletée n’était pas top…Changer de marque? L’acheter chez le boulanger? Ou mieux, essayer de la faire? On verra l’an prochain!
    Je crois que je vais aussi tester ta recette de couronne briochée, même si nous sommes très fans de frangipane!
    Dernière question : as-tu eu la fève??

    • Anne a écrit le 7 janvier 2015

      Pour la feuilletée, il faut impérativement prendre une pur beurre. Celles de Picard surgelés sont pas mal.

  • celinity a écrit le 10 janvier 2016

    Elle est au top cette recette ! Un copain ne m’a jamais cru quand j’ai dit que c’est moi qui l’ai fait!!
    Comme j’ai utilisé 2 pâtes feuilletées du commerce (32cm de diamètre) sans les couper j’ai un peu augmenter les proportions. Les quantités de rhum et d’amande amère sont très bien dosées! A refaire! Avec votre brioche des rois j’ai enfin trouvé mes 2 recettes phares de l’épiphanie! Merci Anne !

    • Anne a écrit le 10 janvier 2016

      J’en suis ravie Celinity 🙂

  • Snoph a écrit le 20 janvier 2016

    Testée aujourd’hui et réalisée avec mon Thermomix. Elle fait l’unanimité de mes gourmands (bien que mon mari aurait préféré que mette un peu plus de rhum ^^). Du coup elle intègre mon carnet de recettes. Merci !

  • Olivier a écrit le 23 février 2016

    Faites avec plus d’un mois de retard… ce qui n’a rien enlevé au goût, excellente recette. Merci Anne!

    • Anne a écrit le 24 février 2016

      Avec plaisir Olivier

  • martincho a écrit le 6 janvier 2017

    Anne,
    j’ai fait la recette en faisant moi la pate inversée. C’était trop bon. Merci, j’adore ton site. Vive la bouffe!

  • Bao a écrit le 7 janvier 2017

    Testé et approuvé chez nous aujourd’hui 🙂
    Je vais d’ailleurs en refaire une le WE prochain !

    • Anne a écrit le 7 janvier 2017

      Merci Bao 🙂 Et bonne année

  • Hélène Gaspard a écrit le 12 janvier 2017

    Merci beaucoup pour cette très bonne recette. Une ou deux fois, j’avais déjà essayé de réaliser une galette des rois mais je n’ai jamais aussi bien réussi ! La pâte était belle (achetée pure beurre et je pense que la faire cuire dans le bas du four doit être un plus) mais surtout… la crème frangipane : c’est comme en boulangerie !!!! J’ai ramené la galette au boulot : tout le monde a adoré ! Cette recette de galette des rois est maintenant MA recette fétiche de galette ! MERCI !!! 😀

    • Anne a écrit le 12 janvier 2017

      Avec plaisir Hélène

  • Collinette a écrit le 4 janvier 2018

    Bonne Année ! Toujours une pure merveille cette galette que je fais depuis plusieurs années grâce à votre recette. La seule chose que j’ai modifiée c’est la quantité de poudre d’amande. Je mets 200gr car j’aime que le goût soit un peu plus fort et donc 100gr de beurre.

    • Anne a écrit le 4 janvier 2018

      Merci Collinette et bonne année à toi

  • Philomène a écrit le 6 janvier 2018

    Merci beaucoup pour cette super recette ! La frangipane est particulièrement délicieuse, toute ma famille a aimé (et a cru que c’était une galette que j’avais achetée – petite fierté !).

    • Anne a écrit le 6 janvier 2018

      Merci Philomène 🙂

  • Audrey a écrit le 6 janvier 2018

    Superbe recette ! Je l’ai réalisé à la lettre ! Extra ! Merci Anne

  • Catherine a écrit le 7 janvier 2018

    Un vrai délice Merci !! Elle n’était pas lourde, la frangipane dosée juste comme il faut et le bonheur pour les yeux de la voir gonfler dans la bas du four.

  • Lydia a écrit le 8 janvier 2018

    Une tuerie, cette recette Anne !! Merci beaucoup, j’ai cuisiné avec mon petit bout de 3 ans, on a même fait la pâte et je n’avais jamais sorti une galette aussi bonne, juste parfaite !!

    • Anne a écrit le 8 janvier 2018

      Super, je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • SabrinaDgt a écrit le 6 janvier 2019

    Atelier « Galette des rois » aujourd’hui !
    Ça fait longtemps que je cherche THE recette et je crois que je l’ai trouvée !
    Pourtant fidèle de votre blog depuis… pfiou… au moins tout ce temps… comment ai-je pu passer à côté !?
    Cette crème d’amande… un pur délice ?

  • Karine a écrit le 1 janvier 2020

    J’ai réalisé la galette des rois mais j’ai raté la frangipane. 😓
    La frangipane est restée liquide malgré que j’ai bien mélangé le lait+maïzena et les œufs + le sucre à feu doux. Avez vous des conseilles ?

    • Anne a écrit le 2 janvier 2020

      Bonjour KArine,

      Si c’est liquide, c’est que vous n’avez pas assez cuit. Ou alors vous avez fait une erreur dans les proportions (bien pris 10 Cl de lait ?) Avez vous porté à ébullition comme indiqué dans la recette

      • Karine a écrit le 2 janvier 2020

        Peut être que je n’ai pas porté à ébullition 🤔
        C’est vrai !
        Mais lorsque je le fais , la pâte cuit dans la casserole malgré le fait que je mélange.
        J’essayerai à nouveau 😊

        Merci beaucoup
        Je vous souhaite une excellente année 20
        Karine

        • Anne a écrit le 2 janvier 2020

          Je ne comprends pas quand vous dites la pâte cuit ? Il faut faire doucement.

  • JulieDtr a écrit le 4 janvier 2020

    Meilleure recette comme toujours avec Anne 😉

  • Audrey a écrit le 12 janvier 2020

    Excellent !!!!

  • Florun a écrit le 6 janvier 2021

    Très bonne recette, j’ai adoré cette galette. C’était ma première galette et j’en referais. Pour parfaire l’esthétique de la galette, à la sortie du four je l’ai badigeonnée d’un sirop de sucre (tant pour tant sucre et eau porté à ébullition) ça lui a donné un aspect brillant très sympa.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2021

      Merci 🙂 Bonne idée le sirop de sucre. C’est vrai que cela donne un look plus sexy 🙂

  • Liline a écrit le 10 janvier 2021

    excellente

  • Cathe a écrit le 17 janvier 2021

    Très bonne recette, la frangipane est moelleuse, la pâte est croustillante sans être sèche. On s’est régalé. Merci

  • Caroline a écrit le 20 janvier 2021

    Nous l’avons réalisée plusieirs fois, c’est devenu notre recette de référence, avec la brioche des rois provençale. Grâce à vous le mois de janvier est bein gourmand.
    Un grand merci !

  • Anne la sorcière a écrit le 22 janvier 2021

    Recette testée et approuvée par tous. Facile et très réussie. La crème patissiere apporte du moelleux. Merci!

  • Marie j a écrit le 2 janvier 2022

    Très bonne frangipane ! Pas trop lourd ni trop sucré, Merci on s’est régalé. Faut juste que je m’ameliore sur la levée de la pâte feuilletée j’avais sans doute trop collé au bord.. ou alors c’est la pâte c’était une avec farine complète..

    • Anne a écrit le 3 janvier 2022

      MErci Marie. Oui avec la farine complète il faudrait hydrater davantage

  • Julienne a écrit le 9 janvier 2022

    Votre recette est parfaite! Je l’ai badigeonnée avec un peu de confiture d’abricots pour qu’elle soit encore plus belle et brillante. Un régal, mille mercis!

  • Christelle a écrit le 9 janvier 2022

    Un délice cette galette, la frangipane est excellente et surtout absolument pas écoeurante! J’ai remplacé le sucre normal par du muscovado (découvert grâce à vous). En revanche, elle gonfle tellement bien qu’on se retrouve avec une galette « creuse » et il faut appuyer dessus après l’avoir coupée car on a vue sur la fève 😉

    • Anne a écrit le 9 janvier 2022

      Merci Christelle. Je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

      • Christelle a écrit le 16 janvier 2022

        J’ai remis ça aujourd’hui, avec sucre normal et 100 gr de maxi pépites de chocolat noir par dessus. J’ai fait des marques un peu plus profondes avec un couteau, elle était parfaite !!! Et qu’est-ce qu’elle était croustillante… *miam*

  • Coquillette a écrit le 5 janvier 2023

    Bonjour,
    j’ai déjà réalisé cette recette qui était délicieuse. Je voudrais la refaire mais je vis maintenant aux Etats Unis et c’est assez difficile de trouver de la poudre d’amande telle qu’elle existe en France. J’ai réussi à trouver de la farine d’amande mais c’est beaucoup plus fin et je me demandais si le résultat serait le même ou s’il fallait par exemple adapter la quantité. Merci pour vos conseils et votre blog qui est une mine de pépites !

    • Anne a écrit le 6 janvier 2023

      Bonjour Coquillette. Alors là je ne sais pas du tout, je n’ai jamais utilisé de farine d’amandes et je ne sais pas du tout ce que cela donne.

  • Sylvie a écrit le 6 janvier 2023

    Recette parfaite, les gourmands se sont régalés, merci pour vos bonnes recettes Anne, meilleurs voeux à l’aube de cette nouvelle année.

    • Anne a écrit le 6 janvier 2023

      merci et meilleurs voeux également 🙂

  • Lou a écrit le 8 janvier 2023

    Merci pour cette superbe recette, tous nos amis ont adoré cette galette!

  • Maminademj a écrit le 8 janvier 2023

    Une nouvelle fois je reçois des compliments..

    Merci qui? Merci Anne.

    Belle année gourmande.

    • Anne a écrit le 8 janvier 2023

      J’en suis ravie. bonne année

  • Bénédicte a écrit le 8 janvier 2023

    Voilà plusieurs années que je surfe sur votre site et je trouve d’excellentes recettes à la fois originales et faciles à réaliser. Aujourd’hui, je prends le temps de laisser un commentaire sur la galette que j’ai cuisiné pour ce midi.
    Exceptionnelle, elle a plu à tous !
    1000 mercis Anne pour tout votre travail et continuez !!!!

    • Anne a écrit le 8 janvier 2023

      MErci Bénédicte. Bon weekend

  • Gaele a écrit le 21 janvier 2024

    Réalisée ce midi, très bonne ! j’ai imité un autre commentaire et fait l’impasse sur le beurre, la consistance etait parfaite, et la prochaine fois je diminuerai un peu le sucre.
    merci pour les precieux conseils en rapport avec la cuisson !

    • Anne a écrit le 21 janvier 2024

      Merci de ton retour 🙂 Bon dimanche

Les commentaires
  • Cindy a écrit le 5 janvier 2006

    Jolie galette !

  • Scherneel a écrit le 5 janvier 2006

    Ma mère adore!Si jamais je lui en fait une, je viendrai piquer la recette ici 🙂

  • julie a écrit le 5 janvier 2006

    Miam! moi je fais toujours une recette marmiton, mais la tienne a l’air super, ça me tente!

  • omelette a écrit le 5 janvier 2006

    huummm!!!je suis en train de rechercher la recette parfaite pour moi pour en faire une demain.. pour l’instant celle ci est number one!je te tiens au courant si je fais celle la!! merci 😉

  • André a écrit le 5 janvier 2006

    Elle doit être bien moelleuse avec toute cette belle garniture !

  • kitchnette a écrit le 5 janvier 2006

    Quelle magnifique frangipane!

  • Anne Martin a écrit le 5 janvier 2006

    Très belle galette. J’ai attentivement lu également la recette de la pâte feuilletée inversée. J’ai du mal à trouver ici de la pâte feuilletée toute prête de qualité … mais que faire si on n’a pas non plus la possibilité de trouver du beurre des Charentes ? Sniff ….

  • Anne a écrit le 5 janvier 2006

    Mercotte te répondrait à mon avis qu’il faut un beurre le + sec possible donc 82% de matière grasse (et non 80%). Je pensais qu’en Allemagne, il y avait beaucoup de pâtisseries et donc dans mon esprit cela voulait dire aussi beaucoup de pâtes feuilletées. Je ne connais pas du tout l’allemagne !

  • moony a écrit le 5 janvier 2006

    Elle donne vraiment envie cette galette.Bravo,c’est réussi!

  • jacketpascale a écrit le 5 janvier 2006

    belle galette et merci pour ton astuce

  • CélineCook a écrit le 5 janvier 2006

    J’ai tenté une galette l’année dernière, ça a été un vrai fiasco…! Mais tu m’inspires avec ta belle galette!

  • Choupette a écrit le 5 janvier 2006

    Je suis contente que tu rappelles que l’épiphanie est le 6 janvier et non pas comme annoncé cette année le 8 tout cela parce que pour le commerce on a décidé que c’était le premier dimanche de janvier après le nouvel an et cela depuis quelques années. Pour moi l’épiphanie est le 6 janvier et pas un autre jour.

    • Nyuszikam a écrit le 18 janvier 2014

      Je suis bien d’accord avec vous.
      Et surtout pas au mois de décembre ! Car malheureusement on n’en trouve de plus en plus précocement

  • Anne Martin a écrit le 5 janvier 2006

    Merci Anne pour le tuyau ! Malgré les vrais chefs d’oeuvres que l’on peut trouver dans les patisseries ici, les produits ‘prêt à l’emploi’ et notamment les pâtes brisées ou feuilletées qu’on trouve dans le commerce sont archi decevants, ils produisent trop de liquide à la cuisson (graisse ?) et n’on aucun gôut. J’ai renoncé à en acheter à moins d’y être obligé (pate feuilletée), la pâte brisée, je la fais toujours moi même maintenant. Bonne chance au tirage des rois !!

  • Elvira a écrit le 5 janvier 2006

    Raaaaaaah…! Sublime! Tu es une fée!

  • Imen a écrit le 5 janvier 2006

    ooohhh, elle a l’air délicieuse!!!

  • La reine Mijo a écrit le 5 janvier 2006

    Un gros bisou pour cette recette Papilles. ça tombe bien, demain, je sors tôt, je vais pouvoir faire une belle galette. Oh… je viens de tomber sur la fève.

  • anne a écrit le 5 janvier 2006

    Merci pour la petite histoire! Très jolie galette!

  • Clea a écrit le 5 janvier 2006

    Oh la laaaa… Je craaaaque !!! J’ai faim !!!! Je mangerais même la fêve !!

  • fleur de sel a écrit le 5 janvier 2006

    Merci et bonne soirée!

  • saveurs sucrees sale a écrit le 5 janvier 2006

    Bon, y’ a plus qu’à …puisque je suppose que vous avez tout mangé ?Au fait on en est où concernant mon projet d’adoption ?

  • soiz a écrit le 6 janvier 2006

    très belle galette, je vais aussi en mettre une sur mon blog la semaine prochaine mais je mettrais un lien vers le vôtre car l’histoire de l’épiphanie me plait beaucoup.Bonne journée bis’

  • Nettah a écrit le 6 janvier 2006

    Mmmmmmh, j’aime la galette savez-vous comment quand elle est bien faite avec du beurre dedans tralalalalalalalala…:-)Je m’attaque à la galette cette après-midi avec fiston!Ta recette parait succulente!

  • marie a écrit le 6 janvier 2006

    Cette photo de galette déjà coupée me tente énormément…Superbe!

  • Céline a écrit le 6 janvier 2006

    C’est aussi la recette que je préfère ! Elle est superbe, Anne !

  • zaza a écrit le 6 janvier 2006

    Ben, alors!!!!Quelle belle galette !!!!

  • Lali a écrit le 6 janvier 2006

    Ah oui! Elle est bien remplie, bien dorée, tu nous en garde un bout?? Comment ça y’en a plus???

  • Mimosa a écrit le 6 janvier 2006

    Pour la première fois je vais en réaliser une! Déjà chosi la recette…mais la prochaine fois j’essayerai ptet celle-ci!

  • piùpiù a écrit le 7 janvier 2006

    Elle est superbe, je me laisserai peut être tenter par ta recette 😉

  • Anne a écrit le 7 janvier 2006

    Merci Manue, Merci Mathilde, merci tout le monde 🙂

  • Manue23 a écrit le 7 janvier 2006

    Très réussie ta galette! Je la fais demain dimanche, miam!

  • salwa a écrit le 8 janvier 2006

    qu’est ce qu’elle est belle ta galette !! encore plus jolie que celles sur le commerce.

  • Fidji a écrit le 9 janvier 2006

    très joli ta galette Anneet merci pour la r7 de la frangipane tout le monde c’est régalé 🙂

  • Popeline a écrit le 3 janvier 2007

    Très jolie galette Anne !Oh, il va falloir que je me décide, entre une galette des rois pâte feuilletée, ou version briochée…Je ne sais plus, il me reste peu de temps pour me décider !

  • Manue a écrit le 19 janvier 2007

    coucouce soir je vais essayer de refaire une galette en me basant sur ta recette mais je rajouterai bien qq chose comme d’une manière ou d’une autre de la clémentine??? par exemple….biz, à bientot

  • Mary a écrit le 13 juin 2007

    Elle est magnifique, bien garnie comme je les aime, on la déguste des yeux…

  • Isaius a écrit le 6 janvier 2009

    Cette année je vais me laisser tenter par la galette parfumée à la pistache (recette trouvée sur le Blog de Clea).

  • Anne a écrit le 6 janvier 2009

    Je l’ai vue aussi. Elle a l’air très chouette 🙂

  • titouille a écrit le 9 janvier 2009

    Bonjour !!! mais que ça a l’air bon !! mais que faire quand on a pas de maizena…et oui il me manque tjs quelque chose pour tenter une recette ..merci beaucoup pour ton blog!!

  • Anne a écrit le 9 janvier 2009

    Bonjour Titouille : tu n’aurais pas un truc genre fécule de pommes de terre ? Arrow root ? Sinon tu remplaces par la même quantité de farine.

  • titouille a écrit le 9 janvier 2009

    Ah merci du conseil !! bonne soirée et bonne cuisine !

  • Anne a écrit le 28 janvier 2009

    Merci KArine 🙂

  • Anne a écrit le 6 janvier 2010

    Chouette 🙂

  • Anne a écrit le 30 janvier 2010

    Merci et des bises 🙂

  • […] Galette des rois frangipane AKPC_IDS += « 7034, »; dtsv.dtse_post_7034_permalink = ‘https://www.papillesetpupilles.fr/2007/01/royaume-brioche-des-rois-provenale.html’; dtsv.dtse_post_7034_title = ‘Royaume – Brioche des Rois Provençale’; Tags : Brioches, Epiphanie // compte addthis var addthis_config = { username: « papilles » } Partager | Imprimer […]

  • […] Galette des rois frangipane […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Galette des rois frangipane […]

  • Miss Natïaa a écrit le 4 janvier 2012

    Dimanche je teste cette recette. J’ai commandé la pâte chez le boulanger par contre 😀 à bientôt!

    • Anne a écrit le 4 janvier 2012

      T’as bien raison 🙂 Elles sont souvent très bonnes 🙂

  • Miss Natïaa a écrit le 4 janvier 2012

    Dimanche je teste cette recette. J’ai commandé la pâte chez le boulanger par contre 😀 à bientôt!

  • Anne a écrit le 4 janvier 2012

    T’as bien raison 🙂 Elles sont souvent très bonnes 🙂

  • Recettes by xmoisant - Pearltrees a écrit le 5 janvier 2012

    […] A déguster tiède. Source : d’après une recette de Manue Galette des rois frangipane […]

  • Galette des rois | ✺ Lili's Kook ✺ a écrit le 18 janvier 2013

    […] cette forme bizarroïde (c’est ballot!)J’ai trouvé cette recette sur le super site Papilles et Pupilles que j’ai légèrement […]

  • Galette des rois | Lili's Kook a écrit le 19 janvier 2013

    […] cette forme bizarroïde (c’est ballot!)J’ai trouvé cette recette sur le super site Papilles et Pupilles que j’ai légèrement […]

  • Sophie D. a écrit le 8 janvier 2014

    Bonjour, je vais devoir faire 5 ou 6 galettes pour une soiree la semaine prochaine… Je me demandais si on pouvait les congeler et si oui, quels seraient vos conseils pour ensuite les dégeler et réchauffer le moment venu. Merci!

    • Anne a écrit le 8 janvier 2014

      Bonjour Sophie,

      Je n’ai jamais congelé alors je ne sais pas, désolée

  • Galette des rois- Three King’s cake recipe | FrenchMelody a écrit le 26 septembre 2014
  • DIY I Epiphanie | Madame…(soon) a écrit le 4 janvier 2015

    […] à réaliser ( même pour les tout petits) avec la super recette de galette frangipane du blog Papille et Pupille […]

  • Galette des rois | Lili, dans ses baskets… a écrit le 12 janvier 2015

    […] cette forme bizarroïde (c’est ballot!)J’ai trouvé cette recette sur le super site Papilles et Pupilles que j’ai légèrement […]

  • Lili p'tit souris a écrit le 6 janvier 2017

    Bonjour,
    Pourriez-vous me dire pour combien de personnes est donnée la galette ?
    Merci beaucoup !

  • sandrine a écrit le 7 janvier 2018

    Bonjour,
    Je crois que je suis la seule qui n’a pas réussi la recette…
    J’ai bien fait cuire la préparation à feu doux en remuant sans arrêt. J’ai attendu l’ébullition mais ce n’est jamais venu (je suis restée bien longtemps devant ma casserole! lol). Après du coup c’est devenu une crème très compacte et presque impossible a mélanger et à étaler… Bref, je ne sais pas où je me suis loupée.
    J’étais vraiment déçue de moi mais je réessaierai un jour! Peut-être!

    • Anne a écrit le 8 janvier 2018

      Heu Sandrine, avais tu allumé le gaz ? #Pardon 😉 Je ne sais pas quoi te dire. Si tu chauffes quelque chose, au bout d’un moment cela boue, c’est juste un fait 😉

  • Coraline a écrit le 14 janvier 2018

    Bonjour,
    Je viens de faire votre recette, la pâte n’a pas monté correctement ce n’est pas très joli mais comme finalement Ca a l’air assez technique… Je ferai mieux le prochain coup ! En revanche… Cuite en 15 min, c’est normal ?? Four à température correcte pourtant… J’espère que l’intérieur sera bon quand même malgré les 25 min de cuisson en moins… Comment l’expliquez vous ? Merci.

    • Anne a écrit le 14 janvier 2018

      Si la pâte n’a pas monté correctement c’est que vous l’avez certainement pas soudée correctement. IL ne faut pas écraser la pâte mais coller doucement et il faut que les bords de votre découpe soient bien nets. Après je ne sais pas si vous avez fait votre pâte feuilletée maison ? VOtre pâte est cuite en 15 Mn ? Heu non ce n’est pas normal. C’est quoi comme pâte ? C’est bien une feuilletée pur beurre ?

      • Coraline a écrit le 24 janvier 2018

        Je n’ai pas dû bien la souder non… je referai une tentative ! (peut-être pourriez-vous envisager pour une autre recette avec double pâte ou celle-ci, lorsque vous la ferez, de faire une photo de ce moment délicat qu’est le soudage de la pâte ? 🙂 )
        En revanche, pas de pâte pur beurre chez moi, ça m’écœure trop… je prends des pâtes sans beurre. C’est vraiment le problème pour la cuisson ?

        Bon et sinon j’adooore votre blog ! Presque toutes mes idées de recettes viennent de chez vous.

        • Anne a écrit le 24 janvier 2018

          ohlala COraline, pas de pur beurre, c’est une hérésie 😉 Ne cherchez pas plus loin. Mais regardez la composition de vos pâtes à tarte sans beurre SVP, en général, c’est pas terrible. Sinon il faut bien coller, comme 2 feuilles de papier.

  • Justine a écrit le 17 janvier 2021

    Bonjour. Je souhaite faire cette recette, mais je ne possède que de l’arôme naturelle de vanille liquide. Est ce que je peux me permettre de remplacer par la pincée de poudre de vanille par l’arôme liquide ? Si oui quelle quantité s’il vous plaît ?

    • Anne a écrit le 17 janvier 2021

      Bonjour
      Oui, mettez 1 cuillère à café.

  • julie boutonnet a écrit le 14 janvier 2024

    Bonjour,
    Une astuce pour éviter que la galette monte ? Ça me fait un gros espace entre la frangipane et la pâte feuilletée du dessus 🥲

    • Anne a écrit le 14 janvier 2024

      Bonjour Julie

      Non, je n’ai pas pas, désolée. Cela n’a pas fait cela chez moi 🙂

      • julie boutonnet a écrit le 14 janvier 2024

        Piquer la pâte du dessus est obligatoire ? Car on m’avait dit de ne pas le faire.. c est peut être pour ça ? 🙏

        • Barbara a écrit le 14 janvier 2024

          bonjour Julie
          d’expérience (autrefois) j’allais justement vous dire que peut être vous n’aviez pas piqué la pâte et que air avait formé une boule
          mais depuis je vois que vous avez écrit l’inverse ….

          pourtant en faisant un (ou 2 )petit trou avant cuisson (avec pique ou le couteau pas des multi trous!!) ça ne devrait pas se produire étrange)

          édit autre raison peut être
          toujours laisser votre pâte reposer au froid frigo une demi heure minimum- voir plus -au frigo
          et mettez là ensuite ds le four bien chaud (cf les conseils d’Anne )pour créer un » choc thermique  »

          au bout de 20minutes vous pouvez baisser un peu la température (surveillez la cuisson si dorée si gonfle justement)

          galette au milieu du four si four chauffant par le bas comme le mien
          bon nouvel essai !

          • Anne a écrit le 14 janvier 2024

            Merci Barbara <3

          • Barbara a écrit le 14 janvier 2024

            de rien belle soirée bisous Anne

            et à confirmer surtout !

          • julie boutonnet a écrit le 14 janvier 2024

            Merci beaucoup. J avais mis la galette une bon heure au frigo avant la cuisson. Je dois refaire une galette dans 15 jours. Je piquerai la pâte supérieure en plus 🙏🤞 merci pour votre réponse !

          • Barbara a écrit le 15 janvier 2024

            en faisant un trou pour que la vapeur s’échappe ça va fonctionner ! bonne semaine
            ( merci pour ces précisions)
            et à suivre!

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Anne Lataillade

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