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Pisciculture du Moulin Authier, au coeur du Limousin

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Pisciculture du Moulin Authier ©Igna

Pisciculture du Moulin Authier ©Igna

La pisciculture du Moulin Authier située à Coussac-Bonneval en Haute-Vienne (Nouvelle Aquitaine), appartient à la famille Lavaud depuis 4 générations. Elle entre dans la famille en 1901. A l’époque François Lavaud acquiert le domaine dans un but agricole. Il installe dans le moulin sis sur la propriété une turbine électrique qui sert à produire de l’électricité pour le village. 

Les années passent. L’activité de fourniture d’énergie s’arrête après la seconde guerre mondiale (EDF rachète la concession). L’économie reprend avec la fin de la guerre et l’activité touristique se développe. Louis, le fils de François décide de se lancer dans la pisciculture et l’élevage de truites. Les constructions des bassins prennent du temps ….et de l’argent.

Avec son épouse, Cécile, ils réussissent à financier leur mise en place en vendant petit à petit le bétail de la ferme. Sous leur ère, le domaine agricole devient un domaine piscicole.  Dans les années 70, le site acquiert de la notoriété.  Les gens peuvent venir taquiner le poisson, le matériel est fourni. Avec l’afflux de visiteur, un bar et un restaurant sont créés

Marcel et Arlette, le fils et la belle-fille de François et Cécile vont à leur arrivée développer l’aménagement extérieur, créer un éco musée de tradition rurale Limousine, et étendre l’activité de pêche de loisirs.

La pisciculture aujourd’hui

Depuis 2005/2006, Eric Lavaud et son épouse Isabelle sont la quatrième génération à présider à l’activité de cette belle maison.

Ils remettent à l’honneur la truite locale et c’est elle qui a été récompensée d’un Goût de Coeur 2024 décerné par l’Institut du Goût Nouvelle Aquitaine.

Ils proposent à la vente des truites Arc-en-ciel, des grosses truites saumonées, des truites Farios, de la délicieuse truite fumée et des rillettes de truite fraîche. j’ai eu la chance de goûter la truite fumée que j’ai beaucoup appréciée. 

N’hésitez pas à goûter si vous habitez dans la région.

Domaine du Moulin Authier – Route de Saint-Yrieix la Perche, 87 500 Coussac-Bonneval

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 22 janvier 2024

    chouette endroit

    et miam !

    • Anne a écrit le 22 janvier 2024

      Merci Barbara

      • Barbara a écrit le 22 janvier 2024

        du coup j’ai congelé le reste de rôti de porc prévu à midi et sorti des truites 🤣🤣

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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