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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Brochettes de Nergi, truite fumée et grains de pavot.

Apéro

Il est revenu le temps des Nergi, ces petites baies fruitières cultivées dans le sud ouest et ayant la chair du kiwi vert. Je ne sais pas si vous vous en souvenez mais j’étais allée du côté de Peyrehorade il y a 2 ans pour voir leur leur production (clic pour en savoir plus).

Ces petits fruits absolument délicieux sont faciles à grignoter car leur peau est comestible (pas besoin de les peler) et ils sont en plus faciles à transporter.

Que demander de plus ?

Une recette ? Oui c’est possible car ils se prêtent je trouve très bien aux apéritifs dinatoires en version brochette comme ici avec de la truite fumée. Cela ne prend que quelques minutes à préparer et on se régale. Le petit côté acidulé des nergi réveille le côté gras du poisson.

Brochettes Nergi Truite fumée Pavot

Brochettes Nergi Truite fumée Pavot

Pour une quinzaine de brochettes :

Nergis

Nergis

Lavez les nergis. Coupez le saumon en carrés d’environ 2 cm de côté. Embrochez sur une pique 1 nergi entier un carré de saumon et terminez par ½ nergi. Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Une fois toutes les brochettes dressées, saupoudrez de graines de pavot et servez immédiatement.

Délicieux !

Recette créée pour Nergi

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 26 septembre 2016
    5

    tiens tiens on est sur la même longueur d’ondes
    cf mes commentaires sur ton article sur ce fruit les jours derniers
    je vais en racheter c’est top!
    j’ai fais suivre ton article à plein de monde déjà :o)
    bonne semaine

    • Anne a écrit le 26 septembre 2016

      Super. Merci BArbara

    • Chantoune a écrit le 21 octobre 2016

      Svp ou trouve t on des nergis?

      • Anne a écrit le 22 octobre 2016

        dans les supermarchés, les marchés, les magasins bio etc.

  • Barbara a écrit le 26 septembre 2016
    5

    ps super idée le pavot! pour changer de l’aneth!

    • Anne a écrit le 26 septembre 2016

      Oui, et avec le saumon ou la truite fumée, cela fonctionne bien

Les commentaires
  • Le Monolecte a écrit le 26 septembre 2016

    Au début, j’ai pensé à un kiwi qui se serait perdu chez une esthéticienne, ensuite à un vilain OGM chimiothérapé… mais en fait non, c’est juste une espèce imberbe : http://nergi.info/me-connaitre/

    Après, je trouve dommage de vivre dans la vallée de l’Adour et de n’en avoir jamais proposés à la vente dans mon secteur. Autrement dit, je vis dans le secteur de production et c’est grâce à toi que j’apprends que ça existe…
    Merci Anne!

  • Philo a écrit le 26 septembre 2016

    J’en ai réclamé la semaine dernière à mon maraîcher qui m’en a fait un excellent prix Samedi. 1€ la barquette c’est dire ! Mon fils a mis le nez dedans ce week-end du coup j’ai limite eu le temps d’en manger.
    En version brochette c’est très sympa en tous les cas

    • Anne a écrit le 26 septembre 2016

      Oui ca change. Nous aussi on aime bien 🙂

  • Muriel a écrit le 26 septembre 2016

    Une belle découverte ces nergi… et des brochettes très appétissantes! bonne fin de soirée

    • Anne a écrit le 27 septembre 2016

      Merci Muriel. Tout pareil et à bientôt

  • ManueB a écrit le 27 septembre 2016

    je n’en ai pas encore vu ici, j’aimerais bien y gouter et c’est mignon comme fruit !

    biz et belle journée

    manue :))

    • Anne a écrit le 27 septembre 2016

      oui et super bon 🙂

  • barland myriam a écrit le 28 septembre 2016

    Bonsoir, papilles: juste une question,il font vraiment envie ces petits fruits, tellement envie que j’aimerai en planter un chez moi, enDordogne, le climat est tempérè. Mais ou en trouver? JE n’ai vu ni le fruit , ni le plant ici .En tous cas, merci de nous faire connaître.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      BOnjour Myriam. A Bordeaux j’en vois sur les marchés, en grande surface ou même dans les magasins bio. Peut être peux tu écrire à la marque pour savoir où en trouver à côté de chez toi ?

  • omothermix.com a écrit le 30 septembre 2016

    Cela a l’air sympa ces fruits. Par contre, vu que je suis du coin, on peut les trouver où sur Bx? J’en gouterais bien.

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      J’en trouve aux Capucins 🙂 Et puis aussi dans certaines épiceries bio. Biocoop en avait l’année dernière. Et aussi en Grande surface parfois

  • MiVi11 a écrit le 2 octobre 2016

    Le nom botanique du Nergi est Actinidia Arguta. Pour en trouver des plants, peut-être chercher avec ce nom chez les pépiniéristes.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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