Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Fèves

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Fèves ©Magdanatka shutterstock

Fèves ©Magdanatka shutterstock

Les fèves sont des légumineuses. Les gousses robustes mesurent de 15 à 25 cm de long et ont une extrémité en pointe. L’intérieur est tapissé d’une couche duveteuse blanche qui abrite 5 à 10 graines plates aux bouts arrondis. Ces graines sont de couleur verte, brunâtre, rougeâtre ou violacée, selon les variétés. On les trouve sur les étals du mois de mars au mois de juin environ.

Fèves

Fèves

La fève est une excellente source d’acide folique et une bonne source de potassium et de magnésium. Elle est farineuse et de saveur prononcée.

Comment cuisiner les fèves ?

Il faut d’abord les écosser (comptez environ 60% de perte avant et après écossage). Fraiches ou séchées elle sont délicieuses dans les soupes, les plats mijotés, entièress ou réduite en purée. Jeunes et fraîches elles se consomment crues et si elles sont très fraîches, vous n’avez même pas besoin d’ôter la peau. Sinon, il faut le faire car elle contient des tannins et laisse un goût amer.

Comment cuire les fèves ?

On cuit les fèves fraîches ou sèches avec ou sans leur peau , c’est une question de préférences selon qu’on apprécie ou non la saveur amère qu’elles transmettent. Pour enlever la peau, soit vous faites grain par grain en pinçant la fève entre le pousse et l’index (la peau s’enlève facilement), soir vous plongez d’abord les fèves quelques minutes dans de l’eau bouillante, égouttez-les puis refroidissez-les sous un filet d’eau froide, sois, enfin, vous les faites tremper de 12 à 24 heures en renouvelant l’eau plusieurs fois.

 

Ici des fèves rouges prises en photo sur le marché Jean Talon de Montréal. Au Québec la fève des marais est aussi nommé gourgane.

Cliquez ici pour des recettes avec des fèves (clic).

Vous en cuisinez ? Vous aimez ?

 

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laisser le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers