L’Ajitsuke Tamago, souvent appelé simplement Ajitama, est une spécialité japonaise. Le nom ne vous dit peut être rien mais il s’agit en fait de l’oeuf mariné au jaune crémeux et au blanc délicatement parfumé qui garnit les ramens (soupe de nouilles japonaise). Jusqu’à présent quand j’en préparais comme dans cette recette de ramens au poulet , je mettais un oeuf mollet, cela fait tout à fait le job.
Mais si jamais vous avez le temps, je vous conseille de préparer ces oeufs marinés (et plutôt la veille pour bien que les saveurs se diffusent). C’est l’accompagnement incontournable ! Et on sera plus près de #LaVraieRecette. Oops !
Dernière chose, vous pouvez les utiliser pour d’autres choses que les ramens. Incorporez-les à vos salades par exemple pour une touche supplémentaire de saveurs. C’est le petit truc qui change tout 😀 .
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 3 oeufs (je compte 1/2 par personne)
- 75 ml de sauce soja claire (salée)
- 30 ml de sauce soja foncée (la sucrée) – ou 25 ml de sauce soja claire et une cuillère à café de sucre roux
- 60 ml de mirin (à défaut 1 cuillère à soupe de vin blanc sec)
- 125 ml d’eau
Préparation
Cuisez vos oeufs pendant exactement six minutes à l’eau bouillante (5,30 minutes si vous ne gardez pas vos oeufs au réfrigérateur). Egouttez-les et refroidissez-les tout de suite pour stopper la cuisson. Pour ce faire, je remets les oeufs dans la casserole et la remplis d’eau froide.
Pendant que vos oeufs refroidissent préparez la marinade : Mélangez les sauces soja, l’eau et le mirin et faites bouillir 1 minute. Laissez refroidir cette marinade
Une fois vos oeufs refroidis, écalez-les et mettez-les dans la marinade refroidie. Ils doivent être complètement recouverts. Laissez-les mariner pendant au moins quatre heures, mais pour un goût plus prononcé, une nuit entière est recommandée. Plus les œufs marinent longtemps, plus les saveurs pénètrent profondément.
Ajoutez-les à vos ramen, juste avant de les servir ! C’est délicieux. Ils complètement parfaitement le bouillon et apportent l’umami, la cinquième saveur japonaise.
Les variantes
Chaque région et chaque cuisinier(e) peut avoir sa propre version de l’Ajitsuke Tamago. Certains préfèrent ajouter du sucre pour une touche de douceur, du saké, d’autres remplacent l’eau par du dashi, ou incorporent des épices comme le gingembre ou l’ail pour un goût plus relevé.
Les variantes sont nombreuses et dépendent également de la durée de la marinade et des proportions des différents ingrédients la composant.
Bref, chacun fait fait fait ce qu’il lui plait plait plait 😀 .
Enjoy !
Une nouvelle façon de manger des oeufs… je n’allais pas louper ça !
Et cette fois, doublement merci, car j’ai également fait le ramen au poulet.
Donc MERCI, MERCI
Ah super 🙂 Merci, je suis ravie que cela t’ait plu
merci et zut! report car hier soir oeufs mollets déjà (avec mâche et autres )
je garde l’idée de cette variante japonaise
merci merci
et pour le reste… ne change rien 😉tes articles sont toujours si agréables 🙂
on rit /sourit immanquablement (et là en plus on chante 🙂
bonne journée
Merci Barbara <3
Je fais encore une découverte !! Merci Anne, belle soirée
Et voilà, j’ai la musique qui ne me lâche pas !!!!!!
Merci 🙂
Une petite erreur semble s’être glissée dans le nom de la recette.
Le nom court est « Ajitama » pour « Ajitsuke tamago » pas « ajimata » (simple faute de frappe)
(littéralement « œufs auxquels un goût a été ajouté », soit œufs aromatisés/œufs parfumés).
Oh merci beaucoup, je corrige tout de suite.
Roolala, je vais m’empresser de tester ! J’adore les expériences et découvertes culinaires, encore plus quand elles tournent autour de la cuisine japonaise !
Merci !
Super 🙂
Bonjour bonsoir ! Génial, merci pour cette variante à l’œuf mollet. Depuis que j’ai découvert votre recette de râmen, je la fais souvent car elle est délicieuse et rapide à faire et je vais m’empresser de tester l’œuf sous cette forme lors du prochain râmen maison ! Au passage, je découvre qu’il existe de la sauce soja ‘claire’ ?! Je ne suis pas sûre d’en avoir déjà vu ou bien cherchant la sauce soja classique, je n’y ai jamais prêté attention. J’imagine que si je fais cette recette avec la classique, l’œuf sera tout coloré et ce sera moins appétissant. Bon, à voir si je trouve la claire et sinon je verrai bien par moi-même le résultat avec la classique… affaire à suivre
merci merci et bon week-end !
En fait tu as 2 sauces soja principales en magasin : la claire (salée) et la foncée (plus sucrée).
Bonjour
Que peut on faire de la marinade,?
Merci!
Bonjour
S’en servir pour faire des légumes sautés au wok pou des nouilles sautées
Bonjour et merci pour cette recette, à tester de toute urgence !
Avec plaisir 🙂