Hello hello,
Je suis toujours en train de travailler sur une nouvelle architecture du blog pour vous proposer des contenus encore et toujours mieux organisés 😀 . Nous conserverons bien sûr la recherche par ingrédients mais essayons d’aller plus loin. Je vous propose déjà des recettes par type de plats (salades, soupes, gratins etc.) , par évènements (Chandeleur, Noël, Saint Patrick etc.), par type de repas (entrée, viande, brunch etc), mais comme le blog grossit, vous avez beaucoup de réponses et on se demande comment gérer derrière 😀 . N’hésitez pas à me dire si vous avez des attentes et des besoins
J’y passe beaucoup de temps et ce n’est pas évident. Il y a plus de 11 000 articles sur Papilles et Pupilles alors imaginez que quand vous touchez à quelque chose cela a des répercussions en termes de temps et d’énergie. Mais c’est super intéressant. Ne vous inquiétez pas, on ne va pas révolutionner. Mais si vous avez des idées de rubriques, n’hésitez pas à les partager.
En attendant, voici d’une part le lien vers cette très chouette performance de Zaho de Sagazan pour l’ouverture du Festival de Cannes (j’ai adoré) et d’autre part, le nouveau menu de la semaine.
Lundi
Régalez-vous aux petits pois au beurre et au bacon croustillant.
Mardi
Je vous propose de cuisiner cet excellent sauté de porc à l’ananas, aux oignons et aux piquillos.
Mercredi
Ces cookies aux noix et pépites de chocolat feront le bonheur de toute la famille.
Jeudi
Ces épinards à la béchamel allégée sont faciles à préparer et délicieux.
Vendredi
Ces filets de bars sont cuits à la vapeur et parfumés à l’anis, un régal.
Samedi
Cette mayonnaise allégée (avec oeuf entier au lieu de jaune d’oeuf) est parfaite pour accompagner les premières salades printannières.
Dimanche
Ces brochettes de boeuf mariné à l’orientale façon chawarma sont succulentes.
Bon appétit, bonne semaine !
Le bonus : cette jolie performance de Zoe de
Coucou Anne,
Voici ma méthode quand je cherche une recette bien précise : je vais sur Google et je tape toujours le nom de la recette + papilles et pupilles. Ainsi je suis sûre de tomber sur ta recette qui est toujours la meilleure ! Et je ne dis pas cela parce que tu es ma copine, c’est vraiment vrai ! Tes recettes sont inratables et toujours délicieuses !!
L’idée par type de plats est déjà très bonne !!
Le principal : qu’est ce qu’on va manger ce midi / ce soir. Idées de menus par saison ? Ou mettre plusieurs ingrédients dans ton moteur de recherche . PS : j’ai aussi adoré la prestation de Zaho de Sagazan !!! Je cherchais hier soir où elle passe en concert prochainement. Voix et textes dingues. Bisous bisous
h merci merci 🙂 Pour le menu tu as celui ci, toutes les semaines 🙂
Merci pour cette recette de mayonnaise !!! Ou comment se faire plaisir sans trop de….remords !😉🙏
Avec plaisir Nathou 🙂
Bonjour et merci Anne!
Je n’ose même pas imaginer le boulot que ça te donne!😀
J’ai une petite idée qui vaut ce qu’elle vaut! Peux tu faire quelque chose par pays?….
Bonne fin de semaine
Par pays on l’a mais je n’ai pas mis à l’honneur. Merci.
Hello pourquoi pas une rubrique :
Plats régionaux
C’est une idée 😊
En Vendée il pleut en continu 😔 si vous avez du soleil en trop je suis preneuse.
Et encore merci pour toutes ces recettes.
Bonne journée 😊
Bonjour Pascale
j’ai une rubrique spécialités régionales mais c’est vrai qu’elle n’est pas super accessible. Je note de la mettre plus visible https://www.papillesetpupilles.fr/tag/specialites-regionales/
merci Anne!
Pascale ☼☼ voilà !
Bonjour Anne,
Je pense que Pascale voulait dire : un classement par région des spécialités, de l’entrée au dessert pour voyager en France, et surprendre ses invités par thèmes.
Merci Anne on t’adore
Bonjour Sophie
C’est possible aussi 🙂 genre https://www.papillesetpupilles.fr/tag/hauts-de-france/ mais on va croiser les deux 😉
Coucou Anne,
Peut-être, au chapitre « idées », que les lectrices attribuent une note aux recettes qui les ont emballées particulièrement. Je sais, ça va être dur, car énormément de vos recettes sont SUPER ! Mais cela permettrait peut-être d’établir un classement des « meilleures recettes parmi les meilleures » et d’ouvrir une sorte de carnet ????
Voilà ! C’était ma proposition…
Merci Marie Pierre.
Je note, mais je pense qu’il y en a trop ;))
Merci pour tout ce travail sur votre blog, nous sommes vraiment gâtés !
Petite déconvenue il y a deux semaines, j’ai été désabonnée de la newsletter… Pas compris 🙁
Heureusement, je vous ai retrouvée.
Belle journée !
Bonjour Sylvie
Je ne peux pas vous désabonner, je n’ai pas la main là dessus, il n’y a que vous qui puissiez le faire ou pas. Je suis désolée de ne pas pouvoir vous aider. Vous êtes-vous ré abonnée ?
Oui oui, retrouvée et réabonnée of course 🙂
super 🙂
« des attentes et des besoins »?
1) Effectivement, puisque tu nous pose la question, Anne, et que j’ai lu avec plaisir les articles consacrés aux mois de l’année où j’ai appris que pas seulement les légumes et les fruits mais même les poissons, la viande et le formage ont une saison, il serait plus facile pour le lecteur d’avoir les étiquettes de la saison sur chaque recette en raison des ingrédients, au moins « hiver » « été » et surtout pour les f&l. Je n’aime pas du tout les fraises à Noël, les asperges en septembre, la tomate les aubergines les poivrons les oranges les courgettes toute l’année. En plus quand ils sont d’importation ou de serre ils sont très polluants…
Par exemple aujourd’hui, lorsque l’on cherche « Salade composée » ou « soupe » ou « entrée » on trouve un millier de recettes enthousiasmantes et appétissantes, mais après il n’est pas simple de faire le tri pour ne pas se trouver à devoir acheter des tomates en janvier. Ce serait bien de pouvoir rechercher « salade composée – hiver » et voilà, voir toutes les recettes compatibles avec la saison.
2) On pourrait peut-être songer aussi à une étiquette pour les préparations toutes prêtes que parfois tu nous propose, genre: « Gourmandises toutes prêtes – sauce » pour la moutarde de Brive (quelle merveille) ecc.
Merci!
Bonjour Livia
Oui, c’est pour cela qu’on veut ajouter des possibilités, pour ne pas se retrouver avec des centaines de recettes.
Je n’ai pas compris le point 2 ?
Merci Anne
La recherche par ingrédients est super.
Vos recettes sont top
Merci 🙂 Je vais rajouter par saisons aussi 😉
Je fonctionne comme Pat Yep👍, mais contente d’être tombée sur votre blog de la semaine, il y avait longtemps !!
Dimanche j’ai fait votre poulet à la marocaine de Papille et Pupille 😉🙏.
J’aime beaucoup vos retours de voyage…
Zaho une pépite 😉
👏👏 et 🙏pour votre boulot.
Merci <3
Votre blog est parfait! Surtout changez le moins de choses possibles, on y trouve tout super facilement. MERCI!
merci merci 🙂
Je veux pouvoir proposer plus facilement les recettes régionales, la cuisine du monde … 🙂
Moi quand je cherche une recette mes filles me disent » Maman tu as pensé à chercher les Papilles et pupilles ? »… Moi je n’ai jamais eu de problème avec la recherche, je la trouve super bien faite!!
Encore merci pour tout 😘
Ahhh merci cela fait super plaisir 🙂
je regrette beaucoup de ne plus recevoir les offres de qoqa, pourquoi ???
bonjour Géraldine,
Je n’ai aucune idée de ce qu’est qoqa ?
Merci, Anne. Mon plat de dimanche prochain est tout trouvé: ce sera le sauté de porc aux piquillos.
Je n’ai pas de difficulté particulière à chercher. Ce que j’aimerais, c’est un onglet favori pour y classer les recettes que l’on préfère, ou que l’on a repérées.
Merci encore pour ce site remarquable (et remarqué)
Bonjour Marianne,
Alors cela, pour l’instant ce n’est pas possible. On y réfléchit depuis longtemps mais c’est très consommateur de ressources informatiques :/ Je sais que beaucoup utilisent des tableaux Pinterest pour garder en favoris 🙂
Bonjour, puisqu’on me demande mon avis ;), je trouve l’idée de Livia très bonne. Peut-être juste un petit logo pour chaque saison, comme un pissenlit pour le printemps ou une fraise, une tomate pour l’été…Merci pour votre blog, je peux piocher toujours des bonnes recettes même en étant végétarienne !
merci Brigitte.
Oui, on va ajouter les saisons, au moins pour les fruits et légumes au début 🙂
Merci, Anne, de solliciter nos idées.
Je trouve les commentaires souvent du tchat et pas des réactions ou suggestions utiles–peut-être faire un petit nettoyage, du moins pour les échanges datant d’années précédentes ?
Sinon, d’autres sites (New York Times Cooking, par exemple) proposent les commentaires les plus utiles et mettent tout le reste derrière ou il faut cliquer pour y accéder.
Bon long week-end !
oups je me sens visée
mais je comprends 😉
après c’est pas trivasor ici mais un blog non ?
quoi qu’il en soit je me rangerai à l’avis d Anne
c’est son blog elle y fait ce qu’elle veut
Comme je le disais moi j’aime tous les commentaires 🙂
♥♥@Anne
après y a déjà 2 rubriques
ceux qui ont réalisés la recettes et les » simples « commentaires
vous pouvez ne lire que la première partie ?
bien à vous
un de plus :ont réalisé é
les pas la
me relire me relire !!😉😎
Bonjour
J’entends mais il me faudrait une armée de stagiaire. Pour te donner une idée, il y a 335 000 commentaires sur le blog 🙂 Et puis qu’est ce qui est intéressant ou pas 🙂 Moi j’aime bien les échanges 😉
Pas obligé de lire les commentaires si ceux-ci ne vous intéressent pas!! Moi je trouve sympa d’avoir les retours les avis des autres sur une recette et même j’aime bien quand ça dérive carrément sur autre chose ( nos lectures du moment ou ce que l’on regarde sur les plateformes par exemple) .
Et moi quand mon mari cherche une recette sur internet, je rode autour de l’ordi et je scrute par dessus son épaule « t’as pensé à regarder D’ABORD sur Papilles et Pupilles ? »…
Alors ne change pas trop de choses, j’adore me perdre chez toi, ça me donne des idées pour plein d ‘autres repas !!!! mais j’avoue que la saisonnalité est au coeur de mes préoccupations. Merci pour tout ce boulot !
Merci 🙂 c’est au coeur des miennes aussi. C’est pour cela que le menu de la semaine est là aussi. Mais je vais rajouter cette option.
bon j’arrive tard et y a déjà pleinnnn de suggestions
déjà , merci merci pour tout Anne car oui une masse colossale de travail (ne serait ce que ces menus hebdomadaires ) la réponse aux commentaires, les photos, liens etc bref merci
merci donc pour le lien de Cannes (j’ai vu ce matin en replay aussi ), les cerises pas encore vues et pas à ce prix non plus
le menu top comme toujours
( alors c’était sauté porc à l’ananas la semaine dernière , cookies samedi et pts pois itou
raccords 🙂
par rapport à ta question donc perso je trouve déjà les index du blog très complets
je trouve tout de suite quand je cherche quelque chose via les index le moteur de recherche du blog ou un moteur de recherche général comme l’a indiqué plus haut @PatYep
l’idée des menus par régions j’aime bien (par pays ça existe déjà )
l’idée des produits de saison itou
mais ça doit impliquer un sacré boulot donc ?
à toi de voir
par contre désolée @ mais les notes ,non !
par pitié y des notes
partout on note les joueurs de foot ,les artistes alors qu’en pédagogie on nous apprend à « vivre ensemble » collaborer , valoriser l’effort , le » faire « plus que le résultat
j’en peux plus !!!perso dans ces jeux de ces notes qui sont subjectives
après c’est mon avis (d’enseignante) je respecterai tes choix
moi je suis satisfaite déjà
donc si tu ne changes rien pas de soucis
si tu changes je m’adapterai
merci !
Oui oui, les notes je ne ferai pas 😉
je rajouterai les saisons, certainement aussi des recettes régionales ou du monde comme suggérées. Qu’elles soient plus facileemnt trouvable 😉
merci Anne♥
Bonsoir Anne,
Votre blog est super et c’est toujours avec plaisir que nous faisons des recherches, car oui « nous » c’est mon cuistot de mari et moi LOL
Je me permets toutefois une petite suggestion : ce serait chouette de trouver une rubrique de « Plats pour une ou deux personnes » 😉
Qu’en pensez-vous ?
Merci beaucoup en tout cas pour ce que vous faites et tout le mal que vous vous donnez.
BOnjour Pahi
Merci <3
Pour moi c’est compliqué 🙂 Parce que l’expérience me montre, depuis toutes ces années que ce que certains mangent à 2 d’autres le mangent à 4. 🙂
Bonjour
Votre blog est top, moi je n’ai pas besoin de changement 😊 je trouve facilement les recettes, je tape l’ingrédient principal ça me met plein de recettes et je pioche celle qui me plaît. Ça me permet d’en découvrir d’autres aussi. L’idée des saisons est bien aussi. J’y fais très attention. Et les notes oh non, on est bien assez jugée dans la vie pour encore l’être ici ! Merci pour tout le travail que vous faites !
Bonjour,
Honnêtement je trouve le blog déjà super organisé, dès que je cherche une recette je commence par Papilles et pupilles et le nom de recette ou d’ingrédients que j’ai et c’est rare que je trouve pas mon bonheur!! 11000 articles, c’est le plus grand livre de recettes imaginable!! et en plus elles sont de qualité toutes ce qui est loin d’être le cas dans beaucoup de livres
Merci 🙂 Cela fait super plaisir 🙂
Bonsoir Anne ! D’abord merci pour ces belles cerises, mais à ce prix là, on mange la queue et le noyau !!!!! On va attendre un peu ! Ton blog est parfait !!! Les recettes sont faciles à trouver, elles font mon bonheur !!!! Parler des saisons ? Il faut être logique . Je vois du raisin à longueur d’année au super marché, emballé dans du plastique (bien sûr, pour venir du Chili, ça craint …) ça me fait hurler !!! Et ce n’est qu’un exemple …. J’adore ton blog, tes reportages, ton humour, tes voyages, j’ai envie de te dire: ne change rien, tu es chez toi et on y est bien !! Belle soirée 😊😊😊
merci merci <3
Bonsoir, merci pour tout ce travail acharné de passionnée. Il y a qq années je suivais plusieurs blogs de cuisine, aujourd’hui au quotidien c’est le votre. J’ai tjrs peur que vous vous lassiez et arrêtiez comme d’autres. Merci de continuer â nous régaler. Mention spéciale pour les délicieuses propositions du jeudi. Une suggestion peut-être par prix.
Bonsoir Vivinini,
Le mois prochain, cela fera 19 ans 🙂 Je crois qu’il n’y a plus grand monde
Bonsoir Anne,
Je lis votre blog avec un immense plaisir. Les recettes sont remarquables. Le blog est très vivant. Je le lis plusiers fois par semaine. C’est d’ailleurs le seul blog de recettes que je lis. Chaque lecture de votre blog est un vrai moment de détente. Je dirai : ne changez rien. Le ton est très agréable. Le rythme des publications est parfait. Les recherches sont toujours efficaces. Vous nous entrainez dans un mouvement de recherches de recettes. Vous créez une formidable dynamique. Vos recettes sont tellement fabuleuses. Le tout est une réussite !
Vos avez un talent remarquable, en cuisine, en innovation, en rédaction, en animation et en illustration.
Merci infiniment pour tout ce que vous donnez au travers de votre blog.
Sylvie
Bonjour Sylvie,
Merci cel ame fait très plaisir 🙂 <3
Bonjour et merci pour ce partage d’idées.ne serait il pas possible de faire régulièrement des articles sur des sujets autour de la cuisine à savoir par exemple sur les récipients ustensiles (matières qualité dimensions…)sur l’origine régionales des produits l’histoire des herbes et des épices suivant les pays…les différentes cuissons (vapeur,à l’étouffée, grillades aux sarments😅?) je sais c’est beaucoup de travail un peu loin des recettes.votre travail est déjà très ouvert grâce aux voyages et reportages .une bordelaise qui pratique régulièrement les Capucins.
Merci Bernie. j’en fais de temps en temps mais pourquoi pas un peu plus. Je note 😉
Bonjour ! Je suis tous vos articles et ne commente pas a chaque fois, mais je les lis tous ! Les catégories sont super, c’est vrai que comme je l’ai lu, un classement par saison selon les légumes et fruits actuels c’est top !
Et je ne sais pas si cela a déjà été proposé, mais si une sorte de classement des recettes les mieux notés, préférées des lecteurs de votre blog est faisable, ça serait intéressant 😄
En tout cas continuez comme ça, je continuerai à vous suivre 😘🙂
Merci Marce 🙂 Je ne pense pas pouvoir faire pour les mieux notées, ce serait un usine à gaz à tenir à jour je pense 🙂 Mais par saison, oui : )
Merci Anne pour ce moment de musique Bowie et la moderne ZAHO, du piquant, du doux, du tendre, du peps pour un pur moment de plaisir. Ton site prendra le chemin qu’il lui faut, pas d’inquiétudes… sois naturel comme dab !
Merci <3
Bonjour Anne, c’est la première fois que je me permets un commentaire, et c’est pour vous féliciter! Je suis votre blog depuis 2-3 ans, pratiquement quotidiennement. Je le préfère aux autres justement parce qu’il est simple, clair et sans prétention. Ne le compliquez pas trop avec des notes, des tri ou des classements de commentaires… Il arrive que je ne retrouve pas une recette parce que je n’utilise pas exactement les mêmes mots clé que la première fois, mais j’en trouve toujours rapidement une autre que je pourrai adapter selon vos suggestions et à mon goût, avec ce que j’ai dans mon placard ce jour là. Le résultat est toujours bon! La cuisine c’est la vie et l’imagination et c’est encore meilleur avec de l’humour. Bonne continuation.
Bonjour Patou.
Merci cela fait plaisir. Je ne vais pas du tout m’embêter avec tout cela, juste proposer quelques rubriques en plus type cuisine du monde et cuisine régionale 🙂 . EN gros je reclasse certaines recettes 😉
Bon weekend
Bonsoir Anne, ici nous sommes fans de vos recettes, toujours réussies et très appréciées des gourmands.
Comme vous revoyez votre site, pour ma part j’aimerai pouvoir mettre vos recettes qui sont pour moi « favorites » à un endroit où je pourrai les retrouver facilement.
Peut-être aussi un conseil de vin pour accompagner la recette.
Autrement je trouve très facile de trouver par ingrédients les recettes que vous proposez.
Ici nous vous suivons depuis 3 ans, et je partage vos super recettes avec les amis.
Continuez à nous régaler comme vous le faites et un grand merci.
J’ai acheté votre livre, il est lui aussi gourmand.
Amicalement. Marie de Charente
Merci 🙂
Bonjour Anne, je suis également une lectrice quotidienne et votre blog est MA référence, je le conseille fréquemment autour de moi.
Et puisqu’on peut faire des suggestions, ce que j’aimerais trouver, c’est une rubrique sur les bases en cuisine, avec des articles illustrés, par exemple « comment faire du zeste de citron » « à quoi ça ressemble un plat correctement beurré », etc. En fait tout ça n’est pas inné et quand on n’a pas eu la chance de voir tout cela être fait, on se retrouve parfois un peu coincée (avec un gâteau indémoulable 🫠).
Autrement, ce que j’aime bien ce sont les suggestions quand je suis sur une recette, cela me permet de regarder les différentes variantes et de faire mon choix.
Et j’aime aussi la gratuité !
Un grand merci pour nous accompagner ainsi.
Merci merci 🙂 Je note
Bonjour Anne,
Merci beaucoup pour votre blog riche en belles recettes, je passe beaucoup de temps à vous lire et vos recettes sont délicieuses à chaque fois !
Pour ma part, une rubrique importante à rajouter serait une rubrique par saison si cela peut être possible à rajouter.
Belle soirée et encore merci pour votre travail.
Bonjour Justine. Merci. oui, je vais la faire
Bonjour Anne
Ne changez rien ou pas grand chose à votre blog, il est super et gardez aussi les commentaires de vos abonnés, c’est un blog avec ses échanges et partages …..
Et avons nous besoin de conseils pour la saisonnalité des produits ?
En principe nous savons tous que les fraises ne mûrissent pas à Noël et que les saucissons ne poussent pas dans les arbres ….
Merci pour vos conseils, vos recettes, et vos découvertes …..
Je vous souhaite un très bon week-end
Merci Dedu.
Pour beaucoup de gens les saisons c’est compliqué parce qu’il y a toujours de tout au supermarché :/
Bonjour Anne,
J’avoue que j’utilise google pour connaître les notes des recettes qui existent sur ton blog (honte à moi!)… Je « rajoute « papilles et pupilles » et voilà mais je comprends aussi qu’on ne veuille pas fonctionner comme ça.
Je trouve en tout cas vraiment super qu’il y ait sur ton site une séparation des commentaires entre ceux qui ont vraiment fait la recette et les autres.
Je trouve aussi que le barre de recherche de ton blog fonctionne bien, on arrive rapidement là où on veut aller.
Pour la saisonnalité, je trouve que le point est très important également, fruits et légumes mais poissons également. J’aime bien également l’idée de l’accompagnement mets-vins.
ça, c’est pour donner des idées mais je trouve, comme beaucoup, qu’il n’y a pas grand chose à changer, ton site est super, c’est une mine d’or pour moi. Rares sont les sites comme le tien où on est autant satisfait des recettes après les avoir effectuées. ça sent vraiment la générosité mais aussi la simplicité et la modestie, ce qui n’est pas si commun dans la société actuelle! Merci merci!
Avec plaisir 🙂
C’est super important les notes sur les recettes, c’est pour cela que j’encourage toujours les gens à les laisser.