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Guide Michelin, les coulisses du Palmarès 2024

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Palais des Congrès Tours

Palais des Congrès Tours

Je ne sais si vous allez lu cela dans la presse ou sur les réseaux sociaux mais ce weekend avait lieu à Tours, la cérémonie révélant le palmarès du Guide Michelin 2024.  Obtenir une étoile Michelin (ou 2 ou 3) est la récompense la plus convoitée par les chefs des restaurants gastronomiques.

Même si le classement est parfois décrié, il continue de faire référence dans le monde entier. Et, si vous discutez avec les chefs, ils vous disent qu’il y a en général une vie avant et une vie après.

C’est un peu comme un acteur qui obtient un Oscar à Hollywood 😀 .  Il y a un vrai enjeu et notamment économique. J’ai pu lire plusieurs fois qu’un restaurant nouvellement étoilé voit sa clientèle augmenter de  30%.

Des restaurants pas si chers

Vous vous dites peut être, comme vous avez pu me l’écrire sur Instagram : oui, mais les restaurants étoilés sont trop chers pour vous. Alors à Paris, je ne sais pas, chaque fois que j’y vais, je trouve tout hors de prix, mais en Province, cela reste tout à fait accessible, notamment le midi. 

J’ai regardé quelques établissements ayant 1 étoile à Bordeaux et cela va de 35 € pour Tentazioni (entrée + plat ou plat + dessert), à 70 € au Prince Noir (entrées, 1 plat, desserts) en passant par 50 € au Pavillon des boulevards (entrée + poisson + viande + dessert) ou 51 € chez Ressources (3 plats). 

Vous me direz oui mais c’est quand même une somme. C’est vrai ! Mais je préfère aller une fois dans ce type de restaurant que 2 ou 3 fois chez Mc Do (prix menu Beef BBQ 1 viande : 18,50 €).

Bref, n’hésitez pas à vous y rendre, ce n’est pas du tout chichi pompon. C’était peut être le cas avant, mais tout cela a beaucoup changé. 

Ce soir, on dîne à Chambord 😀 

Bref, je vous raconte cela parce que j’ai fait partie des happy few invités à cette cérémonie. Tout a commencé le dimanche soir par un dîner au Château de Chambord. Nous sommes partis de Tours via le Train des Etoilés qui nous a mené jusqu’à Blois. De là, nous sommes montés dans des bus escortés par des motards de la police jusqu’au Château. J’avoue que c’était extraordinaire. 

A l’arrivée, il faisait nuit, le château était habillé de lumière rouge (les couleurs du Guide) et à l’intérieur des dizaines de tables dressées autour du merveilleux escalier à double révolution. Etre assise là et déguster un menu signé du chef Christophe Hay (2 étoiles à Fleur de Loire, Blois) était complètement magique.

Je me suis sentie tellement chanceuse.

Le menu

6 amuses-bouches : biscuit soufflé, ail noir, jambon de sanglier du Domaine de Chambord /  Blinis de rillettes d’esturgeon / Tartelette tarama de brochet, voile de pomelos / Arlette aux rillons de Touraine / Beignets de Selles-sur-Cher / Panisses aux pois chiches de Beauce. 

Entrée : Ventrèche de silure de Loire fumé, chou blanc, amarante du Berry

Plat : Poulette de Racan « Charles Barrier », vinaigre de framboises Martin Pouret, pâtes fraîches. 

Dessert : Comme une tarte Tatin, pomme Melrose, crème vanillée, caramel au sarrasin

Assiette de mignardises : Diamant ganache au safran du Gâtinais, agrumes / Sablé vanille et poires tapées / Chocolat banc tanaisie / Chocolat noire, mûres et champignons Shitaké / Pâte de fruits (Cotignac) / Biscuit sucrine du Berry et noix.

Tout ceci était accompagné de Crémant de Loire Blanc, Rosé, du Domaine de la Gabillière, de Chinon blanc, Domaine des Millarges et de Cheverny Rouge, Domaine de Chambord. C’était très bon mais j’avoue avoir été plus émerveillée par le cadre. Difficile de lutter face à Léonard de Vinci 😀 .

Après le dîner, nous avons pu découvrir les terrasses et, même si j’avais déjà visité le château, c’était complètement fou d’être ici en pleine nuit, entourée des meilleurs chefs français. Je peux vous dire que cela envoie des paillettes dans les yeux 😀 .

En balade au Château d’Azay-le-Rideau

Le lendemain matin, nous avions le choix entre plusieurs expériences. J’avais choisi de me rendre à Azay-le-Rideau pour une visite dégustation. Celle-ci n’est pas encore disponible sur le site web du Château mais d’après la guide, cela devrait venir.

C’était très chouette de déguster les spécialités locales tout en découvrant le lieu. Je vous rassure, on ne mange pas des tartines de rillettes en se baladant au milieu du mobilier Renaissance. Non, il y a des spots dédiés.

C’était vraiment bien ! 

Château d’Azay-le-Rideau – 19 Rue Balzac, 37 190 Azay-le-Rideau

La révélation du palmarès

Et puis, à partir de 17h avait lieu LA cérémonie. Imaginez les plus grands chefs français assis là, à côté de vous, de Yannick Alleno à Alain Ducasse en passant par Glenn Viel, Anne-Sophie Pic, Stéphanie Le Quellec, Frédéric Anton, Massimo Bottura, Gérald Passédat et Jean Sulpice

Et pour le sud-ouest, j’ai pu voir Michel Guérard, Jean Coussau, Jérôme Schilling, Philippe Etchebest, Stéphane Carrade, Nicolas Masse, Mathieu Martin, Philippe Lagraula, Sébastien Faramond etc.  J’avais un petit peu l’impression d’être dans ma télé 😀 .

Les chefs étoilés

Les chefs étoilés

Côté palmarès, j’ai été déçue pour ma région. La grande partie ouest de la France n’a eu que 6 nouveaux étoilés dont 3 en Nouvelle Aquitaine : La Maison Nacre à Arès (Gironde), Cueillette à Altillac (Corrèze) et le Petit Léon à Saint Léon sur Vézère (Dordogne). Un grand bravo à eux. Pour ceux qui veulent en savoir plus sur la maison Nacre, je vous renvoie à cet article, j’ai pu les interviewer à chaud, juste après le palmarès. 

On a un peu l’impression d’être les parents pauvres, surtout après la déferlante d’étoiles parisiennes. 

Inspirez … Expirez… 

Aucun nouveau 2 étoiles ou 3 étoiles n’a été nouvellement récompensé dans la région non plus. Mais bon, c’est plus rare. 

En tout cas c’était là-aussi assez incroyable d’être présente dans cette salle, de sentir cette ambiance électrique. Cela va des explosions de joie aux applaudissements plus discrets quand ce ne sont pas des chuchotements un peu énervés. Il faut dire que des carrières se jouent sous vos yeux.

Les enjeux sont énormes et beaucoup de media sont présents, prêts à dégainer micro, caméras et smartphones. Tout le monde est au TAQUET 😀 .

Beaucoup d’émotion

L’un des moments les plus émouvants de la soirée a été la standing ovation réservée à Marie-Aude Viera dont le mari, Serge, 2 étoiles à Chaudes-Aigues nous a quitté prématurément l’année dernière à l’âge de 46 ans. 

Et puis, autre émotion, plus joyeuse, celle des ces 2 chefs ayant décroché le graal (3 étoiles) cette année, Fabien Ferré et Jérôme Banctel. Toutes mes félicitations à ces 2 cuisiniers d’exception !

Fabien Ferré et Jérôme Banctel

Fabien Ferré et Jérôme Banctel

La soirée s’est conclue par un cocktail et un after. A priori cela s’est fini trèèèèèès tard dans la nuit. Votre serviteur est, elle, partie se coucher beaucoup plus tôt 😀 . 

After

After

C’est tout pour cette fois-ci. Je suis contente d’avoir partagé avec vous ces 2 jours incroyables et de vous avoir fait vivre de l’intérieur un peu de cette cérémonie. 

Enjoy ! 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • nanizabou a écrit le 20 mars 2024

    Ah les châteaux de la Loire, comme ils sont beaux! Pour les étoiles c’était certainement une très belle soirée, mais suis pas fan des récompenses comme celles-ci, on enlève, on met ou on remet, joie, allégresse, amertume, désillusion, suicide… Je n’ai pas les moyens de manger dans un étoilé, ça me fait vraiment mal au cœur de dépenser une centaine d’euro par personne pour manger 3 plats. Je te rassure je ne vais pas non plus au mac do, beurk beurk beurk! De temps en temps, mais de moins en moins souvent, dans des p’tits resto à une trentaine d’euros, et oui la pension retraite est toute petite… sniff. Mais c’est pas grave, je cuisine tes plats et on se régale quand même!

    • Anne a écrit le 20 mars 2024

      Coucou Nanizabou

      Par forcément une centaine, je t’ai mis des exemples de prix beaucoup plus bas. Il y a certes des désillusions mais aussi de la joie. C’est la vie en fait 🙂 MAis force est de constater que cela contribue à la promotion de la cuisine française dans le monde entier 🙂

  • Marie Christine a écrit le 20 mars 2024

    Quelle merveilleuse expérience. Merci de partager avec nous.

  • Claudie a écrit le 20 mars 2024

    Merci beaucoup, Anne de nous faire vivre les coulisses de cet évènement important pour la cuisine française !!!

  • Mychelle a écrit le 20 mars 2024

    Merci Anne de partagerces réceptions
    Quelle chance d’avoir pu assister à ces belles soirées qui récompensent la cuisine française et nos grands chefs !
    Ces châteaux sont merveilleux et ont du être magnifiés pour ces journées.
    Nous as tu rapporté une belle recette ? 🙏😊

    • Anne a écrit le 20 mars 2024

      Malheureusement non mais j’ai pu me régaler de spécialités locales comme les terrines de poissons de Loire, les rillettes de Tours ou encore les poires tapées 🙂

  • Sylvie a écrit le 20 mars 2024

    Article très intéressant, belle expérience pour vous Anne, et le cadre de la manifestation au top !
    Merci de le partager avec nous 🙂

    • Anne a écrit le 20 mars 2024

      Avec plaisir Sylvie 🙂

  • Véronique Martin a écrit le 20 mars 2024

    Merci, Anne, de ce partage. Si je suis si bien votre site, c’est justement pour cette conception que vous avez de la cuisine: le partage. Merci de tout cœur !
    Véronique

  • Dr. CaSo a écrit le 20 mars 2024

    Vous dormiez dans le château? C’est super impressionnant tout ça, et bravo d’y avoir été invitée, toi aussi tu es une vraie star 🙂 A quand les étoiles michelin pour les blogs culinaires?

    • Anne a écrit le 21 mars 2024

      Non 😉
      On dinait au château de Chambord
      On avait un hôtel à Tours 😉

  • Aeb a écrit le 21 mars 2024

    Merci !

  • Mercotte a écrit le 21 mars 2024

    Bravo ! belle expérience en effet, sais-tu que Mathieu Martin était avec nous cette année à Maurice, il est rentré avant nous tout comme Marie-Aude pour être présent à Tours et mon petit doigt me dit que tu as rencontré mon ami Philibert …. Contente que tu aies pu profiter de ces moments magiques, des bises

    • Anne a écrit le 21 mars 2024

      Ouiiiii. On était dans le train du retour ensemble.et il m’a dit qu’il revenait directement de Maurice 😉 Oui pour Philibert , tu es trop bien informée 🤣🤣

  • Bénédicte a écrit le 21 mars 2024

    La lecture de votre article dans cette ambiance festive et alléchante, émaillée de publicitéspour produits chinois de mauvaise qualité est assez surréaliste ;-))))
    Je vous trouve fort chanceuse, certes, mais je pense aussi que vous méritez d’avoir été invitée tant votre blog est réjouissant et addictif (je vous suis depuis toujours, même de loin en loin, je suis restée fidèle). Vous féliciter, oui bien sûr, mais surtout vous remercier de votre travail depuis tout ce temps, en laissant toujours transparaître votre enthousiasme.
    (sérieux, vous ne pouvez rien faire pour choisir vos publicités, ok qui sont votre gagne-pain aussi je sais bien, mais franchement peu attractives… limite je dirais repoussantes ?).

    • Anne a écrit le 21 mars 2024

      Bonjour Bénédicte.

      La technologie des publicités fait qu elles sont différentes pour chaque personne qui regarde. Peut être avez vous chez vous quelqu’un qui regarde des sites de mode par exemple pour avoir chez vous de telles annonces.

  • Corinne a écrit le 21 mars 2024

    Merci de prendre le temps de faire un tel reportage super intéressant avec de belles photos et toujours plein d’humour et d’émotions…
    Rien à voir, mais hier soir j’ai fait vos lasagnes aux légumes d’hiver, c’était un régal.
    Merci encore !

  • annie35 a écrit le 21 mars 2024

    Merci Anne de nous faire partager cet évènement !!!!!!! De toute façon, moi je te donne 5 étoiles pour ton blog !!!!!! Félicitations !!! Belle journée 🥂❤👍🤩

  • MLaure a écrit le 21 mars 2024

    Bonjour
    Très beau récit de ce fabuleux week-end, on aurait aimé y être aussi😀.
    Je suis contente pour tous ces étoilés-anciens ou nouveaux – mais je trouve aussi que parfois certains en profitent et leurs prix ne sont plus justifiables. Mais je suis d’accord avec toi Anne en sélectionnant on arrive à trouver des lieux abordables et très sympa.

    • Anne a écrit le 21 mars 2024

      C’est vrai au niveau des prix, il y a bien souvent une hausse

  • Barbara a écrit le 22 mars 2024

    d’habitude je ne « suis » pas ou peu mais sachant que tu y allais là je m’y suis plus intéressée, avait lu sur @ et ds le journal, écouté la radio
    bref
    je voulais même suivre la cérémonie en direct pour t’apercevoir mais pas pu …
    waouh quel accueil quel(s) cadres(s) quelle ambiance
    fantastique
    heureuse que tu es pu participer à ça vraiment !
    le menu d’accueil est juste waouh mais bien sûr le cadre aussi
    merci pour ton article très complet
    pas venue ces jours ci donc pas encore suivi tous les liens ; plus tard promis!(je regarde pas ces émissions à la télé moi, mais je connais qd même certains noms :je me tiens au courant !!! et aussi grâce à ton blog 🙂

    merci pour tes impressions(oui j’ai bien l’impression aussi que désormais on trouve du haut de gamme chic sans trop de » chichi pompon » comme tu dis
    et même de l’abordable (cf tes articles sur le blog)

    ma région a été bien distinguée n’est ce pas 🙂

    encore merci et les détails dès que possible

    • Anne a écrit le 22 mars 2024

      Merci Barbara.

      Oh oui, ta région a de très très belles tables

      • Barbara a écrit le 22 mars 2024

        je sais pas trop en fait

        mais le 3 étoiles d’un coup … déjà

        • Anne a écrit le 22 mars 2024

          IL travaillait déjà avant avec un chef 3 étoiles 🙂 Cela ne sort pas de nulle part comme ça. A 35 ans, c’est wow quoi 🙂

          • Barbara a écrit le 22 mars 2024

            c’est vrai
            bisous

  • URTXINTXA a écrit le 22 mars 2024

    C’est comme si j’y était! Quel bon moment j’ ai passé ! Les yeux dans les étoiles et les papilles en alerte…C’est super de sublimer les poissons de rivière. MERCI ++++ Tu aurais la recette des poires tapées ?.
    Entre l’Espagne nos régions Françaises et Outre Mer , l’Ecosse , l’Irlande et plus encore , c’est plus que super et recettes inratables .

    • Anne a écrit le 22 mars 2024

      Bonjour Urtxintxa. Merci <3

      Pour la recette des poires tapées, c’est très complexe. IL n’y a plus que 2 fabricants en Touraine qui en font; Ca se sèche longtemps, ensuite tu as des machines pour les aplatir. Je ne pense pas que cela puisse se faire à la maison 🙂

      • URTXINTXA a écrit le 22 mars 2024

        Merci 👌 le fait de savoir que ça existe, je n ‘en avait aucune connaissance, j’aurais peut-être un jour l’occasion d’en goûter. Tes explications sont précises et complètes et claires comme tes recettes ! Bravo 👏

  • Laurence (62) a écrit le 23 mars 2024

    Bonjour Anne.
    Je viens de lire votre article. Je peux dire que vous savez parfaitement faire ressentir des émotions à travers des mots et les photos sont très réussies. J’en ai eu la chair de poule. Quelle expérience inoubliable !!!
    Merci pour ce partage très inspirant !
    Bon WE.

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