C’est en ligne, sur YouTube et Facebook que s’est tenue la cérémonie dévoilant le palmarès 2021 du Guide Michelin présentée par Sophie Menut Yovanovitch (rédactrice en Chef de Cuisine & Vins de France), en direct du restaurant le Jules Verne. J’avoue que les commentaires sur le chat précédant la diffusion étaient pour le moins sceptiques vu le faible temps d’ouverture des restaurants lié à la pandémie. Avant la diffusion de la vidéo, il y avait même déjà des pouces vers le bas (Non … rien … ) 😀 .
Toujours est-il que Michelin a maintenu cette cérémonie. Gwendal Poullennec, le Directeur International du Guide Michelin, a expliqué qu’il y avait eu autant de repas pris cette année par les inspecteurs que les années précédentes, que ces derniers s’étaient adaptés aux circonstances (prise de congés pendant le confinement par exemple) et que ce millésime 2021 ne serait pas un millésime au rabais.
Voilà, cela c’est dit :p .
Vous trouverez donc ci-dessous les palmarès 2021. Je vous ai surligné ceux qui sont en Nouvelle Aquitaine (ma région <3). Je regrette toutefois qu’elle soit toujours aussi peu récompensée par les Inspecteurs du Guide.
3 étoiles
Un seul restaurant reçoit cette année la récompense ultime pour sa perfection d’exécution et sa régularité exemplaire.
- Alexandre Mazzia à Marseille
Prix du Jeune Chef (moins de 31 ans) :
- Mory Sako – Mosuke (Paris)
- Coline Faulquier – Restaurant Signature à Marseille.
A noter que ces 2 chefs remportent leur première étoile en même temps.
2 étoiles
2 étoiles ce sont des tables qui valent le détour. Moins de 500 restaurants dans le monde sont concernés. Cette année 2 établissements ont été primés notamment pour la valorisation de leur terroir (les Landes et l’Alsace).
1 étoile
54 chefs ont reçu leur première étoile. 5 critères sont primordiaux pour les recevoir : Le choix des produits et leur qualité, les maîtrises des techniques culinaires, l’harmonie des saveurs, la personnalité du chef (qu’on retrouve dans l’assiette), la régularité.
Voici le Palmarès, par régions :
Auvergne Rhône-Alpes
- Vincent Favre Félix, Annecy (74)
- La Rotonde des Trésoms, Annecy (74)
- Auberge du Cep, Fleurie (69)
- La Table de la Mainaz, Gex (01)
- Le Fantin Latour – Stéphane Froidevaux, Grenoble (38)
- Miraflores, Lyon (69)
- Rustique, Lyon (69)
- Domaine du Colombier, Malataverne (26)
- Le Panoramic, Tignes (73)
- Auberge du Pont, Pont-du-Château (63)
Bourgogne Franche-Comté
- Cibo, Dijon (21)
Bretagne
- Moulin de Rosmadec, Pont-Aven (29)
Centre Val de Loire
- Auberge Pom’Poire, Azay le Rideau (36)
- L’Ardoise du Marché, Boulleret (18)
- La Vieille Tour, Cellettes (41)
- L’Opidom, Fondettes (37)
Grand Est
- Au Gourmet, Drusenheim (67)
- Les Plaisirs Gourmands, Schiltigheim (67)
- Au Crocodile, Strasbourg (67)
- Le Jardin Secret, La Wantzenau (67)
Hauts de France
- Le Cerisier, Lille (59)
- Le Verbois, St-Maximin (60)
Ile de France
- Shabour, Paris 2e
- Pantagruel, Paris 2e
- Trente-Trois, Paris 7e
- Gaya par Pierre Gagnaire, Paris 7e
- Oxte, Paris 17e
- MoSuke, Paris 14e
- Ochre, Rueil Malmaison (92)
Normandie :
- Le Donjon – Domaine Saint-Clair, Etretat (76)
Nouvelle Aquitaine
- Les Sources de Fontbelle, Angoulême (16)
- ONA, Bassin d’Arcachon / Arès (33)
- L’Observatoire du Gabriel, Bordeaux (33)
- Les Foudres, Cognac (16)
Occitanie
- Reflet d’Obione, Montpellier (34)
- Pastis, Montpellier (34)
- Leclere, Montpellier (34)
- Duende, Nîmes (30)
Pays de la Loire
- Castel Marie-Louise, La Baule (44)
- Le Manoir de la Régate, Nantes (44)
- Roza, Nantes (44)
Provence Alpes Côte d’Azur
- Mickaël Féval, Aix en Provence (13)
- Louroc, Antibes (06)
- Pollen, Avignon (84)
- La Mère Germaine, Châteauneuf du Pape (84)
- Le Bistronomique, Manosque (04)
- Signature, Marseille (13)
- La Salle à Manger du Château de Mazan, Mazan (84)
- La Table d’Antonio Salvatore au Rampoldi (Principauté de Monaco)
- Les Agitateurs, Nice (06)
- Colette, St-Tropez (83)
- Villa Salone, Salon de Provence (13)
- L’Or Bleu, Théoule sur Mer (06)
- Château de Massillan, Uchaux (84)
Etoile verte :
Cette étoile verte récompense les établissements qui oeuvrent en fonction d’une gastronomie plus durable et valorisent les restaurants engagés. 33 d’entre eux ont été primés cette année.
Auvergne Rhône-Alpes
- L’Ostal, Emmanuel Hebrard, Clermont-Ferrand
- Tête doie, Christian Têtedoie, Lyon
- Atmosphères, Alain Perrillat-Mercerot, Le Bourget-du-Lac
- L’Auberge de Montmin, Florian Favario, Talloires-Montmin
- Le Toi du monde(ajouter lien), Thomas Tricault, Flumet
- Scratch Restaurant (ajouter lien), Andréas Baehr, Bourg-en-Bresse
- Les Jardins Sauvages, Fabien Manzoni, Cournon
Bourgogne Franche-Comté
- La Côte Saint-Jacques, Jean-Michel Lorain, Joigny
- Le Saint Cerf, Xavier Choulet, Besançon
Bretagne
- Maison Tiegezh, Baptiste Denieul, Guer
- Ima, Julien Lemarié, Rennes
- Holen, Tugdual Debéthune, Rennes
- Empreinte (lien à ajouter), Baptiste Fournier, Vannes
Centre Val de Loire
- Assa, Fumiko et Anthony Maubert, Blois
- Vincent Cuisinier de Campagne, Vincent Simon, Ingrandes-de-Touraine
Grand Est
- Auberge Frankenbourg, Sébastien Buecher, La Vancelle
- Thierry Schwartz – Le Restaurant, Thierry Schwartz, Obernai
- Au Vieux Couvent, Alexis Albrecht, Rhinau
Nouvelle Aquitaine
- ONA, Claire Vallée, Arès (qui a 1 étoile classique)
- La Meynardie, Adrien Soro, Salignac-Eyvigues (qui a déjà 1 étoile)
- Le Skiff Club, Stéphane Carrade, Pyla-sur-Mer (qui a déjà 2 étoiles)
- Choko Ona, Clément Guillemot, Espelette (qui a déjà 1 étoile)
- Art’zain, Henri Amestoy, Irissarry
Occitanie
- Reflet d’Obione, Laurent Cherchi, Montpellier
- L’allée des Vignes, Claude-Emmanuel Robin, Cajarc
- Domaine de Beaulieu, Maxime Deschamps/Stéphane Mazières, Auch
- Le Riche (lien à ajouter), Sébastien Rath, Alès
- Sandikala (lien à ajouter), Luke MacLeod, Galan
- La Table de Nazère (lien à ajouter), Christopher Roussat, Avezan
Pays de la Loire
- Manoir de la Régate, Mathieu Pérou, Nantes
- Lait Thym Sel, Gaëtan Morvan, Angers
Provence-Alpes-Côte d’Azur
- Le Jardin de Berne, Louis Rameau, Lorgues
- La Mirande, Florent Pietravalle, Avignon
Faites-en bon usage !
Je ne suis pas sûre de faire bon usage de cette liste au vu de ma somptueuse retraite !!!!!!!! Tant pis, je connais des bonnes adresses dans mon coin où on se régale de temps en temps et qui manquent beaucoup depuis des mois!! Bravo pour tout ton travail et bravo bien sûr aux lauréats qui font de la cuisine tout un art en mettant à l’honneur nos bons produits français ! Pour le moment, on se régale avec tes délicieuses recettes !
🙂 Merci
@annie 35
qui sait si quelqu’un veut t’offrir un beau cadeaux d’anniversaire un jour 🙂
Mory Sako – Mosuke (Paris)
Coline Faulquier – Restaurant Signature à Marseille
Bravo à tous les deux ! pour leur première étoile. ils ont participé l’un et l’autre à » TOP Chef » ( riche pépinière de jeunes chefs ) C’est très encourageant!!!
C’est bien pour ces jeunes en tout cas =)
bravo au restaurant ONA premier restaurant vegan et sur le bassin , son histoire est impressionnante de determination et de courage allez voir son site
coucou Anne, Annie 35 Et Barbara
A 25 km de chez moi, il y a La Meynardie , Restaurent bien connue de chez nous_ Que tu nommes!!!
Toutefois, je n’y suis jamais allée .
Tellement de bonne auberges ou restaurent plus près!!
Mais je suis toutefois prêtes à m’aventurer un peu plus loin et je n’y aurai pas forcément penser !!!
alors merci ANNE §§
Des bises à toutes
Avec plaisir Myriam 🙂
Bonjour, pour ma part et près de chez moi (Provence Alpes côte d’Azur) les restos département (84)
1ère étoile : Pollen Avignon
La mère germaine (Châteauneuf-du-Pape)
Château Massillan (Uchaux)
Etoile verte :
La Mirande , Florent Pietravalle (Avignon).
Super le reportage , bravo à tous ces cuisiniers , A bientôt