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Le Relais de la Poste, Maison Coussau, Magescq

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Relais de la poste

Relais de la poste

Si vous habitez en Nouvelle Aquitaine et/ou si vous êtes gourmand(e)s, alors vous connaissez certainement le Relais de la Poste à Magescq (Landes). Bernard Coussau et son épouse Jeanne se sont installés ici en 1952. A l’époque l’emplacement est stratégique car le restaurant se situe au bord de la Nationale 10 qui relie Paris à la frontière Espagnole, via le Pays Basque. Il y a donc beaucoup de passage et un beau potentiel.

Une dynastie familiale

Le restaurant trouve vite sa clientèle, et, en 1968, décroche sa première étoile. 3 ans plus tard, le deuxième macaron Michelin arrive. Et jusqu’à aujourd’hui, il les détient encore. Une très belle longévité qui est jusqu’à maintenant inégalée.

En 1970,  Jean, l’un des deux fils de Bernard, a rejoint son père en cuisine après avoir fait ses classes à l’Ecole Hôtelière de Toulouse. Il a peaufiné son apprentissage dans de belles maisons (au Plaza Athénée, ou chez Paul Bocuse pour ne citer qu’elles).  Annick son épouse, a rejoint l’aventure et gère l’accueil (on s’y sent comme à la maison).  Jacques, le frère de Jean s’occupe depuis 1985 de l’exceptionnelle cave ainsi que de la salle. Quant à la petite dernière, Clémentine, la fille de Jacques elle a rejoint Jean en cuisine.

Ici la transmission n’est pas un vain mot et la famille une valeur essentielle.

Annick, Jean, Jacques et Clémentine

Annick, Jean, Jacques et Clémentine

Un parc bucolique et paisible

Avant le déjeuner, nous avons fait un petit tour dans le jardin avec Annick et Jean. Le parc est charmant et il est agréable de s’y balader et de goûter à la sérénité du lieu. J’ai pu y observer les vignes de la maison, le poulailler, la piscine ou encore voir comment se pratiquait le gemmage autrefois. Une promenade champêtre qui ouvre l’appétit 😀 .

Une cuisine Landaise authentique et généreuse

– Mais et la cuisine vous demandez-vous.
– J’y arrive 😀 . C’est plusieurs décennies d’excellence.

Le restaurant propose depuis toutes ces années une cuisine authentique généreuse, très ancrée dans son terroir. C’est une cuisine de saison, de produits frais et qui a du sens. Certains plats sont à la carte depuis l’époque de Bernard : La sole aux cèpes par exemple ou encore les escalopes de foie gras poêlées aux raisins (et que j’ai eu la chance de déguster).

A la carte aussi en saison depuis toutes ces années, on peut déguster d’autres incontournables comme le saumon de l’Adour, sauce béarnaise ou le lièvre à la Royale (un régal).

Même si cette cuisine est classique, elle n’est pas figée. Les sauces ont été allégées par exemple et les légumes sont plus présents à la carte que dans le passé. Mais le plus important est la mise en valeur du produit, dans la simplicité. Ici pas de chichis ou de produits à la mode, l’important c’est le goût et la tradition.

Voici quelques photos des plats dégustés ce jour-là :

Un très beau repas, plein d’émotions. Pour les prix, le menu de saison est à 119 euros et le grand menu d’automne à 159 €. Cela vaut la peine de casser sa tirelire.

A noter que l’hôtel-restaurant fait partie des Relais et Châteaux depuis 1999. N’hésitez pas à vous arrêter si vous passez dans la région.

Pour en savoir plus sur Clémentine et Jean, je vous renvoie à leur interview 7 péchés capitaux.

Le Relais de la Poste
– Hôtel Restaurant – 24 Avenue de Maremne, 40 140 Magescq

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 24 octobre 2022

    merci ! j’étais allée voir les liens et le site qd tu en avais parlé
    mais avec tes photos et les infos les anecdotes les impressions c’est mieux!

  • annie35 a écrit le 24 octobre 2022

    Belle histoire de famille et belle adresse !!!! Une petite folie, on ne sait jamais !!!!

  • my ky a écrit le 24 octobre 2022

    La transmission c’est très important surtout quand tout le monde rame dans la même bonne direction. Quelle belle famille !
    J’ai jeté un coup d’oeil sur leur menu et comme l’a dit Anne, çà vaut le coup de casser sa tirelire.
    Merci PP

    • Anne a écrit le 24 octobre 2022

      Avec plaisir 🙂

      • Barbarab a écrit le 25 octobre 2022

        les photos d’Anne m’ont perso fait changer d’avis car même si je reconnais l’excellence et l’art de sublimer le sproduits les menus me tentent peu
        l’auberge me plait plus !

  • Vincent a écrit le 25 octobre 2022

    Le relais de la poste est un sanctuaire culinaire  » si cher au cœur landais » au même titre que la basilique de notre Dame de Buglose.

    • Anne a écrit le 25 octobre 2022

      c’est pas faux 😉

  • Millie a écrit le 25 octobre 2022

    c’est toujours un plaisir de vous lire Anne merci pour ces voyages et ces belles recettes.

  • Josiane a écrit le 25 octobre 2022

    J’aime beaucoup cet endroit dans notre département jamais déçus et qu’elle chance cette transmission anticipée. Merci de faire connaître cette adresse

    • Anne a écrit le 25 octobre 2022

      Oui, c’est super que la nouvelle génération mette un pied dans la cuisine 🙂

  • passeuse a écrit le 28 octobre 2022

    Coucou
    La transmission , le passage de relais sont des valeurs extrêmement importantes _ de nos jours encore plus _ dans cette société où tout n’est que plaisirs futiles !!
    Souhaitons leurs de continuer avec la même ferveur que leurs ainées !!
    Enjoy !!

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