Pendant les fêtes, on cuisine pour des grandes tablées, chose dont on n’a pas l’habitude (enfin moi pas). Et on a tendance parfois à acheter trop. Mais comment faire pour ne pas gaspiller.
Conseils pour éviter le gaspillage alimentaire
→ Planifiez soigneusement les quantités nécessaires : élaborez un menu détaillé avant les fêtes, en tenant compte du nombre d’invités. Cela vous permettra d’acheter les quantités nécessaires et d’éviter les excédents inutiles.
→ Faites une liste de courses en fonction de votre menu planifié. Cela vous aidera à rester concentré sur ce dont vous avez vraiment besoin, réduisant ainsi les risques d’achats impulsifs.
→ Servez des portions raisonnables pour éviter les restes excessifs. Si vos invités veulent plus, ils peuvent toujours se resservir.
→ Réutilisez les restes dans des recettes créatives. Je vous donne plein d’idées dans ces 2 articles.
- Restes de Noël, restes de réveillon : qu’en faire
- Restes de volaille de Noël : qu’en faire et comment les cuisiner
→ Encouragez également les invités à emporter les restes chez eux. Prévoyez les doggy bags. J’utilise des plats Pyrex, j’en ai de plusieurs tailles et de plusieurs formes.
Et si vous avez encore des restes, n’hésitez pas à les congeler (je les mets souvent sous-vide au préalable, cela tient moins de place). Vous serez content de les retrouver pour un soir de flemme.
Et vous, avez-vous des astuces ?
Cuisiner pour des grandes tablées
Et en cas de besoin 2 articles
- Grandes tablées : comment préparer un repas pour 10-20 personnes.
- Un menu pour 20 personnes avec liste de courses et rétro planning
Et un livre : Grandes tablées : 100 recettes pour régaler 10, 15, 20…personnes – Hachette Pratique
Bonnes fêtes !
Coucou
C’est toujours un problème les grandes tablées , moi j’ai toujours peur qu’il n’y ait pas assez dans les assiettes.
Mais pour Noël je prie pour qu’il y ait des restes de dindes ou autres volailles parce que j’adore les manger froides avec une salade verte et je ne suis pas la seule dans la famille alors surtout on ne force pas les invités à se resservir. 😊😊
Oui ça fait un peu rapia mais rassurez-vous ils ne repartent pas avec la faim au ventre.
Et puis vive les restes, ça permet de ne pas cuisiner pendant 2/3 repas. 😂😂
mdr 🙂
Clairement. Cela fait du bien de ne pas avoir le souci des repas après le réveillon 😀
Rien à ajouter à tes conseils pleins de bon sens !!! Cuisiner les restes stimule l’imagination et comme on a tes bonnes recettes, notre travail est facilité !!! Merci Anne et bons préparatifs !
Merci Annie.
Bons préparatifs aussi
comme Annie
comme souvent!
que des bons conseils
@Anne je peux pas trop commenter auj encore pardon…snif… mais j’approuve ici pas de gâchis
on essaie d’anticiper au mieux , de recycler
de transformer
et je suis la reine du congélo 🤣😉
à bientôt
merci pour tout
et j’envoie du soleil à tous vu qu’apparemment il est encore et toujours bloqué chez nous
bon courage à ceux ds les eaux (vraiment) ici sec sec sec
mal fichu !
à … bientôt
Merci Barbara 🙂 On a du soleil depuis quelques jours mais il fait froiiiiid 🙂 Des bises
Il ne m’arrive jamais ou presque de gaspiller surtout pour les fêtes quand l’on prépare des bons plats qui fait plaisir manger aussi le lendemain!
🙂
J’ai beau calculer, estimer, lister j’ai ,comme tout le monde de petits et grands » restes »..et comme tout le monde j’en fait des quiches, des salades, des mélanges de légumes passés simplement à la poêle. Et les enfants repartent aussi avec leurs boites.
Bizarrement pour les desserts..il n’y a jamais de restes.
Avec un peu d’avance bonnes fêtes à toi et à tous ceux qui te suivent, comme moi, fidèlement.
mdr =) Cel ane m’étonne pas pour les desserts :p Bonnes fêtes CLaude, à toi et aux tiens.
Ah oui les enfants qui veulent repartir avec les restes alors que l’on pensait les garder pour le prochain repas grrrrr mais je dis oui 🥰
MDR
mdr 🙂
merci Claude
joyeuses fêtes