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Comment faire du halloumi grillé comme à Chypre

Je vous propose aujourd’hui une recette simple et délicieuse d’halloumi grillé. Ce fromage chypriote ne fond pas à la cuisson et reste ainsi crousti-fondant quand vous le passez au grill. C’est absolument délicieux. Comme c’est un fromage qui peut être très salé, je vous recommande avant de le griller de le dessaler (voir le déroulé de la recette).

Vous trouverez ce fromage dans les épiceries grecques ou turques et également dans certaines grandes surfaces (j’en achète à Grand frais).

Ingrédients

Pour 4 personnes ;

Préparation

Sortez l’halloumi de son emballage, rincez-le brièvement puis coupez-le en tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Placez-les dans un récipient empli d’eau froide pour le dessaler légèrement et laissez-le tremper 30 minutes. Au bout de ce laps de temps, sortez-le et épongez-le à l’aide d’un papier absorbant.

Lavez et ciselez le persil.

Badigeonnez ensuite les morceaux d’halloumi d’huile d’olive. Placez les tranches sur le grill préchauffé. Laissez-les cuire pendant environ 2 à 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles deviennent dorées et croustillantes.

Une fois que les tranches d’haloumi sont grillées des deux côtés et ont une belle coloration dorée, retirez-les du grill. Si vous n’avez pas de grill, vous pouvez utiliser une poêle, cela fonctionnera très bien (mais cuisez bien à feu vif).

Servez l’halloumi grillé chaud en accompagnement de salades, de légumes grillés ou de tout plat de votre choix. Vous pouvez également le garnir d’un filet de jus de citron frais ou d’une sauce à votre goût ou encore le saupoudrer de persil plat ciselé.

L’halloumi grillé est délicieux lorsqu’il est encore chaud et légèrement croustillant à l’extérieur, tout en étant doux et fondant à l’intérieur.

Bon appétit !

Que boire avec de l’halloumi grillé

Je vous recommande soit un rosé aux notes de fruits rouges et d’agrumes, qui apportera une fraîcheur agréable à la dégustation ou encore un vin blanc sec et frais, comme un Sauvignon Blanc ou un Chardonnay non boisé. Les saveurs fruitées et les notes d’agrumes complètent bien la texture salée et croustillante de l’haloumi grillé.

A consommer avec modération l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.