Cela faisait quelques temps que j’avais envie d’aller à Chypre, notamment pour découvrir la gastronomie locale. Mais jusqu’à présent, le temps de voyage entre Bordeaux et l’île Méditerranéenne m’avait découragée. Et puis, il y a quelques semaines, Ryanair a ouvert une ligne direct Bordeaux => Paphos. Et hop, en route !
La cuisine chypriote est délicieuse et influencée par les traditions grecques, turques et moyen-orientales. Les plats emblématiques incluent les souvlaki (brochettes de viande marinée), le halloumi (fromage local grillé), le tzatziki (sauce à base de yaourt et de concombre), les mezzes (sélection de petits plats à partager) et la moussaka.
Les fruits de mer frais, tels que les crevettes et les calamars, sont également très appréciés et l’on peut déguster des mezze de poissons.
En dessert, on se régale avec les loukoumades, des beignets en formes de sphères que l’on recouvre d’un sirop au miel. J’ai bien aimé une sorte de Mouhallabié (Mahallepi) local à savoir un flan sans oeuf parfumé et décoré de zestes de fruit confits.
Et puis bien sûr, il y a les fruits frais (pastèque, melon).
Pour accompagner vos repas, goûtez les bières et vins locaux ou profitez d’un café frappé rafraîchissant. Et pour terminer le café local (préparé avec le marc). Attention à bien laisser ce dernier dans la tasse.
En raison de son histoire tourmentée, Chypre est restée largement auto-suffisante comme on peut le constater dans les régions rurales où les villageois produisent eux-mêmes ce dont ils ont besoin.
Le climat favorable de l’île autorise de nombreuses cultures. En dehors de leur goût pour les boissons sirupeuses et les pâtisseries, les chypriotes profitent d’un régime sain dans lequel tous les produits sont frais et de qualité.
Quelques spécialités chypriotes côté salé
N’hésitez pas à goûter ces différents plats dans les restaurants et tavernes locaux pour découvrir la vraie cuisine chypriote :
- Le pourgouri : blé concassé (boulgour). On le cuit avec des oignons frits et du bouillon de poulet, ce qui donne une sorte de pilaf. On le sert avec du yaourt nature.
- Les koupepia (dolmades) sont les feuilles de vigne farcies avec de la viande et du riz. Les feuilles de vigne récoltées au printemps sont les meilleurs car plus tendres.
- Les louvia me lahana sont un mélange de blettes cuites avec des cornilles (haricots secs). Une fois cuit, on arrose d’huile d’olive et de jus de citron frais.
- Le melintzanes yiahni (imam bayldi) est plat composé d’aubergines, d’ail et de tomates fraiches.
- La spanakopita est un feuilleté fourré aux épinards, à la feta et aux oeufs.
- Le Yemista ou assortiment de légumes farcis, comprend des tomates, des oignons, des courgettes, des poivrons, des aubergines et éventuellement des courges.
- La moukentra est un mélange de lentilles, de riz et d’oignons.
- Essayez vous également aux plats mijotés comme le tavas, mélange de viande d’agneau et de boeuf avec beaucoup d’oignons, des pommes de terre, et du cumin, le tout cuit dans un plat en terre. Ou encore le stifado, un ragoût consistant fait de boeuf ou de lapin cuit avec des oignons dans du vinaigre et du vin. Régalez-vous avec l’afelia, un ragoût de porc mijoté au vin rouge et à la coriandre.
- Le Pastitsio est un plat cuit au four, un peu à la manière des macaronis au fromage, avec de la viande hachée relevée et de la sauce béchamel sur le dessus.
- Les soupe maison sont quant à elles, à la fois consistantes et rafraîchissantes. Goûtez au trahanas, à base de blé concassé et de lait caillé, ou à l’avgolemono, une soupe de bouillon de poulet et de riz dans laquelel on ajoute des oeufs battus en omelette et du citron.
- Côté poissons, vous pourrez vous régaler avec du rouget ou barbouni (en grec), de la dorade (fangri), du sar (sargos), du poisson perroquet (skaros), du picarel (marida), du loup de mer (sfyrida) et de l’espadon (xyfias).
- Les loukanika ou saucisses chypriotes offrent différents saveurs selon leur provenance. Très riches en viande, elles sont habituellement parfumées à la coriandre. Avant d’être fumées, elles sont trempées dans du vin rouge. Les Loukanika sont excellentes frites ou grillées.
Les fromages
On trouve plusieurs variétés de fromages conservés dans la saumure. Il y a par exemple la feta réalisée à partir de lait de brebis ou de lait de vache. Et puis bien sûr l’halloumi, plus ferme et caoutchouteux produit à partir de lait de chèvre, de brebis et de vache.
L’anari, lui, est un fromage proche de la ricotta quand il est frais, et il ressemble d’avantage à du Parmesan quand il est salé et séché
Les spécialités culinaires chypriotes côté sucré
Les desserts sont en général TRÈS sucrés. Il y al le galatopoureko , un gâteau fourré à la crème, le kandaifi, une pâtisserie roulée en forme de cigare et trempée dans du sirop ou encore le mahallepi, un dessert crémeux baignant dans un sirop d’eau de rose dont les chypriotes raffolent.
N’omettez pas les pâtisseries aux amandes daktyka (ce qui signifie doigt de dame en grec), ou les pisides, une pâtisserie parfumées à la fleur d’oranger.
Les pains
Et puis, n’oubliez pas de faire un arrêt au stand d’une boulangerie ambulante : pain frais avec des graines (eliopitta), pain fourré aux olives noires, à la menthe et au oignons, pains au sésame ou au tahini, feuilleté au halloumi ou à la saucisse.
On y trouve de tout.
Le label Taste Cyprus
Le label « Taste Cyprus Delightful Journey« est une initiative visant à promouvoir la gastronomie chypriote et à mettre en valeur les produits locaux de haute qualité. Il identifie les restaurants, les producteurs et les établissements qui se sont engagés à préserver les traditions culinaires chypriotes et à offrir une expérience authentique aux visiteurs.
Un label à connaître quand vous vous rendez à Chypre. Ainsi, vous pouvez être sûr de vivre une expérience authentique et de goûter à la richesse de cette île méditerranéenne.
Bonne découverte !
Quel voyage dans l’assiette ! On a envie de tout goûter, c’est ce que tu as fait ?
Avec plaisir Annie. C’est une vraie destination gourmande.