
Vinaigrette aux fruits de la passion
J’aime beaucoup les fruits de la passion. Ceux qu’on appellent aussi grenadilles sont les fruits d’une variété de passiflore, une liane originaire du Brésil. Mais on en trouve facilement ici dans le sud de la France. J’ai une copine qui en fait pousser très facilement dans son jardin.
Mon amie Paule Neyrat expliquait « qu’on devait son nom à l’imagination des missionnaires quant ils évangélisaient les indiens d’Amérique centrale. Pour eux, le coeur de la fleur évoquait les divers instruments de la passion du Christ : au centre, des filaments enchevêtrés (la couronne d’épines), pétales et sépales représentant les apôtres et un pistil à plusieurs têtes rappelant le marteau et les clous. »
Personnellement j’adore. J’aime en ajouter par exemple dans une salade de fruits, leur côté acidulé apportant beaucoup de peps. En vinaigrette, c’est aussi très bon. Cela relève très bien la saveur un peu fade des coquilles Saint Jacques, cela renouvelle aussi les poireaux vinaigrette, bref, l’essayer c’est l’adopter.
La recette de la vinaigrette aux fruits de la passion
Il vous faut pour 4 personnes
- 3 fruits de la passion
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
Fendez les fruits de la passion en deux. A l’aide d’une petite cuillère, récupérez la pulpe des fruits de la passion et réservez-la. Certains n’aiment pas avoir en bouche les petites graines noires qu’ils contiennent et qui sont tout à fait comestibles. Si c’est votre cas, passez ce que vous avez obtenu dans une petite passoire à grille fine pour ne récupérer que le jus.
- Fruits de la passion
- Chair des fruits de la passion
Dans petit bol, mettez une pincée de sel, une pincée de poivre, une pincée de sucre. Ajoutez la pulpe des fruits de la passion. Mélangez. Versez enfin les 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et émulsionnez légèrement.
C’est prêt.
C’est eu vinaigrette que j utilise chaque fois que je fais un carpacio de saint jacques
Un peu de fleur de sel quelques zestes de citron une pincée d’espelette….delicieux
Merci Annie
Bonsoir,
J’ai utilisé votre recette.
Seul bémol selon moi : les pépins qui apportent un côté croquant (limite crissant) sous la dent… pas très agréable. J’ai donc refait la recette en passant la pulpe au chinois. Ce qui donne du coup peu de jus…
Autrement, le goût est splendide.
Bonsoir, je tiens à remercier Anne de ce blog que je découvre en cherchant une recette de vinaigrette au fruit de la passion !
Rapide et facile sans trop d’ingrédients pour une vinaigrette « stylée » : je vais la goûter avec une salade de mesclun figue fraîche et feta, j’en referai pour un BBQ dimanche de poisson !
Vous habitez Bordeaux pour ma part à 45km au nord des Landes aux portes du bassin d’Arcachon la coïncidence !!
Je vais « étudier » avec attention votre blog…ça promet !
Bonne soirée à vous tous
Arum 40.
Merci <3
Merci beaucoup, c’est excellent
Merci Cathy 🙂
Ohlala, ça a l’air tellement frais! J’ai hâte de tester ça!
Oh ! Quelle belle idée pour ensoleiller nos salades en été. Merci pour la recette, je note 🙂
Avec plaisir
Mmmmm ça a l’air excellent j’ai hâte de tester !
J’aime les fruits de la passion tout fripés !
Merci
cookandfashion.wordpress.com
Nous aimons aussi beaucoup ce petit fruit si plein de peps ! Quand il m’arrive d’en trouver de belle qualité, et à un prix abordable, nous ne nous en privons pas !
Sympathique ta petite vinaigrette .. à tenter un jour !
Bisouss
kiki
Merci Kitchenette1
Sympa cette vinaigrette, de quoi donner du peps à un plat raplapla !
Oui tout à fait @Framboisine
ton idée doit être intéressante en effet sur les carpaccios
dans ma vinaigrette « ordinaire » je mets du viandox et du ras el hanout
Hii, ce doit être super @annie
i would like to have your recipe!
Gracias
Susy
très intéressant, comme recette, je la ferai volontiers quand se sera la saison chez nous, des fruits de la Passion(nous on les appellent pommes lianes )
Quel joli nom 🙂
C’est LA vinaigrette parfaite pour la petite salade en accompagnement d’un tartare de saumon. L’acidité du fruit de la passion se marie à merveille avec la sauce soja de la marinade.
Hi super, merci Jii
[…] Une vinaigrette aux fruits de la passion […]
J’ai fait » tout pareil que vous » !! Présentée dans le même pot ! On la dégustera avec des gambas. Hum…merci pour la recette !
avec plaisir 🙂
Les pépins des fruits ne sont pas désagréables sous la dent, Ne peux t on essayer de passer le fruit pour ne récupérer que la pulpe.
Si on peut
bjr je fais ca vec un tartare de thon rouge mangue citronnelle avocat monte a l emporte piece je me sers de la coque du fruit pour mettre la vinaigrette dedans unregal aussi bien visuel que gusttif a preendre un uby.com n°3 un superbe vin blanc de gascogne…
Merci Arnaud. Je ne sait pas trop ce qu’est un Uby ?
Ohhhh je sens qu’elle sera faite à la maison
le fruit de la passion est délicieux avec du poisson ! super en ceviche ou tartare ou carpaccio de daurade!!!! 😉
Oulala, qu’elle me plait cette idée… 😉
Cc on la conserve conbien se temps merci?
Doisy Chantalle Clarisse pas plus de 24 heures au réfrigérateur 😉
je l’aime aussi cette recette de vinaigrette !!
moi aussi en ai une bouteille dans le frigo lol
Trop sympatoche
Pour ceux qui n’aime pas les graines… On peut la passer au « chinois » et on peut la congeler sans problème!
Vinaigrette à la passion maison ? Génial ! (Top avec du saumon en tartare) 😉 http://ajd-jai-teste.tumblr.com/post/59601926857/aujourdhui-jai-teste-un-tartare-de-saumon
c très bon!
Hum j’adore. En plus j’en ai au frigo.. Ça donne des idées gourmandes..