
Slainte – Irlande ©Pressmaster shutterstock
Demain, c’est la Saint Patrick, la fête nationale irlandaise. Elle est souvent associée aux symboles irlandais tels le trèfle, le leprechaun (l’espèce de petit lutin au chapeau vert) et bien sûr la couleur verte, celle du pays.
C’est l’occasion de découvrir et de savourer les plats traditionnels irlandais tels l’irish stew, le colcannon, le soda bread, le bœuf braisé à la Guinness, les scones irlandais. Et si vous n’avez pas envie de cuisiner, vous pourrez trinquer avec la Guinness, la plus célèbre des bières irlandaises.
Voici donc ce nouveau menu de la semaine qui fait voyager dans l’assiette..
Lundi
Je vous propose de démarrer la semaine avec ce boeuf à la Guinness. Il est très bon réchauffé et vous pourrez en manger plusieurs fois dans la semaine.

Boeuf à la Guinness © Anna Kurzaeva. shutterstock
Mardi
Le colcannon, est une délicieuse purée irlandaise à base de pommes de terre et chou. C’est très bon. Vous pouvez d’ailleurs la servir avec le bœuf à la Guinness, je dis cela je dis rien.

Colcannon © Fanfo shutterstock
Mercredi
Ce Tanguy Lemon Cake de Brid est un délicieux gâteau au citron. Il plaira à vos enfants.

Tangy Lemon Cake de Brid
Jeudi
Peut être avez-vous tenté cette recette soda bread pendant le confinement ? Ce pain à la levure chimique est prêt rapidement et c’est très bon.

Soda Bread ©Isabelle Boucher CC BY-NC-ND 2.0
Vendredi
L’Irish fish pie est comme un hachis Parmentier mais avec du poisson au lieu de la viande. C’est excellent et cela change.

Irish Fish Pie
Samedi
Avez-vous déjà essayé cette recette de Bailey’s maison ? Ca fonctionne bien.

Baileys maison
Dimanche
Je vous propose au choix un délicieux plat mijoté, les Joues de boeuf irlandais, Whisky et orange ou alors comme c’est dimanche, d’en profiter pour préparer les excellents scones de Noreen
- Joues de boeuf au Whiskey
- Les scones de Noreen
Et si cela vous intéresse, voici tous mes articles sur l’Irlande, que ce soit la région de Cork, de Dublin, de Galway, de Kilkenny et de Tipperary,
Bon appétit, bonne semaine !
J’ai dû être irlandaise dans une vie passée parce que c’est la première fois qu’absolument toutes tes propositions me sont alléchantes 😀 Dommage que je ne fasse plus la cuisine!
mdr 🙂 Certainement
Très sympa le thème de la semaine. Plusieurs recettes me tentent.
Super 🙂
c’est un esuper idée ce menu à thème
je repasse lire ça ………..demain ?
à demain! merci Anne
prends soin de toi Barbara
♥@Anne
Merci pour ce beau voyage culinaire !!!! Je prépare ma valise, heuuuuu, non, mes casseroles !!
Avec plaisir 🙂
En lisant le menu de la semaine, j’ai eu l’eau à la bouche pour toutes les recettes, plus appétissantes les unes que les autres. Moi qui veux poser 2 kilos, c’est raté pour la semaine qui vient ! Merci P&P ……
mdr. Merci Marie Françoise
Flute ! Je viens de faire mes courses pour livraison demain et hop je vois le menu de la semaine ! Il faudrait que je m’organise autrement pour le lire AVANT de passer commande…
Que de bonnes idées ! Merci Anne.
mdr 🙂 Merci et à bientôt
Merci pour toutes ces bonnes choses. Le bayles que j’ai découvert chez ma belle-mère. Ça me rappelle de bons souvenirs. Bon dimanche
Encore une super semaine avec plein de bonne chose à manger ! Merci pour toutes ces idées 🙂
Avec plaisir