Cette mayonnaise au citron est facile à faire et est délicieuse en accompagnement de fruits de mer ou d’une terrine de poisson. Si vous être vraiment fan de citron, vous pouvez ajouter un peu de zestes du citron.
Pour l’huile, privilégiez plutôt une huile neutre type colza. Mais l’huile d’olive fonctionne aussi, c’est une question de goût.
Et enfin, pour bien réussir la mayonnaise il est recommandé d’avoir tous les ingrédients à température ambiante.
Voici la recette :
Ingrédients :
Pour 1 bol de mayonnaise :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette (ou de poivre)
- 20 ml de jus de citron
- 1 cuillère à café rase de moutarde
- 2 jaunes d’œufs
- 200 ml d’huile
Préparation
Mettez dans un bol le sel, le poivre, la moutarde et les 2 jaunes d’œufs. Mélangez bien puis versez l’huile en filet en fouettant constamment (le batteur électrique aide bien même si l’on peut faire au fouet manuel). Quand la mayonnaise est prise, parfumez-la avec le jus de citron (toujours en fouettant) et éventuellement un peu de zeste.
Délicieux ! A réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Bon appétit !
C’est quand même drôlement meilleur que celle en bocal !!!!
Clairement 🙂
je fais toujours ma mayonnaise et je la garde au frigidaire dans un bol avec couvercle d’une certaine marque que je ne citerais pas mais un petit moment sans rien altéré de sa saveur
MErci pour ton astuce
Merci pour les conseils.
Avec plaisir 🙂