Une recette de mayonnaise sans oeufs qui rendra service à tous les allergiques ou personnes ne pouvant plus consommer d’oeufs.
Ingrédients
Pour un bol de mayonnaise / Préparation: 10 minutes
- 4 cuillerées à soupe de lait 1/2 écrémé
- 4 cuillerées à soupe d’eau
- 20 g de fécule (2 cuillerées à soupe rases) – Cela peut être de la Maizena ou de la fécule de pommes de terre
- 1/2 cuillerée à soupe de moutarde
- 1 cuillerée à café de jus de citron
- 3 cuillerées à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Délayez la fécule, à froid, dans le mélange eau et lait. Portez à ébullition en tournant sans cesse. Retirez du feu aussitôt et laissez refroidir complètement.
Au fond du bol, placez la moutarde et versez peu à peu (comme pour une mayonnaise classique) la fécule cuite.
Incorporez ensuite l’huile, salez, poivrez et terminez en liant la sauce au fouet avec le jus de citron.
C’est une mayonnaise qui ne tourne pas et qui supporte le réfrigérateur. Elle est beaucoup moins calorique que la mayonnaise traditionnelle.
Bon appétit !
Excellent résultat, mon mari a goûté et il dit que la consistance est parfaite et le goût est très bon. Merci.
Merci 🙂
Je voudrais savoir comment avez vous réussi cette Mayo sans œuf? Moi absolument pas alors que j’ai suivi la recette à la lettre.
Rien que la fécule cuite donne une masse collante et compacte qui ne permet rien, même au batteur électrique….
Il faut juste que le mélange eau-lait soit chaud mais non bouillant. Verser la fécule délayée d’abord dans un peu d’eu à température ambiante, puis verser la fécule délayée dans le lait chaud et tourner rapidement avec un fouet pour qu’il n’y ait pas de grumeaux. Cela donne une pâte de la consistance d’une crème. Laisser refroidir et verser peu à peu l’huile sans cesser de tourner au fouet jusqu’à la consistance d’une mayonnaise. Terminer par la moutarde, le sel, le poivre. C’est délicieux.
Merci de ton partage d’expérience
Mouais goût farineux gélatineux bof quoi voir nan je recommencerai pas…
j’ai cuisiné la recette de la mayo avec de la Maïzena, à la place de la fécule, c’était très bon.
Merci Monique
Fait avec de la fécule de pomme de terre car aucune précison. Ou mauvaises proportions car en chauffant le mélange liquide fécule devient instantanément gélatineux même après l’ajout de la moutarde et de l’huile. Nous n’avons même pas goûté, l’aspect était vraiment repoussant
recette complètement merdique. passez votre chemin.
j’ai aussi eu le coup de la pâte gélatineuse.
j’ai quand même testé de faire cette mayonnaise du mieux que j’ai pu, sans succès : j’ai obtenu une sorte de pâte avec énormément de grumeaux qui pataugeait dans un peu d’huile, ça ne voulait pas monter comme une vrai mayonnaise.
immangeable, direction poubelle.
j’ai pourtant suivi les instructions à la lettre et je ne pense pas m’être trompé quelque part.
Jai utilisé de la maizena mais seulement 1 c.
Finalement ce melange remplace le jaune d’oeuf qui me manquait ?
Résultat impeccable.
Merci
Merci 🙂
Recette suivit à la lettre et réussie! Cette mayo est tout simplement géniale, on en mange sans complexe, je l’ai déjà détournée en variant épices et herbes aromatiques mixées, c’est top! merci beaucoup!
Merci pour le retour Adeline 🙂
j’ai suivie les conseils de DENISE .ma mayo très bon
SUper 🙂
Tes recettes sont très intéressantes, mais pour les non-allergiques!
Avec ou sans oeufs, je ne suis pas comme Caroline, j’évite la mayo, mais je ne peux m’empêcher de te dire que la photo est plus qu’appétissante !!j’adore le couleur !
j’vais vous dire ceci ma chère dame: vous m’impressionnez tjrs! avec ou sans allergies, tes recettes donnent trop envie… j’veux bien te la chiper celle-ci… merchi merchi
salut,
je trtouve tes recettes très intéressantes…mais il y a un truc pour les imprimer?
Merçi
Odile Marie de Québec
Marie Odile, j’essaie d’installer cela dans la semaine. Le plus simple pour l’instant est de faire un copier/coller sous word par exemple et d’imprimer ensuite.
je pense qu’on doit pouvoir remplacer le lait par du lait de soja pour les personnes allergiques au lait et oeufs
oui certainement 🙂
intéressante tes recettes, je les imprime on ne sait jamais un jour cela peut servir
Merci Marie Anne
Oui effectivement je trouve cette recette très intéressante! Je suis triste de ne pouvoir manger de mayonnaise car je suis enceinte et suis interdite de préparations à base d’œuf cru, et avec cette recette, je vais pouvoir enfin me faire plaisir! Un tout grand merci! Pouvez-vous me dire combien de temps max (avant que ça devienne dangereux pour ma santé ainsi que celle de bébé) cette mayonnaise peut-elle être conservée au frigo? Merci! 🙂
là, je ne sais pas du tout. Je te conseille plutôt de la faire au dernier moment.
Bonjour!
J’ai essayé cette recette et j’ai eu un petit soucis…
Je ne sais pas où je me suis plantée, mais au moment de porter à ébullition le mélange eau-lait-fécule sans cesser de remuer j’ai obtenu une petite boule de pâte molle un peu gélatineuse….
Aventurière mais sceptique j’ai décidé d’essayer de la mélanger avec la moutarde et c’était la cata (gros grumeaux dans le mélange…). J’ai dû la mixer au blender puis faite montée avec l’huile et après c’était très bon. Mais galère quand même!
J’ai testé avec de la fécule de maïs et de pomme de terre même résultat….
Que dois-je faire pour éviter ce résultat?
Merci d’avance!!!
Bonjour
Je ne sais pas; c’est très difficile d’imaginer sans voir.Désolée
j’en suis aussi à la boule de pâte gélatineuse et je me tâtais de passer ça au mixeur ben j’ai ma réponse merci
Je l’ai fait sans lait de vache donc je pensais qur le prob venait du lait végétal
j’ai fait cette mayo avec de la maïzena à la place de la fécule de pomme de terre, c’était très bon.
La moutarde est-elle nécessaire?
Pour une mayonnaise moi je trouve.
bonjour, étant végan je me demandais si je pouvais réaliser cette recette avec du lait végétal (moi je bois du lait de riz) , et si oui, lequel me conseillerais-vous?
J’aimerais aussi savoir combien de temps cela se conserve car je suis seule et j’ai peur qu’en divisant les proportions, que cela ne marche pas.
Merci pour votre réponse.
Bonjour Alaska. Alors là je ne sais pas du tout.
Sinon la mayo, comme c’est une émulsion, cela risque de retomber