Je vous avais déjà proposé une recette de purée de patates douces à l’ail et à l’origan mais cette fois-ci, j’ai opté pour une texture plus lisse et je l’ai parfumée avec un peu de quatre-épices. C’était très bon. Et pour plus de gourmandise, en topping, j’ai ajouté sur cette purée des amandes concassées, de la ciboule ciselée et un peu de crème.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 850 g de patates douces
- 1 cuillère à café de gros sel
- 20 cl de crème fraîche
- 1 pincée de quatre épices
- 2 cuillères à soupe d’amandes
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 2 tiges de ciboule (ou oignon nouveau ou même ciboulette)
- 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
- 2 cuillères à soupe de crème liquide pour la décoration
- 1 pincée de sel
Préparation
Faites chauffer dans une cocotte une grande quantité d’eau additionnée d’une cuillère à café de gros sel.
Pendant ce temps, épluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en cubes. Quand l’eau arrive à ébullition plongez les morceaux de patates douces à l’intérieur et laissez cuire environ 15 minutes. Comptez le temps à partir de la reprise de l’ébullition. Au bout de ce laps de temps, les morceaux doivent être tendres, s’ils ne le sont pas, poursuivez quelques minutes (cela dépend de la taille des morceaux, plus ils sont petits et plus ils cuisent vite)
Au bout de ce laps de temps, égouttez, mettez dans le bol du blender. Puis, ajoutez la crème et le quatre épices et mixez. Goûtez, salez légèrement et versez dans le plat de service. Ajoutez si vous aimez une pincée de piment d’Espelette.
Servez la purée avec quelques amandes concassées et saupoudrée de ciboule et de persil, ciselés.
Bon appétit.