Vous avez acheté des carottes (fanes ou pas, pourpres, blanches ou tout simplement oranges) et ne savez pas comment les cuire ou que faire avec 1 kg de carottes, pas de panique, voici différentes façons de faire qui vous permettront de vous régaler. Sachez d’abord qu’on compte environ 150 à 200 g par personne en général, soit 1 ou 2 carottes, mais cela dépend de votre appétit et de ce que vous mangez avec 😀 .
N’hésitez pas à en consommer, les carottes contiennent plein de bonnes choses pour la santé dont le fameux beta-carotène.
Comment cuire des carottes à l’eau
Pour 4 personnes
- 1 kg de carottes
- 1,5 litre d’eau
- 1 pincée de sel
Epluchez les carottes, ôtez les extrémités et lavez-les. Coupez-les en rondelles. Plus vos rondelles sont fines et plus les carottes cuiront vite. Ensuite portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Quand l’eau bout, ajoutez les carottes. Attendez que l’ébullition reprenne puis laissez cuire entre 30 et 45 minutes (tout dépend de la taille des morceaux). Egouttez. Ensuite poêlez-les avec un peu de beurre et de persil pour apporter du goût.
Des recettes : Les carottes Vichy, les carottes au curry, gingembre et lait de coco , les carottes à l’ail au miel et au gingembre.
Au lieu de les faire cuire dans de l’eau, vous pouvez utiliser du bouillon de volaille ou encore un mélange eau + jus d’orange ou bouillon de volaille + jus d’orange.
Comment cuire des carottes au four
C’est une cuisson intéressante, particulièrement pour cuire les carottes entières. Il suffit de les enrober, une fois épluchées et lavées, d’un peu d’huile d’olive (vous pouvez également ajouter des herbes aromatiques ou des épices). Ensuite, vous les déposez sur une plaque de cuisson et vous enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour environ 35 minutes. Pensez à prendre des carottes de taille équivalente pour obtenir une cuisson homogène. C’est la technique que j’ai utilisée pour cette recette de carottes à l’orientale.
Vous pouvez aussi les cuire dans un bouillon, toujours au four, comme dans cette recette de carottes comme les dame de la cantine de Jamie Oliver.
Comment cuire des carottes au micro-ondes
Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les en rondelles régulières. Mettez-les dans un plat allant au micro-ondes. Arrosez avec un peu d’eau (comptez 100 ml pour 6 carottes), couvrez et faites cuire pendant 8 à 10 minutes à puissance maximale. Le temps de cuisson est approximatif. Il dépend de la puissance de votre micro ondes, de la quantité de carottes et de la taille de vos morceaux. Vérifiez au bout de 8 minutes et ajoutez 2 minutes supplémentaires par 2 minutes supplémentaires jusqu’à ce que ce soit cuit. Attention en ouvrant le plat, la vapeur est brûlante.
Comment cuire des carottes à l’autocuiseur (à la vapeur)
Si vous êtes pressés, la cuisson à la vapeur à la cocotte minute® est la solution. Lavez et épluchez les carottes. Mettez les dans le panier vapeur (entières en morceaux suivant ce que vous voulez ne faire) et faites-les cuire 10 minutes (temps de cuisson pour les carottes entières) à partir du moment où la soupape chuchote.
Comment cuire des carottes à la poêle
C’est LA façon de réaliser des carottes glacées. Je vous laisse découvrir la recette ici : Carottes glacées façon Joël Robuchon ou là : Carottes glacées façon Jamie Oliver.
Comment cuire des carottes surgelées
En général tout est indiqué sur l’emballage de vos carottes. Mais au cas où vous n’ayez plus le paquet original, faites cuire les rondelles sans décongélation préalable pendant 12 minutes à l’eau bouillante (plongez les carottes dans l’eau quand elle est à ébullition et comptez le temps à partir de la reprise de celle-ci).
Les bonnes associations
La carotte se marie très bien avec le jus d’orange, le cumin, le lait de coco, le miel … Si vous cherchez des associations plus originales, n’hésitez pas à tenter le piment, le gingembre, le sirop d’érable ou encore l’estragon.
Découvrez ici toutes mes recettes utilisant des carottes.
Bon appétit !
Bonjour,
J’ai cuisiné hier des « Carottes nouvelles glacées façon Joël Robuchon ». C’est une excellente recette très facile à faire. Le gout de ces carottes… tout le monde s’est régalé, même les enfants.
Encore une fois, merci Anne !
désolée pour mes non passages ces jours ci …
mais … j’adore les carottes merci donc pour cet article gourmand chouettement illustré et complet (peut être juste qu’ à l’autocuiseur on peut rajouter les recettes en cocotte avec temps réduit d’un tiers réduit car oui la cocotte minute© c’est pas que vapeur, les carottes on peu aussi les faire glacées ou braisées
mais toi je sais que tu le sais!
juste tu peux pas tout écrire) bisous et à demain plus bonne journée ensoleillée comme une carotte 🙂
peuT
Ce n’est pas la grande forme Barbara ? Merci à toi
mieux aujourdhui merci Anne à suivre 🙂
<3
Bonjour,
A la maison nous adorons votre « meilleure purée de carottes du monde » c’est un vrai délice
Merci MIchelle, j’en suis ravie 🙂
J’ai suivi la recette que vous m’avez suggérée et c’était délicieux.
J’en suis ravie 🙂
Merci Anne pour toutes ces recettes ! Je vais m’en inspirer largement car nous mangeons beaucoup de légumes. Et puis, c’est excellent les carottes, à toutes les sauces !! Belle soirée !
Merci et bonne soirée aussi
J’adore la purée de carottes râpées: raper quelques carottes, les mettre dans une casserole avec une cuillère à soupe d’eau, une pincée de sel, et une cuillère à soupe de beurre, et laisser cuire à feu doux en mélangeant souvent jusqu’à ce que les carottes soient cuites 😀 Un vrai délice!!!
Quelle idée originale. Merci, je tenterai, ca m’intrigue 🙂
itou !
d’autant que j’adore la purée de carotte (et les carottes râpées)
Top 🙂
La carotte est un légume passe-partout, et puis ça rend aimable !
héhé 🙂
Coucou Anne
Les carottes sont excellentes pour la santé !!
Béta _carotène oui mais également vitamine B bonne pour la peau et les yeux !!
Et qui plus est , améliore le teint et donne bonne mine !
Elle n’a que des atouts !!
Merci pour toutes ses recettes !
J’en ai justement , ramené du potager ce matin !!
Bises !!
Enjoy !!
Avec plaisir Myriam. Bonne soirée
Toi aussi Anne : que ta soirée te soit douce !
Merci !
<3
Ma maman cuisinait toujours les carottes ainsi : elles étaient coupées en rondelles fines. Dans une poèle avec de l’huile d’olive chaude mettre les carottes, quelques gousses d’ail et du gros sel. Ensuite il faut faire cuire les carottes de manière à ce qu’elles soient un peu grillées. Il faut remuer et surveiller attentivement la cuisson, mais c’est une merveille absolue quand c’est réussi.
Super 🙂 merci du partage
Bonjour Anne,
Encore un contenu riche et complet 👏 Je vais tester les carottes au four… Les légumes rôtis, il n’y a rien de meilleur 😋
Tu es fan de Jamie Oliver aussi ? Je l’adore !
Bonne journée
Oui, j’adore 🙂
Maman me faisait des carottes a la crème « »Normandie « »oblige! je ne sais pas quand mets on mets la crème Merci
en fin de cuisson lorsqu’elles sont braisées -et presque cuites – à poele ou à la cocotte si c’est la recette dont tu parles
mais qui n’égalera jamais celle de ta maman 🙂
par ex tu peux t’inspirer de cette recette d’Anne bon a midi
https://www.papillesetpupilles.fr/?s=carottes+a+la+creme
merci j’ai 89 ans et c’est bien loin mais souvenir ….!
bonne soirée et bonne régalade j’espère 🙂
😉
Merci encore Barbara 🙂
MErci 🙂
Bonjour,
Et puis aussi, on peut ne pas faire cuire les carottes. C’est délicieux les carottes râpées !
Tout à fait 🙂
La recette de mes parents : faire revenir des échalottes coupées finement dans une cocotte avec du beurre, ajouter les carottes coupées en lamelles un peu épaisses, mettre un peu de sucre, sel, poivre, remuer. Mettre un peu d’eau (il ne faut pas que cela couvre complètement les carottes) et fermer la cocotte. Faire cuire 10 minutes environ à partir du bruit du sifflet. Goût légèrement caramélisé à l’arrivée! Trop bon!!! On peut ajouter un peu de persil dans l’assiette (c’est bon le persil…). Merci Anne pour tes idées et tes recettes géniales 🙂
tout à fait !
je confirme c’est la recette (une des ) dont je parlais plus haut à la cocotte minute-carottes glacées-
encore « mieux » mettre du jus d’orange en place de l’eau petit gout hummmmmm)
<3
Avec plaisir CHloe. Merci à toi
Merci pour ttes les idées de recettes de cuisson de carottes qui peuvent accompagner tellement de plats
Avec plaisir