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Comment cuire des carottes, fraîches ou surgelées

Vous avez acheté des carottes (fanes ou pas, pourpres, blanches ou tout simplement oranges) et ne savez pas comment les cuire ou que faire avec 1 kg de carottes, pas de panique, voici différentes façons de faire qui vous permettront de vous régaler. Sachez d’abord qu’on compte environ 150 à 200 g par personne en général, soit 1 ou 2 carottes, mais cela dépend de votre appétit et de ce que vous mangez avec 😀 .

N’hésitez pas à en consommer, les carottes contiennent plein de bonnes choses pour la santé dont le fameux beta-carotène.

Comment cuire des carottes à l’eau

Pour 4 personnes

Epluchez les carottes, ôtez les extrémités et lavez-les. Coupez-les en rondelles. Plus vos rondelles sont fines et plus les carottes cuiront vite. Ensuite portez un grand volume d’eau salée à ébullition. Quand l’eau bout, ajoutez les carottes. Attendez que l’ébullition reprenne puis laissez cuire entre 30 et 45 minutes (tout dépend de la taille des morceaux). Egouttez. Ensuite poêlez-les avec un peu de beurre et de persil pour apporter du goût.

Des recettes : Les carottes Vichy, les carottes au curry, gingembre et  lait de coco , les carottes à l’ail au miel et au gingembre.

Au lieu de les faire cuire dans de l’eau, vous pouvez utiliser du bouillon de volaille ou encore un mélange eau + jus d’orange ou bouillon de volaille + jus d’orange.

Comment cuire des carottes au four

C’est une cuisson intéressante, particulièrement pour cuire les carottes entières. Il suffit de les enrober, une fois épluchées et lavées, d’un peu d’huile d’olive (vous pouvez également ajouter des herbes aromatiques ou des épices). Ensuite, vous les déposez sur une plaque de cuisson et vous enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour environ 35 minutes. Pensez à prendre des carottes de taille équivalente pour obtenir une cuisson homogène. C’est la technique que j’ai utilisée pour cette recette de carottes à l’orientale.

Vous pouvez aussi les cuire dans un bouillon, toujours au four, comme dans cette recette de carottes comme les dame de la cantine de Jamie Oliver.

Comment cuire des carottes au micro-ondes

Lavez et épluchez les carottes. Coupez-les en rondelles régulières. Mettez-les dans un plat allant au micro-ondes. Arrosez avec un peu d’eau (comptez 100 ml pour 6 carottes), couvrez et faites cuire pendant 8 à 10 minutes à puissance maximale. Le temps de cuisson est approximatif. Il dépend de la puissance de votre micro ondes, de la quantité de carottes et de la taille de vos morceaux. Vérifiez au bout de 8 minutes et ajoutez 2 minutes supplémentaires par 2 minutes supplémentaires jusqu’à ce que ce soit cuit. Attention en ouvrant le plat, la vapeur est brûlante.

Comment cuire des carottes à l’autocuiseur (à la vapeur)

Si vous êtes pressés, la cuisson à la vapeur à la cocotte minute® est la solution. Lavez et épluchez les carottes. Mettez les dans le panier vapeur (entières en morceaux suivant ce que vous voulez ne faire) et faites-les cuire 10 minutes (temps de cuisson pour les carottes entières) à partir du moment où la soupape chuchote.

Comment cuire des carottes à la poêle

C’est LA façon de réaliser des carottes glacées. Je vous laisse découvrir la recette ici : Carottes glacées façon Joël Robuchon ou là : Carottes glacées façon Jamie Oliver.

Comment cuire des carottes surgelées

En général tout est indiqué sur l’emballage de vos carottes. Mais au cas où vous n’ayez plus le paquet original, faites cuire les rondelles sans décongélation préalable pendant 12 minutes à l’eau bouillante (plongez les carottes dans l’eau quand elle est à ébullition et comptez le temps à partir de la reprise de celle-ci).

Les bonnes associations

La carotte se marie très bien avec le jus d’orange, le cumin, le lait de coco, le miel … Si vous cherchez des associations plus originales, n’hésitez pas à tenter le piment, le gingembre, le sirop d’érable ou encore l’estragon.

Découvrez ici toutes mes recettes utilisant des carottes.

Bon appétit !