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Gratin pommes de terre et Roucoulons Boisé façon Tartiflette

Gratin façon tartiflette

Gratin façon tartiflette

J’ai découvert récemment le Roucoulons Boisé de la fromagerie Milleret. C’est un fromage crémeux, au goût boisé qui se mange aussi bien chaud que froid. Je vous laisse cliquer ici pour en savoir plus : Roucoulons Boisé, un fromage crémeux de Franche-Comté (clic). J’ai eu envie de le cuisiner dans un gratin de pommes de terre façon tartiflette. Un plat réconfortant et absolument délicieux.

Pour cette recette j’ai utilisé des petits poêlons individuels (skillets). Pour ce type de plat, je trouve que c’est l’idéal car cela garde la préparation bien au chaud. J’en avais ramené des USA. Ce n’est pas lourd du tout à ramener dans la valise …. #JeNeSuisPasFolleVousSavez 😀 .

Maintenant, ouf, on en trouve en ligne aussi.  Mais vous pouvez tout à fait utiliser un plat à gratin familial, ce sera très bien aussi. Dans ce cas, il faudra bien prolonger la cuisson du plat d’une bonne dizaine de minutes.

Voici la recette du gratin de pommes de terre façon tartiflette.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Épluchez les pommes de terre, lavez-les et faites-les cuire 13 minutes à l’autocuiseur. Vous pouvez aussi les cuire à l’eau bouillante salée. Une fois cuites, coupez-les en rondelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur.

Pelez les oignons et ciselez-les. Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle et faites-y revenir les lamelles d’oignons à feu moyen vif, le temps qu’ils colorent. Comptez une quinzaine de minutes.

Cuisez les lardons 8 minutes dans une poêle anti adhésive et égouttez-les si besoin.

Enlevez le bois cerclant le fromage et coupez-le en tranches.

Dans un saladier, mettez les lamelles de pommes de terre, les oignons dorés, les lardons grillés, la crème fraîche et le poivre et mélangez délicatement. Répartissez cette préparation entre les skillets préalablement huilés (ou mettez tout dans le plat à gratin)

Recouvrez avec les tranches de fromages.

Cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 180° pour 15 minutes de cuisson. Au bout de ce laps, de temps, passez votre four en fonction grill et laissez cuire 5 minutes de plus à 200°C. Le fromage doit être fondu et tout doré.

Gratin façon tartiflette

Gratin façon tartiflette

Succulent !

Une recette créée pour la Fromagerie Milleret