C’est une tartine parfaite pour le repas du dimanche soir, à servir avec une petite salade salade verte à l’huile de noix. Et quand c’est préparé comme le fait Stéphane Rossignol de L’auberge Beauville à Espédaillac (Lot), avec de délicieux Rocamadour fermiers, un excellent pain de campagne et quelques baies roses, c’est le bonheur. Simple et délicieux
On en parle du fromage de chèvre chaud qui coule à la découpe sur la pain grillé ? Trop trop bon.
Quelques variantes à cette recette:
- Vous pouvez ajouter des noix concassées et des figues fraiches coupées en dés dans la salade (ensemble ou séparément).
- Vous pouvez badigeonnez vos toasts d’un tout petit peu de miel avant de déposer dessus le Rocamadour et d’enfourner.
- A la place du miel vous pouvez utiliser un confit d’oignons.
- A la place du pain, vous pouvez mettre du pain d’épices.
- etc.
Faites vraiment en fonction de vos goûts et de vos envies.
Ingrédients
Pour 2 tartines :
- 2 belles tranches de pain de campagne
- 2 Rocamadour fermiers
- 1/2 cuillère à café de baies roses
Pour la salade
- 2 grosses poignées de salade (laitue)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café de vinaigre
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre type colza
Préparation
Préparez la salade : lavez-la et essorez-la.
Mettez une pincée de sel, une pincée de poivre dans un saladier. Ajoutez le vinaigre et versez les huiles en émulsionnant légèrement. Ajoutez la salade et mélangez.
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Coupez 2 belles tranches de pain de campagne. Déposez-les sur une grille allant au four. Mettez le Rocamadour dessus. Enfournez et cuisez entre 4 à 5 minutes. Cela va très vite. Il faut bien surveiller m’expliquait Stéphane car le Rocamadour peut partir d’un seul coup et devenir complètement coulant.
A la sortie du four, saupoudrez de quelques baies roses concassées et servez avec une salade verte à l’huile de noix.
Délicieux.