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Comment faire un gâteau roulé à la pâte à tartiner

Gâteaux pour toute la famille

Gâteau roulé à la pâte à tartiner

Gâteau roulé à la pâte à tartiner

Le gâteau roulé est souvent le gâteau des mamans, celui qu’on fait rapidement pour le mercredi pour le goûter des enfants. Je crois que l’on se souvient tous, à l’instar d’une madeleine de Proust, d’un gâteau roulé de notre enfance. C’est un gâteau sans beurre (oui oui)  qui ne comporte que 4 ingrédients. Vous pouvez le garnir avec de la confiture de cerises, de framboises, de fruits rouges .. ou encore de la pâte à tartiner comme ici. C’est aussi une base pour les bûches de Noêl.

Pour la pâte à tartiner, il y a celle que l’on connait tous mais je conseille plutôt la pâte à tartiner de Teo & Bia ou pâte à tartiner de la Fabrique Givrée (bien meilleure composition).

La couleur du gâteau assez jaune est liée à la couleur des oeufs (oeufs de ferme, bien jaunes).

Comment faire un gâteau roulé : La recette

Pour 1 gâteau (6/8 personnes) :

Pour la garniture

  • 1 pot de pâte à tartiner (ne mettez pas tout le pot 😀 )

Pour la déco :

  • 2 à 3 cuillères à soupe de pralin

Clarifiez les oeufs, c’est-à-dire séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange fasse ruban puis ajoutez la farine tamisée.

Battez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la préparation précédemment réalisée.  Versez sur la lèche-frite recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante. Le temps de cuisson est à quelques minutes près, cela dépend toujours de votre four. Le gâteau doit être doré.

Passez un torchon sous l’eau froide, qu’il soit bien mouillé. Essorez-le et étalez-le sur la table. Renversez le gâteau cuit sur le chiffon mouillé. Tartinez-le de pâte  à tartiner et roulez en serrant bien. Sous l’action de l’humidité la pâte du gâteau ne se casse pas et se roule bien.

Laissez refroidir.

Servez !

Gâteau roulé à la pâte à tartiner

Gâteau roulé à la pâte à tartiner

Délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 5 août 2021

    peu d’ingrédient beaucoup d’effets et beaucoup de succès de ce gâteau que j’ai redécouvert aussi avec délice y a une dizaine d’année (bon on pourrait presque dire découvert car enfant j’en mangeais pas on en faisait pas )
    et mais on c’est incomparablement meilleur léger plus aéré rien à voir
    je l’ai redécouvert l’été moi « farcie « avec une délicieuse chantilly au mascarpone parfumée au citron très très frais très bon et l’avantage de se préparer la veille

    re fait plusieurs fois version bûche bien sur aussi mais version chantilly framboise aussi 🙂

    et je l’ai aussi fait dans sa version bariolée très en vogue un temps (façon léopard notamment )
    ma version c’est bleu blanc rouge pour le 14 juillet ou les fêtes patriotiques de la Libération de la Provence bleu et rouge pour le gâteau et blanc pour la chantilly
    miam !

    • Anne a écrit le 5 août 2021

      Oui, ceux façon Léopard étaient superbes. Mais je n’ai pas la patience d’essayer 😉

      • Barbara a écrit le 6 août 2021

        🙂 rapide
        mais bon on peut pas tout faire non plus et moi j’ai tendance à faire de plus en plus basique simple

        (à propos hier oeufs à finir hop gâteaux mousseline je ne compte même plus le nombre de fois où je fais ce gâteau apprécié de tout merci ♥
        (je vais le porter aux pharmaciennes )

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 4 août 2021

    Bonjour Anne
    Ha , ça , c’est une recette que je vais transmettre à ma fille !
    Elle le réussit particulièrement bien à l’instar des brioches de toutes sortes et du coulant au chocolat !!!
    Je crois qu’on a chacun, chacune NOS recettes et tour de main fétiche !!!
    Et pas qu’en cuisine !
    Bises
    Douceur de VIVRE !!!

  • Méryem a écrit le 4 août 2021

    Eh oui un souvenir d’enfance de la bûche de Noël au chocolat , bien décorée que mes enfants me réclament encore !! toujours apprécié des petits et grands , un gâteau indémodable !!

    • Anne a écrit le 4 août 2021

      merci Méryem. tu as raison, tout à fait indémodable.

  • annie35 a écrit le 4 août 2021

    Toujours un succès et incontournable à Noël garni et décoré de chocolat et de crème de marrons (très light ….) et toujours très bon en toute occasion !

    • Barbara a écrit le 5 août 2021

      la seule version que je ne fais jamais (je déteste la crème de marron !!) et mon mari n’aime pas les gâteaux au chocolat (gros soupirs!!)

      • Anne a écrit le 5 août 2021

        Ahhh moi j’adore la crème de marrons 🙂

        • Barbara a écrit le 6 août 2021

          la seule que j’ai aimé

          c’est celle que j’ai faite y a euh 20 ans oh là là déjà !! )

          et oui ici c’est aussi une région de chataigneraies

    • Anne a écrit le 5 août 2021

      Tout à fait 🙂

  • Marie a écrit le 5 août 2021

    Bonjour Anne,

    Encore moi et mes questions à la c*…
    Je suis bien tentée depuis quelques temps par la version salée (n’étant pas du tout dessert): avez-vous déjà essayé?
    Bonne journée à vous =)

    • Barbara a écrit le 5 août 2021

      pas du tout une question bête
      moi oui c’est excellent topissime beaucoup de succès
      se prépare à l’avance pour un déjeuner diner ou en tranche un apéro ça fait pas long feu c’est top
      justement j’y re pensais la semaine dernière
      ça se prépare la veille (pour avoir de la tenue) et ça se congèle très bien

      bonne journée
      je faisais souvent une version très simple :pâte aromatisée à la tomate (concentré de tomates ) et farce fromages frais fines herbes)
      recette qui a beaucoup tourné + ou6 accommodée à ma sauce)

      15g de farine
      25g de maïzena
      3 oeufs
      50gr de gruyère râpé
      1 cuillère à café de paprika
      35ml de concentré de tomate
      12 ml d’eau bouillante
      1 cuillère à café de levure chimique
      1 pincée de sel
      80g beurre (ou margarine )
      150g de fromage à ail et fines herbes +50g fro blanc
      ou moi
      du fromage ciboulette herbes plus parfumé moins aillé et qui se tartinait bien déjà (cremeux)200g environ donc

      préparation

      Préchauffer le four th 6/7
      Casser les oeufs , séparer les blancs et les jaunes
      Monter les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel
      Battre les jaunes avec l’eau bouillante jusqu à ce que le mélange double de volume(batteur électrique)
      Ajouter la maïzena, la farine, la levure, le beurre (fondu ou mou),le concentré de tomate le paprika et le gruyère râpé et bien mélanger
      Ajouter à ce mélange les blancs battus en neige en mélangeant délicatement

      >
      étaler la pâte sur une plaque à roulé ou plaque four + plaque silicone ou papier sulfurisé
      en rectangle jusqu à 3 cm du bord de la feuille
      Glisser dans le four environ 8 minutes
      Le biscuit doit rester clair et souple
      Sortir le biscuit ,recouvrir d’un torchon propre et humide quelques instant
      > Démouler le roulé sur un plat recouvert autre feuille papier sulfu(j’ai pris un plateau)
      > retirer le papier de la cuisson et le rouler en serrant bien.(j’ai roulé ensemble biscuit papier sulfu et torchon humide***)
      > attendre refroidissement
      > dérouler délicatement
      > ôter le papier sulfu (!!)
      > étaler le fromage à la crème (ou autre garniture au choix)
      > rerouler et entourer de papier cellofrais pour éviter désèchement
      > direction le frigo
      le lendemain découper en tranches pour servir !

      • Anne a écrit le 5 août 2021

        Merci beaucoup Barbara pour avoir pris le temps de partager cette recette 🙂

      • marie a écrit le 7 août 2021

        Merci beaucoup!
        Je tenterai, mais sans le fromage ni le beurre par contre, n’en consommant pas. Un yaourt devrait pouvoir servir de substitut?

        • Barbara a écrit le 28 octobre 2021

          oups je n’ai pas les notifications des commentaires donc jamais vu votre question Marie
          la réponse est non le yaourt n’ira pas
          vous parlez de la garniture ou du fromage râpé ? sinon
          le fromage rapé ne le mettez pas c’est tout
          pour la garniture euh fromage blanc peut être?? mais pas yaourt pas assez ferme ni pour le goût
          et pour le non beurre ben margarine alors

    • Anne a écrit le 5 août 2021

      Bonjour Marie. Jamais en ce qui me concerne mais heureusement Barbara t’a proposé la sienne 🙂

  • Phil a écrit le 5 août 2021

    « jusqu’à ce que le mélange fasse ruban »
    En Français plz ? 😀

    • Barbara a écrit le 5 août 2021

      un petit tour sur google et c’était bon
      sinon avec un s’il vous plait merci etc c’était sympa aussi non ?

      le mélange en ruban c’est :
      on mélange oeufs et sucre jusqu’à ce que le mélange devienne homogène, lisse (sucre incorporé n’a plus l’aspect granuleux) et si on soulève la cuillère, le fouet ,alors ce mélange s’écoule avec fluidité « comme formant un ruban  »
      j’espère que c’est un peu plus clair
      bonne réalisation et fin de journée

      • Phil a écrit le 5 août 2021

        Calm down >:-(
        « plz » ca veut dire quoi pour toi ?

        Et plutôt que de chercher seul dans mon coin, la réponse de ceux qui savent peut servir aussi pour les autres, non ?
        Le partage c’est le savoir ! Le principe du net depuis sa création il me semble…

        Et merci, c’est après, pas avant.

        • Barbara a écrit le 5 août 2021

          merci pour cette réponse très cordiale pleine d’humanité et d’humilité

          quant au signe désolée
          tout le monde ne parle pas » langage internet  » ou sms
          c’est pas ma « grammaire  »

          sinon oui je partage volontiers
          la preuve avec ma réponse
          elle vous a servi ,éclairé ,finalement ou pas ?

          • Anne a écrit le 5 août 2021

            <3

        • Anne a écrit le 5 août 2021

          Tsss, on est gentils et bienveillants 🙂 Et Barbara est un amour :p
          Bises à vous 2

          • Barbara a écrit le 6 août 2021

            ♥♥♥@Anne on peut te retourner le compliment
            et je suis (toujours) sincère
            merci ♥

      • Anne a écrit le 5 août 2021

        Oh merci Barbara. Je n’avais pas vu que tu avais déjà répondu. Bises

    • Anne a écrit le 5 août 2021

      C’est tout ce qu’il y a de plus français :p

      On dit d’une pâte à gâteau qu’elle fait ruban quand elle est devenue suffisamment épaisse pour que quand on prélève une cuillère de pâte et qu’on la reverse, elle coule en faisant un ruban de pâte. 🙂

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