- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Courgettes à la vanille, une recette facile de Cyril Lignac

Courgettes à la vanille

Courgettes à la vanille

C’est l’une d’entre vous qui dans les commentaires du blog m’a parlé pour la première fois d’une recette de courgettes à la vanille de Cyril Lignac. Je n’ai pas trouvé #LaVraierecette mais je me suis inspirée de ce que j’ai lu sur le web.  J’ai trouvé que la vanille apportait un supplément d’âme aux courgettes. Ces dernières sont souvent fades et cette épice leur apporte du parfum et de la volupté (oui oui 😀 ).

J’ai laissé cuire 25 minutes mais le temps est à adapter à la taille des morceaux #captainObvious. Ne laissez pas trop cuire, le but est que vos courgettes soient encore légèrement croquantes ou fondantes mais pas molles :p .

Voici la recette des courgettes à la vanille

Ingrédients

Pour 4/6 personnes en fonction des appétits :

Préparation

Epluchez la gousse d’ail et ciselez-la finement. Lavez les courgettes, ôtez les extrémités et coupez-les en petits cubes de 5 mm de côté.

Dés de courgettes avant cuisson

Dés de courgettes avant cuisson

Fendez en 2 la gousse de vanille et récupérez les graines à l’aide de la lame d’un couteau.

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse et faites-la chauffer à feu moyen vif. Faites y blondir l’ail pendant une minute puis ajoutez les dés de courgettes, le sel et la vanille. Mélangez et faites cuire 25 minutes à découvert, le temps que les courgettes soient tendres.

Excellent avec un blanc de poulet grillé, un filet de poisson vapeur, du boulgour … Laissez faire votre imagination.

Bon appétit !