Le pesto de pistaches est un pesto traditionnel de Sicile, réalisé avec des pistaches de Bronte, un village situé à côté de l’Etna. Ces pistaches bénéficient d’une AOP et sont reconnues dans le monde entier pour leurs qualités organoleptiques liées au terroir volcanique. C’est l’or vert de Sicile. Vous pouvez trouver du pesto de pistaches en ligne ou dans les épiceries italiennes mais vous pouvez également le réaliser vous même. C’est délicieux.
Voici la recette du pesto de pistaches maison :
Ingrédients
Il vous faut pour 4/6 personnes
- 200 g de pistaches écalées, grillées et non salées, de Bronte, c’est le top (vous en trouverez en ligne ici par exemple
- 40 g de parmesan râpé
- 90 ml d’ huile d’ olive
- 6 feuilles de basilic (frais)
- 1 pincée de sel
Préparation
Lavez et séchez les feuilles de basilic. Mettez les pistaches décortiquées dans le bol du robot. Ajoutez le Parmesan, le basilic et mixez légèrement. Versez l’huile petit à petit en continuant de mixer. Il est possible que vous ayez besoin d’un peu plus d’huile (ou d’un peu moins). Ce n’est pas une science exacte 😀 . Goûtez, ajoutez une pincée de sel si besoin (le Parmesan est déjà salé). Vous pouvez mixez plus ou moins à savoir laissez des grumeaux (moi j’aime bien quand il y a de la mâche) ou chercher une préparation plus lisse. C’est vraiment fonction de vos goûts.
Le pesto de pistaches peut être utilisé dans les pâtes, les risotto, peut être tartiné sur du pain grillé avec du fromage etc.
Si vous ne l’utilisez pas dans sa totalité, vous pouvez le garder quelques jours au réfrigérateur, ou bien le congeler, cela fonctionne bien (dans des bacs à glaçons par exemple).
C’est excellent !
Retrouvez ici toutes mes autres recettes de pesto.
tenté aujourd’hui avec des farfalles. Excellent
Merci Mathilde
La recette est top et pour ma part, j’ai ajouté quelques pignons torréfiés. J’ai mis tout ça en pot de 100 gr et je tente la conserve (en cours 😉 ). Quelqu’un a t-li déjà essayé ? J’aimerais avoir des conseils svp car ce sont mes premières conserves. Le bocal est petit alors j’ai fait bouillir 1/4 d’heure et là, je laisse refroidir, suis-je sur la bonne voie ? 😉
Merci d’avance !
Merci Missixcube 🙂 Je n’ai pas essayé. Attention aux conserves, tu as des risques de botulisme si tu ne le fais pas correctement. Regarde sur le site Le Parfait tu as les temps de stérilisation. Mais ne fais pas au hasard, il y a vraiment des risques.
intéressant
merci
Avec plaisir Barbara 🙂
♥♥♥
Quand j’ai lu Pesto de pistaches, j’ai cru que ce serait un pesto sucrée à utiliser pour des desserts. Je ne connaissais pas du tout cette recette là mais ça doit être délicieux !
Oui excellent aussi 🙂