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Epaule d’agneau au thym, sésame et piment d’Espelette

Agneau

Epaule d'agneau cuite

Epaule d’agneau cuite

Vous vous régalerez avec cette épaule d’agneau cuite au four, aromatisée au thym, au sésame et au piment d’Espelette. Une recette très facile, qui met en valeur cette viande délicieuse.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Epluchez la gousse d’ail et pressez-la dans un petit bol. Ajoutez le sésame, le thym, le piment l’huile d’olive et le sel. Mélangez et badigeonnez de cette préparation l’épaule d’agneau déposée dans un plat de cuisson.

Epaule d'agneau avant cuisson

Epaule d’agneau avant cuisson

Il ne vous reste plus qu’à enfourner pour 1h15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante. Je me sers de la fonction combi vapeur chaleur tournante de mon four vapeur mais dans un four classique, arrosez la viande deux ou trois fois pendant la cuisson avec son jus. Si vous aimez l’agneau bien cuit, comptez 1h30 de cuisson au lieu d’1h15. Après, comme toujours, il faut adapter à votre four.

Succulent !

Que boire avec cette épaule d’agneau

Je choisirai un vin rouge fruité, pas trop tannique. Côté Bordeaux, je pense à un Pauillac (il existe des agneaux de Pauillac et les produits d’un même terroir se marient souvent extrêmement bien ) mais avec des tanins fondus donc pas un jeune. Un Clairet peut également être un bon compromis. Sinon un Côtes-de-Provence rouge ?

A vous de choisir mais consommez avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tonton YVES a écrit le 25 avril 2021

    Aaaarrggh ! Coucou Anne , pardon pour cette  » onomatopée  » mais elle traduit bieng mon sentiment ! Y’a rien de tel qu’un bon classique !! Cette épaule d’agneau est sublime , pas trop chère , d’une tendreté typique de l’Agneau , je la préfère même au gigot ! Plus  » goutue  » , moins épaisse , elle prend facilement les arômates , les marinades , Mmmmm… Oh! et puis pour moi célibataire , je n’en mange pas toute la semaine !
    Bises de Brive la Gaillarde !!

    • Barbara a écrit le 25 avril 2021

      @tonton Yves sinon on peut aussi se congeler des parts individuelles
      nous on fait ça
      (même sans être célibataire) 🙂

    • Anne a écrit le 25 avril 2021

      Merci Tonton Yves. et bon dimanche 🙂

      • Kinnou a écrit le 14 avril 2022

        Bonjour 👋 👋
        Je crois que je vais faire une épaule d agneau pour la 1ère fois lundi
        Ça me fait penser qu il faut q je tél pour réserver 🙂
        Allez je valide ce sera cette recette !

  • Annie a écrit le 29 avril 2021

    Bonjour.
    J’ai fait la recette et merci c’était super bon un régal.

    • Anne a écrit le 29 avril 2021

      Merci Annie, je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Agmetu a écrit le 3 mai 2021

    Super recette que je refais régulièrement,

    • Anne a écrit le 3 mai 2021

      Merci je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Michèle a écrit le 4 mai 2021

    Testée le week-end dernier ,excellente moelleuse, merci pour cette recette.

  • gazelle19 a écrit le 15 juillet 2021

    c’était bien bon,mais que faire de ce qui me reste, assez important pour moi seule ? Merci des conseils

  • Helene a écrit le 17 avril 2022

    J’ai cuisiné cette recette aujourd’hui et nous nous sommes régalés !

  • Olivia a écrit le 17 avril 2022

    Recette parfaite pour notre dimanche pacques ! Merci

  • snoopymo a écrit le 24 mars 2023

    Super recette, un vrai régal. A refaire sans hésitation.

  • Stefanie M a écrit le 27 mars 2024

    Bonjour, je suis fan de cette recette que je fais régulièrement. Est-elle adaptée pour un gigot svp?

    • Anne a écrit le 27 mars 2024

      Bonjour

      A mon avis sans problème

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 25 avril 2021

    miam !
    juste le goût sublimé
    merci bon dimanche

    • Anne a écrit le 25 avril 2021

      Merci Barbara et bon dimanche aussi

  • passeuse a écrit le 25 avril 2021

    Bonjour Anne
    J’adore les graines de sésame et je trouve que ça donne un goût spécial !!
    Justement, j’en ai acheté pour faire des crackers _ les tiens et j’en ai suffisamment pour effectuer les deux recettes !!! Et du thym et du piment d’Espelette , j’en ai toujours !!!
    Il me reste une petite épaule d’agneau à utiliser !!!! De quoi agrémenter nos repas agréablement !!!
    D’autant plus que ma fille vient de sortir du four des macarons au chocolat et ils sont magnifiques !!!
    Si tu sentais la bonne odeur dans la maison!!!
    Pendant que je sarclais le jardin potager , ma fille s’est mise au fourneau !!
    Une affaire qui fonctionne bien !!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 25 avril 2021

      Ca c’est super d’avoir de l’aide et de la compagnie 🙂

  • Elisabeth a écrit le 25 avril 2021

    Bonjour,quelle bonne idée, en général, je la fais confire 3 h à 150° (je la démarre à 210° 1/2h et ensuite 2h30 à 150° en la retournant toutes les 1/2h et en l’arrosant souvent .
    Un délice .
    Je vais essayer cette version thym et sésame
    Merci pour cette bonne idée

    • Anne a écrit le 25 avril 2021

      Avec plaisir Elisabeth. Bonne journée

    • mamili95 a écrit le 3 mai 2021

      Elisabeth, je retiens les excellentes idées d’Anne pour les assaisonnements, mais, comme vous, je cuits mes épaules d’agneau, en basse température.
      A défaut d’avoir un four mixte vapeur, cela permet de garder une viande extrêmement moelleuse. J’adore !!

    • Fr a écrit le 12 avril 2022

      Bonjour, pour la cuisson basse température couvrez vous la cocotte ?

      • Anne a écrit le 13 avril 2022

        Bonjour

        Oui, je couvre 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 25 avril 2021

    Très alléchante cette épaule d’agneau !

  • annie35 a écrit le 25 avril 2021

    Hou là là !!!! ça sent bon d’ici !!!!!!

    • Anne a écrit le 25 avril 2021

      😀 🙂 Tu as le nez fin 🙂

  • Sylvie a écrit le 26 avril 2021

    Viande très fondante qu’est l’épaule d’agneau. Merci pour la piqûre de rappel car on n’en cuisine pas assez souvent, c’est vrai.
    Je vais tenter la version d’Elisabeth.Merci à toutes !

  • Nanou a écrit le 26 avril 2021

    Avec ce bon mélange d’épice, voilà une savoureuse recette qui va nous régaler! On peut encore se faire plaisir en dégustant une belle petite épaule d’agneau: Pâques n’est pas si loin! Bon lundi. Bisous Anne.

    • Anne a écrit le 26 avril 2021

      Merci Nanou. Bonne soirée

  • taquine a écrit le 28 avril 2021

    bonjour Anne
    N’ayant pas encore de four je compte cuisiner demain dans ma cocotte en fonte, est-ce possible?, (comment, chaleur, et le temps de cuisson). Merci pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 28 avril 2021

      Bonjour

      Oui c’est certainement possible mais aucune idée des temps et températures, désolée. Je partage ce que j’ai fait, mon expérience.

  • GENEVIEVE FABRY a écrit le 4 octobre 2021

    Bonsoir Anne, je dois préparer une épaule d’agneau pour recevoir ma fille et sa famille demain pour mon anniversaire, mais j’ai déjà acheté une épaule mais désossée et roulée….
    ourriez-vous me donner le temps de cuisson nécessaire avec votre recette SVP, car j’aimerai vraiment qu’elle soit confite mais avec vos ingrédients…
    Merci beaucoup….

    • Anne a écrit le 5 octobre 2021

      Bonjour Geneviève

      Désolée, je ne sais pas du tout, je n’ai jamais cuit une épaule désossée et roulée.

  • Kinnou a écrit le 14 avril 2022

    Bonjour 👋 👋
    Je crois que je vais faire une épaule d agneau pour la 1ère fois lundi
    Ça me fait penser qu il faut q je tél pour réserver 🙂
    Allez je valide ce sera cette recette !

  • Maripol a écrit le 14 avril 2022

    Bonjour Anne,
    Merci pour toutes ces recettes ! L’épaule d’agneau sera pour dimanche et les petits pains pour le week-end 😀
    Bonne semaine !

    • Anne a écrit le 14 avril 2022

      🙂 Super alors. Merci et bonne fin de semaine aussi 🙂

  • Marie-Françoise a écrit le 27 janvier 2024

    Bonjour,
    Pour cette recette alléchante, faut-il enfourner à froid ou four préchauffé ? Une grande fan de votre blog !
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 27 janvier 2024

      Bonjour Marie-Françoise

      Préchauffé, je rajoute 🙂

  • Marie-Françoise a écrit le 27 janvier 2024

    Merci. L’épaule est dans le four !

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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