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Cabillaud au four, crumble de chorizo

Poissons

Cabillaud au four, crumble de chorizo

Cabillaud au four, crumble de chorizo

Habituellement je fais mon crumble pour poisson en mêlent chorizo et Parmesan mais j’avais ce reste d’amandes effilées et je me suis dit que ce serait une bonne idée de l’utiliser. Je m’en suis donc servi pour remplacer le fromage Italien et c’était une excellente idée 😀 #JeMeJetteDesFleurs !

Peut-être cuisez-vous les miettes en même temps que le poisson mais perso, je préfère toujours cuire mon crumble d’un côté et mon poisson de l’autre car je trouve que cela permet de mieux maîtriser la cuisson. Je ne procède plus que comme cela. Côté poisson, j’ai choisi du cabillaud du Pacifique dans le cadre de ma collaboration avec les poissons d’Alaska. Je l’ai fait décongeler la veille en le mettant dans le réfrigérateur. C’est un poisson à la chair ferme, à la saveur subtile qui est bien relevée par le chorizo. Il est également intéressant car il contient peu de matières grasses et c’est une excellente source de protéines, sélénium, potassium et phosphore.

La recette :

Pour 4 personnes

  • 4 morceaux de cabillaud de 100 g chacun
  • 20 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 10 g d’amandes effilées
  • 45 g de chorizo, doux ou piquant en fonction de vos goûts
  • 1 cuillère à soupe de persil plat

Préparez la pâte à crumble. Coupez le beurre en dés. Ajoutez la farine, les amandes effilées que vous concassez grossièrement entre vos doigts puis sablez du bout des doigts. Déposez les miettes sur une plaque de cuisson anti-adhésive et faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante.

Enlevez la peau du chorizo, cuisez-le 5/7 minutes dans une poêle à feu moyen. L’idée c’est d’ôter du gras sans le colorer. Au bout de ce laps de temps, mixez-le au robot.

Lavez, séchez et ciselez le persil.

Mélangez les miettes de crumble cuites, le chorizo mixé et le persil. Réservez le temps de cuire le cabillaud.

Mettez les filets de cabillaud dans un plat allant au four ou sur une plaque de cuisson. Faites-les cuire 5/7 minutes à chaleur tournante dans un four préchauffé à 180°C.  A la sortie du four, saupoudrez-les avec les miettes parfumées.

Cabillaud au four, crumble de chorizo

Cabillaud au four, crumble de chorizo

Un régal !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cécile a écrit le 30 avril 2021

    Excellente recette, ce midi j’ai cuisiné du poisson 🐟 en écailles de chorizo. Belle fin de journée. Bises

    • Anne a écrit le 30 avril 2021

      Merci Cécile 🙂

    • Brigitte44 a écrit le 15 mai 2021

      Merci pour cette recette ,c’est délicieux! même celui qui n’aime pas le poisson à adoré.

  • Danielle CHABRIER a écrit le 1 mai 2021

    Merci pour cette recette.
    Testé à midi, ce n’était pas des filets de cabillaud mais de truite, excellente recette.
    Bon week end du 1er mai

  • Nathalie a écrit le 1 mai 2021

    Bonjour, je suis avec assiduité vos recettes et j’ai même des best of mais j’ai testé cette recette ce midi et je trouve le crumble très sec, comme il n’y pas de sauce avec le poisson, le résultat n’est pas à la hauteur de vos jolies photos

    • Anne a écrit le 1 mai 2021

      Bonsoir Nathalie

      Il est dommage que vous ne laissiez un commentaire que quand la recette ne vous a pas plu et jamais quand cela vous a convenu (puisque c’est le premier que vous laissez). Je dis cela je dis rien mais si tout le monde faisait comme vous il y a bien longtemps que j’aurais arrêté 😉

      Pour cette recette si vous trouvez cela sec, c’est que vous avez trop cuit. Le chorizo, c’est gras, et le crumble beurré 🙂

      bonne soirée

  • Cecile a écrit le 1 mai 2021

    Préparé ce midi. Un régal. J’ai servi avec des pommes de terre en robe des champs.

    • Anne a écrit le 1 mai 2021

      Merci Cécile. Moi il m’est resté un peu de ces miettes, et je les ai mises pour parfumer des pommes de terre au four, c’était super bon 🙂

  • Cathy a écrit le 2 mai 2021

    Bonjour Anne

    J’ai cuisiné la recette a midi. C’est une bonne recette facile à faire. Merci, je la note dans mon cahier

  • laulau47 a écrit le 5 mai 2021

    Recette faite à midi, c’était excellent👍 comme toujours avec P&P😉
    Merci Anne bises

  • Estelle a écrit le 5 mai 2021

    Bonjour Anne,
    j’ai découvert votre blog il y a quelque temps déjà et je m’émerveille toujours de ce que l’on y trouve! Je ne cuisine pas souvent et par peur de rater je me dis « vas sur papilles et pupilles c’est une valeur sûre! », alors pour accueillir un ami aujourd’hui j’ai voulu tenter le filet de cabillaud, il m’a particulièrement inspirée
    Et bien c’était EX-CE-LLENT, superbe association avec chorizo et amandes, il a eu du succès!
    Je tiens à vous remercier pour votre générosité et votre partage, c’est toujours un plaisir de lire vos recettes et de voir les belles photos qui les accompagnent (papilles et pupilles tout est dit!) on sent la passion dans vos articles…
    Au plaisir d’oser tester de nouveaux vos recettes, je ne manquerai pas de les commenter =)

    • Anne a écrit le 5 mai 2021

      Merci Estelle. Il ne faut vraiment pas hésiter à tester, tout est simple 🙂

  • Michel a écrit le 5 mai 2021

    Bravoooooooooooo ! Cette recette apporte une excellente variante à la consommation de poisson blanc congelé.
    Gourmand de nature, j’ai enrichi mon crumble (dont la base est farine, beurre et amandes effilées) du chorizo, d’amandes et noisettes grillées concassées, de parmesan émietté, de persil et coriandre finement hachés, assaisonné de sel gros et poivre multi baies. Le tout présenté sur une large feuille de salade batavia, je me suis dispensé de cuire des légumes.
    Merci à vous et amicales salutations

  • Stéphanie a écrit le 7 mai 2021

    Testé et approuvé ! Je me suis régalée, ce qui me fait une recette en plus pour cuisiner le Cabillaud que j’adore. Merci 😊

  • Marie a écrit le 7 mai 2021

    Super association le poisson et chorizo ! Une recette testée et approuvée par de nombreux convives..une recette simple, originale et qui fait malgré cela beaucoup d’effet. J’ai découvert par hasard votre blog, c’est très généreux de votre part de partager votre amour de la cuisine. Je vais tester encore d’autres recettes ! Merci
    Marie

  • Joelle a écrit le 7 mai 2021

    Suivi la recette à la lettre, c’était délicieux
    Accompagné de pommes de terres. Nouvelles vapeur. J’ai juste rajouté un filet d’huile olive sur le poisson.
    Crumble aux amandes, très bonne idée

    • Anne a écrit le 7 mai 2021

      Merci Joëlle, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Nanou a écrit le 30 avril 2021

    Comme toutes tes recettes, celle-ci me semble excellente. Ton crumble de chorizo doit bien relever le cabillaud. Une idée géniale pour la semaine prochaine. Merci Anne pour ton implication a nous donner idées et recettes et tes recherches. Très bon week end. Bisous.

    • Anne a écrit le 1 mai 2021

      Merci Nanou et très bon weekend à toi aussi <3

  • Nouchkasu a écrit le 30 avril 2021

    Quelle bonne idée, ce crumble de chorizo. Peut-on le conserver quelques jours ? Il doit bien assaisonner des pommes de terre vapeur ou tout autre légumes cuits à la vapeur. Merci vivement de toujours nous partager « tes trouvailles ».
    As-tu essayé le crumble de lard fumé ?

    • Anne a écrit le 30 avril 2021

      Oui tu peux le conserver cuit, pas trop au frigo, cela le ramollit. Oui lard fumé j’ai essayé aussi, c’est très bon

  • Martine a écrit le 30 avril 2021

    Bonjour
    C’est la première fois que je laisse un commentaire mais je tenais à vous dire que j’adore vos recettes. Celle ci sera testée la semaine prochaine et je n’ai pas beaucoup de doute sur le résultat, merci de continuer à nous donner l’envie et le plaisir de cuisiner de bons produits…

    • Anne a écrit le 30 avril 2021

      Avec plaisir MArtine <3

  • annie35 a écrit le 30 avril 2021

    Coucou Anne ! Je fais souvent du cabillaud au four, je le réveillerai la prochaine fois avec cette garniture croustillante ! Beau Week end avec un brin de muguet !

    • Anne a écrit le 30 avril 2021

      Merci Annie et bon weekend aussi 🙂

  • Laulau47 a écrit le 30 avril 2021

    Super idée Anne 🙂 j’essayerai. Bises
    Laurence

    • Anne a écrit le 30 avril 2021

      bisous Laurence et bon weekend

  • Prudence a écrit le 30 avril 2021

    Pas encore cuisiné , le temps de rassembler les ingrédients …. Mais j’irai en toute confiance . Merci Anne pour votre générosité et votre énergie .

  • passeuse a écrit le 30 avril 2021

    Bonjour Anne
    Voilà un mariage qui me plait !!
    J’ai justement du cabillaud au congélateur , du chorizo au réfrigérateur et des amandes également !!!
    Je note , je note !!
    merci
    bises

    • Anne a écrit le 30 avril 2021

      🙂 bon weekend Myriam 🙂

  • Asmog a écrit le 30 avril 2021

    je trouve l’idée super sympa et je vais la tester dans très peu de temps ça c’est sûr! slurp’!!!
    personellement,l’association cabillaud/chorizo je la pratiquais déjà mais je bardais le cabillaud de « tranches  » de chorizo fort en les faisant tenir avec un cure dent….le tout avec une purée de panais/céleri…..un délice le mélange terre et mer!!! merci pour cette idée qui doit être fameuse et se détourner sur d’autres supports, comme sur des légumes grillés au four,genre sur patate douce rôties….miam!!

    • Anne a écrit le 30 avril 2021

      Ca a l’air succulent 🙂

  • Barbara a écrit le 1 mai 2021

    mais oui mais oui
    #jette toi des fleurs
    pas trop de muguet quand même c’est du poison ce truc 🙂

    🙂 bon week end

  • marie-l a écrit le 1 mai 2021

    Très bonne idée la cuisson séparée du crumble. Mais le temps de cuisson du cabillaud (5 à 7 min) était trop court, le poisson n’était pas cuit. Peut être parce que mon cabillaud était frais.

    • Anne a écrit le 1 mai 2021

      Bonjour Marie.

      Le temps de cuisson est fonction du poids. Avez-vous pesé votre filet ? Frais, c’est en général plus gros et plus lourd.

  • Stéphanie a écrit le 2 mai 2021

    Pas testé mais je sais d’avance que je vais aimer, que dis-je, je vais adorer. Ça sera ma prochaine recette de poisson.

  • Céline a écrit le 4 mai 2021

    C est une très bonne idée, j aime beaucoup les couleurs. pour la part ce sera avec du chorizo fort.
    Le temps de cuisson du cabillaud dépendra de l épaisseur du poisson
    Il faut que sa chair soit opaque dans la partie la plus épaisse du poisson, la chair doit être nacrée😋😉

    • Anne a écrit le 4 mai 2021

      Oui tout à fait Céline, nacrée

  • Cliofanny a écrit le 4 mai 2021

    Terriblement appétissant! J’ai trouvé ma prochaine recette dominicale 🙂
    Je sens que je vais être généreuse en chorizo :=))

  • Corinne a écrit le 5 mai 2021

    J’ai une question : le poisson ne sèche pas en cuisant sans d autres ingrédients dans le four? Merci beaucoup pour vos délicieuses recettes !

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      Bonjour Corinne

      Le poisson sèche s’il est trop cuit. Sinon, il ne sèche pas du tout

  • La Berthe a écrit le 6 mai 2021

    Je teste samedi. La recette a l’air succulente
    Bravo pour votre blog. Plusieurs de vos recettes sont devenues des incontournables de ma cuisine. Merci et à bientôt
    La Berthe

  • Kiven a écrit le 25 mai 2021

    Bonjour,

    Merci pour toutes ces recettes délicieuses. Celle-ci est la prochaine sur ma liste, n’ayant pas la fonction chaleur tournante sur mon four,, que me conseillez-vous pour la cuisson du crumble à part?

    Merci et bonne continuation 🙂

    • Anne a écrit le 25 mai 2021

      Bonjour

      Celle que vous prenez habituellement pour les crumbles

      Bonne journée

P & P

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