J’ai une copine qui avait reçu par son entreprise un coffret cadeau pour Noël avec 1 bocal de foie gras. De passage à la maison elle nous l’avait emmené et quand on l’a ouvert et testé, ahem, il était moyen. Pas mauvais non plus mais bon, pas de quoi grimper aux rideaux. Alors je me suis dit que j’allais en faire une petite sauce facile et rapide. Cela me faisait carrément suer de le gaspiller. Eh bien cela lui a redonné une deuxième vie et, servie avec des magrets de canard, cette petite sauce était excellente.
Quant à ma copine, depuis, elle a changé de boulot, mais cela n’a rien à voir avec la choucroute le foie gras 😀 .
Comment faire une sauce au foie gras.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 125 g de foie gras
- 250 ml de crème fleurette entière
- 1 cuillère à soupe d’Armagnac
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à café rase de Maizena (facultatif)
- 1 pincée de sel
Préparation
Versez la crème dans une casserole. Ajoutez le foie gras coupé en dés, le bouillon de volaille émietté, le piment d’Espelette, l’Armagnac et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que le foie gras soit entièrement fondu. Goûtez, salez si besoin (le cube de bouillon de volaille est plus ou moins salé).
Ensuite mixez soit à l’aide d’un mixeur plongeur soit au blender. Il faut que ce soit vraiment soyeux comme consistance, pas une espèce de crème anglaise ratée si vous voyez l’idée 🙂 . Si vous trouvez la sauce un peu liquide, remettez dans la casserole et ajoutez une 1 cuillère à café rase de Maizena diluée dans une cuillère à soupe de crème fraîche. Faites chauffer à feu moyen, le temps que cela épaississe légèrement. N’hésitez pas à repasser un coup de mixeur. Goûtez, assaisonnez si besoin, c’est prêt.
Je vous recommande de la préparer au dernier moment, ce sera meilleur.
Très bon avec un magret, un pavé d’autruche pour changer de la sauce moutarde, un tournedos etc.
Bon appétit !
je confirme car déjà fait (souvent)
ainsi pas de gâchis et tout à fait acceptable pour une sauce
mieux vaut garder le bon foie gras pour une dégustation non (j’ai encore 2 – 3 petit pot en réserve pour cet usage d’ailleurs
autre utilisation possible pour une farce de caille et / ou pour une sauce de pâtes style « torti »
bonne journée
petitS potS j’aime pas quand on lit par dessus mon épaule
ça me perturbe !! et c’était le cas tout à l’heure !! en plus de pressée !
Merci Barbara 🙂
Merveilleuse recette ! merci beaucoup Anne
Avec plaisir 🙂
Je n’avais pas de magret de canard, malheureusement, mais ça a sublimé ma plume de porc ibérique, Merci pour l’idée!
Cela devait être super bon 🙂
Bonjour Anne
Une pure merveille votre recette de sauce foie gras, je n’ai eu que des compliments
A refaire au plus vite, mes arrivent du Sud prochainement
Merci vos recettes sont toujours très appréciées chez nous, à bientôt vous lire !!
Mary
Merci 🙂
Cette sauce est aussi très bonne avec du soja cuisine ou de la crème d’avoine….plus légère et acceptable par les intolérants au lactose.
Merci
je fais exactement la même chose avec le pot de foie gras donné par la mairie pour Noël ! c’est en effet excellent avec magret de canard, et moi aussi avec filet d’autruche. Si besoin d’être rallongée j’y ajoute un peu de la sauce au foie gras de Mr Picard
MErci de ton partage
Je viens de faire cette sauce avec un foie gras de canard en conserve : j’adore sur mes minis tartelettes apéritives à l’andouille de Guéméné !
Merci 🙂 Cela fait plaisir.
Merci … de médiocre on passe à sublime … comme quoi tout est possible et facile. Je n’y croyais pas trop et puis j’ai goûté mon œuvre … C’était bon ! J’ai mis du porto car je n’avais que ça sous la main. Bon appétit 😋
🙂 Super, je suis ravie que cela t’ait plu
Sauce excellente j’ai juste fais suer une échalote en plus et mis du cognac à la place de l’armagnac car je n’en avais pas . Je la referai sans aucun doute
Merci pour la recette
Avec plaisir BEne 🙂
Anne, si on choisissait nos boulots en fonction des cadeaux du CE, on changerait souvent de travail !!!!
Merci pour la recette, excellente idée !
Bises printanières
surtout dans l’Education Nationale : on a pas de Comité d’entreprise
🙁
!
🙂 Moi je n’en ai pas non plus :p
Merci Barbara , je vais le faire bientôt !!
🤗
c’est surtout Anne qu’il faut remercier
bonne appétit @Elena
et belle journée
Ca c’est sûr 🙂
Coucou Anne
Certainement une réussite cette sauce au fois gras !!!
Je dirais simplement que même avec des ingrédients moyen, on peux sublimer un aliment!!!
Bien entendu, il faut alors avoir de bonne base, alors et ne pas se lancer à l’aveuglette!!
Comme quoi , rien n’est définitif dans la vie!!!
On peut toujours rebondir!!
Il faut avoir confiance en soi et NE PAS AVOIR PEUR DE L’ECHEC!!!!
Car qu’est ce que l’échec _ JUSTE UNE FACON D’APPREHENDER LA VIE OU UNE SITUATION, VOIRE UNE PERSONNE!!!!
Et cette FACON CI NE NOUS CONVIENT PAS !!!!
Que faire alors?
S ‘appesantir sur son sort, maudire l’Univers, pleurer oui ça soulage mais ne pas s’y laisser!!
Quand à moi, à chaque situation, j’ai préféré CHANGER MON REGARD D’ANGLE ET …retrousser mes manches_ recommencer !!!
Avec de la ténacité , du courage et sa propre foi en soi, on arrive TOUJOURS!!!!!
Enjoy
Bises Anne et Merci
<3
Oui super idée ! Je retiens. Merci et bonne journée☀😉
Merci et bonne journée aussi <3
Bonjour Anne. Ce blog est une pure merveille, on y traine, on voyage. On apprend, on discute et éventuellement on cuisine. J’adore… Je retiens la sauce au foie gras facile et les discussions Philosophiques. Joyeuses Pâques à toutes.
🙂
bonne journée Claude !
Merci Barbara. Tout ça fait chaud au cœur ❤️ n’est-ce pas ?
oh que oui
on est reboosté et rempli de bienveillance ici
très bonne journée à vous et à bientôt
OHlalala, merci 🙂
sincère
toujours !
et on ne te dit pas assez merci
sans parler du boulot « caché » autour
et des mails dont je t’abreuve! et autres commentaires annexes
Mais non, merci merci
Très bonne idée !! On va peut -être grimper aux rideaux avec cette recette de sauce !!!
mdr 🙂
Il n’y a plus qu’à. Belle soirée. Bises
🙂 Merci et bonne soirée aussi 🙂
je fais exactement comme toi sauf que je diminue la creme
le canard a un gout prononcé il faut que la creme tienne le chalenge
christophe
🙂
Merci Anne
Moi aussi je suis tentée de la réaliser…
Josette
Avec plaisir Josette. A bientôt
Qu’elle bonne idée cette sauce, j’avoue que je n’aurai pas osé, ni pensé à cette utilisation! Merci pour toutes vos bonnes idées et recettes.
Belle journée ☀️
Avec plaisir Isa. A bientôt
En dehors des jours de fête, et à défaut de foie gras, je fais cette recette avec de la mousse de foie de canard (mousson de canard) pour une gourmandise à déguster un peu plus fréquemment.
Sauce au foie gras qui semble très bonne. Avec des bonne idées on peut faire des choses magiques.
Merci 🙂
Merci pour ce blog qui regorge de bonnes idées et de recettes faciles pour la novice que je suis. J’ai juste une petite question: est-ce que je peux préparer la sauce 1 semaine à l’avance et la congeler? Il faut peut-être qu’elle soit plus épaisse pour avoir une texture acceptable à la décongélation? Merci pour vos conseils.
Arg, moi je la ferai au dernier moment. Pour la congélation, je ne suis pas sûre que cela fonctionne bien.
Bonjour
Il me reste de la sauce est ce que je peux la congeler.
Merci
Bonsoir Stéphane
Je ne sais pas je en l’ai jamais fait
Bonjour, j’ ai déjà eu l’ occasion de réaliser cette sauce plusieurs fois, et mes ingrédients sont similaires à ceux énoncés en de but de recette, même le piment d’ Espelette.
Il ne faut pas mettre le piment d’ Espelette au départ dans l’ ensemble, le piment d’ Espelette ne supporte pas la cuisson, et il disparait ( ? ), si on le cuisine, il est a rajouter tout à fait en fin de chauffe, il ne faut pas qu’ il cuise.
Il en est de même pour toutes préparations dont on souhaite épicer le plat, uniquement en fin de préparation.
Bonjour,
Je viens de voir votre recette qui me paraît excellente. Nous sommes aujourd’hui le 22 décembre et j’aimerai prendre de l’avance sur mon repas du réveillon. Puis je faire la sauce aujourd’hui, et la réchauffée au réveillon ? En sommes, cette sauce se garde t elle plusieurs jours ?
Merci
Bonjour JC, oui, vous pouvez. Faites la réchauffer doucement. Cela se garde 3 4 jours au frigo
Bonjour Anne, Juste un petit message de remerciements pour ton blog Je m’excuse de ne pas prendre le temps de faire des retours à chaque recette cuisinée, mais elles sont toujours sans faute 🙂 Ce matin j’ai pris le temps de mon marché recettes, ce soir ce sera Saumon laqué et fenouil !!! Dimanche magret de canard et cette belle sauce …Miam, c’est chouette l’hiver aussi !
Merci Gwen. Si tu peux le plus possible 🙂 Les avis sont nécessaires, comme pour les hôtels 😉