Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment cuire des suprêmes ou des cuisses de pintade

Pintade

Pintade ©Steve Slater licence CC BY-ND 2.0

Pintade ©Steve Slater licence CC BY-ND 2.0

Les suprêmes de pintade, tout comme les cuisses d’ailleurs, sont des morceaux délicieux mais que l’on ne trouve pas très facilement. C’est bien dommage. Il y a quelques temps, je discutais avec un volailler et celui-ci me disait que cela ne l’étonnerait pas que l’on ne trouve plus la pintade qu’en fin d’année. Qu’elle passe de la case « volaille classique » à la case « volaille festive ». Je trouve cela bien dommage car c’est une bestiole qui a beaucoup de qualités : elle est ferme et goûteuse, peu calorique et se prête à de nombreuses préparations. J’espère qu’il se trompait sur ses prévisions.

Donc quand j’en trouve, j’en achète et je privilégie un label rouge qui garantit l’utilisation d’un cahier des charges et un niveau de qualité. On peut donc l’acheter entière ou en découpe. Dans ce cas on la trouve sous la forme de

  • cuisses (haut de cuisse et pilon)
  • suprêmes (filet avec peau et premier manchon de l’aile)

Chacun des morceaux correspond à une portion individuelle, soit environ 150 à 250 g pour la cuisse et 140 à 240 g pour le suprême.

Comment cuire les découpes de pintade

Suprêmes de pintade

Suprêmes de pintade

Sortez vos découpes de pintade du réfrigérateur au minimum une heure à l’avance. Laissez-les revenir à température ambiante

Cuisses : saisir à feu vif à la poêle puis cuire 15/20 minutes à feu moyen. Vous pouvez aussi cuire autour au four :  20-25 minutes pour la cuisse, à 180°C.  Il ne faut pas cuire trop longtemps sinon la pintade sèche. Elle contient beaucoup moins d’eau qu’un poulet par exemple et il faut être vigilant.

Suprêmes : Saisir à feu vif à la poêle de la même façon puis cuisez 10 minutes à feu moyen. Au four, comptez une quinzaine de minutes à 180°C.

Mes recettes avec des découpes de pintade :

Cliquez sur les liens pour atteindre les recettes :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 3 février 2021

    oui on espère qu’il se trompe en effet !
    pas pu passer hier et un peu bousculée là (et sans doute jours prochains) mais je repasserai lire tes différentes et alléchantes pistes et commenter les autres articles itou:)

    à bientôt bon courage pour ta météo 🙁 vue à la télé FOU!

    ici toujours grand ☼ et doux dingue la différence (et le mimosa va fleurir !!)

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
254 000
followers
Pinterest
555 000
followers
Instagram
73 000
followers
Fermer