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Comment cuire une côte de boeuf à la plancha

Boeuf

Côte de boeuf à la plancha cuite

Côte de boeuf à la plancha cuite

Une côte de boeuf à  la plancha c’est avec des frites et de la salade, c’est l’un des repas préférés de la famille. Tout le monde adore. On n’en mange pas très souvent, on fait attention à notre consommation de viande et à notre budget, mais de temps en temps nous nous faisons plaisir.  Jeudi dernier, mon boucher proposait des côtes de boeufs gras. Si vous ne connaissez pas cette tradition, je vous renvoie à mon article : A la découverte du boeuf de Bazas.

Bref, mon mari l’a cuite hier à la plancha, c’est vraiment le mode de cuisson que nous préférons (je vous ai d’ailleurs partagé une photo des coulisses en story sur mon Instagram 😀 ). Sinon, quand le temps est trop mauvais, nous la cuisons au four !

A propos de la plancha

La plancha, pour ceux qui l’ignorent est un peu le BBQ du Sud Ouest de la France. Il faut dire que cet outil est originaire d’Espagne. Il s’agit une plaque de cuisson lisse, qui fonctionne à gaz (le plus souvent) et sur laquelle on saisit les aliments. Il y a différents matériaux. La mienne est en acier. Je vous ai tout raconté ici : Plancha, un appareil pour saisir les aliments.

Bref.

Comment cuire une côte de boeuf à la plancha

Ingrédients

Pour 2 beaux repas de 4 personnes

  • 1 côte de boeuf  (2,5 kg pour moi)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 bonnes pincées de sel (j’aime bien prendre le sel de Maldon qui amène une pointe de croquant)
  • 2 tours de moulin à poivre
  • 1 cuillère à soupe de persil plat

Préparation

2 heures avant de cuire la côte de boeuf, sortez-la du réfrigérateur pour qu’elle se réchauffe.

Trempez un pinceau dans l’huile et huilez la côte de boeuf sur ses 2 faces. Salez-la légèrement, également des 2 côtés.

Côte de boeuf crue

Côte de boeuf crue

Faites chauffer la plancha à fond.  Quand la plaque est bien chaude, faites cuire 18 minutes en changeant la côte de boeuf de côté (on alterne pile/face) toutes les 3 minutes.

Au bout de ce laps de temps, coupez la côte pour voir si la cuisson vous convient (saignante chez nous mais chaud à l’intérieur).

Côte de boeuf - vérification cuisson

Côte de boeuf – vérification cuisson

Si besoin rajouter 2 minutes + 2 autres minutes de l’autre côté. C’est vraiment une question de goût et cela varie aussi selon l’épaisseur de la côte. Là je vous rappelle que ma côte de boeuf pesait 2,5 kg et était assez épaisse (4 à 5 cm). Vous pouvez voir une petite video rapide sur mon Instagram de la cuisson.

Côte de boeuf cuite

Côte de boeuf cuite

Une fois enlevée de la plancha, couvrez-la d’un papier alu et laissez-la reposer une dizaine de minutes avant de la couper.  Saupoudrez de persil et servez avec une salade (et des frites :p ).

Un régal ! Et vous pouvez la servir avec une petite sauce au poivre, délicieux.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 21 février 2021

    eh bien figure toi que cet hiver (automne? ) j’ai eu une opportunité d’acquérir une plancha à un super prix top top (-50%) et on l’a achetée grâce -à cause- de toi

    nous on a un petit BBQ électrique qu’on utilise assez souvent
    certes surtout l’été sauf quand on faisait une côte de boeuf justement (on le transporte dedans c’est pratique)

    elle est toute récente et donc on a déjà plein d’idées d’utilisation (j’ai lu tout ce qui en parlait sur ton blog

    mais on l’a en effet utilisée pour cuire une côte de boeuf récemment
    tout simplement avec juste les herbes de Provence et la fleur de sel et hummmmmmmmmm
    tu as du avoir les oreilles qui ont tintées c’était parfait goûteux fondant encore mieux qu’au BBQ électrique (de toute façon seul autorisé possible par ici l’été )
    donc je confirme et je dis miam miam

    des oui des !!! moi j’en ai au congel
    je profite des promos et on a la joie d’en ressortir une et de se régaler ainsi à l’envie
    c’est toujours une fête pour un plaisir simple en fait

    bises et bon dimanche
    j’ai écrit à 200à l’heure j’essaierai de repasser mais … 🙁

    • Anne a écrit le 21 février 2021

      Merci de ton retour et de ton partage d’expérience 🙂 Bon dimanche et prends soin de toi

  • Barbara a écrit le 21 février 2021

    la mise à température ambiante et le repos ensuite sont vraiment nécessaires je trouve
    même pas mis de sauce trop bon ainsi !

  • Barbara a écrit le 27 février 2021

    juste du sel à l’origan, quelques herbes à grillade de Provence
    un aller retour (ou presque)sur la plancha et un peu de repos
    et on s’est régalé merci !

    • Anne a écrit le 27 février 2021

      Avec plaisir Barbara. Bon weekend

Les commentaires
  • Stéphanie a écrit le 21 février 2021

    Ouhlala magnifique, je n’en salive pas, j’en bave carrément… J’ai le goût dans la bouche et l’odeur dans les narines, tous mes sens sont en éveil… Je mange peu de viande aussi mais quand je veux me faire plaisir, une bonne côte de bœuf est la bienvenue. Merci pour ces belles photos alléchantes !

  • myriam a écrit le 21 février 2021

    Bonjour Anne
    Tout à fait d’accord avec toi et Barbara ( bises)
    Quoi de mieux qu’ une côte de boeuf à la plancha !!!
    C’était mon idée de repas pour ce week end , malheureusement, nous avons depuis trois jours,
    un vent épouvantable _ qui ne favorise pas un agréable moment à l’extérieur!!
    Ce n’est que partie remise!!!
    belle fin de journée

    • Anne a écrit le 21 février 2021

      Ici aussi il y a du vent mais à l’abri des immeubles en ville c’est gérable 🙂 Bises

      • Barbara a écrit le 21 février 2021

        aujourdhui aussi ici tempête
        le palmier du jardin bouge j’ai peur pour le jeune mimosa et il est froid (le vent) d’ailleurs ça y est y a un départ de feu 🙁

  • Cécile a écrit le 21 février 2021

    Trop bon la côte de bœuf avec une petite sauce au roquefort…. Belle fin de journée. Bises

    • Anne a écrit le 21 février 2021

      Oh oui, on adore 🙂

  • annioe35 a écrit le 21 février 2021

    Toujours pas très viande rouge, au grand désespoir de Monsieur !!! Je ne lui montrerai pas tes photos !!!!!

    • Anne a écrit le 21 février 2021

      mdr 🙂

      • Barbara a écrit le 22 février 2021

        il existe des tailles plus petites (400/500g)
        et tu peux aussi congeler une part 🙂

  • Patrick Moussault a écrit le 21 février 2021

    Ayant une plancha au gaz en inox je confirme que c’est un délice cette façon de procéder pour la côte de bœuf

  • Tite207 a écrit le 22 février 2021

    Ne jamais saler une viande avant cuisson 😠

  • Kevin Genayne a écrit le 27 février 2021

    Wouah ca donne vraiment envie je garde de coter votre adresse pour refaire cette recette
    Merci bien 🙂

  • Elyssa a écrit le 18 mars 2021

    Bonjour, Merci pour votre blog que je consulte régulièrement 🙂 Avec toutes ces succulentes recettes on va contenter toute la famille.

  • Gousse a écrit le 23 mars 2021

    Bonjour Anne, grande curiosité, qui est votre boucher? car ça y fait… et avez vous une race préférée?
    Comme je sais que vous êtes fin gourmet, c’est avec plaisir, si vous avez une très bonne adresse, que j’irai la tester.

    • Anne a écrit le 24 mars 2021

      Bonjour
      Je vais chez Gauthier au marché des Capucins et je suis les conseils des bouchers 🙂

      • Gousse a écrit le 25 mars 2021

        Merci beaucoup Anne, je vais me tester ça un week end 🙂

  • michel BOUSSAGEON a écrit le 16 mai 2021

    je suis de Charolles, alors la côte de boeuf c’est obligatoire et à la plancha, bon appétit à tous, tant pis pour les végans.

  • jj a écrit le 25 mai 2021

    bonjour
    vous ne dites pas s’il faut fermer le capot de la plancha ou le laisser ouvert?
    Merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 25 mai 2021

      Bonjour JJ.

      Je n’ai jamais vu de plancha avec un couvercle de cuisson. Pas de couvercle en tout cas pour cette recette

  • Thierry SG a écrit le 31 mai 2021

    Vous laissez la plancha à fond pour la cuisson ou vous baissez au minimum voir éteignez en cuisant sur l’inertie de la plancha ?

    • Anne a écrit le 3 juin 2021

      Bonjour
      Je laisse la plancha à feu vif

  • Bob a écrit le 14 juin 2023

    J’utilise une règle très simple pour la durée de cuisson d’une côte de boeuf :
    1 minute par côté par centimètre d’épaisseur X 2
    C’est à dire, pour une côte de 5 cm d’épaisseur, 5 mn par côté à faire 2 fois.
    Soit 4 X 5 mn
    Ensuite on l’enlève de la plancha et on la recouvre d’aluminium une dizaine de minutes avant de servir

    • Anne a écrit le 14 juin 2023

      Bonjour Bob

      Merci pour cette astuce

  • danu a écrit le 20 août 2023

    merci cher gastronome et chef cuisto ce sont de très bons conseils qui font un excellent résultat
    allez je fais une cote de bœuf ce soir avec mes enfants

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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