
Cranachan
Le cranachan est un dessert traditionnel écossais. Il n’est constitués que de bonnes choses : Des flocons d’avoine toastés, de la crème, des framboises, du miel et … du whisky écossais bien sur 😀 .
C’est super facile à faire, ultra léger (même s’il y a de la crème) et cela se mange sans faim. Parfait pour terminer un repas un peu copieux.
La recette du cranachan
Voici la recette pour 4 verrines :
- 75 g de flocons d’avoine
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 350 g de framboises (fraîches en saison ou surgelées)
- 330 ml de crème fleurette entière
- 2 cuillères à soupe + 4 cuillères à café de miel (en Ecosse, on privilégie le miel de Bruyère)
- 3 cuillères à soupe de whisky écossais
Préparation
Mélangez les flocons d’avoine et le sucre. Etalez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les griller une douzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C en remuant une fois à mi cuisson. Laissez refroidir. Réservez 4 demi cuillères à café pour la déco
Pendant ce temps-là, lavez les framboises. Réservez-en 16 entières pour la déco. Les autres, écrasez-les et passez-la avec une petite passoire type passoire à thé pour ôter les pépins. Vous devez obtenir une sorte de coulis de framboises.
Fouettez votre crème jusqu’à ce qu’elle monte bien. Ajoutez 2 cuillères à soupe de miel en continuant de mélanger puis 3 cuillères à soupe de whisky. Ajoutez à ce mélange les flocons d’avoine. Mélangez délicatement.
Mettez entre les 4 verrines la moitié du coulis de framboise (qui va donc au fond. Ajoutez une couche du mélange chantilly/miel/whisky/flocon puis refaites une couche de coulis de framboises eu une autre du mélange à base de crème. Terminez en déposant sur chaque verrine, sur la crème, 4 framboises par verrine, saupoudrez d’une demi cuillère à café de flocons d’avoine toastés et arrosez d’une petite cuillère à café de miel.
Succulent !
Astuce : pour un peu plus de légèreté, pour pouvez mettre uniquement 200 ml de crème fouettée et rajouter un yaourt type yaourt à la grecque.
Re coucou
Ce sera notre dessert ce soir pour le réveillon du 31 décembre 2020
Avec une fondue chinoise!!
Et je sais que nous allons nous régaler!!!!
J’ai utilisé un mélange de framboises et fraises de ma production _ venant du congélateur.
Je n’ai pas mis de whisky mais des zestes de citron pour apporter une note de fraicheur..
Excellent réveillon Anne avec tout les tiens!!
Merci encore
bises
On se revoie en 2021!!!
Top merci Myriam et très bonne année 🙂
Merci pour ce dessert. la recette est top. c’est devenu le dessert préféré de mon numero 3… c’est grâce a lui que j’ai commencé a te suivre. Il était allergique à l’œuf et tu m’as sauvé la mise plus d’une fois… et là le crachanan est une super découverte. Encore merci
Super, je suis ravie qu’elle plaise autant chez toi 🙂
Un énorme MERCI pour cette merveilleuse recette !
J’ai adoré, mon mari et mes enfants aussi !
En tant qu’amoureux de l’Ecosse et étant frustrés de ne pas pouvoir nous y rendre quand bon nous semble, ce petit bout d’Écosse dans nos estomacs nous a fait le plus grand bien 😋
Avec plaisir Justine 🙂
Bonjour Anne
Oh là là , je craque complètement devant ce dessert!
Il conjugue tout ce que nous aimons_ fruits, crème, gourmandise et légèreté…
J’aurai bien envie d’exécuter une petite série de tuiles aux amandes ou à la noix de coco pour manger avec…
Tu me donnes toujours envie de tout cuisiner!!
Bises en merci pour tout
Douceur, douceur, douceur….
Super, je suis ravie que cela te plaise 🙂
Hummm je sens que je vais faire ça, il ne me manque que le whisky suis pas fan
Ah oui mais c’est écossais donc il y a du whisky :p
Bonjour Anne,
Je pense que mon petit loulou qui veut faire de la cuisine pendant les vacances va préparer ça à sa maman 🙂
Merci pour la recette
Avec plaisir
je prends oui
mais sans les flocons d’avoine moi (ah je suis embêtante hein)
je préfère la tuile de @ Myriam
en tout cas merci pour l’article et la découverte de ce met 🙂 bisous à demain
La tuile c’est bien aussi 🙂
♥
Oh la la !!!!!!! Je craque !!!!!!!!!!!!!!!!!!
<3
une variante de l’éton mess quoi 🙂
Exactement 🙂
🙂
Et je vois une autre variante: de la crème de cerises et du kirsch!!
Les cerises pour remplacer les framboises e le kirsch à la place du whisky..
Y’a plus qu’à!!!
bonne soirée à tout le monde
déjà fait je confirme on adapte à ses placards !
🙂
Re : et en fruits de saisons pour faire le coulis:
Banane et rhum
Mangue et rhum
Et orange et grand marnier
bon appétit!!!!
Sympa ce dessert
Merci 🙂
Moi je dis miam miam. Belle soirée.
Bonjour, peut-on faire cette recette en avance et la laisser au frais ? Ou la crème risque de retomber ?
Bonjour Ellen,
Cela risque de retomber
Merci beaucoup pour votre retour rapide. 🙂