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Cranachan, un dessert écossais aux framboises

Le cranachan est un dessert traditionnel écossais. Il n’est constitués que de bonnes choses : Des flocons d’avoine toastés, de la crème, des framboises, du miel et … du whisky écossais bien sur 😀 .

C’est super facile à faire, ultra léger (même s’il y a de la crème) et cela se mange sans faim. Parfait pour terminer un repas un peu copieux.

La recette du cranachan

Voici la recette pour 4 verrines :

Préparation

Mélangez les flocons d’avoine et le sucre. Etalez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les griller une douzaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C en remuant une fois à mi cuisson. Laissez refroidir. Réservez 4 demi cuillères à café pour la déco

Pendant ce temps-là, lavez les framboises. Réservez-en 16 entières pour la déco.  Les autres, écrasez-les et passez-la avec une petite passoire type passoire à thé pour ôter les pépins. Vous devez obtenir une sorte de coulis de framboises.

Fouettez votre crème jusqu’à ce qu’elle monte bien. Ajoutez 2 cuillères à soupe de miel en continuant de mélanger puis 3 cuillères à soupe de whisky. Ajoutez à ce mélange les flocons d’avoine. Mélangez délicatement.

Mettez entre les 4 verrines la moitié du coulis de framboise (qui va donc au fond. Ajoutez une couche du mélange chantilly/miel/whisky/flocon puis refaites une couche de coulis de framboises eu une autre du mélange à base de crème. Terminez en déposant sur chaque verrine, sur la crème, 4 framboises par verrine, saupoudrez d’une demi cuillère à café de flocons d’avoine toastés et arrosez d’une petite cuillère à café de miel.

Succulent !

Astuce : pour un peu plus de légèreté, pour pouvez mettre uniquement 200 ml de crème fouettée et rajouter un yaourt type yaourt à la grecque.