Et si je vous disais que sur la photo ci-dessus ce n’était pas des pousses (germes) de soja mais de haricot mungo ?
Eh ben eh ben ouais, comme dirait la chanson.
Je ne sais pas du tout d’où vient cette confusion, si elle existe dans d’autres pays ou si elle est juste franco française. Pourtant les 2 plantes sont bien distinctes, jugez plutôt :
Qui va pouvoir épater belle maman ?
Bref ces germes, ces pousses de soja se trouvent maintenant très facilement au supermarché (souvent en sachets par contre), chez les primeurs (en vrac) etc. Crues, les pousses sont fermes, croquantes, rafraîchissantes. Elles doivent être fermes et cassantes. Si elles sont molles c’est qu’elles ont un peut trop trainé sur les étals. Je vous conseille d’ailleurs de les stocker au réfrigérateur et de les consommer rapidement après achat car elles s’oxydent assez rapidement.
Vous pouvez les consommer crues dans les salades (rincez-les juste sous l’eau fraiche et égouttez-les) ou cuites, 5 minutes au wok ou à la poêle. Elles sont beaucoup utilisées dans les recettes asiatiques.
Des recettes avec des pousses de soja / haricot mungo
- Pad thaï comme à Bangkok
- Banh Xeo
- Bibimbap
- Rouleaux de printemps
- Toutes mes recettes avec des pousses de haricot mungo
Enjoy !
ben ouiais!! (merci pour les enfoirés ♥)
on se demande bien !!
encore quelqu’un qui a mal recopié un texte
comme dans l’histoire de la virgule ,du fer et des épinards ….
ah là là
je regarde tes liens demain merci déjà
mdr 🙂 Tu as raison Barbara 🙂
bisous Anne
ps pour le fer mangez plutôt des moules du persil
et bien sur du boudin noir
🙂
Merci pour les conseils 🙂
😉 on pense moins aux moules et au persil quand on parle de fer (qu aux boudins noirs ou viandes rouges)
c’est pour ça que j’ai précisé après comme toujours en nutrition santé je ne veux pas donner des conseils
ce n’est pas le lieu
je ne suis pas medecin
et surtout c’est bien plus compliqué que ça
et puis je suis pas pour » l’aliment médicament »
!!
en plus ça dépend de chaque personne son terrain et son assimilation c’était juste « comme ça !! pour l’anecdote !! bisous
🙂 bisous
C’est super bien cette recette.
Merci 🙂
Salut, Votre sujet peut être ancien, mais j’ajouterai quand même le commentaire suivant les pouces d’eau soja et les pouces de haricots mungo sont bien deux choses différentes. Il n’y a pas une confusion. Il y a juste le fait qu’aujourd’hui on vende aussi des pouces de haricots mungo alors que ils sont plus utilisés en Inde en réalité par rapport au pouce de soja. En revanche il y a bien quelqu’un dans l’industrie agroalimentaire qui a du se dire ça se ressemble, alors on va leur vendre l’un pour l’autre. Maintenant sans avoir vérifié je me doute que le haricot mungo doit être moins cher, pour qu’il ait envahi nos étals en remplacement des pouces de soja.
C’est bien possible 🙂