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Galettes de riz (feuilles de riz)

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Feuilles de riz

Feuilles de riz

Composées de farine de riz, de farine de tapioca, de sel et d’eau, ces fines galettes appelées aussi feuilles de riz  sont des incontournables de la cuisine Vietnamienne. Je ne sais pas si vous vous souvenez mais je vous avais montré comment elles séchaient, au soleil, dans le delta du Mekong. C’est ici : Vung Liem, Delta du Mékong.

Comment utiliser les feuilles de riz

Prenez une feuille. Trempez-la dans l’eau tiède 5 secondes ou mouillez-la avec un chiffon pour la ramollir. Je préfère cette dernière version car quand je trempe dans l’eau tiède, je ne sais pas comment je me débrouille mais je mouille trop et ensuite la feuille se déchire. Bref, une fois votre galette mouillée, déposez-la sur une assiette. Garnissez-la de fruits de mer, de vermicelles de riz, de viande cuite, de légumes.

Si vous êtes dans la galère, il existe des sortes de petits plateaux assiettes que vous trouverez dans les magasins de produits asiatiques. La feuille humide ne colle pas à l’assiette. Pour les débutants c’est pas mal. Je ne sais plus ce que j’ai fait des miennes mais bon, cela m’avait aidé.

Il ne reste plus qu’à fermer votre galette. Ne garnissez pas trop si vous voulez bien pouvoir fermer.

Comment fermer la galette de riz

Comment fermer la galette de riz

Vous pouvez ensuite les consommer telles quelles (rouleaux de printemps par exemple) ou encore les faire frire (nems).

Ces feuilles existent aussi dans des versions ajourées, que je trouve meilleures car plus croustillantes à la cuisson. Je vous laisse aller voir cet article : Galettes de riz tapioca : Bánh tráng rê.

Vous les trouvez dans les magasins de produits asiatiques, au rayon produits du monde des grandes surfaces ou encore en ligne.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 5 août 2020

    t’arrête de faire envie le matin tôt toi
    🙂

    MDR failli manger nems hier soir

    mais surtout envie de rouleaux de printemps

    aussi

    • Anne a écrit le 5 août 2020

      hihi 🙂 J’avais pas trop de billets sur les ingrédients asiatiques alors je me suis lancée hier 🙂

  • Barbara a écrit le 5 août 2020

    bien sur que je me souviens !

    • Anne a écrit le 5 août 2020

      C’était tellement chouette 🙂 Je garde un excellent souvenir du Vietnam

  • Cary Grant a écrit le 6 septembre 2024

    Pour que les galettes ne soeint pas trop mouillées il faut juste les passer dans l’eau tiède, elles finissent de ramollir quand tu mets la garniture. Moi j’utilise un plat à tarte pour pouvoir les mettre à plat.

    • Anne a écrit le 7 septembre 2024

      Merci pour ton astuce

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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