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Verrines de nectarines et d’abricots au miel et romarin

Desserts avec des fruits Sans gluten Sans lait Sans oeufs

Salade abricot nectarine miel romarin

Salade abricot nectarine miel romarin

Je vous propose aujourd’hui un dessert estival facile, très léger, parfait pour clore un déjeuner familial. Si vous n’avez pas de romarin, vous pouvez utiliser d’autres herbes aromatiques comme la verveine citronnelle, la menthe, la mélisse ou encore le basilic qui fonctionne également très bien. Pour le miel, choisissez un miel local, c’est toujours meilleur.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 2 personnes

Préparation

Nettoyez les fruits et ôtez-en le noyau. Coupez les en cubes d’environ 2 cm de côté, mélangez-les et séparez en deux moitiés comportant chacune des dés d’abricots et de nectarines.

Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il est noisette, ajoutez une moitié des dés de fruits et le miel. Faites cuire à feu vif jusqu’à ce que la sauce devienne collante. Débarrassez dans un saladier. Laissiez tiédir puis ajoutez la seconde moitié de fruits, crus et le romarin coupé en petits dés. Mélangez délicatement et déposez dans les verrines.

Servez et régalez-vous.

Trop facile non ?

Le livre qui va avec le plat : L’homme qui voulait être heureux de Laurent Gounelle. Je vous laisse aller lire le résumé :D.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 30 juin 2020

    Coucou Anne
    Pour moi, cette recette est une _ la recette familiale de ma maman.
    Elle coupe les fruits en dés ou en deux et enlève les noyaux, si besoin.
    Puis elle les fait confire dans une poêle avec du beurre, environ de 3 à 5 mn suivant la grosseur des fruits.
    Elle met la cuillère de miel de suite après que les fruits soient confits puis elle éteint le feu.
    Pendant que les fruits refroidissent, elle prépare des amandes , des noisettes ou des noix qu’elle coupe en bouts ( pas trop petits) pour les noix et noisettes.
    Et prépare ses herbes aromatiques ( les mêmes que Anne préconise)
    ll ne reste plus qu’à préparer les fruits crus et à faire l’assemblage, puis de déposer délicatement les
    oléagineux sur l’ensemble ainsi que les aromatiques.
    Et pour ce faire, ne mettez pas trop de jus dans votre plat ou coupe car les amandes, noisettes ou noix
    seraient noyés dans le jus.
    ps: ma maman utilise presque tout les fruits:cerises, abricots, pêches, nectarines, poires,oranges.
    C’est un des dessert préféré de mon papa quand il fait chaud !!!!
    Merci et bises

    • Anne a écrit le 30 juin 2020

      trop bon 🙂 Merci Myriam du partage de souvenirs 🙂

      • Barbara a écrit le 1 juillet 2020

        tout comme Myriam pour la recette et le commentaire
        sauf que c’est pas une recette de ma maman mais de ………moi
        bonne journée à tous et toutes et à dès que possible …

        prenez soin de vous
        prenez le temps

  • happy wheels 2 a écrit le 10 septembre 2021

    Trop facile ! It tastes so good

  • MichelleS a écrit le 27 juillet 2023

    Détournée en petit déjeuner accompagnée de yaourt grec. Un délice 🙂

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Merci Michelle 🙂 Bonne idée pour le petit déjeuner

Les commentaires
  • Oceane a écrit le 30 juin 2020

    A quoi sert le miel dans cette recette? a quell moment on l’utilise et comment?

    Merci

    • Anne a écrit le 30 juin 2020

      Bonjour OCeane. On le met avec les fruits pendant la cuisson, je viens de rectifier l’omission. Cela sert à sucrer légèrement, à emmener un peu de goût et à avoir une texture un peu collante.

  • Sophie a écrit le 30 juin 2020

    Bonjour Anne, a quel moment le miel est-il incorporé? Dans la poêle avec le beurre? Merci, j’ai hâte de tester le mi-cru mi-cuit!

    • Anne a écrit le 30 juin 2020

      Coucou Sophie. Dans la poêle avec les fruits cuits, je viens de rectifier 🙂 Merci

  • MONIQUE a écrit le 30 juin 2020

    Recette très fraîche à essayer prochainement soit avec romarin ou verveine citronnelle ayant les deux au jardin.

  • Christelle a écrit le 30 juin 2020

    Une belle idée de dessert avec des fruits de saison ! C’est sympa d’y retrouver des fruits « fermes » et d’autres plus fondants ! De quoi se régaler sans passer un temps fou en cuisine 🙂

  • annie35 a écrit le 30 juin 2020

    Bonne idée de cuire la moitié des fruits !!! Cette idée ne m’était pas encore venue, heureusement que je viens te voir tous les jours !!! Je progresse, je progresse, il serait temps !!!! J’espère que tu es remise de tous les gentils messages d’hier, c’est bien mérité !!

    • Anne a écrit le 30 juin 2020

      mdr 🙂 Oui 😉 Cela m’a beaucoup touchée.

  • myriam a écrit le 1 juillet 2020

    Coucou Barbara:que la joie de ton coeur adoucisse tes souffrances_ bises
    Bonne journée Annie 35

    • Barbara a écrit le 3 juillet 2020

      merci Myriam désolée pas pu venir du tout hier
      encore à bientôt j’espère
      bisous

      • Anne a écrit le 3 juillet 2020

        Repose toi Barbara, c’est trop important

        • Barbara a écrit le 3 juillet 2020

          ♥@Anne mais je ne suis que couchée justement … bisous et merci

  • Monique a écrit le 7 juillet 2020

    Bonjour Anne : J’ai réalisé la recette dimanche. Mais mes fruits n’étaient pas tout à fait assez mûrs et nous n’avons que légèrement apprécié. Mais je retenterai prochainement en faisant atention que mes fruits soient assez mûrs et je pense que mes morceaux étaient un peu gros.

    • Anne a écrit le 7 juillet 2020

      OUi, il faut des fruits biens à maturité

  • Lolo a écrit le 18 juillet 2020

    Bonjour,
    Peut on faire cette recette le matin pour le dîner du soir ? Ça me permettrait de gagner du temps lol ! Merci et bonne journée !
    Laurence G

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Bonjour Lolo
      Tu peux faire la partie cuite mais pour la partie crue, je le ferai plutôt au dernier moment.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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